Баннер
Новости

Российские предприятия субсидируют электроэнергию для населения страны 294 млрд рублей

Редакция Совкомбанка
/ 24 марта 2023 08:20
2 мин.
Текст изменился / 27 марта 2023

Российские компании выплатят рекордную сумму в 294 млрд рублей, чтобы снизить тарифы на электроэнергию для граждан.

Перекрестное субсидирование электроэнергии
Российские компании в очередной раз просубсидируют снижение тарифов для населения страны. Источник: piqsels.com

На небывалый размер перекрестного субсидирования повлиял резкий рост общей выручки сетевых компаний. Со слов ФАС, перекрестное субсидирование помогает сдерживать стоимость электроэнергии для граждан. Такая мера продиктована социальной политикой страны.

Объем перекрестного субсидирования стал больше на 44 млрд рублей (это дополнительные 18%) и в 2023 году достиг рекордных 293,9 млрд рублей. В 2022 году платежи предприятия увеличились на 3,95% больше (это 249,8 млрд рублей), в 2021 — на 0,8% (240,3 млрд рублей).

Начиная с 1990 года, государство сдерживало тарифы на электричество для граждан ниже экономически обоснованного уровня. Перекрестное субсидирование электроэнергии означает, что российские компании фактически оплачивают часть стоимости электричества, которое потребило население страны.

Мера направлена на сдерживание резкого роста тарифов для граждан. Как отметили в ФАС, предельный уровень перекрестного субсидирования, установленный на 2023 год, не был превышен (это 304 млрд рублей). Поэтому не возникло необоснованного роста необходимой валовой выручки (НВВ) сетевых компаний.

С картой «Халва» от Совкомбанка можно возвращать кешбэк за оплату коммунальных услуг. А на остаток денег на счете Халва начислит процент.

Как погасить долги по ЖКУ в рассрочку — рассказываем, как государство позволяет это сделать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер