Баннер
Умный потребитель

Как вернуть деньги за переплату ЖКХ

Анастасия Уминская
/ 28 октября 2022 08:10
31.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Коммунальные услуги обходятся все дороже. А порядок их начисления не всегда прозрачен для жильцов. Если вы переплатили за ЖКХ, эти деньги можно вернуть. Мы расскажем, как это сделать.

как вернуть деньги за переплату по ЖКХ
Почему возникает переплата по ЖКХ и как вернуть свои деньги

Народная мудрость гласит: человек становится взрослым, когда понимает смысл квитанции по ЖКХ, а пожилым – когда может найти в ней ошибки. Разобраться в тонкостях российского коммунального хозяйства непросто. Но к этому стоит стремиться.

Мы расскажем, как вернуть деньги за переплату по ЖКУ и как ее обнаружить. Для начала расскажем об основных понятиях.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Что такое переплата по ЖКХ и откуда она берется

Многим в квитанции встречается загадочное слово «перерасчет». Это когда вы заплатили в прошлом месяце больше денег, коммунальщики это заметили, и корректировка оплаты ЖКУ по умолчанию переносится на следующий отчетный период. Эта норма закреплена в Постановлении Правительства от 06.05.2011 № 354 пункт 61.

Обычно так случается, когда жилец не подает вовремя показания счетчиков. Тогда плата начисляется по нормативу. А после передачи показаний в следующем месяце начисления корректируются. По нормативу потребление почти всегда выше фактического.

Перерасчет можно получить за сами коммунальные услуги: вывоз мусора, свет, водоснабжение, газ и канализацию. Что касается платежей, начисленных за услуги самой УК или ТСЖ, то они перерасчету не подлежат.

Причины возникновения переплаты за коммунальные услуги:

  1. Неисправность или некорректные показания счетчиков – самая распространенная причина. В таких случаях перерасчет обычно проводится без участия жильцов. Но иногда жильцам приходится разбираться с этим самостоятельно.
  2. Временное отсутствие жильцов. Не все знают, но если уехать из дома на пять и более дней, то можно не платить часть услуг ЖКХ за это время. Для этого потребуются доказательства отсутствия: железнодорожные или авиабилеты, бронь отеля или санатория, справка от врача о пребывании в стационаре и т. д.
  3. Неудовлетворительное качество. Требования к коммунальным услугам зафиксировано в СанПиН. Если поставщики их регулярно нарушают, можно уменьшить плату. Ниже расскажем, как это сделать.
  4. Уменьшение количества жильцов. Когда жилец снимается с регистрационного учета, УК получает об этом информацию не сразу. Жильцам нужно самостоятельно уведомить об этом, подав заявление и предоставив выписку из домовой книги.

Собираетесь в отпуск? Закажите удобную карту.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Возврат переплаты при временном отсутствии

как вернуть переплату по ЖКХ из-за временного отсутствия
Уезжая из дома больше чем на 5 дней, можно не оплачивать часть коммунальных услуг за этот срок

Большинство жильцов не знает об этой опции, потому что возможностей для возврата здесь немного. По логике, услуги с оплатой по счетчикам перерасчету не подлежат, так как мы платим за них по фактическому потреблению.

Вернуть переплату за отопление и общедомовые нужды в данном случае тоже нельзя, как и за телефон, антенну и радиоточку.

Тогда какую переплату по ЖКХ возвращают?

  1. Если в квартире нет счетчиков и технической возможности их установить, перерасчет можно сделать. Но таких домов становится все меньше.
  2. За услуги по вывозу мусора.

Важно: дни отъезда и приезда не учитываются. Возврат переплаты по ЖКХ начисляется только за полные дни отсутствия.

Как вернуть деньги:

  1. Подать заявление заранее или не позднее 30 дней с даты окончания поездки.
  2. Приложить доказательства: проездные документы или копии, справку о нахождении на лечении, копию командировочного удостоверения. Электронные билеты не подходят, нужны документы или копии со штампами и реквизитами выдавшей их организации. Дачники могут предъявить справку от дачного кооператива, садового товарищества или администрации населенного пункта.
  3. Заявление и справки принести либо в УК и ТСЖ, либо в МФЦ.

Как вернуть деньги за переплату ЖКХ из-за некачественных услуг

как вернуть переплату за газ, электроэнергию и воду
Некачественные коммунальные услуги или их отсутствие – повод требовать перерасчет и возврат средств

Если качество коммунальных услуг не соответствует СанПиН, жильцы могут требовать перерасчета оплаты. Однако это нужно доказать.

  • Электроэнергия

ГОСТ 32144-2013 регулирует допустимое напряжение и частоту тока в сети. Никаких отклонений этого параметра не предусмотрено. Если в доме один источник питания, отключение электричества возможно на 24 часа. Если есть два независимых источника, максимальный срок отсутствия энергии - два часа.

  • Отопление

Во время отопительного сезона действуют нормативы, в некоторых регионах они отличаются. В среднем в общих помещениях должно быть не ниже 18°C, в угловых не ниже 20°C, в ваннах и санузлах не ниже 25°C.

Понижение этой температуры (но не ниже 12°C) допустимо на 16 часов. Ниже 12°C – только на восемь часов. Ниже 10°C – на четыре часа.

  • Водоснабжение

Не считая профилактики и аварий на магистралях, воду могут отключать не более чем на 4 часа. В месяц допустимо отключать подачу воды суммарно на 8 часов.

Для аварий допустимый срок возрастает до 24 часов. Когда температура горячей воды ниже 40°C, за нее можно платить по тарифам холодной, которые существенно ниже.

  • Газ

Его отсутствие допускается на срок максимум 4 часа. В среднем допустимое отсутствие подачи газа в месяц – тоже 4 часа.

  • Канализация

Может не работать не больше четырех часов подряд или восьми часов суммарно за весь месяц. Причем этот срок не зависит от аварий и других чрезвычайных ситуаций.

  • Мусор

Если температура выше 5°C, мусор обязаны вывозить раз в 24 часа. Если температура ниже этого значения, то раз в 48 часов. За месяц максимальный период задержек может составлять не более 72 часов.

Как вернуть деньги за некачественно оказанные услуги:

  • обратиться в жилищную инспекцию, которая должна зарегистрировать обращение;
  • в течение двух суток с момента получения обращения жилищная инспекция обязана провести проверку. Возможны и другие сроки, но только по согласованию с самим жильцом;
  • по итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, один из них остается у заявителя.

Иногда жилищная инспекция игнорирует жалобу и ее сотрудники просто не приходят. В таком случае можно провести независимую экспертизу. Но, учитывая ее стоимость, это не всегда бывает выгодно.

Если из-за плохой работы коммунальных служб вы оказались вынуждены сделать ремонт, компенсацию можно взыскать по суду. А пока он идет, воспользуйтесь нашим предложением.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Что нужно знать о переплате по ЖКХ

Коммунальщики крайне редко делают возврат средств. По умолчанию любая переплата идет в расчет. То есть в следующем месяце сумма в квитанции на оплату будет меньше.

Однако эта норма не прописана в законе, и гражданин может требовать вернуть деньги. Но учитывая небольшие суммы и долгие сроки возврата, получать переплату таким образом не самый удобный способ.

Переплата и суд

переплата за коммунальные услуги как вернуть через суд
Вернуть переплату за ЖКХ можно через суд, но нужно соблюдать правила досудебного урегулирования

В некоторых ситуациях УК или ресурсоснабжающие компании не хотят идти навстречу. Так как суммы небольшие, у многих граждан нет мотивации отстаивать свои права.

Что делать в таком случае?

Вернуть переплату по ЖКХ можно через суд. Но необходимо соблюдать досудебный порядок урегулирования.

Первым делом подайте заявление в УК. Чтобы подстраховаться, подают два экземпляра: один остается у заявителя, на нем обязаны поставить отметку о приеме заявления. Альтернатива – отправить заявление заказным письмом с описью и извещением.

На заявление обязаны отреагировать в течение месяца. Если реакции нет или она неудовлетворительная, напишите заявление в жилищную инспекцию. Она также имеет право 30 дней проверять информацию.

Если и это не помогло, можно идти в суд. К иску приложите копии документов, доказывающих, что вы писали заявления и пытались решить спор в досудебном порядке.

По суду можно взыскать не только переплату по ЖКХ. Истец имеет право претендовать на проценты за пользование своими деньгами, штраф в 50% от суммы переплаты и компенсацию судебных издержек.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31.4 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер