Баннер
Глоссарий

Волонтеры и волонтерство: что это такое

Ольга Гребнева
/ 30 марта 2023 12:20
11 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Доноры крови и костного мозга, соседи, собирающие в домовом чате продукты для одинокой бабушки-инвалида, и завсегдатаи зооприютов, опекающие брошенных котов и собак, — что их объединяет? Все они — волонтеры, даже если сами себя так не называют.

Волонтеры — кто они

Человек отличается от животного способностью к состраданию. Но сострадание может быть бездеятельным — а может превращаться в желание помочь ближнему. Если это желание оказывается достаточно сильным, чтобы отвлечь человека от его собственных повседневных дел, он становится волонтером.

Волонтеры — это люди, которые добровольно и безвозмездно трудятся для блага общества или отдельных его представителей. Само слово «волонтер» пришло в русский язык из французского, а французское volontaire в свою очередь произошло от латинского слова voluntaris, добровольный. 

Таким образом, волонтер — это доброволец, который бесплатно тратит свои силы и время ради того, чтобы оказать помощь конкретному нуждающемуся в ней человеку или выполнить какое-нибудь общественно полезное дело. Этим волонтерство отличается от благотворительности, которая подразумевает внесение денежных пожертвований на аналогичные цели. Волонтер может тратить на свою деятельность личные средства, но самое главное — он вкладывает свои усилия.

волонтерские проекты
Экологическое волонтерство — это не только громкие акции

Какое бывает волонтерство

Мир несовершенен, и в нем много тех, кто нуждается в помощи, — а значит, и видов добровольческой деятельности бесконечно много. Но прежде чем перечислять разные направления волонтерства, стоит упомянуть о том, что не входит в этот вид деятельности. 

Согласно российскому законодательству, волонтерством не считается поддержка любых коммерческих или политических организаций, вне зависимости от того, получаете вы за нее вознаграждение или нет. 

Другими словами, сбор подписей за кандидатов в депутаты, агитация в пользу политических партий, продвижение коммерческих услуг или компаний в соцсетях не волонтерство, даже если вы делаете это бесплатно.

Социальное

Главная идея социального волонтерства — это помощь людям, которые в ней нуждаются. Добровольцы могут помогать одиноким соседям — собирать для них продукты, готовить им еду, выгуливать животных. Они могут ездить в дома престарелых и детские дома, заботиться о бездомных, участвовать в поиске пропавших, собирать вещи и еду для переживших стихийное бедствие или нуждающихся. 

Направлений такого волонтерства очень много. В нем можно участвовать даже вместе с питомцами: например, есть организации, которые обучают собаковладельцев и их собак искать потерявшихся в лесу людей.

Если же вы выбираете вариант покупать еду или необходимые вещи для передачи тем, кто пострадал от стихийных бедствий или техногенных катастроф, но не хотите, чтобы это сильно повлияло на ваш бюджет, — стоит задуматься о рассрочке. Она позволит и помочь людям, и себя не лишить необходимых ресурсов.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Медицинское

Самый известный вид медицинского волонтерства — это безвозмездная сдача крови и костного мозга. Однако к этому же виду добровольческой деятельности относятся пропаганда здорового образа жизни, бесплатное обучение оказанию первой помощи (если у вас есть сертификат, позволяющий проводить такое обучение), участие в информационных кампаниях по профилактике разных болезней и так далее. В общем, все, что так или иначе связано со здоровьем или медициной. 

Экологическое

В эту категорию входит как забота об окружающей среде — уборка территорий, высадка деревьев и цветов, уход за ними — так и помощь животным, диким или брошенным. Зооволонтеры работают в приютах для животных: помогают кормить и выгуливать, доставляют корм и другие необходимые вещи, ищут для животных новых хозяев. Для обитателей дикой природы волонтеры строят кормушки, очищают водоемы, чтобы в них не погибла жизнь, наблюдают за птицами, делясь добытой информацией со специалистами, — или добиваются защиты диких животных на территориях, где они могут пострадать из-за деятельности человека. 

В сущности, экологические волонтеры заботятся о природе в любом ее проявлении. 

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Культурное

Поиск и защита культурных ценностей, организация мероприятий, восстановление разрушенных объектов, имеющих историческое значение, — все это относится к культурному волонтерству. Организация «книжного клуба» или самодеятельного театра в своем ЖК или офисе, проведение мероприятий и праздников — это тоже культурное волонтерство, если вы не получаете за это вознаграждения. 

Сюда же — или к социальному волонтерству — относится медиаволонтерство, когда журналисты, фотографы, известные блогеры бесплатно оказывают информационную поддержку какому-либо событию, распространяют информацию о нем и создают связанный с ним контент. Иногда такую деятельность определяют как событийное волонтерство, то есть не регулярное участие в волонтерских акциях, а помощь в распространении информации о каком-то отдельном событии.

Спортивное

На крупных спортивных мероприятиях всегда есть волонтеры. Они помогают зрителям сориентироваться и найти нужное направление, раздают информационные материалы или питьевую воду, приходят на помощь, если нужно что-то сделать. Такое волонтерство тоже бывает событийным: это значит, что добровольцев набирают на конкретное спортивное мероприятие — например, на Олимпиаду — на тот период, когда это мероприятие происходит. 

Но и спортивные события небольшого масштаба тоже не обходятся без доброй воли: например, организовать футбольный турнир для соседских подростков или вдохновить соседей по утрам выходить во двор на зарядку — это тоже спортивное волонтерство.

Волонтерские организации и групповое волонтерство

Любое волонтерство бывает разовым или систематическим: можно один раз поучаствовать в полезной акции, а можно делать это регулярно. Постоянное участие в безвозмездной общественной деятельности проще всего принимать, присоединившись к одной из множества волонтерских организаций. 

Вне зависимости от направления деятельности все такие объединения собирают и систематизируют сведения о том, кому и где нужна помощь, организуют работу, проводят обучение новых волонтеров и сотрудничают с другими волонтерскими организациями и группами, если помощь нужна масштабная.

Кроме участия в работе организаций, которые созданы такими же волонтерами, объединившимися в группы для всеобщего удобства, существуют и другие виды коллективного волонтерства. В частности, корпоративное. 

Это не новое явление: во времена СССР оно называлось «шефством» — предприятия и организации «шефствовали» над школами, детскими домами или домами престарелых, предоставляли им необходимую помощь: например, транспорт или проведение каких-либо работ, собирали подарки на праздники. Сейчас к этой практике возвращаются коммерческие компании и предприятия.

Кроме того, в последнее время набирает популярность такое направление волонтерства, как pro bono. Его название произошло от латинского выражения pro bono publico — «ради общественного блага», и оно заключается в предоставлении профессиональных услуг на безвозмездной основе. 

Например, юристы могут представлять интересы тех, у кого нет возможности заплатить за их услуги, а врачи — бесплатно лечить бездомных или пострадавших из зон бедствий. Для этого также существуют организации, объединяющие специалистов, которые готовы в случае необходимости предоставлять свои услуги бесплатно. 

волонтерское движение
Волонтерская деятельность объединяет самых разных людей

Как стать волонтером

Волонтерской деятельностью может заниматься любой желающий: ограничений для нее практически нет. Только возрастной ценз: для участия в организованных волонтерских проектах подростки должны предъявлять разрешение от родителей, а те, кому еще нет 14 лет, могут участвовать в такой деятельности вместе со взрослым представителем.

Для конкретных видов деятельности могут существовать ограничения по здоровью: чаще всего они касаются донорства, но могут затрагивать и те виды деятельности, которые требуют значительного физического напряжения. Все это можно узнать в тех организациях, которые привлекают волонтеров к определенным видам деятельности. 

Волонтерством нетрудно заниматься самостоятельно — подкармливая животных или помогая соседям. Всегда есть возможность найти занятие, обращаясь в конкретные места, где всегда нужна помощь, — например, в зооприюты. Но можно и зарегистрироваться в качестве волонтера в одной из организаций или на сайте «Добровольцы России». Тогда вы будете выбирать интересующие вас волонтерские проекты, подавать заявку и присоединяться к деятельности.

Кроме того, участие в волонтерском движении позволяет получать обучение, если оно необходимо для работы в каком-либо проекте.

Все по закону: нормативные документы

Волонтерская деятельность регламентируется множеством документов — начиная от Всеобщей декларации прав человека, которую приняли в 1948 году, и Всеобщей декларации волонтеров, которую создали в 1990 году. 

На территории РФ волонтерская деятельность подчиняется федеральным законам — в частности, на нее распространяется закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который приняли в 1995 году. Кроме того, с 2018 года действует Концепция развития добровольчества (волонтерства) в России до 2025 года

Также в некоторых регионах страны есть региональные нормативные акты, которые определяют правила и способы волонтерской деятельности — но пока не во всех. 

волонтеры что делают
Волонтерство полезно для всех — и для самих волонтеров тоже. Источник: piqsels.com

Зачем быть волонтером

Волонтерские проекты приносят пользу не только тем, кому нужна помощь, но и самим волонтерам: они получают опыт, умения и знания, которые в дальнейшем могут не раз пригодиться. Общение с людьми, занятыми тем же делом, что и вы, добавляет положительных эмоций. Вовлечение в организационную деятельность обязательно принесет навыки, которые могут потом оказаться очень кстати в вашем резюме.

Молодым людям, еще не определившимся, чем они хотят заниматься в жизни, волонтерство помогает на практике познакомиться с разными видами деятельности и лучше понять, что их привлекает. 

И, наконец, волонтерство может быть полезно с практической точки зрения для будущих студентов: многие российские вузы за волонтерство дают дополнительные баллы — до 10 баллов к результату ЕГЭ. Для этого нужно завести паспорт волонтера — в организации «Добровольцы России» или региональных добровольческих организациях — и вносить в него информацию обо всех проектах, в которых вы участвовали.

Кстати, для обучения бывают нужны не только баллы, но и деньги. Совкомбанк предлагает выгодные кредиты — можно выбрать подходящий именно вам.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Но самое главное — добровольная безвозмездная деятельность, приносящая пользу обществу, сама по себе является источником положительных эмоций, позволяет почувствовать себя нужным, обрести уверенность в себе и научиться побеждать трудности. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер