Баннер
ESG

Рынок СО2: зачем продают и покупают углеродные единицы

Анна Субботина
/ 9 мая 12:00
145
11 мин.

Углерод — компонент парниковых газов. Чтобы снизить углеродное загрязнение, государство установило квоты на выбросы от предприятий, но уложиться в них могут не все. Углеродный рынок помогает одним компаниям не платить штрафы, а другим — зарабатывать.

углеродная единица это
С 2022 года на Мосбирже «торгуют воздухом»: продают и покупают углеродные единицы

Что такое углеродная единица

Углеродная единица (УЕ) — это объем парниковых газов, эквивалентный одной тонне углекислого газа (CO2). Их используют для оценки загрязнения окружающей среды, в частности измеряют выбросы предприятий.

Для примера, тонну CO2 выделяет автомобиль за три месяца, человеческий организм — за три года. Всего человечество выбрасывает в атмосферу около 37 млрд тонн в год. Для сравнения: вулканы выделяют в разы меньше — около 300 миллионов тонн за год.

Государства с развитой промышленностью договорились уменьшить углеродный след и тем самым отсрочить или хотя бы смягчить изменение климата. Основные решения зафиксированы в Киотском протоколе (2005 год) и Парижских соглашениях (2015 год).

В России вопрос регулируется 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». С 2022 года работает Реестр углеродных единиц, где регистрируют экологические проекты и оценивают их успешность — в первую очередь измеряя сэкономленные УЕ.

Как работают углеродные квоты

Углеродные квоты — это лимит на выбросы (эмиссию) парниковых газов. Другое название — углеродные кредиты.

Квота означает, что предприятие может выделить в атмосферу определенный объем парниковых газов. Выделит меньше — хорошо. Выделит больше — заплатит углеродный налог или штраф.

Но есть отрасли, где зеленые технологии трудно внедрить или они обойдутся предприятию очень дорого. Таким компаниям дешевле платить штрафы, чем переходить на экологичное производство.

Желая уйти от системы поощрений и наказаний, государства договорились о создании углеродного рынка. Предприятия, которые не укладываются в квоты, могут купить недостающие УЕ у других компаний, успешно освоивших экотехнологии.

В отраслевой прессе долго шутили над «торговлей воздухом». На практике рыночный механизм оказался выгоден всем:

  • «зеленые» компании еще больше сокращают выбросы, чтобы заработать на продаже УЕ;
  • остальные предприятия успешно работают и переходят на экологичные методы в комфортном режиме;
  • общий объем выбросов сокращается или по крайней мере не растет.

Регулировочный механизм несколько раз пересматривали: сначала покупатели и продавцы завышали цифры, чтобы заработать больше. Сегодня эксперты все еще осторожны в оценке результатов, но в целом динамика скорее положительная. УЕ активно покупают такие гиганты, как Alphabet (владелец Google), Disney, Netflix, Microsoft.

Адаптировать производство под новые стандарты всегда недешево. Как правило, это масштабные инициативы стоимостью в миллионы рублей. Государство выделяет гранты на экологические проекты.

Еще один источник средств — проектное финансирование. Совкомбанк поддерживает ESG-инициативы крупными суммами под комфортный процент.

Совкомбанк поможет реализовать мощные инфраструктурные и социальные проекты. Кредитуем по 214-ФЗ на срок до пяти лет. Концессионные и государственно-частные проекты — на срок до 15 лет. Заполните заявку, чтобы узнать больше и получить поддержку, или обратитесь к персональному менеджеру.

Как устроен углеродный рынок

В России рынок CO2 только складывается, но динамика уже выглядит интересно. Так, осенью 2022 года на Мосбирже продали 20 углеродных единиц. Через год — уже 2700 единиц.

Мировые углеродные рынки делятся на два сегмента:

  • обязательные — регулируемые государством, с квотами и твердой стоимостью УЕ;
  • добровольные — компании сами берут на себя «зеленые» обязательства, а сэкономленными УЕ распоряжаются как пожелают.

В России эмиссию парниковых газов целенаправленно не контролировали до 2023 года. Экологическое законодательство работало, но предприятия не обязаны были отчитываться о выбросах.

С появлением Реестра выбросов парниковых газов отчетность стала автоматизированной и обязательной. Пока что только для крупных предприятий с эмиссией от 150 000 тонн в год. Исключение — Сахалин, там отчитываются и более мелкие компании.

углеродные квоты что это
За превышение квот штрафуют

Сахалинский эксперимент

В 2022 году стартовал Сахалинский эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. В частности, планируется отказаться от угольного отопления в пользу газового, рекультивировать загрязненные территории, создать инфраструктуру для электротранспорта. Обязательства коснулись примерно пятидесяти компаний.

Эксперимент продлится до 2028 года. Эксперты считают, что говорить об экологических и экономических результатах можно будет уже в 2026 году. Пока что успешность климатических проектов можно оценить по количеству углеродных единиц, сэкономленных благодаря этим проектам.

Примеры климатических проектов

Климатический проект — комплекс мер по снижению углеродного загрязнения. Это может быть внедрение зеленых технологий, сокращение и переработка отходов, восстановление лесов, социальные инициативы.

Цель проекта — перевести производство на «зеленые» рельсы (производить меньше не поможет). Также приветствуются инициативы по восстановлению загрязненных территорий, развитию инфраструктуры (например, электротранспорта).

Результаты климатических проектов измеряют в том числе в УЕ.

Самые успешные проекты в России 2022–2023 годов:

  1. «СИБУР-Химпром» (Пермь). Изменили производственный процесс и уменьшили выбросы от сжигания природного газа на 3000 УЕ.
  2. «РусГидро». Перевели Владивостокскую ТЭЦ с угля на газ и сэкономили 72 000 УЕ.
  3. «ЕвроХим» (Тульская область). Утилизация углекислого газа принесла компании 584 000 УЕ.

Часть УЕ пошла в зачет квот, часть — была продана по цене от 700 до 1000 рублей за штуку.

углеродный рынок
Внедрить зеленые технологии не так просто. Например, ветрогенераторы нельзя ставить вблизи жилых районов

Как выйти на углеродный рынок

УЕ покупают и продают на аккредитованных биржах. В 2024 году стоимость углеродной единицы в России составила 1000 рублей. В добровольном сегменте цена варьируется.

Чтобы продавать УЕ, нужно:

  • зарегистрироваться в Реестре УЕ;
  • зарегистрировать там свой климатический проект;
  • отчитаться о выполнении проекта;
  • получить УЕ на счет;
  • предложить сэкономленные УЕ предприятиям напрямую или выставить на торги на бирже.

Купить УЕ, соответственно, можно также на бирже или связавшись с компанией, ведущей климатический проект. Найти партнеров можно через Реестр УЕ.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Зачем инвестировать в зеленые технологии

Многие компании не видят смысла вкладываться в природосберегающие проекты, ведь это не приносит быстрой прибыли. Однако у зеленых проектов много плюсов:

  1. Репутационный рост. Эксперты отмечают взаимосвязь между заботой о природе и высоким уровнем социальной ответственности бизнеса.
  2. Новые клиенты. Пометка «эко» действует на покупателей как магнит, особенно когда дело касается косметики, бытовой химии, детских товаров, строительных и отделочных материалов. 
  3. Налоговые льготы. Как минимум не придется платить штрафы. А теперь неиспользованные углеродные единицы еще и можно продать.
  4. Гранты на экопроекты. Спонсорами выступает не только государство, но и частные концессии. Для них это тоже вклад в репутацию.
  5. Нетворкинг. Экологизация производства требует хороших внешних связей: обмена опытом с разработчиками, коллегами, уже внедрившими похожие технологии. Иногда это сотрудничество приводит к новым торговым контактам.

Подведем итоги. Итак, у предприятия, не укладывающегося в квоты на выбросы, есть три варианта:

  • снизить выбросы, внедрив зеленые технологии в рамках климатического проекта;
  • заплатить штраф или налог;
  • купить недостающие УЕ у предприятий, перешедших на зеленые технологии.

Пока что участие в климатических проектах обязательно только для предприятий Сахалина. Когда эксперимент закончится, государственное регулирование может коснуться других областей и регионов. Поэтому уже сейчас стоит изучить 296-ФЗ, заглянуть в Реестр и, возможно, через год-другой заработать пару миллионов на продаже углеродных единиц.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
145
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер