Баннер
Умный потребитель

Как продать на «Авито» побыстрее и подороже

Анастасия Климина
/ 15 декабря 2023 12:56
12.6 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

На первый взгляд, «Авито» — простая площадка для продаж. Все понятно: сфотографировал товар, разместил объявление и ждешь покупателя. Но чтобы продать вещи быстрее и с выгодой, есть лайфхаки. Они основаны на психологии покупателя и алгоритмах сервиса.

как продать вещи на авито
Продажа вещей на «Авито» помогает освободить квартиру от ненужного и заработать

Началось все с рождения первого ребенка. Как неопытная мама я накупила гору вещей, игрушек, технических приспособлений с непонятными, но очень модными названиями. 

Половина из этого богатства мне не пригодилась. А что-то использовалось минимальное количество времени. Например, оказалось, что 56 размер младенец носит буквально пару недель.

И глядя на мобили, светильники,интерактивные коврики и нераспечатанные пакеты с одеждой, я поняла, что пора осваивать «Авито». С тех пор прошло много времени. Сейчас у меня профиль с оценкой «5», только положительные отзывы, а счетчик продаж давно показывает сумму больше 100 тысяч рублей. И мои объявления закрываются очень быстро, часто в течение пары часов. 

За время работы с платформой я встречала людей, выставляющих самые разные вещи: ненужные подарки после свадьбы, мебель после покупки квартиры, вещи парня после расставания. Это целый мир, где можно продать что угодно. Нужно только знать как. 

По итогу, продажа лишних вещей может стать весомым дополнительным доходом. Но бывают ситуации, когда единовременно нужна большая сумма денег. В этом случае поможет Совкомбанк. Вы можете взять кредит на обучение, лечение, путешествие на выгодных условиях и заранее рассчитать на калькуляторе комфортный ежемесячный платеж. 

Что я продаю на «Авито»

У меня есть несколько любимых категорий, которые всегда продаются легко и быстро.

  1. Детские вещи. У моих детей всегда найдется футболка или платье, которое «фу, некрасивое» и «ой, тут что-то колет». Хотя я тщательно выбираю одежду, некоторые вещи не носят. А нарядные платья или праздничные костюмы вообще надеты по одному разу. Такие я выставляю на продажу. Еще всегда продаю утепленные комбинезоны, потому что за одну зиму они сохраняют и вид, и свойства. 
  2. Мелкая бытовая техника. У меня дома круговорот плоек, утюжков, бьюти-гаджетов. Я покупаю их на «Авито», пробую, какое-то время пользуюсь, а когда надоедает — продаю по той же цене. Если покупаю новую технику, например, кофеварку, старую тоже выставляю на платформе.
  3. Косметика. Это отдельное царство. У вас бывало, что купили тени, попробовали, а они вообще не подходят? А стоили как новые сапоги. Обидно, конечно. Таких людей на «Авито» очень много. Новые, едва тронутые палетки от известных брендов продаются с дисконтом 30–40%. Поскольку тени — сухой продукт, их не страшно использовать, но всегда лучше продезинфицировать. Я продаю свою коллекцию и покупаю жемчужины из чужих.
  4. Собственная одежда. У всех бывают импульсивные покупки. Потом примеряешь и не понимаешь, кто это купил: я не могла, муж женские платья не покупает, детям рано. А нет, это все-таки была я. Тут ценник со скидкой 70%, все понятно. Если вещь висит и не носится, я тоже выставляю ее на платформе.

Как сделать, чтобы ваше объявление заметили, открыли, изучили и оформили покупку? Расскажу на своем опыте.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Продающие фото 

В первую очередь в ленте объявлений мы видим фото. Очень важно, чтобы они были красивые, информативные и привлекательные. 

В пример приведу AliExpress. Часто люди открывают посылку оттуда и думают: как вот это могли сфотографировать так красиво, что я купил. На «Авито» задача гораздо проще. Не нужно никого вводить в заблуждение, а только сделать снимок, который покажет ваш товар во всей красе.

Во-первых, сделайте главное фото, которое будет видно всем при скроллинге объявлений. Вторым и следующим фото могут быть замеры, детали, а первое должно привлекать внимание. 

Пусть оно будет светлым, такие приятнее глазу. Для этого делайте снимок при хорошем естественном освещении. Если это затруднительно, докрутите свет на кадре через фильтры в телефоне или через простую программу, например, Lightroom.

Перед съемкой уберите все лишнее с фона. Фотография будет маленькой, нужно, чтобы на ней было четко видно главный предмет.

Чтобы снимок был информативным, лучше показать одежду на себе, детскую — на детях. Это нужно, чтобы покупатель оценил посадку по фигуре, фасон. Если платье в кадре висит на вешалке или лежит на полу, непонятны пропорции, зачастую даже дорогая вещь выглядит непрезентабельно. 

Можно использовать фотографии с сайта бренда, они яркие и стильные. Даже старые коллекции я нахожу через поисковики. Или взять личные фото. Детей я фотографирую или со спины, или с опущенной головой, если не хочу показывать лица. 

авито фото
Детей можно фотографировать со спины или с наклоненной головой, чтобы не было видно лица

Лежанку для кота тоже лучше фотографировать с котом. Он привнесет жизнь и эмоции в объявление, а к тому же покажет реальный размер предмета. Живые кадры всегда выигрывают. На фото с кофеваркой прекрасно будет смотреться чашка со свежесваренным кофе.

Помимо главного фото обратите внимание на остальные. На них должна быть информация. Как правило, это кадры вблизи, чтобы понять детали (ярлык с размером, цвет, ткань, состояние). Туда же можно включить замеры с линейкой. Даже если вам кажется, что на первом фото и так все понятно, сделайте еще парочку с разных ракурсов. Так работает психология человека: хочется рассмотреть в объеме, со стороны, при разном свете.

Как получить высокий рейтинг продавца 

На «Авито» есть особая фишка — рейтинг продавца. Он формируется из оценок покупателей. Максимальная — пять баллов. Кроме оценок покупатели могут написать отзыв. Для продаж очень важен и общий рейтинг, и то, что про вас написано. 

авито отзывы
Покупатели ценят быструю отправку, надежную упаковку и вежливое общение

Как набрать хорошие оценки и отзывы:

  1. Скорость отправки. Не знаю, почему это так важно, но большинство моих отзывов содержат восторги по поводу того, как я быстро передала заказ на почту. Для этого я всегда прошу покупателя выбирать удобный мне способ доставки. 
  2. Упаковка. Этот пункт важен и продавцу, и покупателю. Для вас важно, чтобы товар доехал по конечного пункта целым. Для покупателя важна забота и уважение. Однажды мне пришла палетка теней просто в почтовом пакете без дополнительной упаковки. Она была целой, но осадок остался. Я всегда пишу хорошие отзывы продавцам, которые упаковали надежно и на совесть. 
  3. Презенты. Наверное, это небольшой подкуп. Но совершенно законный, уверяю вас. В каждую посылку я кладу мини-открытку с надписями «хорошего дня», «прекрасного настроения». Они обошлись мне в 150 руб. за 30 штук на маркетплейсе. В большие заказы для детей я добавляю маленький чупа-чупс или недорогие мармеладки. А в косметику кладу бесплатные пробники из магазинов. У меня есть отдельная коробочка для них. 

Такими простыми способами вы повысите рейтинг, а значит, и доверие.

Описание товара

Описание в карточке товара нужно для того, чтобы покупатель прочитал его и понял, что нашел то, что искал. Оно должно отвечать его внутренним запросам.

Недостаточно написать «кукла». В лучшем случае вы получите десяток вопросов: кто производитель, что умеет, сгибаются ли руки, можно ли причесывать, есть ли сменная одежда, какие изъяны. Но, скорее всего, покупатель просто пойдет дальше, не останавливаясь на вашем объявлении. Кукол много, он найдет подходящую.

Постарайтесь написать в карточке то, что интересно людям, которые ищут эту вещь. Заранее ответьте на их вопросы.

авито мои объявления
В объявлении нужно заранее ответить на возможные вопросы покупателя

Если у вещи есть определенные характеристики, обозначьте их для поиска. Как правило, люди пишут в поисковой строке четкий запрос. Например, кукла с закрывающимися глазами или нарядное платье с пышной юбкой. Если в вашем объявлении будут искомые слова, то оно окажется среди первых в списке.

Важно также указать в описании бренд и модель вещи, любое обозначение, которое у нее есть. Рассмотрим на примере детской коляски. Как правило, мамы заранее изучают рынок, читают отзывы покупателей, изучают характеристики, особенности. И на «Авито» приходят уже в поисках определенной модели. В запросах редко будет просто «коляска». Скорее всего, там будет написано подробно «Bumbleride Indie 2 в 1». Бренд, модель, название комплектации выделят ваше объявление.

Если для себя вы выбрали дорогую надежную модель коляски, но не хотите брать с рук, рассмотрите вариант покупки в рассрочку. У карты «Халва» более 250 000 магазинов-партнеров, среди которых обязательно найдется подходящий.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Цена

Конечно, мы хотим продать вещь подороже. Деньги лишними не бывают. У меня есть несколько простых советов, которые в этом помогут.

  1. Продавайте в сезон. Я знаю, что после зимы хочется продать все детские комбинезоны, валенки и прочее, потому что они занимают много места. А новогоднее платье — после утренника, потому что оно на следующий год будет уже мало. Но летом санки никому не нужны. Отложите: перед следующей зимой вы будете перебирать шкаф, смотреть, что нужно докупить, и как раз наткнетесь на прошлогодние вещи. Будет самое время продать.
  2. Осмотритесь. Перед размещением объявления нужно промониторить цены других продавцов. И тут есть два варианта. Первый — поставить дешевле и продать быстрее (это мой случай). Второй — указать цену немного выше, но в описании добавить пункты, почему ваша вещь лучше других. Может быть, ею не пользовались, бережно хранили, у нее особый цвет.
  3. Предложите бесплатное дополнение. Вы повысите ценность товара, если добавите к нему что-то. Например, к комбинезону варежки, к коляске теплую муфту или подстаканник, к кофемашине капсулы. Эти вещи и так уже не нужны, ведь их покупают для использования комплектом. Но акцентировав на них внимание в тексте, вы добавляете плюсов к своему предложению. 
  4. Будьте убедительны. Никто лучше вас не знает плюсы вещи, которую продаете. Не стоит писать, что коляска очень удобная, лучше объяснить конкретнее. Например, «ездили с коляской в Сочи, показала отличную проходимость по горам и пригоркам» или «легко управляется одной рукой, во второй у меня по утрам всегда был кофе». Так вы тоже повышаете ценность вещи.

«Авито Доставка»

Раньше сервис «Авито» помогал продавать вещи в пределах одного города. К вам приезжали, смотрели, торговались и забирали. С появлением на платформе встроенной доставки все стало намного проще. Теперь можно отправить товар в любой уголок страны. И продать стало легче, потому что выросло количество потенциальных покупателей.

авито доставка как работает
Хрупкую вещь нужно надежно упаковать перед тем, как нести в службу доставки. Источник: из личного архива

Принцип работы такой: 

  • покупатель оформляет заказ, переводит деньги «Авито»;
  • продавец отправляет товар;
  • при приемке заказчик открывает и проверяет посылку;
  • после получения заказа покупателем сервис переводит деньги продавцу.

Если полностью соблюдать условия, не переводить деньги напрямую, то продавец и покупатель защищены. Чтобы удачно продать товар, я пользуюсь этой функцией. Учитывайте, что за «Авито Доставку» платформа берет с продавца пять процентов от стоимости, указанной в объявлении. Заранее закладывайте это в цену.

Обратите внимание, при «Авито Доставке» в качестве упаковки в пункте приема предложат только бесплатный пакет или коробку. Если вещь хрупкая, позаботьтесь о дополнительной защите. Заверните заранее в пузырчатую пленку или закройте пенопластом чувствительные части.

Общение

Чтобы продать товар, нужно не только разместить объявление. Скорее всего, вам будут задавать вопросы и уточнения в чате. Важно найти общий язык с покупателями, а они бывают разными. Но в любой ситуации сохраняйте спокойствие и вежливый тон. 

Я несколько раз сталкивалась с откровенным хамством и ругательствами в  сообщениях. Для таких случаев есть возможность заблокировать профиль. В остальных ситуациях помогает поставить себя на место покупателя. 

Да, возможно он дотошный. Может быть, он задаст сто вопросов, но так и не купит. Есть люди, которые вообще пишут из любопытства. Но, скорее всего, человек просто хочет купить вещь, которая ему точно подойдет, ведь примерить перед покупкой или отказом он ее не сможет (примерка запрещена правилами «Авито»).

Кроме вежливости важный фактор на «Авито» — скорость ответа. У каждого продавца есть специальная пометка, которая звучит так: «отвечает на сообщения за…». И дальше — несколько часов, около часа, около 30 минут. Почему это важно для покупателя? Скорость — примета нашего времени.

Если продавец не будет быстро реагировать на сообщения, скорее всего, в поиске найдутся аналогичные предложения и потенциальный заказчик будет потерян. И это действительно так. У меня была ситуация, когда из-за технических проблем на «Авито» мне не приходили уведомления о сообщениях. Я пропустила около четырех. Когда я на следующий день ответила всем, каждый написал, что уже нашел то, что искал. 

Подведу краткий итог. Чтобы продавать вещи на «Авито», нужно сделать хорошие фотографии, написать информативное описание, поддерживать вежливое общение. Повышайте рейтинг продавца хорошими оценками и отзывами. Для этого отправляйте быстро, качественно упаковывайте, добавляйте презент. 

Цену повыше можно поставить, когда продаете в сезон, добавляете что-то бесплатное в придачу, товар в идеальном состоянии или у него уникальные особенности. 

Удачных продаж!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.6 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер