Баннер
ESG

Природные пожары: причины, борьба с ними и советы по безопасности на природе

Ольга Шмидт
/ 30 мая 2023 16:05
7.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

Чужих пожаров не бывает. Лес — это легкие планеты, если плохо ему, страдают миллиарды живых существ. В статье расскажем, из-за чего возникают природные пожары и как их предотвратить. Внести свой вклад может каждый.

природный пожар
Лето — время лесных пожаров

Каждый год в огне сгорают миллионы гектаров леса по всему миру. Это статистика, от которой больно на душе. Большая часть пожаров возникает по вине человека — от этого еще больнее.

Брошенный окурок, не потушенный как следует костер, детские шалости с огнем могут привести к непоправимым последствиям. Лес растет десятилетиями, а сгорает за несколько часов. Нередко из-за лесных пожаров исчезают целые деревни, гибнут ни в чем не виновные люди и животные.

Причины природных пожаров

Причиной 90% пожаров является деятельность человека, остальные 10% возникают из-за природных явлений. 

Человеческий фактор

Чаще всего люди провоцируют возгорание непреднамеренно, но это их не оправдывает. Халатное отношение к природным ресурсам и безопасности окружающих приводит к стихийным бедствиям каждый год. Рассмотрим самые распространенные причины подробно.

  • Курение

Сигареты не только губят здоровье людей, но и становятся причиной пожаров. Часто курильщики небрежно обращаются с окурками — выбрасывают их во время прогулки, езды на велосипеде или машине. Стоит тлеющей сигарете попасть на сухую траву или листву, моментально происходит возгорание. 

Впоследствии человек может и не догадываться, что спровоцировал крупное стихийное бедствие. Найти и наказать его тоже практически невозможно. Поэтому остается надеяться только на рост сознательности населения и целенаправленную борьбу с курением.

  • Костры

Ни один длительный поход не обходится без костров. Также их очень любят фанаты шашлыков на природе. Однако не все знают правила безопасного разведения и тушения огня в лесу.

Люди разводят костры в непосредственной близости к палаткам, не следят за ними, оставляют тлеющие угли, покидая стоянку. Все это приводит к плачевным последствиям.

Чтобы избежать их, нужно разводить огонь только в безопасных местах и тщательно следить за ним. Во время сильной засухи лучше вообще отказаться от этой затеи. 

  • Сжигание мусора, прошлогодней травы и листьев

Чаще всего этим занимаются дачники. Для подготовки почвы к посадкам нужно очистить ее от сухих остатков растений. Далеко не в каждом садовом товариществе есть централизованный вывоз мусора, поэтому людям приходится его сжигать.

Если делать это неправильно, велик риск масштабного возгорания. Огонь быстро распространится по деревянным садовым постройкам и перекинется на лес. 

  • Салюты и фейерверки

В последнее время люди все чаще сопровождают различные празднества запуском фейерверков. Зрелищное огненное шоу, безусловно, украшает торжество, но цена за такое развлечение бывает слишком высокой.

Горящие элементы разлетаются по округе на много метров. Иногда они продолжают тлеть даже после приземления. Если рядом окажутся сухая трава и ветки — пиши пропало.

Порадовать себя в праздник можно и без фейерверка. Например, новой покупкой. Позвольте себе то, о чем так долго мечтали, с картой «Халва».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы
  • ДТП

На трассах, пролегающих вдоль лесных массивов, нередко случаются дорожно-транспортные происшествия. Если во время аварии происходит возгорание, огонь может перекинуться с машин на сухую траву и кустарники, а затем и на деревья.

  • Поджоги

Некоторые люди намеренно поджигают леса, поля, чужие дома, машины. На их совести около 30% всех природных пожаров. 

  • Детские шалости

Детское любопытство порой приводит к плачевным последствиям. Игры со спичками, различной пиротехникой и горючими жидкостями опасны не только для окружающей природы, но и для жизни самих юных экспериментаторов. Поэтому родители должны регулярно проводить профилактические беседы со своими отпрысками.

Расскажу историю из своего детства. Лет в 12-13 мы с друзьями решили устроить летом пикник. Наш многоквартирный дом находился на самом краю города — от частного сектора его отделял небольшой пустырь.

Мальчики взяли спички и попытались развести костер прямо посреди пустыря. Вокруг была сухая трава — она вспыхнула мгновенно. Мы даже опомниться не успели, как огонь распространился на несколько метров.

Ничего лучше, чем просто убежать, мы тогда не придумали. Следующие пять часов я наблюдала в окно, как жители частных домов тушат огонь ведрами, и мучилась угрызениями совести.

Большинство пожаров начинаются с небольшого возгорания. Искра, вылетевшая из пламени костра, брошенный окурок, тлеющий уголек — даже не верится, что эти мелочи могут повлечь масштабные стихийные бедствия.

Огонь — разрушительная стихия, которая не терпит небрежного отношения. Обращаться с ним нужно очень осторожно. Особенно там, где он может быстро выйти из-под контроля и распространиться на многие километры.

Ответственность за сохранность природных ресурсов лежит на всех нас. Поэтому каждый человек должен следить не только за собой, но и за своим окружением.

Если видите брошенный непотушенный окурок, остановитесь и потушите — это несложно. Покидая место отдыха на природе, убедитесь, что тщательно погасили костер не только вы, но и ваши соседи.

Природные явления

По естественным причинам пожары возникают в 10% случаев. Влиять на них напрямую человек не может. 

  • Молния

Во время грозы разряд молнии может попасть в дерево и вызвать возгорание. Если до этого долгое время держалась жаркая сухая погода, пожар распостранится стремительно.

Основная проблема таких стихийных бедствий в том, что зачастую они происходят вдали от цивилизации. Поэтому пожар распространяется на многие километры, прежде чем его заметят и начнут тушить. Из-за удаленности и отсутствия дорог противопожарные меры бывают малоэффективными.

молния пожар
Молния может спровоцировать возгорание. Источник: piqsels.com
  • Извержение вулкана

В местах, где расположены вулканы, всегда есть риск извержения. Горячая лава испепеляет все на своем пути и провоцирует локальные возгорания. Если их вовремя не потушить, может начаться масштабный пожар.

Большинство бедствий случаются внезапно, подготовиться к ним заранее невозможно. Смягчить любой удар судьбы поможет финансовая подушка безопасности. Накопите ее с помощью вклада от Совкомбанка.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Виды природных пожаров

Выделяют три вида природных пожаров: верховые, низовые и почвенные. Они различаются стойкостью, скоростью распространения и сложностью тушения.

  1. Низовой пожар. Горят кусты, трава, сухой мох и опавшая листва. Самый безобидный вид из всех. Такой пожар распространяется довольно медленно — до пяти метров в минуту. Однако он быстро превращается в верховой, если его вовремя не потушить. С низового возгорания начинается большинство пожаров, спровоцированных людьми. 
  2. Верховой пожар. Наиболее опасный вид из-за высокой скорости распространения. Огонь может преодолевать расстояние до 50 метров в минуту, а при сильном ветре и больше. Горит верхний слой леса — кроны деревьев. 
  3. Почвенный пожар. Горение происходит под землей, поэтому может быть незаметно снаружи. Главная опасность таких пожаров — возникновение пустот в почве, куда могут провалиться люди, животные и машины. Тушить подземные возгорания сложно из-за их скрытой природы и труднодоступности.

Обычный человек своими силами может потушить только низовой пожар. И то если он еще не успел распространиться на большое расстояние. Верховые пожары тушат специалисты с помощью техники.

Тушение почвенных пожаров — трудоемкий и долгий процесс. Один из способов — перекопка торфа с последующей заливкой водой.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Пожарная безопасность на природе

Летом количество природных пожаров резко возрастает. Не столько из-за сухой жаркой погоды, сколько из-за нахождения в лесу людей . Неправильно разведенные и плохо потушенные костры представляют наибольшую опасность.

В сухую ветреную погоду лучше воздержаться от разведения огня. Если же обойтись без него не получается, действовать нужно с удвоенной осторожностью.

Разжигайте костер в специально отведенных для этого местах — например, площадках для барбекю на оборудованных лесных стоянках. Если такой площадки поблизости нет, можно подготовить место самостоятельно. Подойдут песчаные и галечные косы на берегах водоемов, карьеры, старые кострищи, лужайки, покрытые зеленой травой.

очаг пожара
Большинство пожаров начинаются с маленькой искры

На расстоянии полуметра от костра не должно быть ничего, что может легко загореться. Старайтесь не разводить огонь вблизи сосен и елей, дуплистых деревьев, старых вырубок.

Тушить костер нужно очень тщательно. Хорошенько залить водой, перемешать угли и убедиться, что все потухло. Если некоторые головешки продолжают тлеть, повторить процедуру.

Как действовать при природном пожаре

Если вы невольно спровоцировали природный пожар или стали его свидетелем, важно сохранять хладнокровие и действовать решительно. Предлагаем простой алгоритм действий.

  1. Оцените ситуацию. Если пожар только начался, попытайтесь потушить его самостоятельно. Залейте очаг водой, забросайте песком или землей. Если борьба не приносит результата и огонь разгорается сильнее, покиньте место возгорания.
  2. Позвоните в МЧС по номеру 112 или 101. Будьте готовы назвать координаты и как можно точнее описать ваше местонахождение. Не надейтесь, что кто-то уже сделал это до вас.
  3. Если пожар достиг серьезных масштабов и находится недалеко от вас, нужно продумать путь спасения. Заберитесь на ближайшую возвышенность или дерево, чтобы определить очаг возгорания. Идите перпендикулярно движению огня навстречу ветру по дороге, просеке или кромке реки.
  4. Сбросьте лишний груз, чтобы двигаться быстрее. Смочите жидкостью одежду, волосы и кожу.
  5. Если огонь совсем близко, спрячьтесь в водоеме, на просеке, поляне, каменистой местности. Также спастись можно на уже выгоревших участках леса. Опуститесь на землю — внизу воздух менее задымлен.

Пожар намного легче предотвратить, чем потушить. Ответственность за сохранность природных богатств лежит на каждом из нас. Соблюдайте простые правила предосторожности, и планета скажет вам спасибо.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.9 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер