Баннер
Умный потребитель

Что должно быть в съемной квартире

Вероника Журавлева
/ 18 июля 2023 11:00
4.1 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Как подготовить квартиру к сдаче, чтобы быстро найти арендаторов? Выясняем, нужно ли делать ремонт и стоит ли тратиться на мебель.

подготовить к сдаче
Как подготовить квартиру, чтобы сдать ее быстро и дорого?

Избавляемся от старого  

При выборе жилья большое значение имеет качество отделки помещения. Каждый хочет жить в чистой, красивой и уютной квартире. Эксперты отмечают, что сейчас аренда жилья — рынок арендатора. То есть квартир на сдачу больше, чем квартирантов, а значит, именно последние делают выбор. 

Как сделать так, чтобы ваше предложение выделялось? Отделка с иголочки необязательна, но свежий ремонт в спокойный тонах и минимальный набор современной и удобной мебели помогут сдать жилье быстрее.

Если недвижимость под сдачу досталась вам от старших родственников, осмотрите ее критическим взглядом.

Не жалея, вывозите личные вещи: расхламление — важный этап подготовки к сдаче. 

Избавьтесь от старого текстиля. Покрывала, шторы, потертые ковры придают комнатам захламленный вид и своеобразных запах, который ни с чем не спутаешь. Сколько ни проветривай, от атмосферы затхлости избавиться не получится, пока не уберешь текстиль. 

Не поднимается рука отнести на свалку, а разместить все дорогое сердцу дома невозможно? Пристройте в хорошие руки — душу будет греть осознание, что дорогие вам вещи пригодились кому-то еще. 

Нет сил расстаться? Арендуйте кладовку, гараж или контейнер, но обратите внимание на условия хранения. Например, книги в холодном гараже быстро придут в негодность. А вот в районной библиотеке им, скорее всего, будут рады. 

Также вещи можно передать в благотворительный фонд или на переработку, старые одеяла и теплую одежду принимают приюты для животных.

Как освежить отделку 

Что нужно для сдачи квартиры в аренду?

Как следует промойте окна, пропылесосьте и вымойте батареи. Если нужно, покрасьте их.

Убедитесь в исправности электропроводки и сантехники. Лучше, чтобы состояние коммуникаций оценил профессионал. Исправные водопровод, канализация и особенно электропроводка важны для безопасности недвижимости.

Ванная и туалет тоже должны быть в хорошем состоянии.

как подготовить квартиру к сдаче
При осмотре съемщики особое внимание уделяют санузлу, поэтому ему нужна как минимум генеральная уборка

Нет возможно положить в санузле новую керамическую плитку? Присмотритесь к более бюджетным вариантам, например, стеновым ПВХ-панелям. Они недороги, их легко установить, с монтажом справится непрофессионал. А смотреться будут гораздо лучше, чем краска, положенная на неровное основание.

Но если вы хотите сдавать квартиру дороже, то и вложиться в нее придется основательнее. Оценивайте затраты на ремонт не как расходы, а как инвестицию. Купить все необходимое здесь и сейчас поможет кредит от Совкомбанка.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

  

  • Стены 

Снять старые обои, зашпаклевать трещины, загрунтовать стены можно самим. Если чувствуете в себе силы, поклейте новые обои.

Часто можно встретить совет покрасить стены. Краска на стенах, действительно, выглядит современно, но для такого покрытия нужно безупречное основание. Выровнять стену не так просто, потребуется много времени, денег и усилий. А вот поклеить свежие обои проще и подчас дешевле.

Обои под покраску сочетают достоинства двух вариантов отделки. С ними освежить интерьер будет проще. А делать это, возможно, придется неоднократно — не всем везет сразу найти «того самого» квартиранта, с которым сложатся отношения на долгие годы. 

При выборе цветовой гаммы придерживайтесь максимально нейтральных оттенков. Белый, молочный, цвет яичной скорлупы сочетаются с любыми напольными покрытиями, делают помещение визуально больше, их легко обновить — вы всегда сможете уйти в более насыщенные и яркие оттенки. 

Присмотритесь к акриловой краске. Она быстро сохнет и образует водостойкое покрытие — такую стену при необходимости можно мыть.

ремонт в съемной квартире
Беспроигрышный вариант для стен квартиры под сдачу — нейтральные светлые оттенки
  • Полы 

Паркетную доску или паркет следует отциклевать и покрыть лаком. 

Линолеум не подлежит ремонту. Если внешний вид не радует, покрытие остается только заменить. Впрочем, сделать это несложно — если основание не требует ремонта, с заменой полотна можно справиться своими силами за один день. 

Если в квартире окрашенный деревянный пол, следует зашпаклевать самые вызывающие щели и покрасить. 

Лучше выбирать оттенок, максимально близкий к предыдущему. Если положите поверх классического коричневого цвета модный светло-серый, велика вероятность, что покрытие ляжет неровно и местами на полу появятся контрастные проплешины. 

Оставьте эксперименты для собственного жилья, в съемной квартире ваша задача — создать максимально нейтральное пространство.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Какая мебель должна быть в квартире

Обязательный минимум ­— спальное место, места для хранения и кухня.

Места для хранения 

Полноценная гардеробная или хороший шкаф, дополненный комодом, — мест для хранения должно быть достаточно. Если позволяет площадь, обязательно предусмотрите отдельный шкаф в прихожей для хранения сезонной одежды. 

Важный нюанс — постарайтесь максимально освободить пространство от своих вещей. Шкафы предназначены для одежды квартирантов, а не любимых платьев вашей бабушки. 

Винтаж, антиквариат и прочие крупногабаритные предметы «с историей» — в квартире под сдачу лишние. Возможно, для вас они связаны с приятными воспоминаниями и пропитаны духом детства. Для квартирантов же это просто очень массивная и, скорее всего, неудобная мебель. 

Пусть это будет простенький, но современный шкаф, а не добротный трехстворчатый шифоньер с темными полированными дверцами. Стенки,  серванты и трельяжи придают интерьеру устаревший и захламленный вид. 

Если такая мебель дорога сердцу, пользуйтесь ею сами, а не предлагайте квартирантам. Разве что с существенной скидкой. 

Создать обстановку, в которой захочется жить, поможет карта «Халва». В тысячах магазинов мебели, бытовой техники и стройматериалов для держателей Халвы — выгодные предложения, беспроцентная рассрочка и повышенный кешбэк. 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Спальное место

Качественное спальное место — важный критерий при выборе съемной квартиры. Ортопедический матрас не тостер, его так просто при переезде не заберешь. Поэтому квартиранты ожидают увидеть комфортное место для сна. 

Если площадь позволяет, лучше установить двуспальную кровать и диван. Так вы расширите круг потенциальных квартирантов, например: пара, две девушки или молодая семья с маленьким ребенком.

Для однокомнатной квартиры — а именно такие сдают и снимают чаще всего — не стоит выбирать королевское ложе размера кинг-сайз. К таким относят кровати с двухметровой шириной спального места. Ширины в 140 см и более вполне достаточно для подавляющего большинства квартирантов. 

квартира в аренду
Выбирая матрас, попробуйте на нем полежать

Кухонный гарнитур 

Функциональные шкафы и полки, холодильник и, конечно, исправная варочная поверхность. Желательна также духовка: мини-печи, мультиварки и хлебопечки не смогли вытеснить из сердец россиян духовые шкафы, где можно и эклеры выпекать, и курицу жарить. 

Постарайтесь создать на кухне достаточно просторную рабочую поверхность. Будьте готовы к тому, что здесь появятся электрочайник, тостер, кофемашина и прочие важные мелочи, и при этом еще должно остаться пространство для кулинарного творчества. 

Кстати, ценность квартиры в глазах потенциальных съемщиков, скорее всего, вырастет, если вы оставите для квартирантов эту бытовую технику — необязательную, но влияющую на качество жизни. 

Не забудьте про обеденный стол и хотя бы пару стульев. Если кухня небольшая, то желательно приготовить две–четыре табуретки, которые можно положить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Если стиральную машину не удалось поставить в ванную комнату, постарайтесь разместить ее на кухне.  

Сколько стоит обставить квартиру мебелью

Все зависит от региона и требований квартирантов. Рассчитали для вас начальную стоимость минимального комплекта мебели. 

  • Недорогие комплекты кухонной мебели можно подобрать в «Леруа Мерлен», Hoff. Фабрика «Мария» специализируется именно на кухонных гарнитурах.
  • Первый гипермаркет мебели предлагает три модуля — шкаф под раковину, под варочную панель и рабочий стол с тремя навесными шкафчиками (один из них предназначен для монтажа вытяжки) — за 6295 рублей. Там же можно приобрести обеденную группу за 6635 рублей. С Халвой разделите общую сумму покупки на четыре месяца и выплачивайте по 3232 рубля.
  • Самый недорогой анатомический матрас бренда Askona, признанного лидера, обойдется в 7750 рублей (с Халвой — в рассрочку на десять месяцев по 775 рублей). Каркас кровати шириной 160 см в Hoff можно купить за 3999 рублей (или оплачивать четыре месяца по 999,75 рублей). 
  • Начальная цена распашного двустворчатого шкафа — 5998 рублей. Ее можно разделить на несколько частей и платить десять месяцев по 599 рубля. Шкаф можно дополнить комодом с четырьмя ящиками, это обойдется в 6999 рублей, в рассрочку — 699 рубля. 

Итого: базовый комплект мебели будет стоить 31 041 рубль. 

Нужна ли бытовая техника 

Минимум, на который рассчитывают, пожалуй, все квартиранты, — холодильник и стиральная машина-автомат.

  • Подумайте об установке кондиционера. Он необходим, если окна выходят на южную или восточную сторону. 
  • Телевизор уже перешел в разряд необязательной техники. Во-первых, он вряд ли существенно повлияет на арендную плату или скорость сдачи квартиры, а стоит при этом дорого. Во-вторых, у многих жильцов свои требования к технике, телевизор часто привозят с собой. В отличие от холодильника, его достаточно легко забрать при переезде. 
  • Микроволновую печь, пылесос, утюг и прочую мелкую бытовую технику многие квартиранты также покупают сами. С другой стороны, если хотите найти хороших жильцов и получать максимальный доход, то основные устройства лучше иметь наготове.

Доступ к быстрому качественному интернету — практически обязательное требование для любой арендной недвижимости. 

Что еще нужно в съемную квартиру  

Наверняка вы хотите надежных и лояльных жильцов, которые будут ценить вашу квартиру. Тогда готовьтесь к тому, что кроме крупных трат на отделку и мебель вам предстоят и мелкие расходы. Об электрическом чайнике, микроволновке и договоре с интернет-провайдером мы уже сказали. 

Для комфортной жизни кроме минимального набора понадобятся также: 

  • хозяйственные мелочи: пылесос, швабра и ведро, веник с совком; 
  • кухонная утварь: разделочная доска, хотя бы пара кастрюль разного объема, несколько сковородок; 
  • посуда и столовые приборы — как минимум шесть комплектов. 
  • подушки и одеяла, пара комплектов постельного белья. 

Не бегите в магазин, пока не нашли жильцов — возможно, у них уже все есть. 

В противном случае предложите им купить все необходимое в счет арендной платы с условием, что при расставании все останется в квартире. Вариант выгоден обеим сторонам: вам не придется ходить по магазинам, а квартиранты могут выбрать вещи себе по душе. 

Мнение эксперта: хотите сдать дороже — готовьтесь к расходам  

Мария Румянцева
Руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума «ПРОНедвижимость»

Риэлторы, занимающиеся арендой жилья, хорошо знают параметры и особенности квартир, которые влияют на быструю сдачу.

Главное — локация. В крупных городах легче сдать недвижимость в шаговой доступности от метро или от транспортного хаба. В небольших городах отсчет идет от железнодорожного или автовокзала, а в пригородах — от транспортных остановок. 

Следующий важный критерий — качество ремонта. Квартиры с ободранными полами, выцветшими обоями и потрескавшимся потолком не привлекают клиентов. Их, конечно, тоже арендуют, но задешево и очень невзыскательные арендаторы. Нередко квартиранты, не желающие жить в «прошлом», сами же и делают ремонт. 

Если у вас именно такой вариант, то вынесите на помойку старую мебель и займитесь ремонтом. Уделите особое внимание оборудованию туалетной и ванной комнат. Именно с их изучения начинают осмотр солидные клиенты-арендаторы, и в рекламе элитных апартаментов вы обязательно увидите фотографии унитаза и ванной (или джакузи).

Не торопитесь покупать мебель в отремонтированную квартиру. В аренде действует правило «Мебель покупается под клиента». То есть сначала объект рекламируют как есть, без мебели, только с готовым санузлом. 

Аренда такого жилья популярна у семейных бизнесменов, переезжающих на работу в другой город. Они предпочитают находиться в комнатах со знакомой качественной обстановкой.

Даже если квартира относится к экономварианту, ее быстрее сдать «голой». Опытные арендаторы, скорее всего, купят минимум б/у мебели, а при выезде постараются продать ее собственнику.

Если собственник хочет сдать квартиру подороже, то стоит приготовиться к дополнительным расходам: оформить кухню, купить мебель и качественную бытовую технику. Все это делают в последнюю очередь, опять-таки под клиента. И это всегда указывают в объявлении об аренде.

Чек-лист для хозяина квартиры под сдачу 

Проверьте, готова ли ваша квартира к сдаче. 

Отделка

  • однотонные стены базовых оттенков: белый, светло-бежевый, светло-серый; 
  • никаких ковров на стенах и засаленных обоев. Свежее покрытие, лучше всего — обои под покраску; 
  • полы в хорошем состоянии. Никакого протертого до дыр линолеума или покоробленного ламината; 
  • потолок без трещин и следов протечек; 
  • окна пластиковые или отреставрированные деревянные. Нет щелей и облупившейся краски. 

 

Коммуникации

  • исправная электропроводка;
  • люстры и светильники целые и исправные. Нет мигающих лампочек, плафонов с трещинами;
  • работающие и хорошо закрепленные розетки и выключатели;  
  • трубы заменены или тщательно проверены. 

 

Санузел

  • исправная сантехника, новая или начищенная до блеска; 
  • краны не текут и не капают. То же относится к душевой лейке и шлангу.

 

Кухня

  • кухонная мебель в отличном состоянии; 
  • все шкафчики и ящики открываются, дверцы не скрипят и не западают; 
  • газовое оборудование полностью исправно; 
  • техника современная, все работает без нареканий; 
  • из техники и оборудования — только необходимое.

Как видите, быть рантье — получать пассивный доход от сдаваемой недвижимости — не так просто, как кажется со стороны. На первом этапе придется потратить немало времени, усилий и средств, чтобы сделать квартиру привлекательной для квартирантов. Но при верном подходе эти затраты вернутся сторицей. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер