Баннер
Бизнесу

Регистрация ИП в Социальном фонде России в 2023 году: что изменилось

Екатерина Изотова
/ 5 апреля 2023 08:40
4.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд соцстраха стали единым Социальным фондом. Жизнь индивидуальных предпринимателей упростилась. Так, регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя не нужна. Как ИП встать на учет в Соцфонде, читайте в нашей статье.

регистрация ИП в ФСС
С 2023 года регистрация ИП как работодателя значительно упростилась

Регистрация ИП в СФР как работодателя — новации

Итак, давайте вспомним, как проходила процедура регистрации ИП-работодателя в ФСС . С наймом первого работника ИП обязан был в течение 30-ти дней после заключения трудового договора встать на учет в ФСС, подав заявление. В ПФР «улетала» форма СЗВ-ТД  о найме ИП работника или нескольких работников.

Теперь все упростилось: введена новая форма отчетности ЕФС-1. Она объединяет четыре предыдущих документа — СЗВ-ТД, 4-ФСС, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ.

ИП, оформляя трудовой договор с работником, должен внести сведения об этом в первый раздел формы ЕФС-1, аналогичный ранее действовавшему СЗВ-ТД, и направить форму в СФР. Срок  отправки этого документа — не позднее следующего рабочего дня после выпуска приказа о приеме человека на работу. Дополнительно заявлять о приеме на работу сотрудников больше не нужно.

Вторая новация: отменены заявления о снятии ИП с учета по социальному страхованию. 

Ранее ИП после расторжения всех трудовых договоров и (или) всех договоров гражданско-правового характера (ГПХ), по которым он платил социальные взносы, должен был подавать в ФСС заявление.

Теперь нужно всего лишь вписать данные об увольнении работников в ЕФС-1 и отправить форму в СФР, который автопилотом после получения этих данных снимет ИП с учета как работодателя.

Важный нюанс. Он касается периода «пересменки», то есть конца 2022 года — начала 2023-го, когда СФР «вступал в права наследования» после ФСС и ПФР. В законе на этот счет нет никаких указаний. 

Если ИП расторг последние договоры с работниками в конце 2022 года, а заявление в ФСС о снятии с учета не направлял, то лучше обратиться в территориальное отделение СФР и выяснить, был ли ИП после 1 января 2023 года снят с учета автоматически или этого не произошло. 

Если нет, то заявление все-таки придется подать, как и раньше. Если этого не сделать, ИП будет все еще считаться страхователем. В СФР от него будут ждать информацию о взносах за травматизм (бывшая форма 4-ФСС).

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Есть и то, что не изменилось

Как и раньше с регистрацией ИП в ФСС, вставать на учет в СФР обязательно только в одном случае: если ИП и физическое лицо подписали договор ГПХ, предполагающий выплаты страховых взносов за травму, полученную сотрудником на работе.

Во всех остальных случаях Соцфонд регистрирует ИП в проактивном режиме на основе данных ФНС.

Регистрацию ИП, которые самостоятельно платят страховые взносы, также проводят без заявления со стороны ИП. Налоговая служба направляет в Соцфонд сведения Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), в котором она регистрирует нового ИП. Данные в СФР предоставляются в электронном виде. После этого отделение Соцфонда регистрирует индивидуального предпринимателя как страхователя. Срок процедуры — три дня.

Договор ГПХ — неповторимый и единственный

Итак, единственный случай, когда ИП без сотрудников должен самостоятельно регистрироваться в СФР, как и раньше в ФСС, — это заключение с физлицом договоров ГПХ, предполагающих уплату взносов за травматизм.

Как правило, речь здесь идет о работах повышенного уровня опасности, связанных со сложными механизмами, транспортом, применением электроэнергии высокого напряжения, использованием взрывчатых веществ.

как ИП зарегистрироваться в СФР
Регистрироваться в Соцфонде необходимо, если заключен договор на проведение потенциально опасных работ

ИП необходимо подать в местное отделение Соцфонда заявление по административному регламенту ФСС (приказ №214 от 22 апреля 2019 года). Также в СФР отправляются копии договоров ГПХ или иных документов, согласно которым ИП платит взносы за травматизм. Еще один нужный документ — удостоверение личности.

Пакет документов подается в Соцфонд как лично, так и через портал Госуслуг, либо можно отправить заявление и копии договоров обычной почтой. Если документы подает доверенное лицо, необходимо оформить доверенность,  а самому доверенному лицу иметь при себе паспорт. Для загрузки документов на портал Госуслуг необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.

регистрация ИП-работодателя через Госуслуги
Для регистрации ИП в СФР через портал Госуслуг понадобится усиленная электронная подпись

Получив все необходимые для регистрации нового страхователя документы, Соцфонд в течение трех рабочих дней ставит ИП на учет и направляет ему уведомление о регистрации. В этот документ включен регистрационный номер страхователя — РНС — и сведения о размере страховых взносов.

РНС представляет собой 12-значный цифровой код вида «XXX-PPP-NNNNNN», где первые три цифры — код региона России, вторые — района либо города, а последние шесть — номер записи о физлице в отделении Соцфонда.

Однажды присвоенный РНС ни при каких обстоятельствах не может быть присвоен либо передан другому страхователю. 

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Штрафные санкции за срыв сроков регистрации

Нужные бумаги в Соцфонд ИП обязан направить в течение 30-ти календарных дней с момента заключения им договора ГПХ. За отказ в предоставлении документов или срыв обозначенного 30-дневного срока положены штрафные санкции:

  • штраф в сумме 5 тысяч рублей ИП получит при задержке менее чем в 90 календарных дней;
  • штраф в 10 тысяч — если затянул с документацией дольше, чем на 90 дней.

Также ИП могут привлечь к ответственности по статье КоАП «Нарушение установленного законодательством РФ об обязательном социальном страховании срока регистрации». Здесь штраф составит от 500 рублей до 1 тысячи.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Краткое резюме

С начала 2023 года ИП обязан самостоятельно регистрироваться в СФР в одном-единственном случае: если с физлицом подписан договор ГПХ, предполагающий уплату взносов за травмы на работе. Во всех остальных случаях процедура регистрации стала автоматической и проводится в беззаявительном порядке на основе данных налоговой службы.

Зарегистрироваться в Соцфонде можно лично, через доверенное лицо, онлайн на портале Госуслуг.

Снятие ИП с учета производится автоматически — на основании отчетности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.4 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер