Баннер
Бизнесу

Виды и правила розничной торговли

Оксана Есарева
/ 19 декабря 2022 09:20
12 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Для покупателя все просто. Пришел, заплатил деньги, получил товар. Но собственнику розничного бизнеса приходится соблюдать многочисленные нормы, законы и требования. Из статьи вы почерпнете базовые знания о том, как работает любая торговая точка.

что такое товарный бизнес
Товарный бизнес не только продает, но и формирует спрос. Источник: Unspash.com

Что такое розничная торговля

Представьте, что в обед вы зашли в супермаркет за булочкой и кефиром, а вечером в универсам за шампунем и туалетной бумагой. Это и есть розничная торговля. 

В рознице товары приобретает конечный потребитель и поштучно — в отличие от опта, когда продукцию покупают не граждане, а предприниматели.

Еще одна особенность розницы в том, что товары реализуются в конкретном месте: в магазине, имеющем адрес, или хотя бы через сайт — с наличием пунктов выдачи или доставкой на дом. С оптовой торговлей вариантов, откуда идет товар, больше. Партии могут доставляться с заводов и от посредников. 

Розничная торговля — не только про «купить партией и дешевле и продать поштучно и дороже». Для того, чтобы магазин развивался в условиях растущей конкуренции, он должен понимать потребности своего клиента. Функции розницы куда шире, нежели просто реализация товаров.

Что еще они включают:

  • изучение спроса аудитории и формирование соответствующего ассортимента;
  • информирование потребителей о товарах и их характеристиках;
  • побуждение к покупке;
  • консультирование потребителей;
  • непосредственно обслуживание процесса продажи.

Розничная торговля поддерживает важный для экономики баланс между спросом и предложением. Ведь если спрос превышает предложение, то товаров на всех не хватает и цены растут. А если предложение выше спроса, на рынке образуется стагнация, цены идут вниз. 

Если предложение и спрос вообще не соответствуют друг другу, потребность покупателя остается неудовлетворенной, а продавец терпит колоссальные убытки. Таким образом, именно розница — главный двигатель рынка.

Виды розничной торговли

Форматы розничной торговли связаны с площадями, которые занимают торговые точки. Основных видов всего четыре.

  • Минимаркеты

Простой пример — круглосуточный магазин в спальном районе. По площади это самый небольшой формат точки, обычно до 400 кв. м. Ассортимент включает наиболее ходовые позиции продуктов на каждый день и иногда товары для дома, бытовую химию и гигиенические средства. 

На сегодняшний день минимаркеты остаются самым популярным форматом розничной торговли. Ведь за крупными покупками люди выбираются не чаще одного раза в неделю, а за свежей «молочкой», хлебом и сладостями к чаю — почти каждый день. Кроме того, супермаркеты в большинстве случаев после 23:00 уже закрыты, а в круглосуточный магазин у дома забежать можно всегда. 

  • Супермаркеты и универсамы

Обычно расположены на первых этажах многоквартирных домов или занимают отдельные залы в торговых центрах. Площадь таких розничных точек — до 3 тысяч кв. м. Здесь выбор товаров значительно шире, а цены заметно ниже. Всегда есть возможность собрать целую корзину товаров по акционным предложениями. 

В супермаркетах основная ставка делается на продукты питания. Бытовая химия и товары ежедневного потребления тоже представлены, но выбор не слишком богатый.

  • Гипермаркеты

Чаще располагаются не в спальных районах и не в деловом центре, а близ важнейших транспортных узлов, где большой автомобильный трафик. Занимают солидные площади, порой до 5 тысяч кв. м и более. В гипермаркетах товарам первой необходимости, одежде, технике, канцелярии аксессуарам для дома зачастую уделяется не меньше внимания, чем продуктам питания. 

Подобные магазины бывают универсальными и специализированными. В первом случае это большие супермаркеты. Во втором — в них могут продаваться компьютеры и бытовая техника, книги и канцелярия, детские товары, все для строительства, ремонта и дачи и т. д.

  • Торговые комплексы

Эти гиганты могут заниматься площади до 10 тысяч кв. м и более. Они соединяют в себе практически все перечисленное выше плюс предприятия общепита и развлечения: кинотеатры, игровые залы, детские площадки, салоны красоты. 

Путь к открытию собственной торговой точки будет короче, если взять кредит наличными в «Совкомбанке». Самое приятное, что существует возможность вернуть переплаченные проценты.

Правила розничной торговли

Предприятий, работающих в розничной торговле, миллионы. Но все они обязаны соблюдать единые требования законодательства. 

Разделим их на четыре аспекта. 

  • Санитарные нормы

Это самый большой пул требований от надзорных органов, особенно если речь идет о торговле продуктами питания. Проверяющим службам необходимо предоставить отчеты о работе инженерных систем: канализации, вентиляции, отопления, холодильного оборудования, освещения. Немалую часть составляют документы по охране труда сотрудников.

  • Пожарная безопасность

Она должна соблюдаться не только внутри торгового помещения, но и на прилегающей территории. Необходимо разработать и согласовать планы эвакуации на случай возгорания или задымления.

Наличие огнетушителей и подключение пожарной сигнализации обязательны. Продавцы и другие сотрудники должны пройти обучение действиям при пожаре. Также действует запрет на курение на рабочем месте.

  • Бухгалтерская и налоговая документация 

Для взаимодействия с поставщиками и товарного учета на объекте используется специализированное программное обеспечение. Покупателям на каждую покупку должны выдаваться чеки. Обязательно наличие кассовой техники с автоматической передачей данных фискальному органу. 

  • Взаимодействие с покупателем 

У потребителя должны быть все условия для полноценного выбора. Сотрудники торговых залов обязаны консультировать покупателей по ассортименту, обеспечивать удобные способы оплаты, упаковку, а также предоставлять измерительные средства и инвентарь.

правила розничной торговли
Удобство покупателя, качество продукции и широкий ассортимент — три кита успешного товарного бизнеса. Источник: Unspash.com

Подготовка к открытию розничного бизнеса — долгий и затратный процесс. Без хороших вложений на старте не обойтись. Когда собственных средств недостаточно, поможет кредит на развитие бизнеса от «Совкомбанка». Рассчитайте с помощью кредитного калькулятора сумму, которую можете получить прямо сейчас. 

Товарный и налоговый учет

Ответственность за работу небольшой торговой точки обычно несет директор магазина, а крупной — товаровед. Сам процесс работы можно разделить на несколько ключевых этапов: 

  • Прием товаров на основании спецификаций и накладных.
  • Размещение на складе в соответствии с требованиями к хранению.
  • Передача в торговый зал.
  • Размещение продукции в торговом зале.
  • Подсчет остатков и пополнение складов новыми товарами. 

При поступлении новых товаров в точку они распределяются на складе по нескольким принципам. Партионный принцип предполагает что вся партия хранится на складе в одном месте. При сортовом учете привезенные товары распределяют в зависимости от их типа. В продуктовых магазинах учет зачастую имеет смешанный, партионно-сортовой характер. А в универсамах и специализированных магазинах удобнее пользоваться номенклатурным учетом, когда каждой единице товара присваивается уникальный номер.

Учет в магазинах ведется с несколькими целями: 

  • предупреждение воровства продукции;
  • обеспечение высокого качества товаров;
  • корректировка ассортимента для получения наибольшей выгоды;
  • управление товарными остатками и оборотом,
  • выполнение требований надзорных органов. 

К счастью, практически всю работу розничной точки сегодня можно автоматизировать. Сделать это позволяет программное обеспечение. Оно облегчает ведение бизнеса на всех этапах. 

Можно быстро сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность, проводить инвентаризацию, списывать или возвращать поставщику непроданные товары. Еще одна важная функция —  контроль за отсутствием воровства в магазине.

Среди самых распространенных программ для розничной торговли —  «1С: Предприятие 8. Управление торговлей», «Мой склад», «Бизнес.ру», «Контур.Маркет», «Subtotal», «Большая птица» и другие.

Своевременное пополнение ассортимента — важная составляющая успешной торговли. Со своим служебным транспортом обеспечивать его куда легче. Тем более, что в «Совкомбанке» действуют выгодные лизинговые программы.

 

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Законодательство в рознице

Законодательство в области розничной торговли сегодня активно развивается. Одни требования упраздняются, другие вводятся. Одна из главных задач законотворчества — обеспечить потребителя максимально качественной продукцией, исключить риск приобретения контрафактного товара. 

С 1 начала 2021 года были введены обновленные правила продажи товаров.

Согласно им:

  • любой человек имеет право фотографировать товары, представленные в магазине, и искать о них информацию в любых открытых источниках, прежде чем совершить покупку;
  • продавцы теперь не обязаны выдавать книгу жалоб и предложений, так как отзывы все чаще пишут в интернете;
  • от продавцов не требуется помощь покупателям с погрузкой тяжелых и габаритных изделий;
  • точка продаж не может функционировать без кассового оборудования.
что такое розница
Онлайн-кассы и эквайринг — в числе обязательных требований для торговли в розницу. Источник: Unsplash.com

Что касается продуктовых магазинов, то и здесь с 2021 года многое изменилось. Согласно действующим правилам торговли, любой потребитель имеет право зафиксировать факты нарушения на свой телефон, а потом предъявить претензию к продавцу или пожаловаться на него в государственные органы надзора. 

Среди последних нововведений:

  • для овощей необходимо обеспечить условия хранения, соответствующие требованиям агрофирмы-производителя;
  • лед, на котором лежат продукты, например, мясо и рыба, должен быть изготовлен из чистой питьевой воды;
  • сладости с кремом разрешается продавать только упакованными;
  • хлеб и выпечка должны лежать на специальных стеллажах и не контактировать с другими поверхностями;
  • торты и хлеб нельзя резать;
  • птица и субпродукты из мяса должны продаваться в удобной таре для транспортировки;
  • важно не нарушать товарное соседство, чтобы одни продукты не впитывали запах других.
Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Штрафные санкции 

За нарушение правил торговли предусмотрены санкции, административные и уголовные. Самые распространенные виды санкций — это штрафы. За что и в каком размере их выписывают?

  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований — до 20 тысяч рублей для компании и до 1 тысячи рублей для ИП.
  • Продажа товаров, не имеющих разрешительной документации — до 50 тысяч рублей для компании, до 5 тысяч рублей для ИП.
  • Обман потребителя (обвешивание, обсчитывание и другое) — 20 тысяч рублей для компании, 4 тысячи рублей для ИП.
  • Продажа алкоголя без лицензии — 40 тысяч рублей для компании и 4 тысячи рублей для ИП.

Среди других санкций — конфискация товаров, если на них нет разрешительных документов, а также уголовное преследование. Последнее может подразумевать обязательные работы и тюремное заключение. Но это при грубом и многократном нарушении требований к ведению бизнеса. 

Для того, чтобы запустить товарный бизнес, придется пройти большой путь. Выбрать нишу, изучить конкурентную среду, составить бизнес-план, найти поставщиков, подключить онлайн-кассу и эквайринг, нанять сотрудников и проработать ассортимент. 

И даже если на каждом этапе вы все сделаете правильно, нет 100% гарантии успеха и стабильного дохода. Но теперь, когда вы в курсе правил и видов розничной торговли, ваши шансы существенно подросли.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер