Баннер
Умный потребитель

«А потом сжечь»: как правильно сжигать мусор на участке

Анна Субботина
/ 8 декабря 2022 10:05
5.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Запахи шашлыков и горящих листьев для меня всегда были главными приметами весны. Приезжаешь на дачу и первым делом видишь тлеющие кучи: люди жгут сухие листья и ветки, заодно гнилые доски, старые тряпки… Оказывается, за это можно получить штраф.

как правильно сжигать мусор на участке
Древесная зола — хорошее удобрение. Сжигание веток и листьев — почти безотходная утилизация

Что говорит закон

Многие дачники и даже те, кто постоянно живет за городом, не задумываются, что есть закон о том, как правильно сжигать мусор на участке. 

Этот процесс регулируют целых три документа:

В сухую и жаркую погоду МЧС выпускает временные приказы об особом противопожарном режиме. В это время разводить огонь нельзя ни при каких условиях. Запрет нужен, чтобы не допустить пожаров и призвать дачников к ответственности.

В остальное время сжигание мусора на садовом участке разрешено — если соблюдать правила. То же касается жарки шашлыков и вообще любого разведения огня.

О том, как правильно сжигать мусор, говорится в п. 2 Приложения № 4 к Правилам противопожарного режима:

  • в яме или рве глубиной не меньше 30 см и диаметром не больше 1 м;
  • в бочке или другой негорючей емкости объемом не больше 1 куб. м.

К бочке нужно подобрать металлический лист достаточного размера, чтобы накрыть ее сверху и быстро прекратить горение. Сама бочка должна быть без трещин и прогоревших участков.

Бочку ставят на безопасном расстоянии от других объектов:

  • 25 м от построек (дома, сарая, бани);
  • 15 м от лиственных деревьев;
  • 50 м от хвойных деревьев.

Если сжигать в яме, расстояния увеличиваются вдвое.

Еще вокруг ямы нужно вскопать землю (это называется минерализованной пожарной полосой) минимум на 40 см. Территорию на 10 м вокруг очистить от сухих веток и травы, срубить сухостойные деревья и кусты, убрать щепки и вообще все горючее.

Вокруг бочки ничего расчищать и вскапывать не надо (оттуда не разлетаются искры).

правила сжигания мусора на садовом участке
Печь для сжигания мусора — симпатичная альтернатива бочке

Владельцы шести соток могут мрачно улыбнуться: когда участок шириной всего 10–15 м, соблюсти все требования невозможно. Но это не значит, что их нужно полностью игнорировать.

Также закон предписывает иметь под рукой первичные средства пожаротушения (вода, песок) и телефон, чтобы в случае чего вызвать пожарных. За сжиганием нужно все время наблюдать, а угли залить водой.

Штраф за неправильное сжигание мусора — от 2000 до 2500 тысяч рублей (ст. 8.21. КоАП РФ).

Проще всего сжигать в металлической бочке. Она стоит около 5000 рублей и служит несколько лет. Дешевле купить с рук, но есть риск, что такая бочка прогорит за лето. Еще можно поспрашивать на строительных базах, там иногда отдают или недорого продают тару из-под жидких продуктов.

У нас на даче был сосед, который не признавал обычные бочки. Они оскорбляли его эстетическое чувство. Он вложился в печь для сжигания мусора — красивую, похожую на старинный паровоз: выкрашенную в черный и с высокой трубой.

Печи оснащены дверцей и поддувалом: удобно закладывать мусор, выгребать золу и регулировать тягу. Стоят от 8000 рублей. Выложить такую сумму в начале дачного сезона не всегда удобно, зато можно подключить онлайн-копилку и понемногу откладывать весь год.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Когда сжигать мусор нельзя

Выше мы уже упомянули о противопожарном режиме. Его чаще всего объявляют летом, когда стоит сухая и жаркая погода. Реже — в новогодние праздники, когда люди массово выезжают на дачи и запускают салюты.

Когда МЧС объявляет противопожарный режим, разводить огонь на участке запрещено полностью. Нельзя ни сжигать мусор, ни жарить шашлыки.

Когда еще нельзя разводить огонь:

  • если участок расположен на торфяных почвах;
  • под хвойными деревьями;
  • при сильном ветре.

Кроме того, нельзя жечь горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (те, что для розжига, не считаются), взрывоопасные вещества и вообще держать их рядом. Не подлежит сжиганию и все, что выделяет при горении токсичные вещества: например, пластик и полиэтилен. Покрышки, бутылки, мешки с бытовым мусором, старый линолеум — тоже только в контейнер или на переработку.

В принципе, достаточно один раз увидеть разрушительную мощь огня, чтобы внимательно изучить, можно ли жечь мусор на своем участке и как сделать это безопасно. Но пожары вспыхивают снова и снова.

Часто люди нарушают правила не по злому умыслу, а по незнанию. У меня есть несколько таких историй. Почти все они закончились хорошо, но могли и хуже.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Чем опасен пал травы

Каждую весну в новостях показывают страшные кадры — сгоревшие дома и целые кварталы. Потеряно имущество, люди остались без крова — только потому, что кто-то поджег в поле траву.

Кажется, что прошлогодние стебли едва тлеют, но достаточно порыва ветра, чтобы раздуть огонь и погнать его на дома. Еще опаснее, когда траву жгут в поселке или садоводстве, — повсюду деревянные заборы, старые сараи, сухие деревья.

Я как-то была свидетелем печальной картины. Ехала с дачи на электричке и заметила, как огонь распространяется по траве в сторону отдельно стоящего сарая. На обратном пути я увидела на месте сарая головешки, а вокруг — выжженную пустошь.

Тлеющая трава, с виду такая безопасная, вызвала настоящий пожар. А если бы там стоял дом? Или сухой сосновый лес?

Что делать: Закон однозначно отвечает на вопрос, можно ли жечь траву на своем участке, — нельзя. Ее можно и нужно скашивать, стричь, перекапывать, но палить строго запрещено.

Нельзя: поджигать траву ни при каких обстоятельствах.

На общих землях уничтожением травы занимаются специальные службы: коммунальные, дорожные, лесные. Территорию выкашивают, но никогда не выжигают — это очень опасно.

можно ли жечь траву на своем участке
Из-за пала травы каждый год сгорают леса и жилые дома. Вызывайте пожарных, если видите огонь

Не разводите огонь под деревьями

Однажды на даче мы решили сжечь старый диван. Тащить его в контейнер поленились, заказывать вывоз было дорого.

Мусор мы сжигали в особом месте на краю участка, под старой елью. Оборудовал его еще наш дед: снял дерн, выложил площадку кирпичом, а у ели подпилил нижние ветки. Последние пятьдесят лет наша семья сжигала там ветки, листья и прочий сор.

Мы отделили все деревянные детали дивана и сложили из них костер. Когда огонь разгорелся, положили основную часть. Но не учли, что диван был поролоновым.

Пламя взметнулось метра на три! Мы и не подозревали, что поролон так хорошо горит. Пока сбивали огонь и растаскивали пылающие куски, нижние ветви успели задымиться.

К счастью, поролон прогорел так же быстро, как и загорелся. Елка вспыхнуть не успела. Но урок мы усвоили — разводить огонь под деревьями нельзя.

Хвойные деревья очень хорошо горят, потому что в их коре, древесине и хвое много смолы и мало воды. Именно поэтому правила сжигания мусора на садовом участке запрещают разводить огонь не только под хвойными деревьями, но и ближе чем в 25 м от них.

Достаточно одного горящего фрагмента, чтобы сосна или ель вспыхнули, как факел. Быстро потушить их самим нереально, а пока приедут пожарные, огонь перекинется на другие деревья и дома.

Что делать: сжигать мусор по правилам — подальше от любых деревьев, особенно хвойных и сухостойных.

Нельзя: полагаться на удачу: «в прошлый раз ничего не случилось, и в этот не случится». Горящее дерево — гарантия серьезного пожара.

Еще мы поняли, что легковоспламеняющиеся вещества — это не только бензин или масло. Сжигая большие объемы бумаги, сухой древесины и всего, что хорошо горит, нужно подкладывать их в огонь постепенно.

Костры на торфе — опасно

Однажды, когда мы приехали на дачу, нас прямо на станции окутал густой сизый дым с характерным сладковатым запахом. «Неужели торфяники? Рано еще», — удивились мы. Оказалось, и правда горел торф, но не далеко в лесу, а на соседском участке.

Многие люди не подозревают о выходах торфа на участке, пока не разведут огонь. Торф выглядит как обычная почва, но отличается от нее химическим составом. Он образован из остатков болотных растений, перегнивших без доступа воздуха.

В торфе много углерода и водорода — горючих веществ, — и кислорода, который поддерживает горение. Поэтому торфяные пожары так опасны — горят глубокие слои, которые трудно или невозможно потушить.

Наш сосед купил участок в прошлом году и не знал об опасности. Он развел костер и занимался своими делами, следя за огнем с другого конца участка. Когда мужчина вернулся к костру, земля вокруг тлела, а дымящаяся полоса подбиралась к ветхому сараю.

Пока ехали пожарные, торф тушили всем поселком: поливали из ведер и шлангов. Все закончилось хорошо для всех, кроме соседа, — ему выписали штраф и пригрозили уголовным делом. Если бы огонь добрался до сарая или дома, не миновать бы было настоящего пожара.

Что делать. Опасности можно избежать, сжигая мусор в бочке, поставленной на кирпичи. Еще лучше не рисковать и отнести отходы в контейнер.

Нельзя: разводить на торфяных почвах огонь, надеясь, что «обойдется».

Наш сосед не хотел возиться с вывозом веток и листьев, поэтому купил измельчитель. Еще их называют шреддерами или чипперами. Они превращают ветки, щепки и другие растительные остатки в мелкую крошку, которую можно отправить в компост или внести в грядки.

Хорошие шреддеры стоят от 7000–8000 рублей. Мощные и с большими камерами могут обойтись в 27 000–30 000 и дороже. Их лучше покупать в рассрочку. Если платить Халвой, еще и кешбэк можно получить.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Пластик сжигать запрещено

Был у нас один сосед, на которого все ругались за то, что он «травит народ». Раз в неделю или две он загружал в бочку странный мусор, поджигал его и уезжал. Вечерние прогулки были испорчены — дачный воздух вонял жженым пластиком.

Вскоре секрет был раскрыт: предприимчивый сосед промышлял металлоломом. Бочка была нужна, чтобы освобождать от пластиковой оплетки старые провода. Пластик сгорал, оставляя чистый алюминий, который сосед с такой же чистой совестью сдавал в пункт приема.

Неизвестно, сколько сосед заработал на алюминии, но за пластик пришлось заплатить. Бдительные бабушки написали на него жалобу, предъявили полиции дымящуюся бочку, и соседа оштрафовали на 2000 рублей. Не самая крупная сумма, но «травить народ» он перестал.

Что делать: пластиковые отходы при горении выделяют токсичные вещества. Единственный безопасный способ утилизировать их — сдать на переработку. Или просто выбросить.

Нельзя: закапывать, вывозить в лес или другие места, кроме мусорного контейнера.

Есть много способов утилизировать мусор, кроме как сжечь. Органику можно измельчить и отправить в компост, щепки и ветки приберечь для растопки, пластик отнести в контейнер или сдать в переработку. Утилизируйте мусор правильно, и вы не только защитите себя от штрафов, но и сделаете вклад в чистый воздух и здоровую экологию своего поселка.

Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.3 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер