Баннер
Семья

Помощь детским домам: проекты помощи детям-сиротам

Наталья Чекмарёва
/ 15 марта 2023 14:00
2.3 тыс.
24 мин.
Текст изменился / 29 января 2024

Дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых. Особенно остро она нужна ребятам из сиротских учреждений. Сегодня мы поговорим о помощи детским домам и о том, в чем нуждаются их воспитанники.

проекты помощи детским домам
Воспитанникам детских домов зачастую не хватает искреннего внимания со стороны взрослых. Источник: piqsels.com

Третий сектор ─ некоммерческие организации (НКО) ─ в последние годы в России стал играть заметную роль. НКО появились во всех регионах страны, стали развиваться и объединять неравнодушных людей.

НКО в сфере детства много, их, как правило, несколько в каждом регионе. Часть благотворительных фондов занимается оказанием помощи детским домам и их воспитанникам.

Возникает желание поучаствовать в деятельности НКО, но мешает нехватка информации. Сегодня мы расскажем о том, как помочь детскому дому и как помочь детям в детских домах.

НКО очень много, и чтобы осветить хотя бы в паре предложений деятельность каждой, придется потратить не один день. 

В статье я рассмотрю только малую часть НКО, которые взаимодействуют с сиротскими организациями.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Помощь детским домам

В представлении большинства детский дом ─ это обветшалые стены, старая мебель и плохо одетые дети. К счастью, в современной России это уже далеко не так.

Константин Ситников, директор благотворительного фонда «Будущее Сейчас», полагает, что сегодня ребята в детских домах полностью обеспечены с материальной точки зрения. Государство заботится об этом хорошо.

Однако помощь детским домам все же требуется. О том, какие запросы к НКО поступают от госучреждений, рассказал Константин Ситников.

В НКО обращались:

  • по хозяйственным нуждам, когда срочно требовалось что-то приобрести (случилась авария и понадобилось коммунальное оборудование, например, сломались насосы);
  • при переезде детского дома — нужны были средства для приобретения бытовых вещей;
  • для содействия в организации поездок детей в другой регион на конкурсы и мероприятия.

«Мы выступаем против так называемого “мандаринового волонтерства”. В период праздников многие хотят посетить детские дома с подарками, которые валом валятся на ребят.

В этом году в одном из детских домов Костромской области сложилась ситуация, что на каждого ребенка приходилось по девять новогодних подарков», 一 говорит Константин Ситников.

Помощь детям в детских домах

В России есть два типа сиротства:

  • дети, оставшиеся без попечения родителей, или социальные сироты, у которых родители живы, но лишены родительских прав;
  • дети-сироты, у которых родители умерли.

В конце 2022 года Министерство просвещения РФ обнародовало данные, согласно которым в России в 2021 году численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляла 390 949 человек, 35 291 из которых находятся в госорганизациях.

Какая помощь нужна детдомовским ребятам, если в материальном плане они не нуждаются?

По мнению Марины Аксеновой, директора благотворительного фонда «Солнечный город», современная работа НКО сфокусировалась на организации помощи воспитанникам и выпускникам детских домов.

Деятельность НКО развивается в трех направлениях:

  • Профилактика социального сиротства. Фонды помогают детям и родителям сохранить кровные связи, работают со взрослыми, чтобы они могли выйти из кризиса и вернуть детей домой.
  • Семейное устройство. Специалисты фондов помогают найти ребятам замещающие семьи, которые смогут окружить ребят заботой.

Большинство детей в сиротских учреждениях это подростки, братья и сестры, дети с ограниченными возможностями здоровья. Найти для них новых родителей непросто, поэтому многие ребята остаются в учреждениях до выпуска.

  • Помощь выпускникам детских домов в адаптации к самостоятельной жизни через различные наставнические и профориентационные проекты.

«Чтобы помогать фондам в реализации проектов, не обязательно быть состоятельным человеком и делать огромные пожертвования.

Кроме того, каждый человек всегда может стать волонтером в фонде и помогать делом. Обычно НКО озвучивают свои потребности и приглашают желающих», 一 говорит Марина Аксенова.

О том, как заниматься благотворительностью без денег, мы писали в специальном материале. 

Константин Ситников считает, что у ребят в сиротских учреждениях, особенно в домах-интернатах, есть потребность, чтобы к ним кто-то приехал, организовал интересное мероприятие или занятие. 

Особенно остро эта потребность ощущается в детских домах, расположенных на большом удалении от крупных городов. Внимание со стороны взрослых для ребят из госучреждений очень важно.

Поддержка требуется не только детям, но и взрослым. Совкомбанк понимает это и предлагает кредит наличными на выгодных условиях и без бумажной волокиты. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Проекты помощи детям-сиротам 

Каждый благотворительный фонд разрабатывает несколько проектов в помощь детям в сиротских учреждениях. Все инициативы разные. Расскажем немного о каждой.

Наставничество

Явление наставничества хорошо известно еще с советских времен. Применительно к детским домам оно подразумевает поиск для воспитанника детского дома значимого взрослого, старшего друга, который поможет ребенку лучше социализироваться и сориентироваться во взрослом мире.

Если вы хотите стать наставником, то начинайте с заполнения анкеты на сайте одного из следующих благотворительных фондов:

Константин Ситников, директор благотворительного фонда «Будущее Сейчас», о реализации программы «Наставник»: 

«У подростков, шансы на устройство в семью у которых очень малы, появляются значимые взрослые, которые становятся опорой по пути во взрослую жизнь.

Есть и интересный побочный эффект. Дети, которые разочаровались во взрослых, из-за своего сложного жизненного пути восстанавливают веру в то, что среди взрослых тоже есть надежные люди, которые не предадут.

После этого они становятся готовы пойти в приемную семью, где их приветит другой взрослый. Такие случаи у нас тоже были. Это очень трогательно и дает ощущение того, что мы все делаем правильно».

Часто детям не хватает опыта в обращении с финансами. С картой «Халвенок» от Совкомбанка у ребенка есть возможность пользоваться деньгами самостоятельно, вырабатывая финансовую грамотность. 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку
помощь детям в детским домах
Для помощи детским домам не обязательно делать пожертвования. Можно стать волонтером в одном из благотворительных фондов. Источник: unsplash.com

Выбор будущей профессии

Выпускникам детского дома бывает особенно тяжело найти себя. Традиционная профориентация им помогает слабо. Жить взрослую жизнь надо, а как выбрать, кем стать, непонятно.

Принять взвешенное решение, понять, чем заниматься в будущем, подросткам помогает благотворительный фонд «Хранители детства». Он работает:

  • с воспитанниками и выпускниками детских домов; 
  • детьми, попавшими в кризисную ситуацию и находящимися в конфликте с законом; 
  • ребятами из приемных и опекунских семей.

Проект «Корпоративное наставничество» дает возможность ребятам получить опыт работы, попробовав себя в разных сферах. Фонд действует в Москве и Московской области. В партнерстве с другими благотворительными фондами корпоративное наставничество работает:

  • в республиках Татарстан, Карелия, Башкортостан, Удмуртия;
  • в Тверской, Саратовской, Самарской, Ростовской, Калининградской, Свердловской, Пензенской областях;
  • в Хабаровском и Алтайском краях. 

В корпоративном наставничестве участвуют компании-партнеры и их сотрудники, чтобы показать подросткам актуальные для них профессии. 

Получая реальный трудовой опыт при поддержке наставника, подростки расширяют спектр своих возможностей, повышают мотивацию. Они лучше понимают, что им интересно, и могут сделать осознанный выбор профессии. 

Помочь в реализации проекта «Корпоративное наставничество» можно:

Принять участие в мероприятиях фонда можно как волонтер, сначала необходимо заполнить анкету.  

Репетиторство

Ребята из детских домов часто отстают в учебе. И в этом не всегда их прямая вина. Накладываются психологические травмы, утрата семьи. В таком состоянии становится не до учебы.

Воспитанникам госучреждений требуется больше внимания со стороны учителей, чем семейным детям. Однако оказать дополнительное участие детдомовским ребятам школьные педагоги в силу объективных причин не могут.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» с 2014 года реализует проект «Дистанционное образование воспитанников детских домов». Ребятам из детских домов помогают подтянуть оценки, успешно сдать экзамены, поступить в учреждения дополнительного образования и вузы.    

Школьники занимаются с опытными преподавателями онлайн. За каждым ребенком закреплен свой куратор, сопровождающий подопечного на протяжении учебного процесса.

С 2014 года преподаватели провели индивидуальную подготовку свыше чем для 700 подростков из 45 госучреждений:

  • в Москве и Московской области;
  • в Тульской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Калужской, Тверской, Челябинской, Костромской, Астраханской, Свердловской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской, Кемеровской, Саратовской и Владимирской областях;
  • в республиках Татарстан, Удмуртия и Карелия.

Чтобы помочь проекту и дальше развиваться, можно перечислить пожертвование.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» начался с добровольческого движения в 2004 году, а зарегистрирован был в 2007 году. Участники помогают детям в госучреждениях, поддерживают кровные и приемные семьи.   

Фонд работает в Москве и Московской области, а также в ближайших регионах. Принять участие в работе фонда можно как благотворитель, сделав пожертвование, или как волонтер, заполнив анкету

В фонде «Арифметика добра» также действует проект по онлайн-обучению детей из госучреждений ─ «Шанс». Репетиторы проводят занятия с учениками 8–11 классов, выпускниками детских домов и ребятами из приемных семей по школьным предметам.  

Предмет или несколько предметов выбирает подросток, расписание занятий составляет сотрудник учреждения или приемный родитель.

Помочь проекту «Шанс» можно через пожертвование.

Создание детских анкет

Семьи, желающие усыновить ребенка, часто обращаются к Федеральному банку данных о детях-сиротах для поиска сына или дочери. Анкеты там не всегда помогают увидеть индивидуальность каждого воспитанника госучреждения.

В благотворительном фонде «Дети ждут» решили заняться созданием детских анкет, способствующих устройству ребят в семьи.

Проект с одноименным названием «Дети ждут» начал действовать в 2008 году. Его суть ー создавать интересные и необычные анкеты воспитанников детских домов, чтобы ребята быстрее находили приемных родителей.

Как работает проект? Фонд заключает договор с региональным оператором федерального банка данных о детях-сиротах. Так сотрудники фонда получают возможность встречаться с детьми, чтобы фотографировать их и беседовать с ними. 

Сейчас проект действует:

  • в Санкт-Петербурге;
  • в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Тверской, Московской, Нижегородской, Ивановской областях;
  • в Республике Карелия. 

Качественные снимки ребят лучше привлекают внимание потенциальных приемных родителей. К фотографиям добавляется небанальная характеристика, где рассказано о характере ребенка, его привычках и интересах. В результате получается индивидуальная анкета.

С помощью таких анкет уже нашли своих родителей даже те дети, чье устройство в семью в силу определенных обстоятельств (возраста, статуса и прочего) первоначально казалось весьма затруднительным.

Проект «Дети ждут» существует на пожертвования граждан и компаний. Чтобы поддержать начинание, достаточно сделать пожертвование на сайте фонда. 

Соединять сердца

Приемные родители ищут ребенка, а ребенок ищет родителей. Но не всегда поиски увенчиваются успехом, а случается, что сильно затягиваются.

Благотворительный фонд «Солнечный город» в партнерстве с фондом «Измени одну жизнь» разработали специализированный сервис «Все свои», который соотносит данные ребят и потенциальных приемных родителей.

Таким образом происходит подбор семьи, которая наилучшим образом сможет удовлетворить потребности ребенка. 

Поддержать работу фонда «Солнечный город» можно через пожертвование. Жители Новосибирска могут стать волонтерами фонда.

помощь детским домам
В замещающие семьи чаще забирают детей младшего возраста, а подростки остаются в сиротском учреждении. При этом ребятам подросткового возраста семья нужна так же сильно, как и малышам. Источник: piqsels.com

Изменить мнение

В отечественной практике усыновления сложилась тенденция, когда в семью гораздо чаще берут детей до 7 лет. Найти родителей для подростков заметно сложнее, чем для младших ребят.

Благотворительный фонд «Будущее Сейчас», действующий в Костромской области с 2006 года, реализует программу «Счастье рядом». Сотрудники фонда организуют мероприятия (смены и загородные выезды, встречи) для знакомства потенциальных усыновителей и ребят подросткового возраста из детских домов.

«Задача таких мероприятий в том, чтобы переориентировать взрослых и показать, что они могут прийти и помочь старшему ребенку, что подростковый возраст в части поиска семьи для ребенка ー не приговор.

Многим ребятам в подростковом возрасте семья продолжает быть нужна. И если это правильная, реабилитирующая семья, ребята заметно меняются в лучшую сторону, прожив два-три года в ней перед своим совершеннолетием. 

После мероприятий некоторые взрослые переориентируются и задумываются об усыновлении подростка или ребенка старшего возраста.

Иногда завязывается общение между взрослыми и ребятами. Спустя некоторое время приемные родители забирают домой подростка, с которым познакомились на нашей смене», ー рассказывает Константин Ситников. 

Принять участие в деятельности фонда можно в качестве волонтера. Например, помогать в подготовке и проведении досуговых мероприятий, фотографировать ребят для анкеты, распространять информацию о детях, содействуя поиску семьи для них. 

Половое воспитание

Вопросы полового воспитания пока остаются нерешенными. Родители самостоятельно объясняют детям про «это», но такое бывает не в каждой семье, не говоря об учреждениях.

Воспитанники детских домов лишены возможности откровенно поговорить на интимные темы, им некому задавать вопросы, а проблема подростковой беременности никуда не уходит. 

В Ярославской области Любовь Климова, акушерка, эксперт в сфере подготовки к родам, специалист по половому воспитанию, с 2020 года проводит для воспитанниц сиротских учреждений курс лекций «Как взрослеют девочки» (часть проекта Teen class).

Цикл состоит из пяти занятий и рассчитан на девочек трех возрастных групп: 8–10, 11–13 и 14–17 лет. 

«Занятия провожу непосредственно в детских домах. Приношу с собой тематические материалы и макеты.

Лекции направлены на повышение грамотности у подростков в вопросах репродуктивного здоровья и профилактику нежелательной беременности», ー рассказывает Любовь Климова. 

Одна из основных задач работы НКО ー содействие устройству ребенка в семью. Когда расширяется семья, тогда стоит задуматься над расширением жилплощади. Ипотека с господдержкой от Совкомбанка ー возможность для семей с детьми, в том числе для замещающих семей, приобрести новое жилье на выгодных условиях.  

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Деятельность НКО в части оказания помощи детям-сиротам разноплановая. Можно стать наставником, репетитором, помочь выбрать профессию или принять участие в создании интересной анкеты для потенциальных усыновителей. Или можно просто быть волонтером — это тоже немало.

Этой статьей мы не призываем вас обязательно начать взаимодействовать с НКО, перечислять пожертвования. 

В статье мы показали, как много делается в государстве для повышения качества жизни детей в сиротских учреждениях. Но лучшее для любого ребенка ー это любящая семья. Ни одно учреждение, даже самое замечательное, не заменит ребенку папу и маму.  

Детских домов не будет, если помогать детям найти семью.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер