Баннер
Работа

Социальный работник: кто это, в чем и кому помогает

Ильвина Хазиева
/ 22 августа 2023 20:20
42.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 23 августа 2023

Социальный работник — опора для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В статье расскажем, что входит в обязанности людей этой профессии, где они работают и сколько зарабатывают.

социальный работник кто это и чем занимается
В среднем один социальный работник обслуживает до восьми подопечных

Кто такой социальный работник

Социальный работник — это специалист, который оказывает бытовую, правовую и моральную помощь нуждающимся — пенсионерам, инвалидам, беженцам, сиротам, многодетным. Всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не может позаботиться о себе самостоятельно.

Например, одинокому пожилому человеку, которому трудно выходить на улицу, соцработник покупает продукты и лекарственные препараты. При необходимости готовит еду, делает уборку дома, беседует. Инвалидам помогает с гигиеническими процедурами. Беженцам — с адаптацией в новой стране: поиском жилья и работы, получением льгот и решением других вопросов.

Кроме того, специальность «социальная работа» подразумевает, что сотрудники могут оказать минимальную медицинскую помощь по рекомендации врача. Например, промыть рану, наложить повязку, измерить давление.

Зачастую люди, нуждающиеся в помощи, несут на себе повышенную кредитную нагрузку. Снизить ее можно при помощи рефинансирования в Совкомбанке. Услуга позволяет уменьшить ежемесячный платеж до комфортной суммы.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Чем занимается социальный работник, какую помощь оказывает

В обязанности социального работника входит широкий спектр услуг: от стрижки волос до помощи в поиске адвоката. На каждую из них устанавливают норму времени и тариф. В среднем это около 100 рублей за полчаса.

Рассмотрим виды услуг подробнее.

  • Бытовые

Маломобильным гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться и выполнять физическую работу, чаще всего необходима помощь в быту. Таким людям сложно делать даже самые простые вещи.

Купить продукты, приготовить еду, навести порядок в доме, постирать вещи, снять показания счетчика и заплатить за ЖКУ — все эти заботы ложатся на плечи соцработника. Если в доме нет центрального отопления или водоснабжения, он также приносит воду, доставляет топливо, растапливает печь.

Несмотря на большой диапазон услуг, соцработник не может распоряжаться хозяйством в доме, как ему заблагорассудится. Всю помощь предварительно нужно согласовать с подопечным или его опекунами.

  • Социальные

Соцработники отмечают, что больше физической помощи их подопечные ценят возможность поговорить по душам. В список услуг даже внесено такое понятие, как «психологическая помощь».

Специалисты занимаются и организацией досуга — выписывают журналы и газеты, покупают книги и читают вслух, помогают писать и отправлять письма, находят билеты на культурные мероприятия и путевки в санатории, сопровождают на прогулку, 

Если нужна помощь в адаптации, соцработники подбирают доступное образование и работу.

как устроиться соцработником по уходу за пенсионером
Помощь оказывают не только пенсионерам, но и детям, беженцам, многодетным
  • Санитарно-гигиенические

Как мы уже упоминали ранее, в функционал социальных работников входят медицинские услуги. У большинства соцработников нет профильного образования,  они могут проводить только базовые процедуры и только по назначению лечащего врача. Например, делать перевязки и инъекции.

Также они помогают с реабилитацией, сопровождают подопечных в больницы и навещают их. Тяжелобольных кормят, моют, меняют им белье.

  • Правовые

Зачастую людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, совсем не до решения правовых вопросов. Соцработники помогают получить льготы и социальные выплаты, найти бесплатного адвоката и оформить документы.

Этой возможностью пользуются мошенники. Они представляются работниками социальной службы, разными способами выманивают деньги и даже переписывают имущество на себя.

Как отличить соцработника от афериста

Аферисты чаще всего приходят к пожилым людям и настойчиво предлагают:

  • отдать под расписку ордена, медали и другие ценные награды якобы для выставки в музее;
  • выгодно вложить деньги, купить лотерейный билет, приобрести товар по самой выгодной цене;
  • купить со скидкой продукты, лекарства, одежду (конечно, для этого нужно внести приличный задаток);
  • обменять деньги, так как в стране появились нововведения только для пенсионеров.

Нередко проблемы приобретают более серьезный масштаб. Мошенники великодушно «помогают» с правовыми вопросами и отнимают у инвалидов, сирот и пожилых последнее жилье.

Как отличить настоящего социального работника от афериста

Соцработник

Аферист

Предупреждает о визите заранее

Приходит без предупреждения

Есть удостоверение

Нет удостоверения или оно поддельное

Предлагает помощь и ждет вашего согласия

Навязывает помощь, давит, манипулирует

Не продает продукты, лекарства, одежду и другие товары и услуги

Активно продает что-либо, упоминает об акциях, скидках и специальных предложениях

Не расспрашивает о родственниках, сбережениях и имуществе

Втирается в доверие, узнает о накоплениях и имуществе, ищет лазейки для махинации

Важно помнить, что социальные работники не приходят просто так и не навязывают свои услуги. У них есть при себе удостоверение личности, а проверить трудоустройство можно, позвонив в организацию, откуда они пришли. При этом номер лучше найти самостоятельно в справочнике или интернете.

Кроме того, следует знать, что деньги безопаснее всего хранить не под матрасом или в других укромных уголках дома, а на банковском вкладе. Во-первых, там они будут вне досягаемости для мошенников. А во-вторых, вклад поможет уберечь накопления от инфляции.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 20%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Где может работать социальный работник

Устроиться соцработником можно в разные организации:

  • государственные отделы соцзащиты,
  • центры занятости,
  • дома престарелых,
  • центры образования и профориентации;
  • интернаты,
  • реабилитационные центры,
  • коррекционные центры,
  • волонтерские или благотворительные организации,
  • дома детского творчества и молодежные центры.

По данным городработ.ру, средняя зарплата социальных работников в России за 2023 год составляет 31 693 рубля. На портале HeadHunter можно увидеть вакансии с оплатой от 25 000 до 40 000 рублей в регионах и от 50 000 до 90 000 рублей в Москве.

Специальность «социальная работа» не ограничивается прямой помощью подопечным. Работать можно кем угодно, ведь в организациях также нужны воспитатели, менеджеры, руководители. Так что карьерный рост в этой сфере не ограничен.

Более того, востребованность профессии будет высокой всегда. Ни искусственный интеллект, ни роботы не смогут заменить присутствие человека и помощь в уходе за пенсионерами и другими нуждающимися.

социальная работа специальность кем работать
Соцработники зачастую становятся для своих подопечных единственной поддержкой

Кому положена социальная помощь и как ее получить

Чаще всего мы слышим об уходе за пенсионерами и инвалидами, однако получить помощь могут не только они. Соцработник может приходить не только на постоянной основе — например, каждый день или пару раз в неделю, — но и помогать в определенных случаях. Допустим, если человек временно потерял трудоспособность в результате серьезной травмы.

Кто может получить социальную помощь:

  • пожилые люди,
  • инвалиды,
  • семьи с детьми-инвалидами,
  • многодетные семьи,
  • беженцы,
  • малоимущие и люди, которым сложно обслуживать себя самостоятельно.

Чтобы получить помощь, необходимо подать заявку в Центр социального обслуживания. Сделать это можно лично, через почту, МФЦ или Госуслуги.

Вам могут предложить предварительную консультацию, а затем отправить инспектора на дом. Он определит, какая именно помощь нужна, составит индивидуальную программу оказания соцуслуг, поможет с оформлением документов.

Для договора нужно подтвердить:

  • личность,
  • место и условия проживания,
  • уровень дохода,
  • состав семьи,
  • инвалидность, если она есть.

Также потребуется заключение о состоянии здоровья.

Важно: когда оформлением документов занимается представитель или кто-то из родных, нужно подтвердить, что он имеет на это право.

Если все бумаги в порядке, составят договор. В нем укажут, что именно и с какой регулярностью будет делать соцработник.

Всю выполненную работу он будет прописывать в специальном журнале, в него же будет вкладывать чеки за покупки продуктов и лекарств. Заверяют записи в журнале и соцработник, и подопечный.

Если необходимость в получении помощи пропадет, можно будет снова обратиться в Центр социального обслуживания и расторгнуть договор.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
42.6 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер