Баннер
Бизнесу

Штатное расписание ИП: кто составляет и когда оно требуется

Андрей Василенко
/ 5 июля 2023 12:00
2.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Подчиненные хотят посмотреть, где прописаны оклад и надбавки? Индивидуальные предприниматели вносят эту информацию в штатное расписание. В нашем материале вы найдете, как его составить.

штатное расписание ип
Если предприниматель занимается бизнесом самостоятельно, ему не нужно вести штатное расписание

Любое предприятие, в том числе организованное индивидуальным предпринимателем, утверждает документы кадрового учета. Но если у фирмы нет сотрудников, то заниматься этим вопросом не нужно.

Одна из необходимых бумаг — штатное расписание (ШР). В нем работодатели перечисляют:

  • подразделения,
  • должности,
  • оклады,
  • надбавки и так далее.

Феномен этого документа для ИП заключается в его необязательной обязательности. Объясним этот оксюморон ниже.

В каких случаях можно отказаться от штатного расписания

В Трудовом кодексе нет статей о необходимости штатного учета в любой организации. Однако там есть норма, в которой сказано, что работа по трудовому договору должна соответствовать «штатке».

Иными словами, недопустимо брать в организацию программиста, если у вас нет такой вакансии, и платить ему оклад уборщика или бухгалтера.

Выходит, что отказаться от штатного расписания у ИП не получится. К тому же его могут проверить сотрудники налоговой, государственной трудовой инспекции и прокуратуры.

Содержание документа

В бланке прописывают рабочие места, например, администратор, менеджер, кассир и прочие. Указывать имена конкретных людей, занимающих отдельные рабочие места, не нужно.

штатное расписание для ип образец
Предприниматели вправе использовать эту форму или разработать свою

ШР учитывает все должности, в том числе вакантные. Проще говоря, из восьми человек у вас могут работать лишь четверо. Но это не имеет никакого значения для оформления формы.

В четвертом столбце, куда записывают количество сотрудников, встречаются целые и дробные числа. Значения связаны со ставками на предприятии. В нашем образце грузчик, уборщик и слесарь-сантехник работают на полставки, поэтому напротив должностей указано «0,5».

Возможны обратные ситуации. Например, у вас два системных администратора. Один работает на полную ставку, а второй по совместительству на 0,25. В таком случае в четвертом столбце документа пишут «1,25».

Сведения о работодателе — индивидуальном предпринимателе — в «штатку» не вносят.

Приказ о штатном расписании

В шапке нашего образца видно, что она формируется на основании приказа. В нем не расписывают число сотрудников и их оклад, для этого существует бланк «штатки».

Приказ лишь делает ссылку на него и определяет ответственного по контролю над документом.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Форма штатного расписания

В 2023 году исполнилось 10 лет, как со всех работодателей сняли обязанность составлять ШР по форме Т-3. Значит, каждая организация вольна оформлять бланк по своему усмотрению.

Но многие не изобретают велосипед, а работают с привычной им формой Т-3. Главное ее достоинство — понятность и легкость в заполнении. К тому же не нужно выдумывать новый бланк.

Если вы решите работать с этой бумагой, обратите внимание на заполнение документа. В шапке пишут:

  • название работодателя;
  • код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
  • дату подготовки «штатки»;
  • номер документа;
  • выходные данные приказа.

После этого нужно заполнить подразделения. Если у вас много отделов, можете прописать их функцию — бухгалтерия, отдел продаж, сектор по работе с клиентами и так далее. Рядом укажите код. Например, у администрации он будет «01».

В третьем столбце следует перечислить специалистов организации. Затем записать число ставок. Выше мы отмечали, что это может быть целое и дробное значение.

Оклад в рамках одной должности у разных сотрудников не должен отличаться. Такое положение содержит статья 22 ТК РФ.

приказ об утверждении штатного расписания образец
Описание=У двух сотрудников на одной должности должна быть одинаковая зарплата

Это не значит, что зарплата у «полутораставочника» и того, кто работает по совместительству, будет одинаковой. Имейте в виду повышающий или понижающий коэффициент.

Если на зарплату влияет премия, связанная с процентом от выручки, уточните это в 10 столбце — «Примечание». Там ссылаются на локальный акт предприятия, регламентирующий начисление заработной платы.

При таком сценарии расчета зарплаты девятая колонка остается пустой.

Столбцы с шестого по восьмой содержат информацию о надбавках, влияющих на вознаграждение за работу. Ими могут быть особые условия труда, переработки, премии, ученые звания.

Если у ИП нет «штатки», ему грозят несколько штрафов:

  • 200 рублей за непредоставленную бумагу;
  • до 5000 рублей за нарушение трудового законодательства.

Потребовать расписание вправе не только проверяющий орган, но и сотрудник. В таком случае для него нужно сделать выписку, касающуюся его должности — кассиру нет необходимости видеть оклад и надбавки администратора и наоборот.

При трудоустройстве знакомить соискателя с ШР не обязательно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Баннер