Баннер
Путешествия

Отдых с палатками на природе: как организовать и сколько это стоит

Анастасия Андреева
/ 12 мая 2023 08:10
19 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Звездное небо, чистый воздух и солнце, щекочущее нос на рассвете, — то, что я вижу и ощущаю, когда еду с друзьями на природу. В статье расскажу, как организовать отдых с палатками и сколько это стоит.

отдых на природе
Кемпинг — это способ сбежать от городской суеты и насущных проблем

Что такое кемпинг и почему его многие любят

Англицизм «кемпинг» обозначает отдых на природе с палатками или в доме на колесах. Покрытые зеленью деревья, выглядывающее из-за облаков солнце и ощущение свободы перебивают отсутствие привычного нам «квартирного» комфорта.

Я помню свой первый полноценный поход. Отец и его приятель взяли нас — двух девятилетних дочерей — на рыбалку. Помню, шел ужасный ливень и палатка, которая мне на тот момент казалась спасением от сырости, начала протекать. В итоге мне пришлось перебраться к папе в УАЗик.

Да, это был первый и ничуть не радостный опыт. Хотя приятные эмоции все же были…когда мы приехали домой.

С того момента поездки с палатками прекратились и вернулись в мою жизнь уже в сознательном возрасте. Сейчас мы с друзьями серьезно подходим к этому вопросу и берем с собой все необходимое, чтобы обустроить комфортный лагерь.

10 причин, почему многие любят кемпинг:

  • Незабываемые эмоции. Выезды на природу не заканчиваются умиротворенными беседами у костра, бардовскими песнями под гитару и наслаждением красотами. Любители чуть более экстремальных условий с удовольствием путешествуют на велосипедах или автостопом, сплавляются по горным рекам на катамаранах или байдарках и ловят рыбу.
  • Расслабление и энергетическая подзарядка. Ничто не восполняет затраченную энергию лучше отдыха под открытым небом. В условиях городского загрязненного воздуха наш организм не получает должного насыщения кислородом. Попадая в лес, мы в какой-то мере перезагружаемся. И расслабляемся.
  • Качественное времяпрепровождение. Мы наконец забываем о смартфонах, недоделанных задачах и мерцающем экране компьютера. В условиях отсутствия благ цивилизации мы начинаем вести себя по-другому: общаемся с приятелями (не по телефону и видеосвязи, а вживую) и двигаемся.
  • Можно нарушить правила. Домострой можно оставить в квартире. К нему вернемся позже. На природе все требования и правила уходят на задний план. Можно делать то, что вы не позволяете себе в повседневной жизни. Никаких сражений между желанием съесть кусочек ароматного шашлыка на ночь и мыслями о том, что так делать нельзя. Главное не оставлять после себя мусор.
  • Польза для здоровья. Ученые Калифорнийского университета доказали, что непрекращающийся поток сообщений приводит к частым сокращениям сердца, что вредно для организма в целом. Туризм и воссоединение с природой избавят от постоянного стресса и улучшат настроение. Если, конечно, вы не будете искать интернет между подберезовиками.

Как обустроить лагерь с комфортом

В 2007 году меня, 13-летнего подростка, и двух моих подруг отправили в детский палаточный лагерь. Мы жили на опушке леса, вокруг было поле, где пасли коров (об испачканных кроссовках вспоминать не хочу), а недалеко стояла школа, куда мы ходили на завтраки, обеды и ужины.

В лесу мы прожили целую неделю! Правда, когда в последний день зарядил проливной дождь, нас расположили на матах в школьном спортзале.

В восьмом и десятом классе мы с одноклассниками ездили в поход на байдарках. До места назначения — берега Волги вблизи города Мышкин — мы сплавлялись по небольшой речке. Опять же обе этих поездки длились по неделе.

Из тех вылазок я сделала один огромный вывод: отдых на природе должен быть комфортным. Протекающие палатки, неудобные спальники, отсутствие шатра, защищающего от ветра и дождя, — минимальный набор того, что пришлось пережить.

Удобство — одно из главных условий, которое сопровождает каждого человека по жизни. За годы путешествий мы собрали набор оптимального снаряжения, с которым отдых стал приятнее: мы не замерзаем, не мокнем, не бегаем от комаров, а на столе всегда есть вкусная еда.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Экипировка: что нужно взять и сколько это стоит

Наслаждаться природой на открытом воздухе, конечно, хорошо, но для комфортного расположения необходимо базовое снаряжение. Обычно мы берем с собой:

  • палатку;
  • надувной матрас с электрическим насосом;
  • спальники;
  • шатер;
  • складные стулья;
  • мангал;
  • решетку;
  • казан или котелок;
  • самовар или чайник;
  • пилу и/или топор;
  • несколько фонарей (налобный и туристический, который можно повесить внутри шатра);
  • раскладной стол.

Набор внушительный, но мы ездим путешествовать на машине, поэтому проблем с размещением вещей не возникает.

Качественное снаряжение — дорогое удовольствие. Купить необходимое поможет кредит от Совкомбанка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Палатка. Есть специальные облегченные палатки для пеших походов. Нам подходит обычная кемпинговая. Она просторнее и тяжелее в сложенном виде.

Чтобы провести время на свежем воздухе в выходные, ее вполне достаточно. У нас трехместная палатка с тамбуром на входе. Там обычно мы оставляем сумки с вещами (есть специальная непромокаемая подкладка). Внутри — окна с сеткой, которые обеспечивают хорошую вентиляцию в жаркую погоду.

На какие характеристики обратить внимание: влагонепроницаемость (дно — 10 000 мм водного столба, тент — не менее 3000), вентиляция, размер, наличие тамбура. 

Сколько стоит: 16 000 рублей. 

Матрас и насос. Кто-то предпочитает спать на ковриках-пенках, мы выбираем более комфортные условия, поэтому купили надувной матрас. Его можно накачать двумя способами: электрическим или ножным насосом. Первый подключаем к машине, второй встроен в матрас.

На какие характеристики обратить внимание: размер, прочность. У насоса должна быть «вилка» для подключения к автомобильному прикуривателю.

Сколько стоит: матрас обошелся в 3159 руб., насос — в 1656 руб. 

Спальники. Непромокаемый спальник — спасение для туристов, которые любят экстремальные походы. Последний раз мы ездили на природу, когда температура воздуха ночью опустилась до +4°C. У нас были обычные спальные мешки, в которых было достаточно тепло спать в машине. 

На какие характеристики обратить внимание: просторность, ткань (должна быть синтетической, если собираетесь в поход выходного дня; если планируете сплав по реке, то ищите пуховый наполнитель).

Сколько стоит: 2999 рублей.

отдых с палатками
Идеальный день — уехать к озеру, разбить палатку и развести огонь на берегу. Источник: unsplash.com

Шатер. Он выполняет роль беседки. Спасает во время сильного ветра (главное — привязать покрепче, чтобы не сдуло) и дождя. Последние две поездки мы использовали его в качестве хранилища — складывали всю еду и вещи на ночь, чтобы не намокли от росы или под ливнем.

На какие характеристики обратить внимание: форма (лучше круглая, чтобы не сдувало), наличие москитных сеток, прочность застежек, водонепроницаемость (не менее 3000 мм водного столба).

Сколько стоит: покупали за 11 000 рублей.

Стулья или табуретки. Свой выбор мы сделали в пользу стульев, потому что они выдерживают бóльший вес, по сравнению с табуретками. Не хочется в очередной раз после падения чувствовать под собой вонзающиеся шишки и ветки.

На какие характеристики обратить внимание: весовая нагрузка, наличие подстаканника и других карманов.

Сколько стоит: 2000 рублей за штуку.

Мангал. Без него будет сложно приготовить шашлыки. Можно, конечно, заморочиться, выкопать костровую яму, обложить ее камнями и установить сверху решетку, но это сложно. Проще купить разборный мангал и поставить его за пять минут.

На какие характеристики обратить внимание: возможность разобрать, чтобы было удобно перевозить. 

Сколько стоит: 3000 рублей.

Решетка. Кто-то предпочитает готовить шашлык на шампурах, нам же нравится на решетке. Помимо мяса на ней можно пожарить сочные шампиньоны, рыбу, картошку в беконе и т. д. 

На какие характеристики обратить внимание: размер, чтобы подходила под мангал, и прочность металлических прутьев, которые не должны прогибаться под весом продуктов.

Сколько стоит: 2000 рублей.

Казан или котелок. Кипящая ароматная уха и макароны с тушенкой на скорую руку — одни из основных позиций походного меню. Но без котелка или казана их не приготовить. Чтобы выбрать подходящую посуду, определите, сколько людей собираетесь кормить.

Берите котелок из расчета 0,5 литра на персону плюс 10% от получившегося объема. Из материалов выбирайте алюминий, нержавейку или титановый сплав. Не забудьте про треногу с крючком, на который будете подвешивать емкость.

В последнее время мы возим на природу казан. Друг когда-то успел познать искусство приготовления шедевральных блюд на костре и избавил девушек от многочасового корпения над едой.

На какие характеристики обратить внимание: объем — чем больше народа, тем больше емкость.

Сколько стоит: чугунный котелок на 8 литров мы купили за 2000 рублей.

Самовар. Раньше мы ездили с небольшим металлическим, покрывшимся черным нагаром чайником, но сейчас берем на отдых турецкий самовар. Удобство в том, что в него можно залить сразу 4 литра воды, вскипятить и поддерживать температуру, изредка забрасывая шишки или сухие ветки в трубу.

На какие характеристики обратить внимание: объем, форму, комплектацию, материал и вес. Для компании лучше выбрать модель на 5 литров цилиндрической формы. Водонагреватель должен быть из латуни, которая хорошо держит температуру, или из стали.

Сколько стоит: турецкий самовар из алюминия покупали за 2500 рублей.

Пила и/или топор. Без дров не будет костра, а без костра — еды. Лучше брать с собой и бензопилу, и топор. В лесах много валежника, который в соответствии с законодательством каждый может использовать в личных целях. Мы находим недалеко от лагеря поваленное дерево и пилим на несколько бревен, которые после колем на поленья.

На какие характеристики обратить внимание: размеры. Небольшую пилу удобнее перевозить, т. к. она занимает немного места в багажнике. Есть сборные модели, которые упрощают перевозку.

Оптимальный вес для топора — 600-1500 граммов. Слишком легким не получится обрубить ветки, слишком тяжелый — лишний груз. Топорище может быть деревянным или из синтетического материала. В первом случае важно проверить рукоятку на наличие зазубрин, расслоений и сколов.

Сколько стоит содержание пилы: цепное масло — 1890 рублей за канистру 5 литров, топливная смесь — 228,25 рубля за бензин АИ-92 (45,65 за литр) и канистра масла 1750 за литр. 

Сколько стоит топор: 2500 рублей.

Фонари. В лагере без освещения в темное время суток сложно передвигаться и находить нужное. Мы берем в поход налобный, ручной и кемпинговый фонарики. С первым мужчины ходят в лес за дровами, второй используем, если надо куда-то отойти, а третий вешаем в шатре.

На какие характеристики обратить внимание: яркость, дальность светового луча, вес и время работы. 

Сколько стоит: налобный фонарь — 3000, ручной — 2000, лампа — 1000 рублей.

Раскладной стол. Его можно не покупать, если останавливаться в лагерях с деревянными столами и лавочками. Мы постоянно ездим в разные места, поэтому точно не можем знать, где будет «лесная» мебель.

Раскладной стол удобно перевозить в машине, потому что он плоский и не занимает много места.

Сколько стоит: небольшой столик на четверых — 1999 рублей.

Долгосрочные траты на экипировку (в рублях)

Трехместная палатка

16 000 

Шатер

11 000

Складные стулья (2 шт.)

4000

Складной стол

1999

Спальники (2 шт.)

5998

Надувной матрас

3159

Электрический насос

1656

Освещение 

6000

Топор

2500

Самовар

2500

Котелок

2000

Решетка

2000

Мангал

3000

Тренога

1200

Итого

63 012

Да, сумма вышла приличная, но снаряжение прослужит верой и правдой не одну пятилетку. Вы можете приобрести его с Халвой. Главный плюс карты рассрочки в том, что вы покупаете сейчас, а платите потом.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Что еще взять с собой: чек-лист

Чтобы поход был удачным, к нему надо основательно подготовиться. Кому-то достаточно одной палатки и ножа, другие требуют большего комфорта. Я подготовила чек-лист вещей, которые мы всегда берем с собой.

Что взять из одежды:

  • две футболки. Одна сменная на случай, если промокнете под дождем или неудачно спуститесь к реке;
  • две пары брюк;
  • свитер или толстовка;
  • теплая куртка (я беру зимнюю, чтобы точно не замерзнуть вечером у костра);
  • несколько пар носков;
  • купальник;
  • кроссовки;
  • сланцы;
  • резиновые сапоги, если собираетесь на рыбалку;
  • головной убор (кепка, шляпа или панама).

Отдых на природе могут испортить пищащие на ухо комары и жаждущие укуса клещи. Чтобы защитить себя от насекомых, надо подготовить репелленты. Обычно мы берем пару спреев и противокомариную спираль. 

палаточный кемпинг
Секрет идеальной ухи — затушить в ней тлеющее тонкое полено или уголек. Так суп из речной рыбы получится с привкусом дымка

Что взять из посуды:

  • несколько контейнеров с крышками;
  • походные стаканы или термокружки;
  • одноразовая посуда (тарелки, вилки, стаканчики);
  • два-три ножа;
  • половник;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • пищевой таз или большое пластиковое блюдо для шашлыка;
  • салфетки бумажные и влажные;
  • одноразовую скатерть;
  • прочные мусорные мешки.

Походная аптечка — вот что еще может пригодиться в походе. Я часто попадаю в передряги, поэтому сформировала собственный набор медикаментов:

  • бинты;
  • пластыри;
  • антисептики;
  • обезболивающие;
  • антигистаминные;
  • противодиарейные;
  • медицинский клей;
  • ватные диски;
  • пинцет (чтобы вытащить клеща).

Мы с мужем любим комфортные условия даже на природе, поэтому дополнительно возим постельные принадлежности (подушки и одеяло) и два пледа. Не забудьте взять в путешествие спички или зажигалку, солнцезащитный крем и батарейки для фонарей.

Продуктовый набор

Непродолжительные пикники не требуют большого разнообразия продуктов. Но если вы едете на два дня с ночевкой, то набор будет намного обширнее.

продукты в походе
Это основные наши продукты в походе

Что взять на двухдневный отдых:

  • Мясо. На семь человек мы берем 2-2,5 кг свинины. Часть идет на шашлык, оставшееся — на горячее. Например, в последнюю поездку мы делали грузинское блюдо «Оджахури».
  • Рыба. Ее мы покупаем редко, потому что мужчины из нашей компании ходят на рыбалку и приносят свежих лещей, щук и окуней. Из них мы варим ароматную уху с дымком.
  • Сосиски или купаты. Их быстро готовить, можно перекусить сразу после прибытия на место.
  • Консервы. Самое быстрое и простое походное блюдо — макароны с тушенкой. Поэтому у нас всегда есть с собой несколько банок консервированной свинины или говядины.
питание поход
Эти продукты дополняют основной рацион

Дополнительно я вожу консервы из скумбрии, чтобы приготовить салат или начинку для тарталеток.

  • Бакалея. Макароны, сахар, специи, соль, растворимый кофе, чай, лапша быстрого приготовления, растительное масло.
  • Хлеб. Обычно это тонкий лаваш, пара батонов и одна буханка черного или бородинского.
  • Соусы. Майонез и кетчуп — вечные спутники приготовленного на мангале мяса.
  • Овощи. Свежие огурцы, помидоры, зелень, картофель, репчатый лук, чеснок и шампиньоны.
  • Фрукты. Нужны, если на природу едут дети.
  • Сыр и колбаса. Их мы едим на завтрак. Можно взять яйца и пожарить утром, если есть сковорода.
  • Снеки. В нашем наборе всегда найдутся несколько пачек чипсов, сухариков и семечек.
  • Напитки. Мы не тратимся на сок и выбираем домашние компоты из подвала. Обязательно надо взять несколько пятилитровых канистр чистой воды.
  • Уголь и розжиг. 
поход питание
Без этого костер и звездное небо не будут в радость

Поездка на природу — всегда долгожданное событие. За два дня мы начинаем составлять списки продуктов и необходимых вещей, чтобы ничего не забыть. В день выезда сердце трепещет от предвкушения отдыха на свежем воздухе в окружении величественных деревьев, тихой реки и открытого неба над головой. Не бойтесь путешествовать!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер