Баннер
Жизнь

Как выбросить строительный мусор и не получить штраф

Александра Сенягина
/ 19 января 15:15
6 мин.
Текст изменился / 23 января 2024

«А что такого? Ну подумаешь, выбросил строительный мусор в обычный контейнер для отходов. Не я первый, не я последний», — так рассуждают многие. А это нарушение закона, чреватое штрафом. Расскажем, куда можно выкинуть строительный мусор.

куда выбрасывать строительный мусор из квартиры при ремонте
Несколько дней упорной работы, и в мусорных контейнерах не останется свободного места

Бытовой и строительный мусор: что к нему относят

Мусор, который мы ежедневно накапливаем и выбрасываем, относят к твердым коммунальным отходам — ТКО. Это пищевые отходы, одежда, обувь, пластик или бумага. За их вывоз мы исправно платим: стоимость услуги указана в квитанции ЖКУ.

В состав ТКО входят и крупногабаритные отходы — КГО. С чистой совестью можно выбросить ободранную котом мебель, сломанную бытовую технику или проржавевший велосипед. Доплачивать за это не придется. Единственное условие: не пытаться впихнуть крупногабаритный мусор в ларь для отходов. Такие вещи нужно выносить на специальную площадку рядом с контейнерами.

В пункте 3.3 ГОСТ Р 56195-2014 есть уточнение про КГО: это предметы, утратившие потребительские свойства, их габариты больше полуметра в высоту, ширину или длину.

Резюме: обычный мусор отправляем в контейнер, крупногабаритный — на спецплощадку. Дополнительно за это не платим.

Теперь выясним, что относится к строительному мусору. Тут немного сложнее: он делится на отходы после текущего ремонта и после капитального.

Текущий затевают для поддержания помещения в пригодном состоянии. Капитальный — для замены и восстановления стен, инженерных коммуникаций и прочего. Соответственно, отходы в обоих случаях будут разными. И по закону далеко не весь строительный мусор можно выбрасывать в контейнер у дома.

Тот, который образовался в ходе текущего ремонта, можно смело нести на мусорку. Это могут быть снятые обои, куски линолеума и упаковка. Их можно упаковать или смять — тогда они не превысят норму по допустимым размерам. Доплачивать за вывоз также не придется — все, что осталось после текущего ремонта, относится к ТКО.

Но обломки кирпичей, арматуру, пеноблоки, двери и оконные рамы нельзя отправлять в обычный контейнер. И даже оставлять рядом с ним.

Вдохновились ремонтом, но не хватает нужной суммы? В Совкомбанке можно взять кредит карту. Чтобы его оформить, заполните онлайн-заявку.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Почему нельзя выбрасывать строительный мусор в обычный контейнер возле дома

Мы попросили экспертов прокомментировать законодательные нормы, касающиеся утилизации.

Мнение эксперта

Татьяна Сергеевна Саяпина
Адвокат Филиала №49 Московской областной коллегии адвокатов, старший преподаватель кафедры конституционного и гражданского права Государственного университета просвещения

Строительный мусор связан со строительством, ремонтом или демонтажем отдельных конструкций жилого помещения (квартиры, ее части или комнаты) в многоквартирном доме. Он может включать куски бетона, обрезки и осколки стекол или оконных рам и прочее.

Такие отходы относят преимущественно к IV классу опасности (ст. 4.1. ФЗ № 89). Бывают ситуации, когда в составе есть отходы, относящиеся к иным классам опасности; тогда это будут смешанные отходы. Чтобы обеспечить безопасность окружающей среды, жизни и здоровья граждан, такой мусор лучше все же разделять и утилизировать отдельно.

С такой позицией согласен и юрист Эдуард Чубуров. Вот что что говорит эксперт:

«Строительный мусор нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры, они предназначены для твердых коммунальных отходов (ТКО). Это прописано в ст. 13.4 ФЗ № 89.

Для строительных же отходов есть свои требования, которые зафиксированы в ст. 10 ФЗ № 89. Строительный мусор должен вывозить тот, кто его произвел, а не операторы по вывозу ТКО».

куда вывозить строительный мусор
Грамотная подготовка строительного мусора к утилизации

Куда выбрасывать строительный мусор из квартиры при ремонте

«Но ведь мало кто заморачивается правильной утилизацией. Большинство выбрасывают мусор, оставшийся после ремонта в квартире, именно в обычные контейнеры», — возразите вы. Это до поры до времени — деяние наказуемо. Об этом расскажем чуть позже, а пока разберемся, куда выбрасывать строительный мусор.

Мнение эксперта

Оксана Васильева
Член Ассоциации юристов России, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

Строительные материалы нельзя отправлять на обычные свалки — они долго разлагаются и содержат токсичные вещества, которые способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Кроме того, за это могут наказать штрафом.

В российском законодательстве нет специального закона о том, как организовать утилизацию строительных отходов и что она (утилизация) собой представляет. Однако есть постановление правительства РФ № 1156, где речь идет обо всех твердых бытовых отходах.

Есть несколько способов утилизировать отходы после ремонта.

  • Через управляющую компанию (УК)

Они часто заключают договоры с компаниями, занимающимися вывозом мусора. Если обратиться к ним через управляющую компанию, они заберут отходы из квартиры. Перед транспортировкой мусор нужно упаковать.

Для новостроек еще проще. Поскольку ремонтные работы в новых домах проводятся ежедневно, УК часто устанавливают контейнеры для строительного мусора. Эта услуга не бесплатна, ее стоимость включают в платежку за ЖКУ отдельной строкой.

  • Заказать услугу самостоятельно

Можно заключить договор с частной компанией по вывозу мусора. Обязательное условие — она должна иметь лицензию на транспортировку таких отходов.

Уточните, как необходимо упаковать строительный мусор. Кстати, это могут сделать и представители компании, но за дополнительную плату. Обычно используются картонные коробки, тканевые или полипропиленовые мешки. Некоторые компании могут отказать в транспортировке неправильно упакованных отходов. Стоимость услуги необходимо уточнить заранее.

Эдуард Чубуров дополняет:

«Гражданин может попробовать самостоятельно найти полигон, на котором содержат мусор такого рода, и вывезти его туда».

Есть небольшой нюанс: такие полигоны не работают с физлицами, так как на перевозку таких отходов требуется лицензия. Но есть резон попробовать договориться, возможно, они и согласятся принять строительные отходы. Не забудьте уточнить, как именно должен быть упакован мусор.

На худой конец, чтобы сэкономить несколько тысяч рублей на вывозе, мусор можно продать в интернете. Как ни странно, некоторые компании с удовольствием покупают у граждан обломки кирпича, неиспользованные в ремонте песок или бетон. Так вы останетесь даже с небольшой прибылью.

Что грозит за неправильно утилизированные отходы

Наказания в виде уголовного срока, конечно, не будет, но штраф выпишут (ст. 8.2 КоАП РФ).

Граждане, решившие поступить по-своему и отправившие строительный мусор в обычный контейнер, заработают штраф в размере 2000–3000 рублей. Ставки для должностных лиц, ИП и юрлиц ощутимо выше.

Если в первый раз наказание рублем не возымело действия, за повторное нарушение в течение года любителя ремонта обяжут заплатить 3000–5000 рублей.

Если действия гражданина причинили вред здоровью людей, окружающей среде или, чего хуже, вызвали эпидемию, штраф составит 5000–7000 рублей.

В интернете несознательные граждане активно упражняются в изобретательности — куда нелегально пристроить отработанные материалы, и подбивают к этому остальных. Дескать, дешевле заплатить штраф, чем нанять специальную машину и оплатить работу грузчиков. Мы искренне надеемся, что наши читатели не зря искали материал по теме утилизации строительных отходов и не поступят подобным образом.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер