Баннер
Умный потребитель

Как правильно сдавать макулатуру и можно ли на этом заработать

Юрий Дутов
/ 9 декабря 2022 13:00
11 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Человек не только поглощает огромную часть ресурсов планеты, но и оставляет после себя очень много мусора. Сознательные граждане стараются относить отходы на переработку. Пора присоединиться к ним. Для начала можно сдавать макулатуру.

Почему важно сдавать бумажные отходы

Основные причины:

  • Сохранение лесов. Ни для кого не секрет, что бумага и картон производятся из древесины. Поэтому сдача макулатуры и ее переработка может спасти не одну тысячу гектаров леса.
     
  • Снижение загрязненности городов и природы. Примерно 25% от мусора на свалках составляют бумажные отходы. Сократить этот показатель можно повторной переработкой макулатуры.
     
  • Экономия. Во-первых, на производство бумажной продукции из вторсырья уходит меньше ресурсов, чем на ее изготовление из древесины. Во-вторых, сокращение расходов удешевит товар для конечного покупателя.
лес тропики планета
Сдавать бумажные отходы, а не выкидывать их — отличный способ сберечь тысячи гектаров леса

Как обстоят дела в России

Мягко говоря, плохо. Впрочем, все равно лучше, чем несколько лет назад. В РФ на утилизацию идут менее 20% бумажных отходов. А вот в Европе этот показатель уже давно превысил 60%.

Но и у нас есть улучшения в этом вопросе:

  • С 2015 года в России действует закон, который запрещает вывоз макулатуры из страны. Это остановило различные махинации с отходами из бумаги. Кроме того, благодаря этому закону сократился дефицит макулатуры, что позволило целому ряду бумажно-целлюлозных предприятий работать эффективнее.
     
  • В городах наконец-то начали появляться контейнеры для перерабатываемого мусора, в том числе и для бумаги. Большинство сознательных россиян стало отделять пластик, макулатуру, металл и т. д. от других видов отходов.
     
  • Отменили НДС на реализацию бумажных отходов. Это решение позволило убить сразу двух зайцев: дать толчок развитию макулатурного бизнеса и стимулировать предпринимателей сдавать бумажные отходы.
Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Категории макулатуры

Согласно российскому ГОСТу, макулатура делится на три категории:

  • А. К ней относят самый качественный бумажный мусор. Главное, чтобы в таких отходах было минимальное содержание различных примесей, вроде: клея, лака и т. д.
    Например, белая бумага, в том числе разлинованная, бумажные мешки. Также в эту категорию входит некоторая продукция из бумажного сырья высокого качества: шпагатная, патронная, упаковочная, мешочная бумага.
     
  • Б. Менее ценная категория, но зато наиболее распространенная. К ней относят картон, в том числе гофрированный, произведенные из белой бумаги книги, тетради, журналы, документы.
     
  • В. Самая низкокачественная макулатура. Это картон с пропиткой, газеты, втулки и гильзы из бумаги, цветные картон и бумага, картонные обложки и т. д.

Отметим, что не всякий бумажный мусор пойдет для утилизации. Лучше всего выбирать макулатуру первой категории — самый желанный вид у сборщиков в пунктах приема. Главное, не собирать по свалкам: по санитарным нормам ее нельзя сдавать или принимать.

С лотками от яиц не все понятно: можно встретить противоположные мнения. Одни утверждают, что их не принимают, другие — что берут с радостью. Этот вопрос лучше уточнить у приемщиков: контакты, как правило, находятся очень легко.

макулатура мусор бумага
Примерно четверть отходов на свалке — макулатура

Сколько можно заработать на макулатуре

Сдача вторсырья — это не только благое, но и выгодное дело. Сразу заработать миллионы вряд ли получится, а вот пополнить семейный бюджет — вполне возможно.

Цена сданного сырья будет зависеть от его вида. За килограмм бумажных отходов категории А можно получить до 10 рублей; за Б — до 8 рублей; за В — менее двух рублей.

Также стоит учитывать следующий факт: чем больше человек сдает, тем больше могут заплатить за килограмм. Дело в том, что не все пункты приема хотят связываться с небольшими партиями, поэтому платят за них меньше. Имеет смысл накопить несколько десятков килограмм.

Полученные от сдачи вторсырья деньги выгоднее всего положить на онлайн-копилку в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк». Онлайн-копилка — отличный способ сохранить средства с возможностью пополнения и снятия денег.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Где сдать макулатуру

Если вы решили перейти на сторону добра и начать сдавать макулатуру, то пойти можно несколькими путями.

  1. Пункты приема. Это наиболее распространенный способ. Пункты приема можно найти практически в любом городе. В некоторых принимают сырье от килограмма, а в других — только крупными партиями. Например, от 100 кг или от тонны.
    Часто точки принимают сразу несколько видов вторсырья: бумагу, пластиковые или стеклянные бутылки, алюминиевые банки и т. д. В таких пунктах приема можно утилизировать сырье максимально выгодно.
    Найти точки сбора несложно: достаточно набрать в поисковой системе «Где сдать макулатуру» и указать свой город.
    Кстати, сотрудники некоторых пунктов сбора могут сами приехать за вторсырьем. Но обычно они ставят два условия. Во-первых, тариф будет ниже — нужно же как-то компенсировать затраты на доставку.
    Во-вторых, сдаваемого сырья должно быть очень много. Кому-то достаточно нескольких десятков килограмм, а кто-то не поедет меньше чем за тонной.
     
  2. Волонтеры. Рады сообщить, что есть люди, которые не только сами сдают макулатуру, но и помогают другим, — волонтеры. Они организовывают сбор перерабатываемого мусора, после чего сдают его соответствующим организациям.
    При этом они не зарабатывают на этом, так как все полученные средства уходят на логистику и организацию сбора. Это стоит учесть — вряд ли они платят людям, от которых принимают сырье.
    К тому же волонтеры «работают» по определенному графику, который, как назло, вряд ли совпадает с вашим.
     
  3. Точки сбора раздельного мусора. Обычно их организуют около контейнеров для твердых бытовых отходов. Например, часто встречаются ящики для пластиковых бутылок и пробок.
    В супермаркетах иногда стоят автоматы по приему, некоторые из которых даже могут поощрить покупателя бонусами на карту. Например, это широко практикует сеть магазинов «ВкусВилл».
    Однако сбор бумаги таким способом еще не сильно распространен.

сортировка отходы контейнер
Сортировка бумажных отходов может стать первым шагом к раздельному сбору мусора

Как правильно сдавать макулатуру

Просто так приносить бумажный мусор в точки сбора не принято. Перед сдачей отходов нужно их подготовить. Как это лучше сделать, можно узнать у сотрудников пункта приема, заранее связавшись с ними.

Обычно подготовка подразумевает следующие действия:

  • Сперва нужно удалить бумагу с загрязнениями. Например, промасленные газеты, испачканные лотки от яиц, коробки от пиццы в жире или соусе и т. д.
    Их вряд ли примут и, само собой, не позволят выкинуть у точки приема. Поэтому такой мусор придется транспортировать обратно.
     
  • Макулатуру желательно отсортировать. Картонки — налево, газеты — направо, прочие — ждите пока своего часа. Говорят, люди, сортирующие бумажный мусор перед сдачей, пользуются почетом и уважением среди сотрудников пункта приема.
    Есть тут и рациональное зерно: если не отсортировать бумажные отходы, то заплатят, скорее всего, по ставке за самый дешевый вид макулатуры. Даже если его будет мало.
     
  • Упаковать мусор. Тюки с картоном нужно перевязать шнуром. Газеты, тетрадки и прочие журналы сложить аккуратной стопочкой и скрепить удобным способом (но не скотчем).
    В упаковке тоже есть своя доля смысла: так будет проще донести вторсырье до автомобиля. Да и влезет больше: если просто распихать по пакетам, то будет много пустот. Соответственно, макулатура займет больше места.

Далее останется только довезти бумажные отходы до точки сбора. Небольшую партию обычно взвешивают на напольных весах.

Если удалось собрать несколько десятков, а то и сотен килограмм, то взвешивают машину вместе со вторсырьем. Потом бумажный мусор выгружают и взвешивают пустое авто. Получившаяся разница — вес привезенной макулатуры, за которую заплатят.

Нет денег на покупку машины? С кредитом от Совкомбанка можно приобрести даже подержанный автомобиль на выгодных условиях. Оставьте заявку на сайте и получите одобрение в течение нескольких минут.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Как можно заработать на макулатуре

Даже у очень большой семьи вряд ли скапливается столько бумажного мусора, чтобы за его сдачу получать большие выплаты. Чтобы зарабатывать по-настоящему заметные деньги, нужно будет всерьез заняться этим делом.

  • Приобрести автомобиль для транспортировки. Идеально подойдет подержанная «ГАЗель»: на вторичном рынке довольно много живых и недорогих экземпляров.
    Но можно ограничиться и прицепом к уже имеющемуся личному автомобилю — для начала сойдет.
     
  • Найти «поставщиков» бумажного мусора. Идеальный вариант — типографии. Обычно там скапливается довольно много неплохой макулатуры. Хорошие варианты — крупные магазины и рынки. Кто-то отдаст мусор бесплатно, кто-то — за символические деньги.
    Лучше всего заключить договор на вывоз отходов из бумаги. Но помните, что конкуренты не дремлют и тоже знают о таком выгодном варианте.
     
  • Подготовить склад. Можно, конечно, хранить все собранное сырье в кузове «ГАЗели», но лучше найти место, где его складировать. Склад на первое время необязателен, достаточно будет гаража или сарая на даче.

Перед тем как сдавать макулатуру за деньги, следует навести кое-какие справки. Самое главное — узнать, где и какой вид бумажного вторсырья принимают. А после этого можно уже приступать к спасению планеты от свалок и вырубки лесов.

Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер