Баннер
Умный потребитель

С чего начинать ремонт в квартире: этапы и последовательность

Анастасия Андреева
/ 26 июля 2023 18:10
21 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Изменения — это всегда сложно и нервно. Не все знают, с чего начинать порядок ремонта в квартире. Составили пошаговую инструкцию, которая поможет во время хлопотной процедуры.

сделать ремонт в квартире
«Вы работайте-работайте, не отвлекайтесь. А я пока для соцсетей фотку сделаю»

Как правильно сделать ремонт в квартире поэтапно

Ремонт — это трудоемкий процесс, который требует полной отдачи. Чтобы он не затягивался, важно заранее продумать все детали, составить поэтапный план и рассчитать бюджет.

Типы ремонта

Сначала определитесь с типом изменений. На это влияют состояние квартиры и финансовые возможности. Существует два вида:

  • косметический. Цель — устранение незначительных изъянов. Чаще всего это простая отделка: замена обоев и напольного покрытия;
  • капитальный. Цель — глобальная реконструкция помещения с перепланировкой, заменой электропроводки, инженерных коммуникаций. 

Этапы ремонта квартиры: пошаговая инструкция

На последовательность работ при ремонте квартиры влияют тип улучшений, финансовое состояние хозяев, сложность изменений. Стадии отделки зависят от этих вводных: от чего-то можно отказаться, чтобы сохранить средства и время.

Составили пошаговую инструкцию, с чего начать ремонт в квартире.

Определитесь с дизайном

Сделайте мудборд с отобранными примерами. Ищите идеи с похожей планировкой, чтобы было проще воплотить желаемое. В попытках угнаться за красотой не забудьте про функциональность.

Наймите дизайнера интерьеров, который сделает все за вас. Его обязанности:

  • составить дизайн-проект;
  • сделать технические расчеты (сколько надо краски, обоев, плитки, клея);
  • сделать все необходимые замеры;
  • рассчитать бюджет;
  • составить поэтапный план для строителей и подрядчиков.

Совет: не экономьте на дизайнере. Самостоятельно сделать правильный проект и посчитать, сколько потребуется денег, — сложно. 

Виктория купила квартиру с предчистовой отделкой. У нее был знакомый, который   работал директором строительной компании. Он предложил свою помощь и пообещал отправить к ней лучшую бригаду.

Первым этапом была встреча с дизайнером. Лучше бы Виктория подошла к этому моменту более серьезно и почитала отзывы о нем.

Специалист сделал красивый проект, но с «косяками», один из которых — неправильный расчет ниши для скрытого карниза. Мастера неправильно замерили ширину планки под потолком и сделали нишу. В итоге пришлось повесить обычные гардины. 

Кто сделает ремонт

Не зря годами шутят, что отношения проверяют ремонтом. Не так сложно начать, как избежать ущерба нервной системе.

Вы можете сделать все сами, но если нет опыта, лучше нанять профессиональную команду.

Что доверить бригаде с прорабом:

  • замену окон;
  • установку дверей;
  • монтаж электропроводки;
  • стяжку пола;
  • сантехнические работы;
  • натяжные потолки;
  • сложные отделочные работы (выравнивание поверхностей, установка дверей и окон и т. п.).

Подрядчики сами закупают все необходимое и знают правила и технологии отделки — есть гарантия, что не появятся трещины на потолке и стенах, а плитка в ванной будет целой.

Где искать бригаду:

  • спросите у знакомых. Возможно, кто-то может посоветовать хороших специалистов;
  • на специализированных сайтах. Например, на «Яндекс Услугах» или «Авито»;
  • в интернете. 
этапы ремонта квартиры
Без замера помещений дизайнер не сможет сделать проект квартиры. Источник: piqsels.com

Замер помещений

Подробный проект поможет понять, с чего начинать ремонт в комнатах поэтапно, рассчитать количество материалов, сроки и спрогнозировать бюджет. Для удобства начертите план помещения или запросите экспликацию в МФЦ, Ростехинвентаризации, БТИ или на Госуслугах.

 

Величины, которые надо указать:

  • длина стен;
  • высота потолков;
  • размеры оконных и дверных проемов;
  • расстояние между стенами, радиаторами и трубами;
  • диаметр, размер и положение труб;
  • местонахождение вентиляционных отверстий;
  • разводку водопровода;
  • параметры особенностей планировки: фальшбалок, колонн, ниш и т. п.

Ремонт — дело затратное. Чтобы сэкономить на строительных и декоративных материалах, оформите Халву. Снизьте расходы, покупая в магазинах-партнерах. В качестве бонуса — кешбэк и процент на остаток.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Прогноз бюджета

Смета — документ с расчетами расходов, который помогает их контролировать. В ней прописывают затраты на материалы, мебель, аксессуары и стоимость работ.

Функции сметы:

  • оценка расходов на материалы;
  • фиксация стоимости ремонтных работ;
  • доказательство в суде, если между заказчиком и исполнителем возникнут споры;
  • контроль за выполнением работ.

План составляют после замеров, чтобы точно определить количество необходимого оборудования и материалов.

Виктория вместе с бригадиром строительной компании составила смету. В ней было все — вплоть до выноса мусора, за который надо было платить отдельно.

Со временем смета постоянно менялась: часть пунктов отменяли, материалы заменяли более дорогостоящими. Все изменения прописывали в допсоглашениях.

Итоговая стоимость отделки оказалась в полтора раза выше. 

Перепланировка квартиры

Мастера перенесут стены и дверные проемы, переместят газо-, тепло- и электросети, систему вентиляции.

Перед началом перепланировки ее надо узаконить в БТИ или МФЦ. Чтобы не мучиться с документами, обратитесь за помощью к юристам. 

Подбор материалов

Важно помнить про функциональность. К примеру, для кухни выбирайте моющиеся обои, для спальни — экологичные, а для ванной и туалета подойдут влагостойкая краска или кафель. Например, в магазине OBI цены на флизелиновые обои стартуют от 649 рублей.

Эксперты рекомендуют покупать на 10% больше материалов от рассчитанного объема. Во время доставки на объект плитка может лопнуть, обои порваться, а ламинат треснуть.

Не завозите все разом, чтобы не мешать работе бригады. Спланируйте несколько поставок. Если материалы не находятся в вашем городе, оформите заказ заранее.

 ремонт квартиры своими руками
Делая перепланировку, изучите подводные камни. Например, расширить санузел можно только за счет нежилой площади. Источник: unsplash.com

Демонтаж старого, возведение нового

На сложность работ влияет общее состояние квартиры. Во время косметического снимите старые обои, плитку, линолеум, разберите паркет или ламинат. 

Если захотели сделать капитальный ремонт, то разберите встроенную мебель, сантехнику, снесите стены, избавьтесь от старой проводки. После — возведите новые стены и перегородки. Какие материалы подойдут:

  • гипсокартон с металлическим каркасом. Из него выстраивают ненесущие стены, на которые не будут вешать полки и шкафчики. Подходит для кладовок и гардеробных;
  • кирпич. Из него строят несущие конструкции;
  • газобетон. Используют для выстраивания несущих стен. Обладает хорошей шумоизоляцией;
  • пазогребневые плиты. Такой же плотный, как кирпич, материал, поэтому его используют для несущих конструкций. Усиливает акустику, поэтому в квартирах со стенами из пазогребня придется делать звукоизоляцию.

Электромонтажные работы

Сначала составьте схему электрики и рассчитайте, сколько потребуется фурнитуры. Потом сделайте разметку стен и проштробите их под провода. Уложите кабели и смонтируйте выключатели, розетки.

Когда кабели будут на своих местах, соберите их в распределительный щиток. После всех работ «прозвоните» провода мультиметром.

Доверьте эту работу профессионалу. Электрик быстро справится с проводкой и проконсультирует по возникшим вопросам.

Установка труб

Старый трубопровод может требовать замены, новый — установки. Главное правильно собрать и уплотнить все детали, чтобы не было протечек.

Есть две схемы разводки водопровода:

  • коллекторная. Нужен специальный распределительный механизм — коллектор, который обеспечивает равномерный напор воды. Подходит для квартир с большим количеством сантехники;
  • тройниковая. Примитивный вариант, когда к одной трубе через тройники подведены дополнительные.

Все для сантехники можно купить в «Бигаме». К примеру, коллекторная группа там продается за 4200 рублей.

Монтаж окон и входной двери

Устанавливайте в несколько шагов:

  1. Демонтируйте старые окна и дверь.
  2. Очистите проемы от материалов и выровняйте их.
  3. Установите новые окна, закрепив их анкерами, шурупами.
  4. Установите дверь, используя анкерные болты или сварку.
  5. Запеньте щели и зазоры.

Оставьте на окнах пленку до окончания работ, чтобы не испачкать и не поцарапать их.

ремонт стен в квартире
Не пренебрегайте выравниванием стен. Эта процедура избавит вас от страдальческих стонов при каждом взгляде на неровные поверхности. Источник: piqsels.com

Выравнивание потолка и стен

Делают двумя способами — сухим и мокрым. Первый вариант — для очень неровных поверхностей. Нужен каркас, к которому крепится гипсокартон или фанера. В итоге вы получите ровную стену или потолок, тепло- и звукоизоляцию.

Для мокрого способа нужны грунтовка, штукатурка и шпаклевка. Такой вариант подходит только для ровных поверхностей с несерьезными изъянами.

Во влажных помещениях стены и потолки обрабатывают противогрибковыми составами, чтобы не появилась плесень.

Как обезопасить недвижимость от протечек, короткого замыкания и взломов, а себя — от впустую потраченных нервов? Застрахуйте жилье и избавьтесь от лишних переживаний.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Стяжка пола

Ее делают, если пол неровный и с трещинами. Бывает сухой и мокрый способы. При первом варианте засыпьте пол сухой смесью или уложите специальные плиты, при втором — залейте жидким раствором. Обычно он выравнивается сам.

Жидкую стяжку делают в жилых комнатах, сухую — в остальных помещениях.

Чистовая отделка стен и потолка

На нее влияют вкусы и бюджет жильцов. Одним нравится минимализм, другим — бохо-шик.

Потолок можно побелить, покрасить, обить тканью или оклеить обоями, сделать подвесную конструкцию, положить плитку или ламинат.

Варианты для стен:

  • обои, фотообои;
  • фреска;
  • плитка;
  • ламинат;
  • стеновые панели;
  • декоративная штукатурка;
  • краска.

Плотные обои, панели, декоративная штукатурка, ламинат и плитка перекрывают все дефекты и изъяны.

Монтаж сантехники 

Попросите управляющую компанию или организацию, которая отвечает за коммуникации в доме, перекрыть стояки. Предупредите об этом соседей.

Не забудьте сохранить доступ ко всем коммуникационным разводкам. Не закрывайте их коробами. В местах, где есть краны и вентили, надо установить лючки.

По инструкции установите тумбу с раковиной и унитаз. 

Отделка пола 

Тип помещения влияет на выбор напольного покрытия. У каждого вида свои плюсы и минусы, которые надо изучить перед покупкой. В этом помогут дизайнер интерьера, прораб или менеджер строительного магазина. Для жилых комнат подойдут:

  • линолеум,
  • ламинат,
  • паркет,
  • ковролин.

Для кухни и санузла — плитка.

ремонт пола в квартире
Ровный пол — залог прямостоящей мебели. Источник: piqsels.com

Межкомнатные двери

На строительном рынке есть несколько популярных материалов для межкомнатных дверей, которые отличаются по цене и характеристикам:

  • МДФ. Один из самых бюджетных вариантов. Двери могут задекорировать любыми материалами. Они легкие по весу, «дружат» с любой фурнитурой и не рассыхаются. Из минусов — непрочность;
  • шпон. Влагостойкий, экологичный, долговечный материал. Не пропускает звуки;
  • массив. Прочный, долговечный, натуральный и податливый к обработке материал. Натуральное дерево выглядит дорого и стоит так же. К недостаткам можно отнести плохую влагостойкость и тяжесть.

Монтировать двери должны специалисты. Они правильно соберут дверную коробку, прикрепят ее к проему и заполнят пустое пространство строительной пеной.

Завершение электротехнических работ 

Проложили проводку, проверили ее — дело за малым. Установите светильники, подключите технику и подсоедините кабели к электрощитку. Проверьте работоспособность выключателей и розеток.

Плинтусы 

Бывают защитными, нивелирующими и декоративными. Первые защищают стыки от влаги, например, во время мытья полов. Вторые маскируют погрешности. Например, криво обрезанные обои на углах стен. Третьи используют для красоты.

Уборка и установка мебели и техники

По окончании работ проведите генеральную уборку: выкиньте строительный мусор, соберите остатки материалов и найдите место для хранения.

Отмойте все поверхности от строительной пыли и опилок. Ототрите краску и пятна от скотча, вымойте окна. На Ozon есть очистители, которые справятся с загрязнениями любой сложности. Цена — от 200 рублей.

После уборки расставьте всю мебель и бытовую технику. Выдохните. Вы привели квартиру в порядок.

Прораб сказал Виктории, что они закончили работу. Придя в квартиру, она не заметила никаких недочетов. Пока к ней в гости не приехали друзья, разбирающиеся в отделке.

Оказалось, что бригада криво поклеила обои и положила плитку, не изолировала лишние провода. Ламинат к стене, к которой крепится барная стойка, слабо приклеили. В итоге он начал отваливаться.

Теперь Виктория знает, что обещания знакомых выделить «лучшую бригаду компании» не гарантируют качества работ.

Какие ошибки бывают

Велики риски допустить ошибки во время ремонта. От отсутствия опыта или желания побыстрее все сделать — неважно. Составили список типичных дефектов.

Частые ошибки:

  • Проблемы с электрикой. Часто после проделанной работы жильцы узнают, что при одновременном включении духовки, микроволновки и чайника выбивает пробки. Еще на этапе ремонта установите в щитке защитные автоматы, которые помогут избежать этого.
  • Нехватка розеток. Это ошибка дизайнера, который составлял проект. Он должен был предусмотреть все варианты, чтобы розеток было достаточно для конкретной квартиры и семьи.
  • Недостаток освещения. Перед монтажом проводки надо продумать, в каких местах сделать выводы для светильников. После ремонта многие жалуются, что вовремя не сделали линию для дополнительных приборов света. А купить их можно в Hoff. Цены на бра начинаются с 400 рублей.
  • Невыровненные стены. Собственники квартир нередко отказываются от этого этапа, чтобы сэкономить деньги и время. Потом они смотрят на кривые поверхности и понимают, что новый ремонт не за горами.
Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Советы, как сэкономить на ремонте

Не паникуйте, если нужно обновить интерьер, а бюджет ограничен. На всем можно сэкономить без вреда квартире. Собрали пять советов, как не нанести урон кошельку и банковскому счету.

  • Откажитесь от отделки

Кирпичные или деревянные стены в помещении не требуют обоев и других отделочных материалов. Современные дизайны, например, лофт любят простоту. Картины, плакаты, полки и причудливые светильники сделают квартиру более уютной.

  • Выберите плотные материалы для стен

Шпатлевка и выравнивание вытягивают деньги. Можно обойтись без них, а сделать выбор в пользу виниловых обоев и штукатурки. Они отлично скрывают неровности и шероховатости.

  • Найдите «правильное» напольное покрытие

Пол тоже можно не выравнивать. Достаточно положить толстый и мягкий ковролин или ламинат — материалы, которые не нуждаются в ровных поверхностях. Кроме того, их легко укладывать.

  • Мебель должна быть функциональной

Покупая винтажное кресло, вспомните про гостей. Если у вас часто ночуют друзья, лучше выбрать раскладывающуюся мебель.

  • Не покупайте, а восстанавливайте

Кожаная обивка дивана может пострадать от когтей кота, а деревянный угол комода — от зубов собаки. Не спешите выкидывать и покупать новую мебель. Все можно отреставрировать (и да, даже своими руками).

Ремонт квартиры — трудоемкий процесс, занимающий много времени и приводящий к расходу нервных клеток, которые не восстанавливаются. Следуйте инструкции, чтобы ничего не пропустить, и обратите внимание на частые ошибки.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер