Баннер
Сбережения

Мошенничество с НПФ: что делать, если пенсионные накопления перевели в другой фонд без моего согласия

Дарья Потехина
/ 30 июня 2023 08:00
2.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Решили проверить баланс своего пенсионного счета и обнаружили, что кто-то без вашего ведома поменял НПФ? Это один из видов мошенничества, из-за которого вы потеряете накопленные проценты. Рассказываем, что делать в такой ситуации.

пенсия нпф счет накопления
Начните заботиться о своем будущем уже сегодня! Откройте счет в НПФ и копите пенсию для счастливой старости. Источник: unsplash.com

Что такое пенсионные накопления

Пенсия делится на страховую и накопительную. Накопительная часть — это деньги, которые вы копите на своем счете до выхода на заслуженный отдых. В будущем они помогут обеспечивать себя, когда вы уже не будете работать.

Страховая назначается по старости, и это тот минимум, который получит каждый работающий официально, исходя из стажа работы. Страховщиком обычно выступает Социальный фонд РФ

Накопительную пенсию можно вложить в негосударственные фонды (НПФ) и получать оттуда доход. Чтобы начать копить, откройте счет.

В 34 года Анна заключила договор с НПФ «Счастливая старость», чтобы копить пенсию. Она положила на счет 50 000 рублей, фонд начал инвестировать деньги, а героиня истории получала с этого доход. При годовой доходности 8% за пару лет Анна заработала 8320 рублей. 

Государство установило определенные правила по смене НПФ для граждан. Без финансовых потерь поменять фонд можно раз в пять лет. Такой способ называется «срочный». Если разорвать отношения с НПФ досрочно, то в новую организацию перейдут только изначальные накопления клиента — без процентов.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Мошенничество с пенсией

Мошенничество с пенсионными накоплениями становится распространенной проблемой. Нередко деньги переводят из одной организации в другую без согласия владельца. 

пенсия мошенники деньги фонд перевод
Мошенником может оказаться кто угодно, пусть даже на первый взгляд он кажется доброжелательным. Источник: unsplash.com

Важно отметить, что сами фонды зарабатывают на прибыли, которую добывают своим клиентам. Поэтому между НПФ высокая конкуренция: чем больше людей будет сотрудничать с ними, тем больше получит сама организация.

Для привлечения новых клиентов фонды нанимают агентов. Четких требований со стороны закона к таким сотрудникам нет, поэтому ими может быть кто угодно: дворник, банки, начальник на работе. Конечно, фонды запрашивают у людей документы, но это не значит, что недобросовестный агент не может обмануть кого-либо. 

Напомним, что НПФ заинтересован в привлечении большего количества вкладчиков, поэтому некоторым организациям не столь важно, кто именно предложил подписать договор.

Деньги Анны обманом перевели в другой фонд. Ее накопленные проценты сгорели, а счет обнулился до первоначальной суммы взноса. Поскольку смена НПФ тоже занимает время, то героиня истории потеряла еще и ту часть денег, которую можно было бы инвестировать за это время.

Если бы женщина не меняла фонд и продолжила копить в старом, то к выходу на пенсию она бы заработала на процентах минимум 251 772 рубля.

НПФ платит агенту гонорар за заключенный контракт, поэтому посредник заинтересован в том, чтобы любой ценой привести больше новых клиентов. Некоторые из них оформляют перевод из одного НПФ в другой без согласия клиента: главное — получить от него паспортные данные и номер СНИЛС. 

Оксана Васильева, к.ю.н., генеральный директор ООО «Мариокс центр», назвала четыре признака того, что пенсию могли перевести без вашего ведома.

  «1. Неожиданное изменение суммы пенсии или срока ее начисления без объяснения причин.

  1. Получение уведомлений или звонков от незнакомых людей, которые говорят о том, что ваша пенсия была переведена на другой счет или украдена.
  2. Странные транзакции на банковском счете, которые вы не совершали.
  3. Получение уведомлений от Фонда социального страхования об изменении ваших пенсионных данных без вашего согласия», — объяснила эксперт.

За махинации с пенсионными накоплениями предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, общественных работ, ограничения или лишения свободы.

Алгоритм действий, если вы стали жертвой мошенника

Перед тем как разобраться в плане действий, нужно понять, кто является собственником средств. По закону это не гражданин, а Российская Федерация. Об этом говорит Олег Матюнин, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры». Он уточнил, что при этом неважно, какой именно НПФ управляет деньгами. 

«Передача средств из одного фонда в другой, даже несмотря на отсутствие желания застрахованного лица, не может рассматриваться как противоправные действия (а ведь именно так определяется «хищение» Уголовным кодексом РФ). Средства пенсионных накоплений при смене НПФ не изымаются и в пользу третьих лиц не обращаются, они остаются федеральной собственностью», — подчеркнул эксперт.

Олег Матюнин уточнил, что мошенничество — это корыстное преступление против собственности, то есть обман, совершаемый с целью хищения. Иногда ставить вопрос о совершенных обманных действиях вполне закономерно. Например, в переводе пенсионных накоплений без ведома владельца в какой-либо НПФ «могут усматриваться признаки подделки (подлога) документов», отметил он.

Есть еще один безопасный способ накопить деньги на счастливую старость — открыть вклад в Совкомбанке. Вы можете регулярно пополнять счет на разные суммы и получать доход с процентов, а когда придет время — начать тратить деньги. Открыть вклад просто: достаточно оставить заявку на сайте!

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как только вы поняли, что стали жертвой мошенников, необходимо сначала заявить об этом в предыдущий НПФ. Сообщите им о случившемся и уточните детали перевода. Запросите все документы и информацию об операции.

Следующим шагом будет сбор доказательств, подтверждающих, что перевод совершили без вашего согласия. Это могут быть копии писем, электронных сообщений, выписки со счета и любые другие документы, которые докажут незаконность действий.

Напишите заявление в полицию и обратитесь в надзорные органы. Чтобы процесс шел быстрее, проконсультируйтесь с юристом. Специалист даст правовую оценку ситуации, поможет составить и подать иск в суд с требованием возместить ущерб. Деньги вместе с накопленным доходом, как правило, возвращают в течение месяца.  

«Если вы узнали о смене вашего НПФ без вашего ведома, то можете сообщить об этом в Минфин и Центральный банк России, так как именно они наделены контрольными полномочиями в отношении фондов. 

В обращении напишите свое ФИО, СНИЛС, название фонда, дату и номер заключенного с ним договора. Сообщите, когда и откуда вам стало известно о смене НПФ. 

Укажите, что перевод пенсионных накоплений был произведен без вашего согласия. Оставьте контактные данные (почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона). Вы также можете подать обращение в оба НПФ, сообщив им о тех же обстоятельствах и своем желании расторгнуть договор, чтобы вернуть средства под управление первого фонда», — посоветовал Олег Матюнин. 

Для проведения подобных сделок лучше обращаться за помощью к профессионалам. Юристы сохранят не только ваши деньги, но и нервы. Оплачивать услуги удобно в рассрочку картой «Халва». Заказать ее просто: заполните анкету и выберите день, чтобы ее привезли к вам домой бесплатно. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Вывод 

С каждым годом мошенники придумывают новые изощренные методы кражи денег. Они искусно вводят людей в заблуждение, втираются в доверие и завладевают накоплениями. Например, обещают выгодную доходность в организации, которую они представляют. 

путешествия пенсионер старость накопления
Чем раньше вы начнете копить на старость, тем лучше будет ваша жизнь после выхода на пенсию. Источник: unsplash.com

Будьте бдительны. Регулярно проверяйте баланс счета, запрашивайте отчеты об операциях и своевременно реагируйте на подозрительные действия. Если можете, установите дополнительные меры защиты, например двухфакторную аутентификацию или сложные пароли. 

Однако никто не застрахован от мошенничества. Если это случилось, Оксана Васильева советует следующий алгоритм действий:

«1. Свяжитесь с Социальным фондом России. Объясните ситуацию и сообщите о факте кражи пенсии. Фонд должен начать расследование и убедиться в том, что ваши накопления не были переведены на другой счет. Если это произошло — фонд обязан вернуть вам денежные средства.

2. Обратитесь в банк, где у вас открыт счет. Возможно, что кража была совершена с помощью взлома доступа. Организация сможет помочь вам выяснить, что произошло, и вернуть украденные деньги.

3. Заявите в полицию о краже пенсии. Возможно, вам придется написать заявление и представить доказательства украденных денег. Полиция должна начать расследование по делу.

4. Если у вас есть какие-либо доказательства кражи пенсии, сохраните их. Например, копии документов об изменении пенсионных данных, уведомления от Фонда социального страхования или банка. Эти бумаги помогут вам защитить свои права и вернуть украденные деньги.

5. Если у вас возникли вопросы или вы не знаете, как действовать в этой ситуации, обратитесь за помощью к юристу или в юридическую консультацию», — посоветовала эксперт.

Анна сразу написала обращение в свой НПФ и заявление в полицию, когда поняла, что ее обманули. Женщина четко следовала предложенному ей алгоритму действий и вернула свои деньги.

Теперь героиня истории намного более внимательна к своим накоплениям. Она регулярно запрашивает выписки о состоянии лицевого счета на госуслугах, проверяет все отчисления от работодателя и страховщика. Еще она рассказала родственникам и друзьям о случившемся, чтобы предостеречь их от подобных историй.

Помните, что только вы заинтересованы в том, чтобы отстоять свои интересы и вернуть деньги. Если вы стали жертвой мошенника и ваши пенсионные накопления были переведены в другой фонд обманом, обращайтесь в суд и добивайтесь отмены сделки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер