Баннер
Умный потребитель

Как делать добро и заниматься благотворительностью без денег

Оксана Есарева
/ 1 декабря 2022 11:00
3.6 тыс.
24 мин.
Текст изменился / 20 марта 2024

«Ну что же, ну что же мне сделать хорошего?» Рассказываем, как направлять энергию в созидательное русло и найти себя в благотворительности.

как помочь людям
Среди множества направлений волонтерства каждый найдет доброе дело себе по душе

Зачем заниматься благотворительностью

Существуют десятки направлений и сотни форм волонтерства для тех, кто хочет начать делать добро. Помогать можно людям, животным и планете. И не обязательно для этого вкладывать деньги. Личное безвозмездное участие оказывается не менее, а зачастую даже более ценным. 

Кроме того, волонтерство — помощь не только другим, но и себе. Его преимущества: 

  • дарит удовлетворенность собой и своей жизнью;
  • позволяет осознать то, что ваши действия делают мир или чью-то жизнь лучше, повышает самооценку;
  • снижает стресс, риски развития тревожности и депрессии;
  • образует новые социальные связи: уходит чувство одиночества, некоторые знакомства могут сыграть в плюс карьере; 
  • улучшает физическое состояние организма, если волонтерство связано с активностью, например сбором мусора или организацией мероприятий;
  • позволяет путешествовать по стране и миру: множество организаций делают акции в других городах, отправляя туда участников;
  • дает новые умения;
  • оттачивает умение работать в команде и навыки коммуникации;
  • позволяет бесплатно участвовать в зрелищных мероприятиях;
  • дает возможность открыть свою подобную организацию в будущем. 

Способы делать добро без денег

Как мы сказали выше, возможностей помогать много. Подробно расскажем о самых популярных и востребованных

Волонтерство

Не знаете, как заняться благотворительностью без денег? Займитесь волонтерством: социальным, медицинским, культурным, экологическим, событийным, спортивным. Направлений много. 

Есть даже так называемое «Серебряное волонтерство»специально для людей от 55 лет, которые хотят обрести новый смысл в жизни, почувствовать себя нужными. 

Форматов безвозмездной помощи внутри этих направлений тоже предостаточно. В одних случаях от волонтеров требуются общительность и умение объединять вокруг себя людей, в других — университетские знания и профессиональный опыт. 

Куда обратиться

Чтобы стать добровольцем, достаточно обратиться в благотворительную организацию, которую выберет ваше сердце. На собеседовании вас спросят о мотивации, образовании, опыте работы, навыках и увлечениях. В зависимости от того, чем вам предстоит заниматься, могут направить на обучение. 

Один из самых распространенных форматов — pro bono. Он предполагает волонтерство, связанное с профессиональной помощью НКО в самых разных сферах: от медицины и юриспруденции до маркетинга и культуры. Среди организаций, работающих в таком формате, — TodoGood, ProCharity, ToDoBetter и многие другие. 

Если хотите участвовать в сохранении культурного наследия, можно примкнуть к движению «Волонтеры культуры», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры или организации «Том Сойер Фест», чья цель — реставрировать памятники архитектуры. 

Если вам ближе социальное направление, обратитесь в центр «Особое детство», фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» или присоединитесь к движению «Даниловцы».

Хотите быть в эпицентре общественно значимых событий? Тогда вам в «Мосволонтер» или «Созидатели». Перечисленные организации учат тому, как помогать людям, готовят волонтеров к участию в массовых событиях, занимаются обучением добровольцев и воспитанием лидеров. 

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Сдача крови

Процедура отнимет 20 минут, не считая дороги. Правда, заранее нужно пройти диспансеризацию. Еще один плюс для вас: это возможность дойти наконец до врачей и убедиться, что организм в порядке. Также за донорство дают льготы или денежное вознаграждение. На добрых делах можно и подзаработать или сэкономить! 

Адреса клиник, в которых берут кровь, есть на сайте yadonor.ru. 

Донорство костного мозга

Один из лучших способов помочь кому-то выздороветь и даже спасти жизнь. 

На начальном этапе все, что нужно, — сдать кровь для теста на HLA-типирование. Вас внесут в базу и свяжутся, если появится пациент, совместимый с вами.

После нужно пройти обследование состояния здоровья, дать согласие на забор костного мозга и выбрать удобную дату. 

Помощь приютам для животных

В России 4 млн бездомных собак и кошек, а зимы длинные и холодные. Так что те, чьи документы это лапы, усы и хвост, остро нуждаются в защите. И это отличный ответ на вопрос, как заняться благотворительностью без денег.

С чего начать

Помочь можно не только поддержкой приютов, но и другими способами. Например, находить бездомным хвостатым новую семью. 

  • Помогать в приютах

В Москве работают десятки приютов для животных. В других городах-миллионниках их тоже много; ближайший к вам легко найти через интернет. В приютах животных обеспечивают кровом и теплом, вакцинируют, лечат, стерилизуют. 

Ценной будет любая помощь в уходе, выгуле и кормлении животных, ремонте и уборке в вольерах, закупке кормов и ветеринарного оборудования. Еще можно участвовать в организации выставок бездомных животных, чтобы братьям нашим меньшим было легче найти хозяев. 

Правда, мешок даже самого простого корма — немалая сумма. А питомцам этого хватит совсем ненадолго. Сделать бо́льший вклад в приют без ущерба кошельку поможет карта «Халва». Закупитесь едой, игрушками и другими аксессуарами для пушистиков и расплачивайтесь за это на протяжении нескольких месяцев небольшими суммами. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

  • Искать животным дома 

Помогать животным в обретении дома проще всего через свои аккаунты в соцсетях. Многое решают хорошие фотографии. Вымойте, расчешите питомца и сфотографируйте его в разных ракурсах. Распишите в нескольких словах его привычки, бытовые навыки и характер. 

Не давите на жалость. Лучше, чтобы будущий хозяин рационально принял решение забрать животное. Пока подыскиваете четвероногому новый дом, его можно оставить на передержке. 

  • Забрать животное из приюта

Чтобы вы и хвостатый хорошо поладили, не забирайте понравившееся животное домой в первый же день. Навестите его несколько раз, покормите, поиграйте, изучите его повадки. Пусть привыкнет. Тогда стресс при переезде в новый дом будет минимальным. 

  • Взять кота или собаку с улицы 

Дрожащего от холода котика хочется защитить и обогреть. Но в больших городах приюты для животных часто переполнены, а в маленьких их может не быть вовсе. Поэтому лучше просто забрать четверолапого к себе — конечно, если такая возможность у вас есть. 

Предварительно убедитесь, что котик или пес действительно бездомные, а не «потеряшки». Проверьте, что на животном нет ошейника с контактами владельцев или чипа. Тогда потерянного кота или собаку будет проще простого вернуть хозяевам. 

И обязательно сначала отнесите будущего питомца к ветеринару. Важно, чтобы он был здоров, не нуждался в специальном лечении или особом питании.

Экоакции

Ежегодно в городах проходят сотни таких мероприятий от разных организаций. Например: 

  • сбор отходов и вторсырья во время субботников;
  • высаживание деревьев;
  • очистка городских водоемов и берегов;
  • акции раздельного сбора отходов;
  • экоэкспедиции по восстановлению лесов, строительству экотроп;
  • просветительские беседы с жителями и так далее. 

Также волонтерские организации учат составлять петиции, создавать группы добровольных лесных пожарных, в одиночку просвещать население (хотя бы соседей) о важности разделения мусора и так далее. 

Куда можно вступить:

Распространение информации

По сути обучают этому перечисленные выше организации. Вы можете: 

  • проводить лекции и встречи для школьников, студентов или жителей города на экологическую тематику;
  • распространять сведения, например о пользе сортировки мусора, через соцсети;
  • помочь в организации проектов, конференций и встреч, на которых продвигают экоповестку. 

Также к распространению информации можно отнести репосты публикаций в соцсетях с просьбой пожертвовать на лечение людей и животных или на корм в приюты, о поиске пропавших людей, доноров и другие. Для вас это секундное дело, для них — большая помощь.

Отдавать одежду и вещи нуждающимся

Как можно помогать людям, отдавая им старую одежду? В России много благотворительных проектов, занимающихся этим. В них можно передать вещи, которые захламляют ваши шкафы. 

Есть и десятки других  — в разных городах России. Пункты приема вещей бывают как стационарными, так и мобильными. В одни вы приносите вещи сами, вторые можно увидеть на остановках общественного транспорта или в торговых центрах.

как правильно заниматься благотворительностью
Одежду и вещи, которые еще можно носить, благотворительные организации передают нуждающимся. Остатки отправляют на переработку

Как начать

Самое главное — постирать вещи перед отправкой. Мужскую, женскую, детскую одежду лучше распределить по разным пакетам. Обувь также упакуйте отдельно. 

Хорошо завязывайте пакеты, чтобы в них не проникла сырость и на ткани не появилась плесень. И не забудьте убрать все из карманов. А вот такие мелочи, как отсутствие пуговицы, сломанный замок или заплатки, — не проблема. 

Сдать то, что не носите, можно и в любые комиссионные магазины. Там вещи продадут по невысокой цене. Вы все равно сможете помочь людям, а заодно получите небольшое вознаграждение.

Есть и предельно простой способ отдать одежду тем, кому она действительно нужна. Просто упакуйте ее в непромокаемые пакеты и поставьте рядом с мусорными контейнерами во дворе. Прикрепите записку о том, что в пакетах одежда.

Сортировка отходов

Делать планету чище — тоже способ помочь людям. 70% того, что мы считаем мусором, на самом деле можно переработать. 

  • Органические бытовые отходы просто утилизируют — их считают относительно безопасными для экологии. 
  • Неорганические отходы — это пластик (маркировка 1–7), стеклотара, макулатура, металлы, текстиль и другое.

Нередко организации, которые занимаются приемом сырья, его сортировкой и продажей на перерабатывающие заводы, полученную прибыль направляют на благотворительность. Например, всероссийский проект «Крышечки доброты» отправляет деньги нуждающимся детям.

Как начать

Поставьте дома несколько корзин или контейнеров для раздельного сбора отходов. Выясните, какие виды вторсырья принимают в пунктах рядом с вашим домом. Полный список и карта по городам России здесь: www.recyclemap.ru

Необязательно собирать и сдавать сразу все виды сырья. Как говорили древние, «sic parvis magna» — великое начинается с малого. Если рядом принимают бумагу и картон, их и собирайте. Если конкретные виды пластика – например, бутылки ПЭТ — то их. 

Прежде чем нести накопленное в пункт, уточните требования к сырью. Они могут заметно различаться. В одном случае попросят просто ополоснуть тару в воде, в других — рассортировать по цвету, маркировке, составу.

Если позволяет метраж, можно хранить сырье дома, а вывозить раз в месяц-другой. В крупных городах есть услуга вывоза накопившегося сырья. Оставьте заявку, и сотрудники перерабатывающей организации сами приедут и заберут весь ваш пластик. Но не бесплатно: стоимость услуги — от 400 рублей.  

Наставничество для воспитанников детского дома 

37 000 детей в нашей стране лишены семьи и живут в детдомах. Кажется, что самый простой вариант помощи перевести деньги в благотворительный фонд или приехать с подарками. Но это не совсем так. Воспитанники детдомов растут в изоляции от общества. Им нужны не вещи, а навыки социального взаимодействия и элементарные бытовые умения. 

Старший наставник, который поделится личным опытом и морально поддержит, очень повышает самооценку детдомовца и его шансы на успешную социализацию в будущем. Здоровое общение и человеческое тепло дороже любых денег.

С чего начать

Наставником воспитанника детдома может стать только совершеннолетний гражданин. Некоторые организации принимают добровольцев старше 25 лет. Чтобы пройти отбор в наставники, обратитесь в один из благотворительных фондов, работающих с детьми в сложной жизненной ситуации. 

Некоторые фонды, работающие с детскими домами: «Наставники детям», «Солнечный город», «Отказники», «Хранители детства». На сайте заполните анкету, а затем подготовьте документы. 

Стандартный набор включает:

  • справку от психиатра об отсутствии противопоказаний к работе с детьми;
  • справку от терапевта, что у вас нет инфекций;
  • рекомендации с работы, из университета или от других некоммерческих организаций;
  • справку о том, что у вас нет судимости.

В роль наставника вас будут вводить медленно. Сначала проведут несколько подготовительных занятий с психологом. Потом подберут подопечного, с которым вас роднят интересы, ценности, взгляды, темперамент. Это повысит шансы на продуктивное общение. 

Далее начнутся встречи 1-2 раза в неделю сначала в присутствии психолога. Если дело пойдет хорошо, вы обменяетесь контактами и сможете периодически забирать подопечного из детдома. Гулять с ним, ходить в парки аттракционов, кино, музеи, театры и кафе словом, куда сочтете полезным и приятным. 

Чтобы всегда были карманные деньги на отдых и благотворительность, откройте вклад в Совкомбанке. С ним проще сформировать финансовую подушку, а еще собрать щедрый урожай процентов. 

Бескорыстная помощь в быту

Речь о помощи, например пожилым или людям с ограниченными возможностями. В вашем городе наверняка есть объединения, волонтеры которых: 

  • сопровождают слепых людей в поездках;
  • покупают еду одиноким пенсионерам; 
  • помогают в домашних делах, уборке, починке сломанной мебели и так далее. 

Найдите такое объединение в своем городе через поисковую систему или социальные сети. Зачастую они ведут страницы именно в соцсетях, без сайтов. 

Скорее всего, вас добавят в чат, где координатор объединения будет писать о том, когда и кому нужна помощь. При желании и наличии свободного времени участники откликаются. 

Как выбрать подходящий вариант

Отталкивайтесь от личных предпочтений, какие проблемы хотели бы решать. 

Например, специфика социального волонтерства — прямой контакт с теми, кому помогаете. Нужно быть очень эмпатичным, спокойным и сдержанным человеком. Плюс — мгновенная обратная связь от того, кому вы помогли. Кто-то только так ощущает свою пользу. 

В зоозащитном волонтерстве не обойтись без любви к животным. 

Также в разных благотворительных сферах нужны не просто «рабочие руки», а конкретные специалисты. Например, экологическим организациям — юристы. Часто в акциях протеста против загрязнения природы или вырубки лесов возникает конфликт интересов активистов и коммерческих компаний. Помощь опытного юриста тут очень кстати. 

Другим организациям нужны бухгалтеры, журналисты для распространения информации и другие специалисты разных сфер. 

Советы начинающим волонтерам

Собрали несколько рекомендаций от сотрудника движения «Даниловцы». 

  1. Трезво оцените свои силы. Определите, сколько времени в день, неделю или месяц можете посвятить волонтерству без урона работе и личной жизни. Порой эта деятельность идет в ущерб помощи, которая нужна нашим близким. 
  2. Уделите время выбору сферы. Определитесь с организаций, расспросите все о своих будущих возможностях и обязанностях, о подопечных, предстоящих сложностях и, напротив, о плюсах. Можно найти действующих участников и пообщаться с ними. 
  3. Помогайте регулярно. Пусть это будут ежемесячные походы на субботники, но зато стабильно хотя бы раз в месяц. Лучше так, чем разом отдать много сил и времени волонтерству, перегореть и больше к нему не возвращаться. 
  4. «Будьте в радости». Благотворительность и волонтерство должны приносить удовольствие не только подопечным или организациям, которым вы жертвуете, но и вам. Если чувствуете опустошение или негатив, подумайте о смене рода деятельности. 

Теперь вы знаете, как много способов помочь людям, животным и планете. Осталось выбрать направление по душе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер