Баннер
ESG

ЧС экологического характера: что это такое, способы защиты

Анастасия Климина
/ 21 декабря 2023 17:05
3.6 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

У каждого свое отношение к вопросам экологии. Кто-то выстраивает свою жизнь так, чтобы помогать природе по мере возможностей. Другие не задумываются об этом. Но когда происходит чрезвычайная ситуация, игнорировать проблемы окружающего мира уже невозможно.

экологические чс
Природа требует заботливого отношения

Почему происходят ЧС экологического характера

Чрезвычайная ситуация экологического характера — это кризис, связанный с опасными изменениями естественного состояния окружающей среды. Он может начаться в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы, действий человека и других причин. 

ЧС экологического характера могут быть природные. Например, извержение вулкана загрязняет воздух, губит все живое вокруг, вызывает пожары и грозит серьезными разрушениями.

природные и экологические чс
Извержение вулкана влечет цепочку опасных последствий

Любое крупное стихийное бедствие влияет на множество экологических ниш сразу. В природе все процессы взаимосвязаны. Рассмотрим ландшафтный пожар. Неважно, где он произошел, в лесу или в степи, огонь повлечет серьезные последствия. 

Во-первых, самое очевидное — гибель животных и птиц. Во-вторых, земля становится безжизненной, растения больше не защищают ее от разрушения. Меняется химический состав почвы. На восстановление баланса уйдут долгие годы. 

Третья серьезная проблема — миграция видов на другие территории. Привычный распорядок жизни нарушен, потеряны места кормления. Найти новые места обитания и обосноваться там удается не всем. 

Кроме того, на других территориях уже есть сложившийся порядок, равновесие. Появление большого количества новых обитателей может привести к нехватке пищи. 

Другой вид причин ЧС — антропогенный, то есть вызванный непосредственно человеком. К ним относят:

  1. Рост потребления природных ресурсов. Человек поглощает запасы Земли в огромных количествах, часто бесконтрольно или необдуманно. Технологии сегодня позволяют добраться до самых глубоких и скрытых уголков в поисках ценного и полезного. Как итог — истощение природных ресурсов.
  2. Загрязнение окружающей среды. Оно происходит в результате ежедневной деятельности человека, работы заводов и фабрик, аварий на промышленных предприятиях. Очень остро стоят проблемы переработки мусора, переоборудования промышленных производств для сохранения экологии.
  3. Рост населения планеты. Звучит странно? Но рост численности людей на планете ведет к нехватке пресной воды, увеличению производств, чтобы всем хватило еды, одежды, техники. А значит, снова встает вопрос о загрязнении окружающей среды.
  4. Изменение климата. Есть противники и сторонники этой теории. Коротко она звучит так: активная человеческая деятельность на планете ведет к колебаниям температуры, а значит, впереди аномалии в виде засух, штормов, наводнений.

Переживать о будущем — это нормально. Позаботьтесь о своих накоплениях уже сегодня. Откройте вклад в Совкомбанке с выгодным процентом. Рассчитайте на онлайн-калькуляторе прибыль от вложений на тот срок, который вам подходит.

Примеры экологических катастроф 

В ХХ веке исчезло озеро Арал в Средней Азии. Это одна из крупнейших экологических катастроф с масштабными последствиями. С 1960 года площадь Аральского моря сократилась с 67500 квадратных километров до 6000, то есть оно практически высохло. Произошло это из-за того, что воды рек Амударьи и Сырдарьи направили на орошение хлопковых и рисовых полей. При этом в погоне за урожаем не продумали систему защиты от обмеления. 

В результате погибли леса, исчезли целые виды растений и животных, изменился климат, песок со дна разносится на многие километры.

Второй пример — опустынивание земель в регионах России. Специалисты до сих пор не смогли остановить его окончательно. Бедствие коснулось Калмыкии и некоторых южных областей.

Опустынивание означает, что земли превращаются в безжизненные песчаные барханы. Часто это происходит из-за неправильного пользования землей. Человек неосторожно вмешивается и нарушает естественные процессы природы. Так, например, длительное использование участка под пастбище меняет состав растущих там трав, почва не выдерживает нагрузки, не может сопротивляться ветровой эрозии — плодородный слой исчезает.

Еще один яркий пример ЧС экологического характера — разлив нефти. Таких случаев было множество, и каждый — катастрофа для всего живого вокруг. 

экологические катастрофы
Одна из самых страшных экологических катсатроф — утечка нефти

В России крупнейшая авария случилась в 1994 году в районе города Усинска. Из-за высокого износа оборудования разорвалась подземная труба. Нефть вылилась в реку Колва, попала в Усу и далее в Печору. Работы по ликвидации последствий аварии завершили только в 2010 году. Но для природы ущерб огромен: уничтожены животные и растения в реках и по их берегам, лесные озера и болота были отравлены. 

В XXI веке тоже происходят экологические катастрофы. Одна из них связана с городом Сибаем. Здесь в шахтах добывают цветные металлы. Сибайские карьеры выглядят футуристично, как огромные воронки, и давно стали  достопримечательностями. 

Но в 2018 году город накрыл ядовитый дым. Он шел из глубин карьера. Горные породы стали окисляться, залежи руды начали тлеть. Жители жаловались на резь в глазах, тошноту, головные боли. Врачи заговорили о долговременных последствиях для здоровья. После консультаций с мастерами горного дела и экологами специалисты приступили к затоплению карьера. Однако чистота воздуха полностью не восстановлена до сих пор, а последствия для природы и человека продолжают оценивать.

В том же 2018 году вода в реках Якутии изменила цвет. Жители по берегам Иреляха, Малой Ботуобии и Вилюя увидели текущую жидкость кофейного цвета. Прорвало четыре технические дамбы предприятия «Алроса». Роспотребнадзор установил превышение концентрации вредных веществ в воде в десятки раз. 

Людям запретили пить воду, поступающую из рек. На фоне нехватки питьевой воды взлетела ее стоимость в магазинах. 

«Алроса» восстановила и укрепила дамбы. Но ущерб животному миру был уже нанесен. Пострадала рыба и водная фауна в реках, накопленные частицы металлов отравили растения и почву по берегам рек. 

Последствия таких крупных катастроф экологи не могут оценить до конца. Многие из них проявятся спустя годы. 

Способы защиты

Необходимость охранять и сохранять планету сегодня осознают все. Люди изучают причины и процесс развития чрезвычайных ситуаций экологического характера. Для охраны окружающей среды создан специальный орган — Росприроднадзор. Действуют меры защиты, направленные на предотвращение ЧС и на уменьшение последствий: 

  1. Постоянный мониторинг и оценка качества окружающей среды. Специалисты регулярно проводят замеры содержания вредных веществ в воздухе, воде и почве. При выявлении отклонений жителям выдают рекомендации, принимают меры вплоть до эвакуации из загрязненного района.
  2. Развитие экологичного оборудования, замена устаревшей техники на предприятиях. Важно, чтобы ущерб природе был минимальным как в процессе производства, так и при утилизации отходов.
  3. Ликвидация стихийных свалок и мусорных полигонов, организация переработки мусора. Этот вопрос решают как на местном уровне, в городах и селах, так и с помощью федеральных программам.
  4. Восстановление поврежденных природных объектов, рекультивация земель. Особое внимание уделяют высадке деревьев и трав, организации заповедных зон. Вы тоже можете поучаствовать в этом. Ежегодно проходят мероприятия по посадке саженцев деревьев в разных регионах России. 
  5. Государственное регулирование и развитие экологического законодательства,  контроль за его соблюдением.

Причины возникновения ЧС экологического характера могут быть природными или антропогенными. Катастрофы уносят жизни, меняют планету, их последствия часто непоправимы. Человек должен осознавать свою ответственность и делать все возможное для сохранения природы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер