Баннер
ESG

Что нужно знать о «мусорной» реформе в России

Елизавета Иванова
/ 20 октября 2023 09:30
2.4 тыс.
6 мин.

Наша планета и, в частности, наша страна задыхаются от мусора. Совокупная площадь свалок к 2019 году уже достигла 4 млн га. Для сравнения площадь Москвы — 256 тысяч га. Разбираемся, что с этим делают уже сейчас.

закон о вывозе мусора
С 2019 года региональный контроль за циклом обработки мусора обязателен

Зачем нужна «мусорная реформа»

Правильное название «мусорной реформы» в России «Реформа законов обращения с отходами производства и потребления». Она призвана сократить количество свалок за счет полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Сроки проведения реформы

Закон об отходах производства и потребления существует в нашей стране очень давно, с 1998 года. Его часто обсуждали, вносили поправки, но по сути мало что менялось. 

Обсуждать необходимость уменьшения отходов начали в 2010 году, но до реформы было еще далеко. На заседании Государственного совета по вопросам экологического развития в декабре 2016 года президент заявил о необходимости обезвреживания отходов, их утилизации и информирования граждан о нововведениях. 

Всего этого было недостаточно: во дворах домов и на улицах по-прежнему появлялись стихийные свалки. Вредные отходы гнили и привлекали крыс, а потенциально полезные пропадали.

В 2019 году начались реальные серьезные изменения, которые и прозвали в народе «мусорной реформой».

По результатам нововведений к 2030 году в РФ во всех субъектах будут действовать следующие положения:

  • Обязательный раздельный сбор отходов. К 2030 году во всех дворах появятся контейнеры для алюминия, пластика, бумаги и смешанных отходов. Сейчас сортировка мусора доступна не в каждом дворе и не в каждом регионе, поэтому пока что раздельный сбор — на совести граждан. Штрафовать за то, что вы положили пакет от хлеба вместе с алюминиевой банкой, вас пока не будут.
  • Строгие санкции за неправильную утилизацию. За неисполнение требований при обращении с отходами частным лицам уже сейчас грозит штраф в 2-3 тысячи рублей. Для должностных лиц и предпринимателей штраф выше: от 30 до 250 тысяч или административное приостановление работы предприятия.
  • Запрет на захоронение мусора, который можно переработать. Переработать можно практически любые отходы: бумагу, пластик, нефтепродукты, текстиль, металлолом, древесину.

Все это описано в проекте «Экология», появившемся после «майских» указов в 2018 году.

проблема мусора в россии
Все, что можно переработать, должно быть переработано

Суть реформы

До 2019 года за судьбу отходов отвечал муниципальный руководитель: губернатор области или мэр города. По сути, вся ответственность лежала на управляющих компаниях или руководителях предприятий: они сами выбирали компанию, которая вывозила мусор на свалку. Об утилизации речь не шла. Так, 97% всех отходов оставались на свалках и полигонах, и только 3% перерабатывали.

Согласно правилам, введенным в 2019 году, сейчас за обращение с отходами отвечает региональное руководство. На уровне региона разрабатывают территориальную схему, где подробно прописывают, что и как будут делать с отходами; выбирают единого оператора и устанавливают тарифы за его услуги.

Единый региональный оператор — организация, которая отвечает не только за транспортировку, но и за утилизацию и переработку мусора в конкретном регионе. Если оператор не справляется с обязанностями, регион может заменить его. 

У каждого регионального оператора в ведомстве есть площадка для биокомпостирования органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные комплексы и полигоны твердых коммунальных отходов. Вся эта структура называется экотехнопарком.

Разные типы мусора оператор обязан сортировать и перевозить на разных машинах. Их путь отслеживают трекеры ГЛОНАСС.

С 2019 года в квитанциях появилась отдельная строка «вывоз мусора», куда включили не только перевозку, а весь цикл обращения.

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Большую часть объема нашего мусорного ведра занимает упаковка. Чтобы ее было меньше и, соответственно, уменьшался объем мусора, нужно:

  • стимулировать бизнес выпускать продукцию в экологичной, подлежащей переработке упаковке;
  • информировать граждан о том, как правильно сортировать мусор.

В идеале каждый упакованный продукт должен сразу идти с инструкцией по его утилизации.

Экологически чистые и безопасные товары и стоят недешево. Но с Халвой цена не проблема. Делайте выгодные покупки в магазинах-партнерах, получайте баллы кешбэка и обменивайте их на реальные рубли.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Во многих регионах уже установлены баки для раздельного сбора мусора — это первый шаг для сознательного отношения к отходам. Что же происходит дальше, когда эти контейнеры опустошают мусоровозы?

закон об обращении с мусором
Меры до 2019 года не помогали, постоянно возникали свалки

Мнение эксперта

Андрей Иванов
Консультант по строительству и проектированию онлайн-платформы «Кодекс/техэксперт»

Обычно во дворах жилых комплексов стоят три контейнера: для пластика, алюминия и смешанных отходов. Иногда еще есть бак для бумаги. 

Пластик идет на специальный участок переработки, включающий технологические линии сортировки, мойки, измельчения и разделения, чтобы извлечь отдельные виды (например, полиэтилентерефталат, он же ПЭТ) для дальнейшего рециклинга (переработки). Из ПЭТ получают вторичную ПЭТ-гранулу, из которой делают новые товары.

Смешанные отходы направляют на мусоросортировочный комплекс с целью разделения и извлечения отдельного вторсырья: того же пластика, алюминия, картона.

Каждый комплекс включает специализированные технологические линии для выполнения отдельных операций (предварительной сортировки, измельчения и так далее). 

Например, используют специальные аппараты оптической сортировки. Особый детектор распознает определенный вид пластика, и далее импульс сжатого воздуха направляет материал в нужный контейнер.

Тот мусор, которые нельзя переработать, отправляют на полигон или сжигают для получения энергии.

Проблема мусора в России по-прежнему стоит остро, но благодаря соблюдению закона об обращении с отходами и нашим общим усилиям воздух в стране точно станет чище.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер