Баннер
ESG

Инклюзивность в бизнесе – что это, зачем нужна и в чем выгода для работодателя

Виктория Черникова
/ 27 декабря 2022 16:00
10 мин.
Текст изменился / 14 июля 2023

В статье разберемся, что значит инклюзивность в широком смысле, почему компании внедряют ее принципы и как Совкомбанк участвует в процессе.

что такое инклюзивная среда
Развитие инклюзивной среды на рынке труда – конкурентное преимущество для современного работодателя (Источник: Unsplash)

Что такое инклюзивная среда

Идея инклюзивной среды в привычном понимании означает создание условий для социализации и адаптации людей с особенностями здоровья в обществе. Сейчас  инклюзивность рассматривается шире; чаще — вкупе с разнообразием и равенством. Для тренда есть несколько определений. Как правило, в корпоративной среде это синонимичные понятия: 

  • Diversity, Equity & Inclusion (DE&I, рус.: разнообразие, равенство и включенность);
  • Diversity & Inclusion (D&I, рус.: разнообразие и включенность);
  • Diversity (разнообразие);
  • Инклюзия и разнообразие;
  • Создание инклюзивной среды (в широком понимании).

Сейчас понятие инклюзии сливается с идеей разнообразия. Термин означает создание благоприятного психологического климата и равных возможностей для всех.

В интегрированном годовом отчете Совкомбанка теме DE&I уделено особое внимание. Банк убежден, что успеха добиваются смешанные команды, в которых сотрудники вне зависимости от национальности, пола, возраста и других индивидуальных особенностей трудятся в комфортных условиях и получают равное вознаграждение за равноценные усилия.

Зачем внедрять принципы инклюзии на рабочем месте

Есть мнение, что трудности чаще испытывают группы, более других подверженные дискриминации. Среди них ожидаемо называют людей с ОВЗ, представителей старшего поколения, а также молодежь. Вопреки сложившимся стереотипам, с разнообразными сложностями могут столкнуться люди из других социальных групп.

Одна из тем в рамках DE&I — гендерная дискриминация. При построении карьеры женщины сталкиваются с препятствиями из-за стереотипов. Подавляющему большинству женщин регулярно приходится прилагать дополнительные усилия для признания в профессиональном кругу. Нередко приходится сталкиваться  с антинаучным мнением о взаимосвязи пола человека и возможностей его интеллекта или «предопределенной» социальной роли.

В 2022 году Совкомбанк опубликовал результаты анонимного опроса трех тысяч женщин о факторах, влияющих на развитие карьеры. Больше половины респонденток ответили, что приоритет, отдаваемый семье и отсутствие личной заинтересованности сдерживают их самореализацию на рабочем месте — об этом заявили 31% и 24% соответственно. Среди прочих барьеров опрошенные также выделили сложившиеся стереотипы и индивидуальные особенности.

Вопросы создания инклюзивного климата касаются всех, кто испытывает сложности в интеграции и сталкивается с препятствиями в самореализации. Работодатель, который соблюдает принципы DE&I и создает комфортную среду для максимального раскрытия потенциала любого сотрудника, выступает главным локомотивом процесса.

Согласно данным исследования Deloitte, организации, которые придерживаются DE&I-принципов, в комплексе достигают лучших бизнес-результатов, чем те, кто фокусируется только на разнообразии или работает над созданием инклюзивной среды в узком понимании.

Исследование также показывает, что участие лидеров в создании инклюзивной среды (будь то руководители высшего звена или линейного менеджмента) на 70% повышает показатель включенности сотрудников, способствует обретению чувства собственной ценности, принадлежности к группе, психологической безопасности и вдохновения. 

инклюзивная среда и ее влияние на бизнес-процессы
Итоги исследования Deloitte

Кроме того, усиление чувства вовлеченности отдельных работников приводит к повышению эффективности команды (+17%), качества принятия решений (+20%) и сотрудничества внутри группы (+29%).

Инструменты для создания инклюзивной среды

Важный этап формирования инклюзивной среды в коллективе — анализ точки, из которой стартует компания. Это позволит определить слабые места и подобрать оптимальный инструментарий.

Оценку можно провести, ответив на вопросы:

  • Есть ли лидеры или яркие примеры для подражания, пропагандирующие инклюзивные ценности?
  • Есть ли в компании сообщество единомышленников, последователей принципов D&I?
  • Какие социальные гарантии доступны в компании сейчас?
  • Занимается ли компания просвещением сотрудников в области D&I?
  • Существует ли в коллективе разрыв в оплате труда на почве гендера или возраста?
  • Компания обеспечивает комфортную, безопасную среду для людей с разными физиологическими возможностями? В компании готовы рассматривать индивидуальный график работы в зависимости от особенностей и потребностей сотрудника?
  • Сотрудники компании имеют возможность высказаться по вопросам улучшения и оптимизации внутренних процессов и реализовать свою идею?
  • В компании реализованы программы поддержки ментального здоровья сотрудников?

Как бизнесу создать инклюзивную среду

Неотъемлемая часть формирования инклюзивного бизнеса — внимательное отношение к индивидуальным особенностям. Поэтому путь инклюзии у каждой компании будет разным — с учетом специфики отрасли, численности сотрудников и уровня просвещенности в целом.

Базовые шаги к инклюзивности можно сформулировать на основе этапа оценки из предыдущего раздела. В результате у каждой компании получится план регулярной деятельности в области развития инклюзивной среды:

  • Сбор широкого спектра данных о людях, их физическом и ментальном здоровье, а также других особенностях. На основе имеющихся данных работодатель сможет совершенствовать среду и делать ее более комфортной для персонала — как адресно, так и в целом.
  • Противодействие влиянию стереотипов на оценку профессионализма, потенциала сотрудников и оплату труда.
  • Рассмотрение коэффициента текучести кадров и определение негативных факторов.
  • Поддержание классических атрибутов инклюзивной среды. Обеспечение равных условия труда, соответствия рабочих мест индивидуальным особенностям и потребностям.
  • Чем ниже вовлеченность сотрудников, тем выше вероятность противоречия в корпоративной культуре принципам D&I. Корпоративная жизнь должна соответствовать идеологии инклюзивности и создавать благоприятную атмосферу, создавать возможности для качественного взаимодействия разных людей.
инклюзия в бизнесе
Инклюзия — это разнообразие

Особенности инклюзии в России

Последние несколько лет показали, что в российском обществе выросла потребность в эмпатии — соискатели все чаще стали обращать внимание на экологичный подход в управлении персоналом. Это и подталкивает отечественный рынок к новым этапам развития инклюзивности.

Например, во время пандемии коронавируса российские работодатели сделали прорыв в развитии удаленного формата работы. Это позволило открыть новые возможности не только действующим сотрудникам, но и людям с разными ограничениями.

Сегодня экономически активное население страны пересматривает приоритеты и ожидает большего от лидеров. Благодаря этому тренду работодатели начали всерьез принимать идею баланса между работой и личной жизнью сотрудников, помогать в реализации желаний решать социальные проблемы посредством своей работы, а также расширять социальные гарантии и защищать здоровье людей.

Так, в России появляются примеры крупных корпоративных инициатив, которые проводят системную работу по созданию инклюзивной среды в широком понимании. В качестве примера можно привести оператора мобильной связи «МТС» и их системную стратегию по изучению и противодействию корпоративному и другим видам буллинга.

Осенью 2022 «МТС» опубликовали результаты исследования «Буллинг в корпоративной среде». Целью инициативы стало развитие социальной повестки, связанной с взаимодействием и не отвержением взрослых людей по различным критериям «инаковости» (включая наличие инвалидности, особенностей здоровья, гендера, возраста, национальности и т.д.) в рабочих коллективах. 

Авторы провели опрос сотрудников из 27 отраслей — от ретейла до IT — и постарались выяснить, есть ли взаимосвязь между буллингом в коллективе и производительностью труда, а также корреляции дискриминации и выгорания.

Более 60% респондентов сообщили, что сталкиваются с буллингом на рабочем месте. В 68% случаях инициатором травли выступал руководитель.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Принципы Diversity, Equity & Inclusion в Совкомбанке

На сегодняшний день в группе «Совкомбанк» трудятся около 25 тысяч сотрудников из разных регионов страны. В крупных командах большую роль играют лидеры, Совкомбанк — не исключение. Топ-менеджеры группы практикуют открытое, прямое общение с сотрудниками разных уровней.

Одна из приоритетных целей Совкомбанка в сфере D&I — достижение и поддержание гендерного равенства. Банк следит за представленностью женщин на разных уровнях, равным вознаграждением мужчин и женщин, а также стремится повысить долю женщин в топ-менеджменте.

В 2021 году Совкомбанк досрочно достиг одной из своих стратегических целей в области ESG — увеличить до 2025 года долю женщин в топ-менеджменте до 40%. Уже по итогам 2021 года этот показатель составил 43%.

Выводы и полезные ссылки

Часто инструменты DE&I рассматривают как возможность продемонстрировать социальную ответственность компании или способ решить задачи, которые возникают в связи с внешними указаниями или воздействием общественного мнения.

Для значительных перемен организации должны выйти за рамки стандартных программ и вложить соответствующее количество  усилий и ресурсов в укрепление культуры DE&I. Вероятно, эффективность интеграции принципов разнообразия, равенства и инклюзии повысится, когда лидеры разных уровней убедятся в ценности этих составляющих не только для имиджа бренда, но и роста бизнес-показателей команды.

Полезные ссылки:

  1. Революция разнообразия и инклюзивности: восемь мощных истин — Обзор «Deloitte», выпуск 22
  2. Совкомбанк: Интегрированный годовой отчет 2021
  3. Кодекс корпоративной этики Совкомбанка
  4. Политика о равных возможностях и создании инклюзивной среды Совкомбанка
  5. Политика в области устойчивого развития Совкомбанка
  6. Пресс-релиз: Совкомбанк провел исследование по теме diversity&inclusion среди сотрудниц: стереотипы замедляют продвижение в должности

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер