Баннер
Сбережения

Не ради денег: вот почему важно ставить нематериальные цели

Нейросеть Совкомбанка
/ 4 августа 2021 05:25
3 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Накопление и заработок денег так или иначе есть в жизни каждого — в большей или меньшей степени. Но помните, что все хорошо в меру.

Если вы зациклены на зарабатывании денег и создании многочисленных вкладов, то рискуете потерять частицу человечности.

Деньги - это хорошо, но не стоит делать из них культа
Деньги - это хорошо, но не стоит делать из них культа

В ходе исследований ученые из университета Торонто проанализировали, как погоня людей за деньгами меняет их самовосприятие.

Результаты опубликованы в издании Organizational Behavior and Human Decision Processes.

До этого исследования ученые наблюдали, насколько вообще работающим людям важны деньги, и задались вопросом, как отношение к богатству влияет на их состояние.

В частности, ученые хотели исследовать феномен так называемой дегуманизации.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Заработать, но остатья людьми

Основная составляющая человеческого благополучия — восприятие себя как полноценного человека. Ощущение дегуманизации, то есть фактически неполной человечности, может иметь негативные последствия и накладывать отпечаток на взаимоотношения с окружающими.

Исследование показало, что если денежные цели стоят выше не связанных с богатством, то у человека запускается процесс самодегуманизации — тенденция рассматривать себя как холодный и роботизированный объект.

Так, например, 160 студентов MBA попросили подготовить стратегию ведения переговоров по гипотетическому предложению о работе. Половине студентов предложили расставить приоритеты между двумя денежными целями (опционы на акции или зарплата), а другой половине — между неденежными целями (отпуск и место работы).

Все участники также прошли тест на самодегуманизацию. Выяснилось, что те, кто выбирал между денежными целями, чувствуют себя куда менее человечными, чем вторая половина.

Такого рода смена восприятия имеет последствия не только для себя, но и для отношений на рабочем месте.

В другом исследовании 260 взрослых работающих людей тоже должны были сделать выбор, аналогичный выбору студентов. После определения приоритетов в денежных и неденежных группах целей участники ответили на вопросы о своем отношении к наиболее близким сослуживцам — тем, с кем часто общаются или даже просто сидят рядом и встречаются взглядами.

Так вот те, кто выбирал между денежными целями, отметили, что хотели бы видеть коллег реже и взаимодействовать с ними чаще удаленно.

Любопытно, наконец, и то, что участники исследований, которых попросили задуматься о человеческой природе и о том, чем люди отличаются от машин, реже ставили денежные цели выше нематериальных.

— Все эти эффекты происходят из-за антагонизма между материальными и нематериальными ценностями, — заметил доцент Брайан Лукас.

— Как только вы ставите выше цели, ориентированные на себя, то начинаете меньше заботиться о других, и наоборот. Сосредоточиться одновременно на себе и на окружающих в равной мере не получится.

Расстановка денежных приоритетов противоречит нашим представлениям о человеческой природе.

Одна из основных характеристик ощущения себя человеком — это связь с другими людьми. Чем меньше мы хотим общаться и взаимодействовать, тем меньше чувствуем себя человеком.

Полученные результаты важно учитывать в первую очередь тем, кто разрабатывает системы мотивации: не следует предлагать сотрудникам одни лишь материальные цели, ведь так они рискуют утратить человечность.

Зарабатывать и добиваться успехов в решении задач на работе — прекрасно, но нельзя все время думать только о деньгах, ведь последствия такого поведения глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер