Баннер
ESG

Охрана окружающей среды: что я могу сделать для экологии

Ильвина Хазиева
/ 8 июня 2023 10:20
6.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

Бережное отношение к природе — не только наш долг, но и полезная привычка. Это вклад в сохранение планеты, а также в здоровье себя и своих детей. Какие шаги можно сделать для охраны окружающей среды, расскажем в статье.

охрана окружающей среды
Экопривычки могут легко стать частью вашей жизни

Мы заботимся о том, чтобы оставить детям в наследство недвижимость, автомобиль, деньги. Но редко задумываемся, в каком мире им придется жить.

Почему природа нуждается в защите? В среднем каждый россиянин производит около 1,1 кг мусора в день. В год выходит около 400 кг. Российские свалки уже занимают площадь, равную площади Нидерландов. Количество мусора растет и несет с собой нерадужные перспективы не только для детей, но и для нас самих.

Проблемы с экологией означают, что нас ждут грязный воздух, вода и почва. А как следствие, снижение качества жизни и сопутствующие заболевания. К слову, микропластик уже нашли даже в плаценте человека, причем как со стороны матери, так и со стороны плода.

Исправить ситуацию можно. Если каждый человек на планете введет в жизнь полезные экопривычки и задумается об охране окружающей среды, результат будет налицо.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Сократить потребление

Чтобы уменьшить воздействие на природу, достаточно осознанно относиться к потреблению.

Часто из-за своих привычек или по широте душевной мы не замечаем, как расходуем больше ресурсов, чем это необходимо. Маленьким, но весомым шагом к решению экологических проблем может стать соблюдение следующих правил:

  1. Выключайте воду, когда чистите зубы, бреетесь, моете посуду, чистите овощи, намыливаете руки или голову, чтобы она не лилась впустую. Размораживать продукты тоже можно не под струей, а в емкости. Вода — не бесконечный ресурс, а из крана она льется со скоростью 10 л/мин. Уже сейчас 150 млн человек не имеют доступа к чистой воде, но у нас еще есть шанс все исправить.
  2. Помните, что принимать душ в три раза экономнее, чем ванну.
  3. Запускайте посудомоечную или стиральную машину только при полной загрузке.
  4. Устраните протечку сантехники.
  5. Установите экономичные смесители и аэраторы, чтобы уменьшить расход. Аэраторы помогают сэкономить до 80% воды.
  6. Используйте меньше моющего средства. Так вам не придется подолгу смывать пену. Сможете сэкономить до 600 л в месяц.
  7. Если в ванной приходится подолгу ждать воду нужной температуры, набирайте ее в емкости и используйте, например, для полива растений. Сможете сэкономить до 800 л в месяц. Либо установите термостат и получайте нужную температуру сразу.
  8. Замените старый унитаз, который использует до 10 л за один слив, на новый, с двумя кнопками, которые позволяют выбрать нужное количество воды.
  9. Выключайте свет, когда он не нужен.
  10. Замените лампы на светодиодные. Они потребляют в 8 раз меньше электричества и служат до 25 раз дольше обычных ламп накаливания.
  11. Покупайте меньше одежды, обуви и аксессуаров. Не ведитесь на распродажи «одноразовой» одежды, лучше выбирайте дорогое, но качественное. Это позволит выглядеть лучше и более бережно относиться к природе.

Мой отец очень экономный, поэтому приучил нас не лить воду почем зря и выключать за собой свет. В детстве это раздражало, но сейчас я ему благодарен. Конечно, лучше, чтобы это не доходило до маразма, а было в удовольствие.

Может показаться, что защита окружающей среды — занудно и скучно. На деле это не так.

Вести экологичный образ жизни модно. А благодаря нейропластичности мозга, рано или поздно полезные привычки сформируются и закрепятся. Может, не за 21 день, а за 42 или больше, но они точно станут неотъемлемой частью быта.

решение экологических проблем
Бережному отношению к природе можно учить с детства

Дополнительным стимулом выступает экономия. Счета за коммунальные услуги растут каждый год. А ставка на экологию позволит сберечь несколько тысяч в месяц. Вместе с Халвой вы можете еще и получать кешбэк 1% за оплату ЖКУ.

Допустим, ежемесячно вы платите за коммунальные услуги 5000 рублей, тогда вам будет возвращаться 50 рублей в месяц и 600 рублей в год. Деньги, может, и небольшие, но совершенно точно нелишние.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Использовать вещи повторно

Покупать вещи, бывшие в употреблении, — не необходимость, а тренд!

Искусство стиля в комбинации трендовых вещей и нетленной классики. К тому же, мода циклична. А это значит, что купить хит сезона можно не только в дорогом масс-маркете, но и в соседнем секонд-хенде. Например, кроп-топы, брюки на талии или велюровые костюмы в стиле Пэрис Хилтон.

А что говорить о традиционных предметах гардероба, которые будут актуальными всегда и везде. Джинсы Levis, спортивная одежда от Nike и Adidas, рубашки в клетку, пиджаки, плащи и пальто оверсайз, винтажные вещи и аксессуары люксовых брендов — все это можно найти в комиссионках и стоках.

Также обратите внимание на маркеты разумного потребления. На них люди приносят свои вещи. Это значит, что вы можете увидеть владельца, урвать что-то актуальное и поторговаться. Кроме того, на таких маркетах продают не только одежду, но и книги, сумки, украшения, растения и многое другое.

Я просто обожаю маркеты разумного потребления и секонд-хенды. Половина моего гардероба (как правило, это самые любимые вещи) именно оттуда! Среди бесценных находок:

  • леопардовая рубашка за 300 руб;
  • джинсы за 500 руб;
  • новый костюм ручной работы в стиле бохо за 500 руб;
  • домашние растения в глиняных горшках за 100 руб;
  • люксовые шорты за 600 руб и бархатное платье за 1000 руб.

В таких местах я ощущаю себя как Али-Баба в сокровищнице или кладоискатель. Непременно жду «мэтча» с одеждой и очень радуюсь, что такой одежды нет ни у кого, в отличие от копий из масс-маркета и шоурумов. Бонусом можно говорить всем, что это мой выбор бережного отношения к природе.

Еще один способ приобретать одежду бесплатно — своп. На таких мероприятиях можно обмениваться вещами или забирать их просто так.

«Авито» и «Юла» — отличные варианты для покупки мебели и электроники. Так, например, многие находят себе технику или обустраивают дачи, квартиры под съем или собственное жилье.

Я мама двухлетнего мальчика. Он растет не по дням, а по часам. Иногда я просто не вижу смысла покупать ему что-то новое на один сезон. Поэтому беру на «Авито» одежду для дома и улицы, специальные комбинезоны для активных игр и даже развивающие игрушки. 

Так как предыдущие владельцы тоже носили их от силы полгода, все вещи обычно в хорошем состоянии и выглядят как новые. Когда сын вырастает, я и сама отдаю или продаю его вещи. Для меня это и экологично, и экономично.

Сортировать мусор

Более трети россиян занимаются раздельным сбором мусора. Это отлично, ведь переработать можно до 90% содержимого мусорного ведра.

Отдельно можно собирать:

  • пластик разных видов;
  • стекло;
  • металл;
  • бумагу и картон;
  • упаковку тетра-пак;
  • батарейки;
  • текстиль;
  • и даже одноразовые бритвы и блистеры от таблеток.

Некоторые страны особенно преуспели в раздельном сборе и переработке. Так, в Швеции утилизируют 99% твердых коммунальных отходов, в Японии — 90%, в Германии — 64%. Россия тоже стремится к подобным показателям, и вы можете внести свой вклад в защиту окружающей среды. 

Поищите пункты приема в вашем городе или найдите номер экотакси, которое приедет по вызову и заберет мусор за небольшую сумму. Кроме того, почти в каждом крупном городе с «Мегой» есть стационарный пункт приема.

Осознанный подход к жизни может сберечь не только природу, но и ваш бюджет. Вклады под высокий процент спасут накопления от инфляции и помогут скорее приблизиться к цели. Выберите удобный продукт от Совкомбанка прямо сейчас.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Собирать отсортированный мусор можно на балконе или в специальных контейнерах. Не бойтесь проблем с неприятным запахом — как правило, перед сдачей все емкости необходимо промыть.

Я сортирую мусор уже пять лет. Сначала делал это вместе с бывшей девушкой, потом втянулся сам. Да, это немного муторно, но потом привыкаешь. Раньше я сдавал мусор в «Мегу», теперь могу позволить себе вызвать экотакси. Делаю это один-два раза в месяц, поэтому выходит ненакладно — порядка 300-600 рублей.

Заменить одноразовое на многоразовое

Развитие технологий сделало дешевым и доступным многие предметы. В результате это привело к тому, что мы используем пластиковую посуду, пакетики, бритвы по одному разу и многократно увеличиваем количество производимого нами мусора.

Ежегодно человечество выбрасывает 9 млрд тонн пластиковых отходов. Разлагается пластик от 80 до 600 лет. Полиэтиленовые пакеты обнаружили даже на дне Марианской впадины, а в океанах можно найти целые мусорные пятна размером с небольшую европейскую страну.

Рассмотрим, что можно сделать для защиты окружающей среды:

  • Заказывать напитки в посуду из стекла или в многоразовые кружки. Многие кофейни стали задумываться об экологии, а заодно и о своем имидже, и теперь наливают кофе, чай и лимонады в красивую посуду. Либо делают скидки, если посетитель приходит со своей тарой. Распространить подобную практику во многом помогло движение «My cup, please».
  • Вместо одноразовых пакетиков для овощей и фруктов можно использовать многоразовые экомешочки из хлопка и полиэстера. А все покупки носить в стильных шоперах, вместо того чтобы копить многочисленные пакеты из «Пятерочки» и «Магнита».
  • Аналогичным образом можно заменить всякую «мелочевку». Например, заваривать чай в чайничке или специальном приспособлении для чашек. Использовать многоразовые пеленки, батарейки, трубочки, ручки, менструальные чаши, электрические бритвы, стеклянные или спортивные бутылки, термосы, тканые полотенца.

Не люблю одноразовые вещи, потому что в них нет души. Мне нравится пить кофе из керамических чашек ручной работы. Нравится выбирать новые полотенца для кухни или использовать раритетные льняные, доставшиеся от бабушки. У меня есть шоперы на все случаи жизни — для похода на рынок, в супермаркет и даже для вечеринок. Благодаря экомешочкам в моем доме нет ненавистного пакета с пакетами. А если что-то и появляется, то я сразу использую их для мусора.

В общем, мне кажется, что охрана природы звучит скучно, но на деле это очень круто. Я будто нахожусь в сообществе единомышленников, которым не наплевать на свой дом.

Ходить на субботники

Экологические акции — это весело!

Многие современные субботники — не скучная «обязаловка», а мероприятия с музыкой, классным мерчем и призами.

экологические акции
Экологические акции позволяют с пользой провести время на свежем воздухе

Часто их проводят в формате командных соревнований, как, например, «Чистые игры». Участники ищут артефакты, отвечают на загадки и получают баллы. За одну игру набирают от двух до пяти тонн мусора! Звучит как хорошая идея для тимбилдинга, не правда ли?

Кроме перечисленных в статье вариантов, вы также можете сажать деревья, заменить обычную косметику и бытовую химию на органическую, выбрасывать меньше продуктов, покупать сезонные овощи и фрукты, локальные товары, вещи из переработанных материалов.

Привычек для бережного отношения к природе огромное множество. Выбирайте те, что будут комфортны и естественны для вас.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.4 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер