Баннер
Бизнесу

Штрафы ГИБДД для юридических лиц

Андрей Василенко
/ 28 февраля 2023 11:50
3.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

У многих компаний в собственности есть транспортные средства. Для некоторых машины — основной инструмент заработка. В материале рассказываем, как юридическим лицам минимизировать суммы штрафов ГИБДД.

штрафы пдд
Если сотрудник ДПС выписал штраф после остановки автомобиля нарушителя, то оплачивать его будет водитель, а не компания (Источник - Piqsels)

Евгений открыл компанию интернет-провайдера. В его небольшой фирме есть несколько торговых представителей, которые на корпоративном транспорте ездят по региону и предлагают услуги.

Недавно местные власти на выезде из республиканского центра установили камеру фиксации событий на дороге. Спустя некоторое время фирма стала получать штрафы за превышение скорости.

После оплаты пятого нарушения бизнесмен решил узнать, может ли он не платить за безрассудство сотрудников.

Не имеет значения, кто сидит за рулем автомобиля в момент нарушения — водитель или директор компании. Штрафы ГИБДД для юридических лиц устроены так, что почти всегда нарушение оплачивает фирма.

Разграничение ответственности

Организация платит в тех случаях, когда транспорт принадлежит ей. Ответственность не наступит, если шофер нарушил правила движения на личном автомобиле.

Львиную долю нарушений фиксируют камеры. Процесс автоматизирован: по номеру транспортного средства устанавливают собственника, которого и привлекают к ответственности.

Штрафовать компанию могут, даже если транспортное средство передано в аренду или фактически продано. Во втором случае ответственность наступит, если покупатель не зарегистрировал авто на свое имя.

Штрафы ГИБДД для юридических лиц значительно выше, чем для физических или должностных: они достигают 500 тысяч рублей. Для небольшой организации выплата всей суммы сразу — непосильная задача. В таком случае на помощь придет Совкомбанк. Просто выберите продукт, который подходит именно вам. Деньги можно потратить на любые цели.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Компании имеют возможность не тратить бюджет, но придется оспорить решение и указать истинного виновника. А еще можно удержать выплаченную за нарушение правил дорожного движения (ПДД) сумму из зарплаты сотрудника.

Есть исключения, они приведены в ст. 239 ТК РФ:

  • форс-мажор (водитель свернул в неположенном месте, чтобы не попасть под селевой поток);
  • нормальный хозриск (грузовик со скоропортящимся товаром проехал по улице, где запрещено движение большегрузов, чтобы вовремя доставить продукцию);
  • крайняя необходимость (водитель пересек двойную сплошную, чтобы объехать выскочившего на дорогу лося);
  • необходимая оборона (на фуру напали, грузовик поехал на красный сигнал светофора, чтобы скрыться от преступников);
  • хранение имущества в ненадлежащих условиях.

Как компании вернуть уплаченные средства

проверить штрафы гибдд
Сумму штрафа можно удержать из зарплаты водителя или оспорить в суде или Госавтоинспекции (Источник - Piqsels)

Чтобы взыскать убытки с шофера, подготовьте специальное распоряжение. Из одной зарплаты разрешается удерживать не более 20% от ее размера в счет погашения штрафа. И лучше не затягивать с принятием этого решения.

Если захотите начать удерживать деньги спустя месяц после уплаты штрафа, придется взять у сотрудника письменное согласие.

Запомните, всегда можно пойти в суд.

Выписать протокол за нарушение ПДД могут и водителю. Его должен зафиксировать сотрудник Госавтоинспекции. Он запишет номер водительского удостоверения, поэтому санкция ляжет на плечи шофера.

А еще нарушителем могут признать должностное лицо, ответственное, например, за выпуск транспорта на линию.

Ошибки на дороге возникают не только при развозе товара, но и при рабочих поездках. Командировки всегда сопряжены с лишними хлопотами, одна из которых — проработка маршрута. Онлайн-менеджер командировок Совкомбанка избавит от проблем и предложит лучшие условия для поездки и выбора отеля.

Отправить сотрудника в командировку, потратив на это две минуты, — легко. Не отвлекайте бухгалтера и HR от их работы и сделайте все прямо со смартфона. С сервисом оформления командировок от Совкомбанка вы не только подберете наилучшие цены на билеты и номера, но и автоматизируете работу с бухгалтерской отчетностью. Будьте уверены, что сотрудник не пострадает и не попадет в отель с низким рейтингом.

Размер ответственности

Штрафы для юридических лиц за нарушения ПДД не всегда выше, чем для физических. Порой сумма санкции зависит от региона, в котором совершили правонарушение.

Привели примеры в таблице.

Правонарушение

Регион

Сумма

Остановка на газоне

Москва

300 000 рублей

Татарстан

50 000 – 100 000 рублей

Свердловская область

150 000 – 500 000 рублей

Неоплата платной парковки (сумма действительна для физических и юридических лиц)

Москва

5000 рублей

Татарстан

2500 рублей

Свердловская область

1000 – 3000 рублей

 

Кроме региональных, существуют общегосударственные штрафы. Например, грузовые компании должны платить деньги за проезд по федеральным трассам.

Если этого не сделать, то за первое нарушение придется заплатить 5 тысяч рублей. За повторное сумма увеличится вдвое. У физлиц суммы аналогичные. Это одно из многих нарушений, за которое юридическое лицо ждет административная ответственность.

Как не упустить все из виду

сайт гибдд штрафы
Организациям, как и физлицам, доступна скидка за оплату нарушения в течение 20 дней (Источник - Unsplash)
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

В 2022 году судебные приставы арестовали «легковушку» фирмы, задолжавшей ГИБДД за нарушения ПДД 89 млн рублей. Неизвестно, сознательно ли организация не платила штрафы или просто не обнаружила извещений с требованиями погасить долги.

Как бы то ни было, необходимо проверять, есть ли у компании долги. Госавтоинспекция направляет письма по адресу регистрации организации. Но они не всегда попадают в почтовый ящик.

Поэтому лучше все проверять самостоятельно. На сайте ГИБДД есть виджет «Проверить штрафы». Введите в два поля номера автомобиля и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Узнать об ошибках при вождении можно на портале госуслуг. Там же можно все оплатить. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале в качестве организации.

Найти штраф по ИНН не выйдет. Такой опции еще нет. Необходимо добавить в учетную запись все транспортные средства организации и следить за оповещениями.

Кроме того, для регистрации вам понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП). С сервисом Совкомбанка «Финтендер» получить ЭЦП легко, оформление заявки занимает всего пять минут.

Настройка контроля над административными санкциями очень похожа на деловой оборот: чем все лучше отлажено, тем меньше трат.

Дело в том, что компания должна оплатить штраф в 60-дневный срок с даты составления протокола. Но если уложиться в 20-дневный период, то действует 50-процентная скидка.

Почтой письмо может идти дольше. В таком случае попросите Госавтоинспекцию или суд восстановить срок дисконта. Однако законодательство разрешает оплачивать со скидкой не все штрафы ГИБДД. Исключения составляют:

  • отсутствие техосмотра или законной регистрации машины;
  • вождение в состоянии опьянения;
  • проезд на красный;
  • игнорирование регулировщика;
  • повторное нарушение скоростного режима.

Рассчитаться с ГИБДД компания должна с помощью своего расчетного счета или корпоративной карты. Просить сотрудника оплатить штраф своими средствами нельзя.

Имейте в виду, что если не погасить штраф ГИБДД вовремя, то юридическому лицу придется расстаться с суммой в два раза больше О таких нарушителях инспекторы сообщают судебным приставам.

Они вправе списать всю сумму со взносом за свою работу с расчетного счета вашей компании и, что еще хуже, заморозить его.

Если вы считаете себя невиновным и хотите оспорить штраф, то лучше поторопиться. Подготовьте жалобу в десятидневный срок с момента получения постановления о привлечении к ответственности. Ее подают в ту инстанцию, которая приняла это решение.

Надеемся, наши советы оказались полезными. Удачи на дорогах!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Баннер