Баннер
Бизнесу

Ученые выяснили, от чего зависит влияние пандемии на экономику

Нейросеть Совкомбанка
/ 5 августа 2021 09:25
3 мин.
Текст изменился / 4 октября 2022

Исследование показало, что эпидемии и болезни способны менять социальное взаимодействие и влиять на экономический рост стран в течение нескольких поколений. Причем влияние сохранится даже после ликвидации самой угрозы.

Результаты исследования опубликованы в издании Review of Economic Studies.

Эффект пандемий на экономическое развитие зависит от многих факторов
Эффект пандемий на экономическое развитие зависит от многих факторов

Экономическое развитие стран во многом зависит от социального взаимодействия, которое задает темпы распространения новых идей и технологического прогресса. Но межличностное взаимодействие еще и способствует распространению болезней, способных быстро распространяться и тормозить экономический рост.

Поскольку идеи и микробы распространяются в одной и той же среде, все в конечном счете зависит от эпидемиологической обстановки.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Так в странах с низкой распространенностью инфекций более вероятно появление общественных сетей с высокой диффузией, поскольку они лучше подходят для распространения технологий и стимулирования роста.

А в государствах с высокой распространенностью инфекционных заболеваний скорее всего сформируются сети с низкой диффузией (распространением), поскольку защитить людей от эпидемий можно лишь ограничив способы связи.

Все это особенно актуально, когда экономисты начинают размышлять о долгосрочных экономических последствиях пандемии COVID-19.

Кому — экономический рост, а кому — гуманитарная катастрофа

Используя данные, собранные в 71 государстве, а также теоретическую модель, в которой микробы, сети и технологии развиваются эндогенно, то есть вследствие внутренних причин, ученые показали, что незначительные начальные различия в эпидемиологической среде государства могут стимулировать массивные и стабильные изменения в структуре сетей, которые со временем приведут к существенно разным уровням распространения технологий и экономики.

В частности, изменение структуры общественных сетей на одно стандартное отклонение может увеличить рост экономики на 2% в год на одного работника.

Затем ученые провели эксперименты, в которых сохранили уровень заболеваний в системе и экзогенно (извне) изменили несколько характеристик сетевой структуры. Эти характеристики отвечают за скорость диффузии. Как повышение скорости диффузии может повлиять на экономический рост? Ответ зависит от исходного распространения болезни.

В качестве эталона ученые рассматривают США, где распространенность инфекционных заболеваний в целом очень низкая — 0,05%. В такой среде сети с высокой диффузией оказывают мощное положительное влияние на экономический рост. Удвоение числа высокомобильных или связанных между собой людей значительно повышает темпы роста.

Но в условиях высокого уровня заболеваемости (в Гане, например, он равен 18%) увеличение диффузии общественной сети замедляет экономический рост и снижает доходы Удвоение числа связанных между собой людей в этом случае приведет к падению производства на 90%.

Ученые показали, что влияние сетей на экономический рост зависит от условий распространения заболеваний. В государствах с низким уровнем заболеваемости сети с высоким уровнем диффузии способствуют распространению новых технологий и ускоряют рост. Однако там, где болезни распространены, такие сети приведут к эпидемиям и гуманитарному кризису.

— Микробы, сети и экономический рост глубоко взаимосвязаны, — отметила ведущий автор работы Алессандра Фогли.

— Прочные сети позволяют экономике расти беспрецедентно быстрыми темпами. Но также они делают ее более уязвимой к распространению новых болезней.

А поскольку общественные сети адаптируются к новой эпидемиологической обстановке, пандемия COVID-19 может иметь долгосрочные последствия для экономического развития стран. Однако избежать проблем с финансами можно, если открыть вклад и сохранить деньги.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер