Баннер
Глоссарий

Аббревиатуры школ, садов и домов творчества: как в них разобраться

Елизавета Иванова
/ 28 марта 2023 11:05
12.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

«Когда будете переводить деньги за обеды, там будут две школы №18. Не перепутайте: наша — ГБОУ СОШ!» — предупредила учительница. Получается, пара лишних букв, и деньги уйдут не туда. Как же разобраться во всех этих МОУ и ГБОУ?

что такое ГБОУ СОШ
В аббревиатуре школы может быть буква, обозначающая учредителя

Школы

Попробуем идти от общего к частному. Самая общая аббревиатура школы – СОШ, что значит «средняя общеобразовательная школа». В зависимости от статуса образовательного учреждения или его учредителя к «СОШ» добавляются уточнения. 

Учредителем школы могут быть государство, городские власти, частные лица, религиозные организации, юридические лица. Соответствующие дополнения появятся в названии школы.

ГОУ государственное образовательное учреждение. Сейчас в большинстве случаев ГОУ заменили на ГБОУ, то есть государственное бюджетное образовательное учреждение. Эти школы финансирует государство.

МОУ и МБОУ муниципальные бюджетные образовательные учреждения, которые финансируют власти города.

Учредитель бюджетного ОУ не несет имущественной ответственности за долги. Такая школа работает за счет субсидий на содержание имущества и предоставление образовательных услуг.

МКОУ муниципальное казенное образовательное учреждение. Основное отличие МКОУ в том, что, как и все казенные учреждения, оно обладает минимальными правами, все имущество школы принадлежит учредителю. Учредитель строго контролирует все сметы, а если школа оказывает платные услуги, то весь доход от них идет в бюджет.

МАОУ муниципальное автономное образовательное учреждение. Автономные учреждения обладают большей свободой по сравнению с казенными и бюджетными, в них есть наблюдательный совет, который выполняет распорядительно-рекомендательные функции: помогает формировать концепцию развития школы, сотрудничать с разными организациями и проч.

Важно: автономные, казенные и бюджетные учреждения финансируются учредителем. Для родителей они бесплатные. В интернете можно встретить мнение, что государственные школы оснащены лучше, чем муниципальные, но, само собой, много зависит от конкретного города.

что такое ГБДОУ
Детские сады имеют в сокращении букву «Д» — «дошкольное»

МКШ это малокомплектная школа. У каждого, наверное, есть знакомые бабушка или дедушка, которые рассказывают, как в детстве добирались в школу за 30 км от села через лес с волками, кладбище и четыре болота. Они делали так, потому что у них не было малокомплектных школ. 

МКШ создали для того, чтобы пять первоклассников из деревни Крючково могли учиться рядом с домом, не совершая каждый день необычайных путешествий туда и обратно. Это сельские школы, и в них часто бывает по три-четыре человека в классе, могут объединять учеников разного возраста или могут отсутствовать некоторые классы. 

СУНЦ специальный учебный научный центр. Это тоже школа, созданная на базе вуза. Туда часто определяют детей, имеющих склонность к тому или иному профилю или планирующих дальше учиться в этом вузе.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Детские сады, частные сады и школы

Здесь все просто. Поскольку детский сад это дошкольное учреждение, то в аббревиатуру добавится буква «Д». 

ДОУ дошкольное образовательное учреждение. Если к нему прибавить букву, обозначающую учредителя, то получится ГБДОУ, МБДОУ и т.д. 

Если же детский сад учрежден на базе школы, то он будет ее частью и аббревиатура у него будет такой же. Например, детский сад при ГБОУ СОШ № 2 Калининского района.

Важно: все частные школы и детские сады не будут иметь сложных сокращений, так как являются негосударственными организациями. На сайте или в рекламе, скорее всего, они будут обозначены просто как частные школы и сады, в документах можно встретить ЧОУ, НОЧУ или АНО. 

Расшифровываются они соответственно:

ЧОУ частное образовательное учреждение;

НОЧУ негосударственное образовательное частное учреждение (считается более точным названием, чем ЧОУ);

АНО автономная некоммерческая организация. Если речь идет о школе, то с прибавкой СОШ.

Кстати, обучить ребенка финансовой грамотности можно без специальных кружков, а поможет в этом детская карта «Халвенок». 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Специальные школы

Школы для детей с ограниченными возможностями здоровья (это на языке документов называется ОВЗ) бывают коррекционными, комплексными; делятся на группы в зависимости от особенностей здоровья ребенка или же это могут быть обычные СОШ, реализующие помимо общеобразовательной программы еще и адаптированную.

ООП общеобразовательная программа; АООП адаптированная общеобразовательная программа. АООП разрабатывают с учетом особенностей здоровья детей: какие пособия им нужны, сколько человек должно быть в классе, сколько часов нужно заниматься и т. п.

Как правило, это те же ГБОУ или МОУ СОШ, только к названию прибавляют «коррекционная» или «специальная школа». 

Направить ребенка в коррекционную школу или класс может ТПМПК или ЦПМПК территориальная или центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, обычно расположенная в районном ПМС (психолого-медико-социальном) центре. Такие центры тоже ГОУ, там дети занимаются с психологами, дефектологами и логопедами.

что такое ДОД
УДОД расшифровывается как учреждение дополнительного образования детей

Секции и кружки

Все, что не входит в общеобразовательную программу, это ДО, дополнительное образование. Иногда используют сокращение ДОД дополнительное образование детей. 

Поскольку мы уже знаем, что организация, которая занимается образованием, это образовательное учреждение, то вы легко догадаетесь, что скрывается за аббревиатурой УДОД учреждение дополнительного образования детей. 

УДОДы в свою очередь делятся на дворцы, центры и дома творчества школы искусств, клубы, лагеря. Особняком стоят спортивные школы.  Все они могут прятаться за следующими аббревиатурами:

ЦВР центр внешкольной работы, сюда относятся дома творчества с кружками самой широкой направленности, от танцев до робототехники; 

ДЮСШ детско-юношеская спортивная школа;

ДЮСШОР то же самое с прибавкой «олимпийского резерва».

Такие учреждения бесплатны для родителей, в них зачисляют детей, если есть вакантные места. На конкурсной основе проходит зачисление в ФГБПОУ федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение. Туда поступают будущие художники или музыканты.

Как быть, если запутался

…но очень хочется, чтобы ребенок занимался творчеством и ходил в садик. Не все так страшно. На практике эти аббревиатуры нужны лишь при заполнении документов. И, само собой, в каждом ГОУ и УДОДе вам подскажут, как правильно заполнить форму. Встать на очередь в детский сад и зачислить ребенка в первый класс можно через МФЦ или Госуслуги.

Если вы ищете дополнительную секцию для ребенка, зайдите на любой навигатор, например Яндекс.карты, и посмотрите дома и центры творчества. Обычно прямо в картах есть ссылка на официальный сайт, где можно посмотреть дни открытых дверей учреждения, его телефон и список доступных секций. УДОДы и прочие ЦВР обычно спрятаны в разделе «Сведения об образовательной организации» и не мозолят глаза простым смертным.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.3 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер