Баннер
Умный потребитель

Что такое обращение с ТКО в квитанции

Анастасия Кочубей
/ 16 января 2023 10:15
46.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 15 сентября 2023

Квитанция за коммунальные услуги — тот еще квест; одни аббревиатуры чего стоят. Разберемся, что такое «обращение с ТКО» и куда уходят наши деньги.

ТКО в квитанции
ТКО в квитанции — это плата за вывоз и утилизацию мусора. Источник: piqsels.com

ТКО — что это

ТКО — это твердые коммунальные отходы. К ним относится весь мусор в привычном понимании; все то, что выбрасывают в ведро дома или в офисе.

Строка «ТКО» в квитанции —  размер платы за вывоз и переработку мусора специальными компаниями.

В законе дано определение ТКО и четко указано, что входит в это понятие.

К твердым коммунальным отходам относят:

  • мусор, который образуется в домах или квартирах;
  • товары, которые утратили потребительские свойства в процессе использования;
  • отходы, которые образуются в процессе работы юридических лиц и ИП.

Полный перечень и коды отходов закреплены в приказе Росстата

Таким образом, твердые коммунальные отходы — это попросту мусор. Если после прочтения закона у вас остались вопросы, разберемся, что входит в ТКО.

  • Бытовые отходы — пищевые, органические и неразлагаемые (упаковка, очистки), старые вещи, использованные баночки от косметических средств, канцелярские товары. В общем все то, что миллионы людей бросают в ведро и мусоропровод. 
  • Товары, которые утратили потребительские свойства — например, старые стулья, сломанная бытовая техника и т. п. Важно понимать, что объемные вещи — это КГО. Они также входят в состав ТКО, но вывоз оператор организует отдельно.
  • Коммунальные отходы юридических лиц и ИП — не отходы производства или строительства, а точно такой же бытовой мусор из офисов (бумага и салфетки, стаканчики от кофе, прочая одноразовая посуда и т. д.).

Что не относится к твердым коммунальным отходам:

  • лампы, которые содержат ртуть;
  • градусники;
  • батареи;
  • аккумуляторы;
  • автомобильные покрышки;
  • строительный мусор;
  • остатки изготовления деревянных изделий;
  • отходы животноводства, садоводства.
Не все можно выбросить
Есть вещи, которые нельзя выбрасывать в общий контейнер. Источник: piqsels.com

Важно отличать мелкий строительный мусор от крупного. Если вы меняете несколько кафельных плиток в ванной, то отходы можно выбросить в контейнер. Старые обои из спальни вполне разумно выкинуть обычным способом. 

Но если затеяли масштабную перепланировку — снос перегородок, замену полов и т. д. — то мусор необходимо вывозить с помощью специалистов и за свой счет.

Ремонт с Совкомбанком делать очень удобно: можно воспользоваться рассрочкой или взять кредит, используя мобильное приложение.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Раньше было ТБО

ТКО — актуальная юридическая формулировка, но большинство привыкло к аббревиатуре ТБО — твердые бытовые отходы. Фактически это разные названия одного и того же мусора; но понятие ТКО шире. В него принято включать мусор, который производят компании и предприятия (юридические лица), а также индивидуальные предприниматели.

«Мусорная реформа»

«Мусорная реформа» 2019 года в числе прочего заменила одну аббревиатуру на другую — ТБО на ТКО. В законодательстве уточнили понятие термина «отходы» и классификацию мусора. Кроме того, изменились правила и действующие лица, которые участвуют в вывозе и утилизации. 

До реформы деньги жильцов за вывоз мусора проходили такой путь: жилец – управляющая компания или ТСЖ – организация по вывозу мусора – мусороперерабатывающий завод/полигон. 

Если до 2019 года плата за вывоз мусора входила в общую сумму за жилищные услуги, то теперь это отдельная строка в квитанции. Главным нововведением стало появление региональных операторов.

Регоператор по обращению с ТКО обязан обеспечить полный цикл: от опустошения контейнера у подъезда и транспортировки до утилизации или захоронения. 

региональный оператор
Региональный оператор обеспечивает весь цикл обращения с мусором. Источник: piqsels.com

Каждый оператор проходит отбор на конкурсной основе и работает только в пределах вверенной территории с четко обозначенными границами. Статус оператора можно получить только на 10 лет, потом конкурс придется проходить заново. 

Оплата, таким образом, поступает на счета оператора — даже если строка «обращение с ТКО»/«ТКО» по-прежнему включена в квитанцию ТСЖ. При этом договоры с региональным оператором должны заключить все собственники.

Собственники ТКО — все, кто имеет в собственности помещения в многоквартирных домах или земельные участки с домами. Это могут быть и физические лица, и юридические, и ИП.

Кому платить

Если вас волнует вопрос, куда обратиться по оплате за вывоз мусора – отвечаем: в первую очередь в управляющую компанию или ТСЖ.

По закону заключить договор должны все собственники квартир и домов, но сделать это можно и через вашего официального представителя — ТСЖ/ЖСК, управляющую компанию.

Если у вас нет прямого договора с оператором, не переживайте: скорее всего, его уже заключила ваша управляющая компания, ТСЖ/ЖСК. Можете уточнить всю необходимую информацию там.

Также поискать информацию о вашем региональном операторе и контактах можно на сайте администрации области (края или округа). Конкурс на отбор оператора проводят именно структуры государственной власти. Например, на сайте администрации Санкт-Петербурга указана информация о регоператоре (АО «Невский экологический оператор») с контактными данными.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Вывод

Итак, если договор заключила ваша УК, то в квитанции вы увидите строку ТКО — это и есть ваша плата за вывоз мусора.

Если договор заключен напрямую, то квитанция будет приходить вам отдельно, как, например,  на газ и электричество. А оплатить счета быстро и без комиссии можно картой «Халва» от Совкомбанка.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
46.2 тыс.
Баннер