Баннер
Недвижимость

Как сдавать квартиру без посредников: пошаговая инструкция

Ольга Шмидт
/ 9 марта 2023 08:00
4.3 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Найти адекватных квартиросъемщиков — задача не из простых. В статье расскажем, как сдать квартиру без посредников и головной боли.

сдать жилье без посредников
Чем лучше состояние квартиры, тем проще ее сдать Источник: piqsels.com

Квартиросъемщики и арендодатели — два противоборствующих лагеря, которые относятся друг к другу с предубеждением. В этом нет ничего странного, ведь зачастую у них противоположные интересы.

Первые хотят снять комфортабельное жилье за минимальную цену и жить там без контроля хозяев. Вторые — найти образцово-показательных жильцов, которые будут платить много денег и ни на что не жаловаться.

Сходятся они только в одном — нежелании переплачивать посредникам. Потому как участие риелтора в сделке совершенно не гарантирует, что все получат желаемое.

На протяжении десяти лет я сдаю однокомнатную квартиру в Казани. Всего один раз за это время я воспользовалась услугами риелтора, и это был неудачный опыт. Расскажу, как мне удается находить порядочных жильцов и не переживать за жилье.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Определение стратегии

Первым делом нужно решить, для чего вы сдаете квартиру, и разработать стратегию. Не всегда цель заработать как можно больше денег является адекватной.

Если, например, человек ищет жильцов на время своего длительного отъезда, гораздо важнее для него сохранить жилье в нормальном состоянии. В этом случае предпочтительнее поселить в квартиру знакомых — пусть и за меньшую плату.

Определите для себя, сколько времени и сил вы готовы потратить, чтобы увеличить потенциальную прибыль.

Квартиру со свежим ремонтом снимут охотнее, чем потрепанное временем жилье. Но ремонт — это куча потраченных нервов, денег и времени. Поэтому приходится искать компромисс между желаниями и возможностями.

Расскажу про свою стратегию. Однушка, которую я сдаю, принадлежит отцу. Он живет в другом городе и возвращаться не собирается.

Квартира в плохом состоянии. Последний раз ремонт в ней делали лет 20 назад. Но у нее есть существенный плюс — местоположение. Дом находится совсем рядом со станцией метро и не очень далеко от центра города.

Заниматься ремонтом и вкладывать деньги в покупку хорошей мебели мне не хочется. Чтобы привести квартиру в порядок, придется потратить не менее 500 000 рублей. Это позволит повысить арендную плату примерно на 5000-6000 рублей в месяц. Мы с папой решили, что овчинка выделки не стоит, и сдаем ее в том виде, который есть. 

Из-за местоположения с поиском арендаторов никогда проблем не было. Многие рады возможности снять жилье возле метро недорого.

Подготовка квартиры

Когда определитесь с целями, приступайте к подготовке квартиры. Нужно привести ее в идеальное состояние (насколько позволяют исходные условия).

Несколько общих советов:

  • Избавьтесь от предметов, которые не понадобятся будущим жильцам. Если вы сдаете на время жилье, в котором проживаете, для личных вещей можно выделить отдельное помещение и закрыть к нему доступ. Например, повесить замок на одну комнату в двушке. Но тогда сдавать ее придется как однушку.
  • Убедитесь, что в квартире есть необходимая для жизни мебель и техника: кровать, кухонный стол, шкаф для одежды, плита, стиральная машина, холодильник. Это минимум для однокомнатной квартиры. Очень редко квартиранты перевозят с собой крупногабаритные вещи.
  • Устройте генеральную уборку — квартира должна сиять чистотой. Особенно это касается санузла. Потенциальных арендаторов оттолкнут толстый слой пыли по углам, прилипшие к плите куски пищи, ржавые пятна на унитазе.
  • Особое внимание уделите запахам. Если в квартире курили, сделайте все возможное, чтобы избавиться от запаха табака. 

Не забудьте погасить долги по коммунальным услугам и оплатить текущие счета. Возможно, потенциальные жильцы захотят убедиться, что квартира принадлежит вам, поэтому заранее подготовьте документы о праве собственности.

Если вы не являетесь собственником квартиры, но действуете от его имени, понадобится также нотариально заверенная доверенность. 

Решили сделать ремонт, чтобы увеличить потенциальную прибыль? Покупайте стройматериалы в рассрочку с картой «Халва»! Она поможет снизить нагрузку на семейный бюджет и не растягивать ремонт на долгие месяцы.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Составление объявления

Хорошо составленное объявление — 50% успеха. Рекомендую изучить электронные доски объявлений и отметить те варианты, которые вас цепляют. Удачные приемы можно позаимствовать.

Текст

В тексте обязательно укажите:

  • количество комнат;
  • общую площадь квартиры;
  • этаж;
  • наличие мебели и техники;
  • доступность транспорта;
  • способ формирования цены — с учетом коммунальных услуг или без;
  • срок, на который вы сдаете квартиру;
  • требования к арендатору.

Если у квартиры есть дополнительные преимущества (например, кондиционер или теплые полы), укажите их тоже.

Нужно знать, на что обратить внимание потенциального квартиранта, чтобы заинтересовать его. Поэтому как можно точнее определите свою целевую аудиторию. Это поможет правильно расставить акценты.

Если ориентируетесь на семьи с детьми, укажите близость школ, детских садов, наличие пандусов для колясок и просторного лифта. Если ваша целевая аудитория — молодые девушки, напишите про охраняемую территорию и безопасный район.

Нашу квартиру арендуют, в основном, одинокие парни 23-30 лет. В объявлении я указываю близость метро и автобусной остановки и наличие бесплатной парковки во дворе.

кошка в доме
Если не хотите, чтобы в квартире жили животные, укажите это в объявлении Источник: piqsels.com

Фотографии

Перед фотосессией приведите жилье в порядок — уберите все лишнее, заправьте кровать, задвиньте стулья и т. п. Для фотосъемки лучше выбрать ясный солнечный день.

Снимайте комнаты так, чтобы было видно минимум два угла. Постарайтесь охватить как можно больше деталей. Изображения должны быть четкими и информативными.

Также желательно прикрепить фотографии с видом из окон. Но только если пейзаж оставляет положительное впечатление. Аналогично с фотографиями подъезда.

Размещение

Я всегда первым делом размещаю объявления на своей странице в соцсетях. Несколько раз удалось найти жильцов через общих знакомых — это наилучший вариант.

Если данный способ не помог, вбиваю в поиске «ВКонтакте» «аренда квартир Казань», нахожу тематические сообщества и публикую запись там. Как правило, откликаться начинают в тот же день.

Я намеренно не указываю номер телефона, чтобы потенциальные квартиранты связывались со мной через соцсеть. Так можно получить общую информацию о человеке из его профиля и оценить, подходит он или нет. 

Если за неделю найти квартирантов через сообщества не удалось, размещаю объявления на «Авито» и «Циан». Буквально через пять минут начинают звонить риелторы. От их услуг я вежливо отказываюсь и прошу больше не беспокоить.

Показ квартиры

Чем меньше показов потребуется, чтобы сдать квартиру, тем лучше. Поэтому постарайтесь обговорить как можно больше деталей по телефону.

Обязательно уточните:

  • кто будет проживать в квартире (состав семьи);
  • есть ли домашние животные;
  • когда арендаторы готовы въехать и на какой срок;
  • являются ли они гражданами России и т. п.

Если у вас есть особые требования к квартирантам, озвучьте их сразу. Я, например, стараюсь не сдавать квартиру людям, зарегистрированным за пределами нашего региона. Поэтому оговариваю этот момент по телефону.

Выяснив все детали, можно назначать время просмотра. На решение арендатора влияют не только состояние квартиры и цена, но и адекватность хозяев. Никто не захочет иметь дело с грубыми, фамильярными и высокомерными людьми. Поэтому постарайтесь проявить себя с лучшей стороны.

Следующие советы вам помогут:

  1. Будьте вежливы и доброжелательны. Подробно и честно отвечайте на вопросы потенциальных жильцов. 
  2. Не пытайтесь утаить недостатки квартиры — их все равно рано или поздно обнаружат.
  3. Не задавайте слишком много личных и интимных вопросов. Это может насторожить адекватных арендаторов. Спросите про работу, образ жизни, причину смены жилья — этого будет достаточно.
  4. Расскажите про инфраструктуру вокруг — магазины, торговые центры, рынки, школы. Покажите из окна, как дойти до ближайшей остановки или станции метро.
  5. Приготовьте паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру. Арендаторы могут попросить их, чтобы удостовериться, что вы не мошенники.
  6. Не стоит уговаривать людей и пытаться набить себе цену. Фразы типа «у нас очередь из потенциальных жильцов» и другие подобные манипуляции вызывают отторжение.

Даже если с потенциальными квартирантами удастся договориться сразу, не спешите заключать договор на месте. Оставьте хотя бы день на раздумья. За это время можно узнать о людях больше. Изучить их странички в соцсетях, «пробить» по базе Федеральной службы судебных приставов, нет ли за ними долгов.

Если арендатор собирается въезжать спустя неделю или две и просит отложить подписание договора, не соглашайтесь. Или хотя бы попросите внести задаток для подтверждения серьезности намерений. Несколько раз я сталкивалась с ситуацией, когда человек в последний момент отказывался, несмотря на все договоренности.

Заключение договора

К процедуре стоит подготовиться заранее. Строгой установленной формы договора нет, поэтому документ можно составить самостоятельно. Я обычно скачиваю образец из интернета и немного его модифицирую.

В договоре обязательно укажите:

  • имена, фамилии, паспортные данные обеих сторон;
  • список лиц, которые будут проживать вместе с арендатором;
  • адрес квартиры;
  • размер арендной платы;
  • срок, на который заключаете договор;
  • порядок оплаты коммунальных услуг (кто платит и за что);
  • размер депозита;
  • основания для расторжения договора.

Если не хотите регистрировать договор в Росреестре, заключайте его не дольше чем на 11 месяцев. Но помните, что отсутствие регистрации не освобождает вас от уплаты подоходного налога. Советую зарегистрировать самозанятость — тогда платить придется всего 4% (вместо 13%).

Есть три варианта, как распределить оплату коммунальных услуг. Можно возложить эту обязанность на квартиросъемщика полностью. Но тогда придется контролировать, насколько добросовестно он ее выполняет.

Второй вариант — брать с него деньги только за те ресурсы, которые оплачивают по счетчикам. В этом случае хозяин квартиры вносит платежи за ЖКУ сам, а потом квартирант компенсирует ему часть суммы.

Последний вариант — примерную стоимость коммунальных услуг включить в арендную плату и оплачивать счета самостоятельно. Несколько лет назад я перешла на этот способ, поскольку предыдущие жильцы накопили долг за ЖКУ.

подписание договора
Подписание договора — самый ответственный этап Источник: piqsels.com

Не все арендаторы правильно понимают, что такое депозит и для чего он нужен. Поясните, что это страховка от возможного ущерба. Если квартирант испортит мебель или технику, владелец квартиры имеет право не возвращать уплаченную сумму или ее часть.

Также депозит страхует арендодателя от долгов по коммунальным услугам. Если на момент выселения квартирант не успел оплатить квитанцию, можно покрыть долг за счет депозита.

Важный пункт — основания для расторжения договора. Чтобы не мучиться с проблемными жильцами, я всегда прописываю возможность расторжения в одностороннем порядке:

  • при добросовестном исполнении договора — за три недели до выселения;
  • при нарушении условий — в любой момент.

Доход от сдачи квартиры внаем я перевожу в онлайн-копилку Совкомбанка. Каждый месяц банк начисляет процент на остаток. Снять деньги можно в любое время — это удобно и выгодно!

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Составление акта приема-передачи квартиры

Этот документ необязательный, однако он помогает решить споры по поводу порчи имущества. Я ни разу не составляла подобный акт, потому что портить в нашей квартире нечего. Если в вашем жилье дорогой ремонт и новая мебель, то лучше не пренебрегать им.

В акте перечислите мебель и технику с описанием состояния каждого предмета, впишите показания счетчиков на момент заселения. При выселении квартирант должен передать квартиру в том виде, в котором принял. Если он что-то испортит, вы сможете потребовать возместить ущерб.

Акт, как и договор, составляют в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон. Он должен быть скреплен подписями.

Последний этап — расчеты и передача ключей. Арендатор передает сумму депозита и арендную плату за первый месяц, хозяин квартиры составляет расписку о получении денег.

Теперь вы знаете, как самостоятельно сдать квартиру в аренду. Ничего сложного в процедуре нет. Установите адекватную цену, грамотно составьте объявление, будьте вежливы и тактичны на просмотрах.

И не забывайте про бдительность! Какими бы положительными ни казались жильцы при знакомстве, все равно за ними нужен контроль.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.3 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер