8 самых странных блюд, которые мы любим
Недавно я была на рынке с девятилетним сыном. Он вырос в городе и привык к виду продуктов в магазинах, но рынок — это ведь другое. Тут лежат сочные потроха, там протягивают попробовать соленый огурец, здесь фермер выбирает лучшую капусту из горы других кочанов, обрубает топором верхние листья, взвешивает и продает старушке.
Потом ребенок видит свиные ноги и удивленно спрашивает, для чего могут понадобиться чьи-то конечности. Для него свинья — это свинка Пеппа, а не вот это существо, чья голова стоит рядом с ногами на прилавке. Приходится объяснять, что ножки покупают, чтобы приготовить холодец. С него и начнем обзор странных, но любимых блюд нашей кухни.
Холодец
Холодец — популярная в России мясная закуска и традиционное праздничное блюдо.
Вам понадобятся свиные ножки, говядина с косточкой, лук, морковь, чеснок, соль, перец горошком и лаврушка.
Сначала долго — часов пять — варите бульон из ножек и овощей, потом добавьте говядину. Достаньте мясо из бульона, отделите от костей, нарежьте его, выложите в форму, залейте бульоном и дайте застыть на холоде. На застывание уйдет не менее восьми часов. Потом форму переверните, нарежьте холодец на порции — и все. Можно есть этот чудесный квадратик со слоем мяса сверху и прозрачным желе внизу.
Кажется странным? Возможно, но вы еще просто с хреном его не пробовали.
Ольга, г. Санкт-Петербург
Очень любит холодец с детства:
«Вообще не понимаю, как его можно не любить: мясо и бульон, здоровая и сытная еда.
Даже необходимость отковыривать с поверхности белый жир меня в детстве не смущала, хотя ко многим другим блюдам я относилась скептически.
Сейчас-то мама тщательно процеживает бульон, так что жира сверху просто нет. А еще проливает бульон через сито с давленым чесноком: в итоге кусочков чеснока в холодце нет, а аромат есть. Идеально.
Я иногда даже горчицу к нему не беру: мне нравится холодец сам по себе, без приправ и добавок. А вот кусок черного хлеба с маслом обязательно нужен».
Рассольник
Готовить суп с солеными или квашеными овощами — вынужденная мера для людей, родившихся в северных широтах.
Сварите мясной бульон, добавьте мясо, картофель, перловку или рис, зажарку из лука и моркови, но главный ингредиент — соленые огурцы. Нашинкуйте, немного потушите отдельно и отправьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Можно влить немного рассола для остроты.
Не все понимают, в чем прелесть проваренных огурцов, плавающих в бульоне. Но ведь в солянке они вас не смущают? А если все же смущают, значит, просто придется прожить долгую холодную зиму без этих острых, согревающих и сытных супов.
Окрошка
Еще один необыкновенный суп, породивший множество споров. Современная окрошка — это салат из овощей и яиц, который заливают квасом или кефиром (или чем угодно) и едят как холодный суп. Когда-то в ход шли брюква, репа, вяленая рыба, а сейчас — редис, огурцы, картофель, яйца и колбаса. Окрошка давно стала и символом русской кухни, и одновременно названием чего-то несовместимого и странного.
Мы окрошку любим и будем есть, а если уж вам совсем нехорошо от такой смеси, можно пить квас из стакана, а салат заправить сметаной.
Свекольник, или холодник
Еще один холодный суп, популярный на западе России, в странах Балтии, в Белоруссии и Финляндии.
Ирина, г. Калининград
Делится рецептом свекольника:
«Свеклу отварите, натрите на терке, порежьте вареное яйцо, редис, свежий огурец и много-много зелени. Все перемешайте и залейте кефиром и минеральной водой (или обычной). Посолите, добавьте немного сахара. Подавайте с горячей вареной картошкой.
Искренне люблю это кушанье. Летом ем его почти каждый день. Это возможность съесть кучу клетчатки за раз, и его просто готовить.
А еще мое открытие: если вместо вареной домашней свеклы положить маринованную из банки, получается вкуснее, потом что в маринаде уксус».
Тушеные куриные сердечки
Сердечки быстро обжарьте на сковороде с уже пассерованными морковью и луком. Добавьте сливочное масло — так вкуснее и ароматнее. Не передерживайте, потому что сердечки готовятся быстро. А на вкус они нежные и мягкие.
Думаю, многих смущает поедание внутренностей. Нарезанное мясо и фарш в магазине не кажутся частями животного, а вот языки, желудки, печень и сердце — это другое. Но ведь вы понимаете, что принципиальной разницы нет?
Молочный суп с лапшой
Молочный суп ассоциируется у многих исключительно с детским садом. И ассоциации эти неприятные: пенка, налипшая на вермишель, молочный бульон. В общем, что-то странное. На самом деле молочный суп придумали даже не в СССР — подобные рецепты есть в кулинарных книгах многих европейских стран.
Сегодня блюдо нечасто подают даже в детских учреждениях, но и у него есть поклонники.
Оксана, г. Москва
Любит молочный суп:
«В детском саду часто на завтрак давали молочный суп с макаронами. Главное — есть сразу, пока пенка не появилась (за пенку многие дети его и не любят). Мне он очень нравится, сразу ностальгия. Но сама не варю, не умею, боюсь, что молоко свернется. Мама как-то по особенному варит».
Гречка с молоком
Что у вас на завтрак? Яйцо пашот, тост с авокадо или бутерброд с сыром и колбаской? А кто-то до сих пор верен по утрам каше — овсянке, рисовой или «Дружбе». Но есть самые отважные — они едят гречку с сахаром и молоком. Вкус на любителя, а пользы много.
Гречка — одна из самых полезных круп, популярна в России и в качестве гарнира на каждый день, и в праздничных блюдах — например, ею фаршируют поросят. Где-то даже делают нечто похожее на попкорн из гречки в шоколадной глазури.
Попробуйте такую кашу — вдруг это ваше идеальное начало дня.
Манная каша
О, манная каша! Еще одна королева завтрака. Бывает нежная, как крем, а бывает застывшая, холодная и со слипшимися комками крупы.
Секрет идеальной текстуры — в постоянном помешивании. Если вам не повезло и в детстве вы ели невкусную манку, попробуйте приготовить ее по всем правилам. Вдруг откроете новый мир для себя или детей. А еще можно по-особенному ее подавать, тогда, возможно, завтраки с кашей станут теплым воспоминанием для вашей семьи.
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Полюбила манку благодаря родительским приемчикам:
«Меня в детстве на манку уговаривали, ложкой продавливая по краям тарелки “лепестки”, чтобы получался “цветочек”. Было весело, это срабатывало. И масло сливочное в нее самостоятельно вмешивать было интересно».
Странные блюда, которые любит наша редакция
Аня, г. Томск
Обожает запеченную с сахаром калину:
«Ягоды положите в старую кастрюльку, какую не жалко, ибо потом не отмыть, щедро посыпьте сахаром и суньте в печку на угли, когда дрова уже прогорели. За неимением печи суньте в духовку. Надолго. Будет пареная калина. Как она пахнет! Божественный вкус из детства. Когда ешь, надо плеваться косточками».
Александра из Санкт-Петербурга режет пополам редиску, смазывает ее сливочным маслом и ест. А на десерт — мажет медом ломтики соленых огурцов.
В топ блюд также вошли:
- пирожки с горохом;
- хлеб с маслом и вареньем;
- кровяная колбаса;
- селедка под шубой;
- рыбный студень;
- маринованные черемша и папоротник;
- посыпанная сахаром клубника или, как вариант, клубничный суп — то же самое, но с ледяной водой из колодца.
Дайте шанс странным и удивительным блюдам нашей кухни — приготовьте в один из зимних выходных что-то хорошо забытое старое!

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Шаблоны в российском кино, от которых нужно избавиться
