Баннер
Бизнесу

Страховое предпринимательство: как зарабатывать на страховании

Данис Казанцев
/ 21 декабря 2022 16:40
4.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Президент РСА предложил в разы повысить штрафы за вождение без полиса ОСАГО. Возможно, скоро стоит ожидать увеличения спроса на услуги страховых агентов. Расскажем, как организовать страховой бизнес в сфере «автогражданки» и не только.

работа страховым агентом
Разберемся, как заработать на страховании и каковы начальные вложения в такой бизнес

В условиях экономической неопределенности желание получить уверенность в завтрашнем дне становится «основным инстинктом» человека. Он легче отказывается от сиюминутных благ в пользу гарантий стабильности в будущем.

В связи с этим страховое предпринимательство становится все более перспективным направлением бизнеса в России.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Как заработать на ОСАГО

Очевидно, что для среднестатистического россиянина основной стимул приобрести полис ОСАГО это нежелание платить административный штраф за его отсутствие. Стремление отвести от себя финансовые невзгоды в случае ДТП отходит на второй план. И именно поэтому «автогражданка» у нас обязательна.

Почему это важно учитывать, если вы собираетесь открыть пункт оформления полисов ОСАГО? Потому что глубокое понимание мотивов потенциального клиента часто помогает получить конкурентное преимущество. К примеру, того факта, что для большинства водителей в приоритете будут низкая цена и удобство оформления, нежели страховые условия.

Бизнес по оформлению полисов ОСАГО хорош тем, что не требует от организатора ни больших вложений, ни наличия лицензии, ни глубоких знаний о работе сферы страхования или юриспруденции. 

Хотя какой-то стартовый капитал, несомненно, потребуется. Проще всего оформить кредит. Если вы уже определились с необходимой суммой, то рассчитайте размер ежемесячного платежа с помощью нашего удобного калькулятора.

В самом примитивном варианте не требуется даже открывать ИП. Бизнесмен становится самозанятым, оказывая услуги посредника в отношениях между автовладельцами и страховыми компаниями. В его ведении исключительно вопросы поиска клиентов и помощь в оформлении полисов. К страховым случаям он не имеет никакого отношения.

Что касается дохода, то все зависит от усердия и изобретательности.

страховой брокер
Организовать продажу страховых продуктов не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Пример страхового бизнеса по продаже полисов ОСАГО

Олег никогда раньше не занимался бизнесом. Он работал менеджером по продажам в небольшой фирме. В один прекрасный день молодой человек решил во что бы то ни стало изменить свою жизнь и перестать зарабатывать миллионы для неизвестного «дяди».

Изучив варианты, Олег остановился на небольшом страховом агентстве. В пользу такого выбора сыграл и тот факт, что его супруга Дарья имела релевантный опыт работы девушка занималась оформлением медицинских страховых полисов. 

Однако для начала Олег решил самостоятельно разобраться в общем механизме работы. Он зарегистрировался на онлайн-платформе для страховых агентов по продаже полисов ОСАГО. В тот же день с ним связались представители трех крупных российских страховщиков и предложили сотрудничество.

В течение года молодой человек оттачивал навыки: операционные по оформлению документов, пользованию сайтами и базами данных; маркетинговые по наработке клиентской базы. Работал он из дома, а иногда в любимой кафешке на соседней улице. 

В свободное время новоиспеченный страховой агент активно рекламировал свои услуги во всех популярных соцсетях и даже завел скромный авторский блог. Но это была работа на долгосрочную перспективу. Пока что основной поток клиентов обеспечивало сарафанное радио. 

Первые результаты

Как правило, они бывают скромными. Страховое предпринимательство в этом плане не исключение. В таком бизнесе успехов добивается тот, кто работает «вдолгую» и стратегически.

По итогам года Олег вышел на среднемесячный доход в 30-40 тысяч рублей. Довольно скромно для города-миллионника, но были и плюсы. Молодой человек:

  • экономил на транспорте (бензин, парковки);
  • питался дешевой и здоровой домашней пищей;
  • наработал клиентскую базу в полторы сотни человек, большинство из которых продолжат сотрудничать с ним в будущем;
  • накопил 120 тысяч рублей стартового капитала.

Все это время молодая семья жила скромно, но теперь Олег решил, что пора переходить на следующий уровень. Парень всегда уделял серьезное внимание финансовой грамотности, поэтому был страстным поклонником универсальной Халвы от Совкомбанка. 

Карта и до этого стабильно его выручала, а теперь, когда Олегу понадобилась довольно крупная сумма для развития бизнеса 200 тысяч рублей, он ни секунды не раздумывал, куда обратиться. Всего одна заявка на сайте Совкомбанка, и к вечеру на счете появилась требуемая сумма. Олег знал: за то, что он пользуется Халвой, банк вернет ему все уплаченные проценты.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Страховое агентство по концепции MVP

Концепция MVP предполагает, что бизнесмен должен выходить на рынок с самым простым продуктом и минимально жизнеспособной бизнес-моделью. По мере наработки опыта и уточнения приоритетов клиентов происходит постепенное масштабирование проекта. 

Действуя в строгом соответствии с разработанной бизнес-моделью, Олег открыл ИП (800 рублей), купил за 70 тысяч рублей контейнер, переоборудованный под офис, и установил его возле недавно открытого авторынка (10 тысяч рублей за транспортировку, 20 тысяч за аренду площадки). 

Провел электричество и интернет (10 тысяч рублей), приобрел мебель на три рабочих места агентов и подержанный диван в зону ожидания (80 тысяч рублей), а также оргтехнику (три компьютера и одно МФУ 80 тысяч рублей). На оставшиеся средства молодой человек приобрел небольшую вывеску и купил канцтовары. 

страхование сколько зарабатывают
Такого офиса в контейнере вполне достаточно для страхового агентства на первое время

С персоналом проблем не было – первое время он работал с супругой и другом, который захотел тоже сменить род деятельности и освоить новое ремесло. 

Итак, наконец новая автостраховая компания увидела свет. Поскольку место было подобрано очень удачно, с пятницы по воскресенье от клиентов не было отбоя. В остальные дни ребята по очереди брали выходные, а Олег дополнительно работал со старыми клиентами.

В первый же месяц доход компании составил «чистыми» 180 тысяч рублей. При этом расходы составили:

  • 30 тысяч  рублей вознаграждение другу, 
  • 25 тысяч  рублей на оплату аренды, охраны и коммунальных услуг, 
  • 20 тысяч  рублей на погашение кредита, 
  • 5 тысяч  рублей комиссия за пользование базами данных РСА

Оставшиеся 100 тысяч рублей в семейный бюджет. И это лишь начало бизнес на страховании предполагает довольно широкие возможности масштабирования.

Как можно масштабировать бизнес

Продажа полисов ОСАГО самый простой вид страхового предпринимательства. В среднем с одного клиента агент получает чуть больше тысячи рублей. Масштабирование такого бизнеса предполагает два основных направления.

Расширить ассортимент предлагаемых услуг в рамках ОСАГО 

Например, фирма может предложить клиентам помощь в оформлении электронных полисов. Взаимодействие с интернетом до сих пор вызывает затруднение у многих россиян, особенно пожилого возраста. Поэтому даже такая несложная процедура, как создание личного кабинета и заполнение онлайн-заявки, может стать востребованной услугой.

До 2021 года страховые агенты занимались оформлением диагностических карт техосмотра. Сейчас уже такая услуга не востребована, но это хороший пример, как можно заработать дополнительные деньги, работая с потребностями клиентов.

Переориентировать работу на другие страховые продукты

Можно остаться в рамках автострахования и освоить мастерство продажи полисов Каско. Это значительно сложнее, учитывая, что мотивация потенциальных клиентов здесь уже совершенно другая. 

Агенту следует научиться искусству убеждения как ненавязчиво подчеркнуть положительные стороны продукта и грамотно парировать возражения. 

Если есть желание и возможность расширить круг клиентов, то можно попробовать работу в других сферах страхования:

  • жизни и здоровья один из самых сложных продуктов, потому что тяжело убедить россиян в том, что полис ОМС не может гарантировать эффективное лечение от любых болезней; зато комиссии агентов достигают 40% стоимости договора;
  • недвижимости;
  • бизнеса и отдельных бизнес-процессов (например, выполнения контрагентом условий сотрудничества);
  • туристических поездок.

Развивать современные технологии

Само по себе страхование вряд ли можно назвать высокотехнологичным продуктом. Тем не менее оно может оказаться крайне полезным дополнением к перспективным проектам на пересечении других сфер деятельности человека. 

Например, здоровья и спорта или финансов и бизнеса. Такие проекты давно воплотились в удобных мобильных приложениях. 

К примеру, одна из американских страховых компаний предложила большие скидки на страхование здоровья клиентам, которые активно занимаются спортом. Для контроля фирма использует данные с фитнес-трекеров.

С недавних пор перспективным направлением развития страховых услуг стали блокчейн-технологии. Предполагают, что это позволит добиться большей прозрачности процессов.

В конце концов можно расти «вглубь», улучшая свои познания в страховом деле в общем. Вам придется пройти все ступени, в том числе попробовать себя в страховом консультировании. 

Консультант не просто помогает клиенту оформить продукт, но также может предложить альтернативы и детально объяснить преимущества и недостатки каждого решения.

Страховой консультант «восьмидесятого уровня» это страховой брокер. Таких «гуру» приглашают в крупные компании для экспертного консультирования по стратегическим вопросам. Брокеру доступен доход до миллиона рублей в месяц и даже больше.

Но для начинающего бизнесмена это скорее далекий ориентир.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер