Баннер
Умный потребитель

Как раздельный сбор мусора экономит наши деньги – собственный опыт

Асия Канюкова
/ 27 октября 2021 17:40
1.5 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 20 июня 2024

На опыте автора статьи вы узнаете, как раздельный сбор мусора не только повышает осознанность, но и экономит немаленькую «денежку» в семейном бюджете.

раздельный сбор мусора как организовать
Приятный бонус при осознанном подходе к использованию пластика

Нет нужды объяснять, что раздельный сбор мусора несет огромную пользу для планеты. В глобальном смысле это способ остановить экологическую катастрофу. Впервые заговорили об этом Гринпис и ученые, после – международные организации, Грета Тунберг, блогеры и, наконец, государственная власть.

Мы с мужем пришли к раздельному сбору мусора (РСМ) относительно недавно – год назад. Не скажу, что занялась этим с четким осознанием важности своих действий для природы. Скорее это был эксперимент.

Во-первых, раздельный сбор – это интересно. Напоминает детскую игру с фигурками, которые нужно засунуть в коробку через специальные отверстия. Первую неделю мы с энтузиазмом бросали крышки бутылок в один контейнер, пластик – в другой, полиэтилен – в третий.

Во-вторых, это замедляет. В процессе скоростного ведения быта мы набиваем мусорный пакет за несколько минут.

куда выбросить отходы
Мы относимся к раздельному сбору мусора как к хобби, но РСМ – необходимость

В-третьих, это акт ответственности и повод стать дисциплинированнее: вовремя разобрать холодильник, чтобы после не выселять из бутылки кефира новую цивилизацию (бэ!); перелить жидкое мыло из большой пластиковой тары в малую, попутно наводя порядок у раковины; планировать время на вывоз собранного пластика.

Как ни странно, при всей своей замороченности раздельный сбор мусора стал еще и способом сэкономить.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Очевидная экономия

К РСМ я подошла серьезно: тщательно изучила правила, узнала, где находятся пункты приема, а также как сократить количество потребляемого пластика. Если честно, экономия не была целью процесса. Наоборот – на организацию раздельного сбора единоразово тратишь немаленькую сумму.

Однако подведя итоги года экологической осознанности, я поняла, что расходы по многим статьям сократились.

Бытовая химия

В начале пути на семейном собрании было принято единогласное решение, что теперь покупаем бытовую химию и косметику не в обычных супермаркетах, а на розлив.

Мы выбрали тару покрепче для повседневного использования химии, ведь те, что предлагались на пунктах розлива средств, показались нам хлипкими. Также распаковали залежавшиеся керамические наборы для жидкого мыла, моющего средства для посуды и гелей для душа.

В цифрах: раньше наша семья из двоих взрослых и кота-подростка использовала средств на 2,5 тысячи рублей ежемесячно, это около 30 тысяч рублей в год. После перехода на систему розлива сумма расходов на бытовую химию составила 1,1 тысячи рублей в месяц и примерно 13,5 тысяч рублей в год.

Экономия составила приблизительно 17 тысяч рублей. Оказалось, что несколько раз закупаясь в магазине, мы не замечаем, как много тратим на бытовую химию. Альтернативный способ закупки химии мне понравился, ведь так мы не использовали лишний пластик, да и качество средств на розлив оказалось хорошим.

Пластиковые бутылки

Вашему автору пора присвоить звание «Амбассадор конкретной марки питьевой воды»: работаю из дома и целый день перемещаюсь из комнаты в комнату, с «полуторкой» любимой марки. В день стабильно пью 2–2,5 литра, это примерно 11 полуторалитровых бутылей в неделю.

До сортировки мусора дом был похож на притон зависимых от воды: всюду валялись пустые «полуторки», которые кот использовал вместо игрушек (да, развлечениями мы его не балуем).

пункт переработки
Вы не замечаете, как много пластика используете в повседневной жизни

Поняв, как много бутылей использую одна я, я нашла недалеко от дома киоск по розливу воды любимой марки, купила пятилитровую бутыль и раз в два дня хожу наполнять ее. Через пару месяцев заметила, что ежедневные расходы на продукты стали меньше.

В цифрах:

  • За 12 месяцев я покупала около 540 бутылок воды. Цифра огромная, но, к сожалению, реальная. При средней стоимости 32 рубля за бутылку ежегодно из семейного бюджета только на восполнение водного баланса моего организма уходило 17 тысяч рублей.
  • Я и сейчас выпиваю в среднем по 2,5 литра воды ежедневно. Литр на розлив стоит 4 рубля. За год вышло чуть больше 3 400 рублей.

Экономия в 13 600 рублей в данном случае стала приятным сюрпризом, ведь я перестроила режим восполнения водного баланса главным образом чтобы сберечь природу и прекратить скупать и бездумно выкидывать большое количество пластиковых бутылок.

Пакеты

Нам не пришлось покупать тканевые шоперы, дома уже было несколько. Чтобы не использовать и не выкидывать лишний полиэтилен и пластик, мы перестали покупать пакеты в магазинах и супермаркетах.

В цифрах:

  • Средняя стоимость пакета в супермаркете – 8 рублей. Ежедневно я заходила в супермаркет за водой, хлебом и мелочами, а раз в неделю мы закупались в гипермаркете продуктами на неделю. За семь дней покупали 9 полиэтиленовых пакетов в среднем. В год выходит чуть менее 4 тысяч рублей.
  • Уже год мы не покупаем пакеты в продуктовых магазинах вовсе. Шоперы помогают расположить продукты, по необходимости берем тележку и довозим то, что не влезает в «свое», в машину. Экономия составила 4 тысячи рублей.

Макулатура

Стоимость макулатуры в Казани в среднем около 5 рублей за килограмм. По крайней мере, в пункте приема сортируемого мусора нам называют эту цену. Пару раз в полгода мы сдавали по 8-9 кг макулатуры разного качества, за которые получили 40 и 45 рублей. Конечно, мы сдавали бумагу не для денег и весь «заработок» бросали в подлокотник машины. Пока однажды не произошел переезд в частный дом и как следствие – ремонт с нуля и покупка новой бытовой техники, мебели, осветительных приборов.

За два месяца скопился (как потом оказалось) 121 килограмм жесткого картона. Просто выкинуть его мы не смогли и, как экологически осознанные граждане, повезли картон в пункт приема, где наша осознанность вознаградилась 726 рублями. Так мы окупили около полугода поездок на пункт приема мусора, и судя по продолжающемуся ремонту и горе пустых коробок в коридоре, скоро окупятся еще 7 или 8 месяцев.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Неочевидная экономия

Между мытьем почти полной бутылки испорченного кефира и пластикового контейнера с полузасохшими эклерами я осознала, что мы потребляем меньше продуктов, чем покупаем.

Для того чтобы написать этот пункт, пришлось открыть приложения банков – свое и мужа – и посмотреть расходы на продукты последнего года. Примерно семь месяцев назад я составила меню и покупаю продукты только по списку.

Это:

  • удобно, ведь больше не нужно ломать голову над тем, что приготовить;
  • выгодно, ведь мы больше не «хороним» в холодильнике лишние продукты.

Конечно, я не считала разницу расходов в цифрах, ведь за год благосостояние семьи изменилось в лучшую сторону, и продукты мы теперь покупаем более высокого качества и более дорогие, чем раньше. Я рассчитывала выгоду по примерному количеству покупаемых продуктов до раздельного сбора мусора и после. Теперь мы покупаем на 35% меньше продуктов, при этом холодильник всегда полон еды: как снеков, так и приготовленных блюд. А расплачиваемся картой «Халва», получая внушительный кешбэк.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Резюме

Экономия – далеко не главный повод начать раздельный сбор мусора. РСМ – это про то, чтобы беречь природу и осознанно существовать на нашей планете. Оказалось, что невозможно обрести осознанность в использовании пластика и не обрести взрослую ответственность по отношению ко всей своей жизни.

как сортировать мусор
РСМ – просто! Просто начните

Благодаря раздельному сбору мы поняли, насколько бездумно тратим свои ресурсы (деньги) на то, что загрязняет нашу с вами окружающую среду. Взять полиэтиленовый пакет, лишнюю бутылку воды – при единовременной покупке мы не привыкли считать это крупной суммой. Но посчитав расходы за год, вы ужаснетесь, как много тратите из-за лени посчитать все как следует и невнимательности к собственным действиям.

За год мы сэкономили:

  • на бытовой химии – 17 000 рублей;
  • на пластиковых бутылках – 13 600 рублей;
  • на полиэтиленовых пакетах – 4 000 рублей;
  • на продуктах – около 95 000 рублей.

А также получили за сдачу макулатуры 760 рублей.

Итоговая сумма – примерно 130 000 рублей. До начала РСМ я оправдывала нас, что нам не до экологической осознанности, мы работаем и зарабатываем деньги. Однако результат экономии впечатляет. Средняя заработная плата в России за 2020 год – около 35 000 рублей. Значит, за год мы сэкономили более трех зарплат среднего россиянина. Эти деньги можно вложить на сберегательный счет или проинвестировать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Баннер