Баннер
Умный потребитель

Где и как можно жарить шашлыки

Мария Кузина
/ 10 апреля 2023 12:20
8 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Сезон шашлыков близко. Надеемся, погода не подведет. Возникает вопрос: где можно жарить шашлыки, а где это категорически запрещено? Рассказываем о важных правилах, которые стоит помнить перед подготовкой мяса и разведением огня.

шашлыки огонь
Решили пригласить друзей на шашлыки? Оборудуйте место для жарки

Если вы тоже мечтаете о погожем вечере и сочном шашлыке в компании друзей и родных, внимательно изучите нашу статью. Мы задали все важные вопросы юристу и узнали, как и где законно и безопасно жарить шашлыки, чтобы не навлечь на себя гнев правоохранителей и штрафы.

Есть две категории запретов: место, которое не подходит для жарки шашлыков, и время, когда действует особый противопожарный режим. 

Где можно жарить шашлыки

С 1 марта 2023 года в Правила противопожарного режима внесли поправки, часть которых касается установки мангалов. Запрета на шашлыки нет. Но важно знать, что мясо не удастся пожарить законно, если не соблюсти определенные указания.

Мнение эксперта

Леонид Коваленко
Частнопрактикующий юрист

Коротко говоря, делать барбекю можно только на оборудованных площадках. Если таких поблизости нет — нельзя: новые правила противопожарного режима делать это запрещают.

Однако есть нововведение, которое порадует дачников. С 1 марта необходимое расстояние между постройками и мангалом сократили. Конечно, место для жарки шашлыков, как и везде, должно быть обустроено определенным образом.

Возле дома

Жарить шашлык возле дома можно только в том случае, если ваша УК создала для этого все условия: оборудовала площадку с мангалом, поставила ящик для песка, лопату и урну. 

Рядом должны быть таблички, напоминающие жителям о правилах. Поэтому просто прийти, развести костер и пожарить шашлыки во дворе не получится. По закону, разводить костры и использовать мангалы и жаровни запрещено, как и сжигать мусор.

Некоторые люди ошибочно полагают, что на открытом балконе многоэтажки можно развести огонь и пожарить мясо. Суждение в корне неверное. Готовить мясо на балконе строго запрещено.

На даче

Летний домик, закат, аромат поджаренного на мангале мяса — что может сильнее взбудоражить и возбудить аппетит? Кажется, что все просто: нужно лишь предварительно замариновать мясо и развести огонь. Однако на этих двух пунктах нельзя останавливаться. Важно помнить о правилах пожарной безопасности.

До 1 марта 2023 года было запрещено разводить огонь ближе, чем в 50 метрах от постройки. Для владельцев стандартных участков в 6 соток приготовить мясо или сжечь щепки или листву становилось целой проблемой — грозило штрафом. 

Теперь же определенное законом расстояние до ближайшего строения уменьшили. Для любителей летних дачных шашлыков сделали приятное послабление: можно готовить мясо в 5 метрах от любой постройки.

Если вы планируете прибраться на участке и сжечь листья, бумагу и другой мелкий мусор, можете сделать это в 7,5 метра от дома. 

шашлыки огонь
Соблюдайте правила безопасности и не разводите огонь в парках

Леонид Коваленко в свете радостных новостей рекомендует не забывать, что правила хоть и изменились, но должны соблюдаться. Юрист рассказал, как оборудовать дачу под жарку шашлыков. 

По новым правилам, перед приготовлением мяса нужно установить мангал, барбекю или гриль. Конструкция обязательно должна быть металлической и прочной. Установите ее в 5 метрах от дома, теплицы, бани или дровника. 

Проверьте, чтобы вокруг летней кухни не лежал мусор, доски, газеты, береста и все, что может мгновенно загореться. Придерживайтесь правила: очистите вокруг мангала 2 метра земли и проверьте, что рядом с открытым огнем стоит ведро с водой, есть песок и лопата. Держите под рукой мобильный телефон, чтобы иметь возможность вызвать пожарных.

Чтобы приобрести качественный мангал или гриль, оформите Халву. С картой вам станут доступны выгодная рассрочка, кешбэк, процент на остаток и выгодные предложения в магазинах-партнерах.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

В лесу или на природе возле водоема

На лесной поляне, возле реки, пруда или озера нельзя жарить шашлыки без специально подготовленного места. Разводить костры запрещено весной, летом и осенью до первого снега.

Готовить мясо на открытом огне можно лишь на специально подготовленных площадках. Для этого нужно соблюсти несколько условий:

  • окружить место, где вы собираетесь жарить шашлыки или разводить огонь, противопожарной минерализованной ватой шириной не менее полуметра;
  • после того как мясо приготовится, засыпьте угли землей или залейте водой, пока жар полностью не уйдет.

В парке 

В парках открытый огонь разводить нельзя, даже если друзья позвали вас на барбекю, вокруг весна, люди высыпали на берег реки и наслаждаются ароматами жареного мяса. 

Однако если в вашем парке есть специальное место, где разрешается жарить шашлыки, смело маринуйте мясо. Вокруг такой площадки не должно быть зелени, рядом — табличка с информацией, а также лопата, ведро, ящик с песком, урна и специальный контейнер для сбора углей.

Леонид Коваленко предлагает до пикника изучить правила посещения городских парков. Особое внимание уделите пункту о разведении огня.

шашлыки огонь
Вам повезло, если во дворе есть специальная площадка для жарки шашлыков. Зовите соседей!

Какие правила нужно обязательно соблюдать, если собираетесь жарить шашлыки

Основное правило: оборудуйте место, где собираетесь жарить мясо. Внимательно разводите огонь: очистите пространство вокруг мангала. Если погода ветреная, отложите пикник, пока ветер не стихнет. 

Если хотите жарить шашлыки в парке или на берегу, проверьте, есть ли оборудованные места. После барбекю уберите мусор и потушите угли водой.

Если в вашем дворе есть особая площадка с оборудованным мангалом и необходимыми приспособлениями в виде лопаты, песка и урны, — жарьте шашлыки соседям на зависть. В противном случае те же соседи вправе вызвать сотрудников полиции, которые выпишут штраф.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Какое наказание грозит нарушителям

Если нарушить правила, можно получить не только штраф, но и уголовное дело. Составить протокол могут только сотрудники МЧС или полиции. 

Нарушения и возможные наказания:

  • за разведение костров во дворе, парке, где это запрещено делать, а также на дачном участке, если не оборудовано место, — штраф от 5000 до 15 000 рублей; 
  • если вас поймали за разведением костра в лесу — предупреждение или штраф до 50 000 рублей;
  • если по вашей вине случился серьезный пожар (например, загорелся лес), — штраф от 300 000 рублей либо до 4 лет лишения свободы.

Зачем нарушать, если можно создать на дачном участке красивую зону для барбекю? Возьмите кредит от Совкомбанка; воспользуйтесь прозрачными условиями и простым пошаговым оформлением.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Где и как правильно жарить шашлыки. Выводы

Подытожим и запомним основные правила.

  1. Где можно жарить шашлыки. Законно готовить мясо на огне можно лишь на специально отведенных площадках. Разводить костер в лесу или в парке не стоит — небезопасно и чревато наказанием.
  2. Для дачников правила смягчились: расстояние от мангала до любой постройки — 5 метров.
  3. Штраф за костер в лесу или на природе может начаться с предупреждения, а закончиться — крупной суммой штрафа или уголовным делом, если из-за неосторожности и халатности произойдет крупный пожар.
  4. Изучайте правила и не разводите огонь возле деревьев, сухой травы и листвы. Очищайте место, где планируете готовить мясо.

Не нарушайте правила, жарьте вкусные шашлыки, убирайте мусор и берегите природу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер