Баннер
Умный потребитель

Как я начала печь на заказ, где училась и какие шишки набивала

Дарья Потехина
/ 10 июля 2023 08:30
1.1 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Я никогда не видела себя кондитером и не думала, что свяжу жизнь с мукой и миксером. До сих пор все это кажется мне игрой, где просто интересно проходить новые сложные уровни. Рассказываю, как я начала печь на заказ и с какими проблемами столкнулась.

кондитер бизнес обучение торты
Торты и Совкомбанк — лучшее, что случалось со мной в жизни. Источник: unsplash.com

Как я начала печь на заказ

Идею продавать десерты мне подкинули друзья, которых я угощала разными кексами, тортами и другими сладостями. У меня до сих пор нет образования кондитера, но тогда я даже не понимала всех технических процессов, например, почему тесто опадает или не заваривается. Я просто видела рецепт в интернете, повторяла его, и у меня все получалось. Остальные тонкости меня не интересовали.

Возможно, это чистой воды везение, а может — я была рождена, чтобы стать кондитером. Так или иначе, но я начала печь на заказ и за три года перепробовала многое. Подробную историю своего пути я рассказывала

После моего последнего заказа в 2022 году я успела выгореть, разочароваться во всем, оставить кондитерство и вернуться в него снова. Мне напомнили, что у меня хорошо получается печь торты, а для себя я поняла, что мне настолько нравится процесс, что я могу даже не брать за это деньги. 

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Мое обучение и сомнительные курсы

В старших классах родители предлагали мне пойти учиться на повара в колледж, потому что способностей в точных науках у меня не было, а получить профессию после школы надо. Тогда я воспринимала эти разговоры как издевку в духе «если ты не будешь хорошо учиться, то будешь подметать дворы, когда вырастешь».

Я до сих пор считаю этот подход в воспитании неправильным. Возможно, если бы мне объяснили, что повар — это интересная и перспективная профессия, к которой у меня есть способности, я бы выбрала другой путь в жизни. 

Хочу внести ясность, что общепит — это интересная и быстроразвивающаяся сфера с высокими зарплатами. Например, парень моей подруги работает шеф-поваром в итальянском ресторане Петербурга и зарабатывает от 120 000 рублей в месяц, племянник друга устроился су-шефом в пятизвездочный отель и получает от 90 000 рублей в месяц. 

Одногруппница начала печь торты на заказ в декрете, а через два года открыла цех, знакомая (которая сейчас заканчивает медицинский университет) зарабатывает на заказах от 200 000 рублей в месяц. 

Эти люди не имеют профессионального образования в сфере общепита — у них просто есть талант. Но я даже не могу представить, каких высот бы они добились, если бы изначально пошли учиться на повара или кондитера.

Знания в этой сфере играют большую роль: вы постоянно должны прокачивать свои навыки и обновлять ассортимент, чтобы оставаться на плаву. Но не обязательно получать «корочку» в профильном вузе. До сих пор я была всего на двух мастер-классах: на одном учили делать французское печенье macaron, на другом — расписывать торты.

Торты — это простор для творчества. Я люблю включить музыку и просто сесть рисовать на креме.

Знаю одного кондитера, которая вдохновилась космической заставкой на iPhone, а потом сделала торт в виде луны с кратерами. Мне так понравилось, что я собираюсь это повторить.

Сейчас я в поисках офлайн-курса по декору. Меня интересуют техники оформления многоярусных и свадебных тортов, работа с велюром, пластичным шоколадом, изомальтом, вафельной бумагой, живыми цветами, а также роспись по торту. Пока я не находила уроков, которые бы полностью удовлетворяли все запросы. По моим оценкам, курс будет стоить минимум 20 тысяч рублей. 

Не экономьте на знаниях! Оплачивайте уроки Халвой и возвращайте часть денег в виде кешбэка. Вы также можете оформить беспроцентную рассрочку у партнеров банка, тогда обучение точно не ударит по вашему карману. Подайте заявку на карту онлайн!

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Иногда я покупаю отдельные уроки по конкретному продукту. Недавно я оплатила техкарту пирожного «Картошка» и разочаровалась. Оно получилось настолько сладким, что у меня скрипели зубы. К автору у меня тоже были вопросы. 

Например, она писала: «Покупайте свежие орехи качественных марок. На развес чаще всего они не очень. «Красную марку» и другие тоже не используйте», но она не говорила, какой бренд рекомендует брать. Качество фото и видео мне тоже не понравилось.

В итоге пришлось путем проб и ошибок выводить собственную рецептуру. Само обучение стоило около 3000 рублей, из которого полезным для меня был только декор.

пирожное обучение кондитерство
В итоге я решила использовать свой рецепт бисквита, вдвое снизила количество сахара и шоколада. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

В кондитерской сфере важно следовать трендам. Так, например, в 2022 году стал набирать популярность торт в стиле «Ламбет». Эта техника считается традиционной в украшении королевских тортов. Изящные рюши имитируют лепнину в стиле барокко. 

Самым «инстаграмным декором» (деятельность организации на территории России запрещена) считается торт, покрытый серебром и украшенный коктейльной вишней. На свой день рождения моя подруга захотела именно такой. Забавно, но до жути простой декор у меня никак не получался. Плюс я не могла понять, как добиться такого блестящего серебряного оттенка.

Поэтому я купила урок за 4000 рублей, где рассказали, что крем для декорирования должен быть мягким и теплым, а для серого оттенка нужен обычный пищевой краситель в виде спрея.

торт десерты кондитер
Торт в таком стиле был на свадьбе у принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

У меня сложилось неоднозначное впечатление о курсах. С одной стороны, это полезная информация, которую разжевали и разложили по полочкам, с другой — иногда это могут быть очевидные вещи, в духе «небо голубое, а трава — зеленая». Поэтому сейчас я трачу больше времени на изучение программы и кейсов преподавателя перед оплатой.

Мои провалы

Здесь я хочу по пунктам рассказать о моих ошибках.

1. «Не знаю чего хочу».

Долгое время у меня не было понимания ассортимента: я готовила macaron, эклеры, чизкейки в виде «Эскимо», бенто-торты и планировала делать тарталетки. Я не знала чего хочу и что нужно аудитории, поэтому хваталась за любую понравившуюся идею.

Большинство людей хотят покупать понятный им продукт — торты. Это то, что можно подарить другу или родственнику на день рождения, взять в гости к чаю, порадовать себя среди недели, угостить коллег на работе и так далее. 

Я безумно люблю эклеры и тарталетки, но они стоят дорого. Не каждый готов платить 300–500 рублей за одно авторское пирожное, когда буквально на каждом шагу можно купить круассан или слойку за 50 рублей. Поэтому важно изучать рынок и запросы людей.

2. «Покупать ненужный инвентарь».

Однажды я увидела в Instagram (деятельность на территории России запрещена) тарталетки и поняла, что хочу продавать их. Я заплатила 2200 рублей за обучение, еще около 13 000 за инвентарь и 5000 за продукты с длительным сроком хранения (миндальную и фисташковую муку, ореховые пасты, сублимированную ягоду и так далее).

В своей жизни я руководствуюсь правилом, что скупой платит дважды, поэтому стараюсь не экономить на вещах, которые будут использоваться долго. Также я не жалею деньги на продукты.

Спойлер: тарталетки я так и не приготовила, потому что это оказалось невыгодно. Но я планирую сделать их когда-нибудь просто для себя.

На моей кухне образовались целые коробки ненужного инвентаря, который я покупала в надежде «удивить аудиторию», но планы разбивались о непонимание людей. Хотя моновыпечка только набирает обороты в России, но массовый потребитель пока все-таки не готов к этому.

3. «Работать бесплатно».

Как я уже говорила, печь торты я люблю настолько, что готова делать это бесплатно. Хороший девиз, когда выбираешь дело по жизни, но плохой, если вы хотите построить бизнес. До недавних пор я даже не знала, сколько трачу и зарабатываю на тортах, какая у них себестоимость и не вела учет заказов. 

Развивайте свой бизнес с помощью кредита от Совкомбанка! Мы предлагаем гибкие условия, большую сумму кредита и удобные сроки погашения. Доверьте свои бизнес-планы надежному партнеру и достигайте новых высот вместе с Совкомбанком!

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

4. «Отрицать маркетинг и торговые площадки».

Когда я начала заниматься тортами, я столкнулась с продажами и поняла, что это абсолютно не мое. Я не люблю все, что связано с маркетингом, контентом и, конечно, математикой. Долгое время я игнорировала Instagram (деятельность на территории России запрещена), «ВКонтакте» и «Авито». Мое мнение изменилось, когда я ради эксперимента попробовала вести соцсети неделю и получила сразу несколько заказов.

Теперь я стараюсь быть активной и выстраивать личный бренд, слежу за трендами в соцсетях и уделяю много внимания контенту. Я не просто делаю фотографии тортов на фоне белой стены, а планирую для них фотосессии, покупаю декор, ищу локации и оплачиваю услуги фотографа.

Советы из личного опыта 

Если вы решили стать кондитером, приготовьтесь ко всему. Вам придется совмещать несколько профессий: маркетолога, бухгалтера, фотографа, закупщика, уборщика. Кроме того, важно продолжать следить за трендами в сфере и не отставать от конкурентов.

Чтобы минимизировать провалы, учитесь на ошибках других. Часто на своих курсах кондитеры делятся личным опытом и дают советы. Не экономьте деньги на обучении, инвентаре и продуктах, а также не забывайте анализировать целевую аудиторию.

торты кондитер советы
Раньше я выбрасывала остатки крема, начинки, обрезки бисквита и всего остального. Сейчас из всего этого я сооружаю такие мини-торты. Источник: личный архив Дарья Потехина

Используйте бесплатные инструменты для продвижения и развивайте социальные сети. Даже если вам кажется, что на «Авито» никто и никогда не будет искать торт, — вы ошибаетесь. Хотя бы раз в месяц, но вы будете получать заказы с этой площадки.

торт декор советы
Отрабатывайте навыки на фальш ярусах (это имитация торта из пенопласта). Например, я ненавижу делать надписи, потому что всегда жду от себя каллиграфического почерка. В свободное время я тренирую разный декор на фальше, в том числе надписи. Источник: личный архив Дарья Потехина

Не бойтесь ошибок — это ценный опыт. Не забывайте отдыхать и хвалить себя за проделанную работу. Плохие дни будут случаться, недовольные клиенты тоже  встречаются, но в такие моменты смотрите на проделанный путь и перечитывайте отзывы довольных покупателей. 

Я много раз оставляла идею печь торты на заказ, но все равно возвращалась на кухню. Даже когда чувствовала себя усталой и опустошенной, потому что сам процесс приготовления приносил мне удовольствие. Я могу лечь спать в три часа ночи и проснуться в семь утра, чтобы закончить торт, и буду чувствовать себя счастливой на все сто процентов. Если вы ощущаете то же самое, значит, у вас все получится!

Все цены актуальны на момент написания статьи.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер