Баннер
Глоссарий

Автономная область: что это такое, чем отличается от других субъектов

Александра Сенягина
/ 17 апреля 15:45
327
6 мин.

Республики, края, округа, области и города федерального значения — это состав нашего государства. Области лидируют по количеству — их 48. Но есть еще одна, отличающаяся от остальных, — автономная область. Что в ней такого особенного?

автономная область это кратко
Более 146 млн человек, 11 часовых поясов, 89 субъектов — Россия умеет поражать цифрами

Коротко о субъектах РФ

Россия находится на почетном первом месте в мире по занимаемой площади. Но кроме территориального принципа образования субъектов федерации есть еще национально-территориальный — то есть с учетом этнических особенностей.

Всего 89 субъектов:

  • республик — 24;
  • краев — 9;
  • автономных округов — 4;
  • автономных областей — 1;
  • областей — 48;
  • городов федерального значения — 3.

Россия — яркая и многонациональная страна. Каждый ее уголок имеет свои неповторимые особенности. Объехать все субъекты — задача не из простых, но посетить хотя бы несколько — вполне по плечу. С этим поможет Совкомбанк — привлекательные условия, никакой бумажной волокиты, и вот вы уже едете в путешествие!

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Итак, всего одна автономная область (АОбл) — но что это такое и в чем ее отличие от других субъектов России?

Автономная область: как образовалась и почему она одна

Речь идет о Еврейской автономной области (ЕАО) — это, если кратко, единственная оставшаяся АОбл после распада Советского Союза. До 1993 года она была в составе Хабаровского края.

На территории СССР АОбл было восемь, в составе РСФСР — пять: в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях. В начале 90-х четыре сменили статус с АОбл на республику. Осталась лишь ЕАО, которая, в отличие от других, решила стать по-настоящему автономной и покинула Хабаровский край.

Еврейская АО — это национально-территориальная единица, как и республика с автономным округом (АО). Это значит, что деление происходило с учетом этнических особенностей территории. Здесь проживает определенный народ — титульная нация, в честь которой субъект и получил название. АОбл, автономный край и республика отличаются особенностями культуры и быта.

Парадокс в том, что этническая группа, в честь которой субъекту дали название, сейчас здесь не преобладает. Еврейского населения значительно меньше.

Что значит «автономная» область в России? На самом деле, это довольно условное название — ЕАО входит в состав РФ и подчиняется федеральному законодательству. Автономная область вправе принимать собственный устав, но государственным языком может быть только русский. В остальном определение «автономная» не делает область какой-то особенной с точки зрения федеративного статуса.

Чем отличается от других субъектов

В России у трех типов субъектов деление происходило по национально-территориальному принципу: республика, автономная область и округ. Сравним их и выделим яркие признаки каждого, чтобы понять, в чем же отличие ЕАО. Заодно проведем параллели и с субъектом, у которого созвучное название.

От области

Имеются в виду обычные области, которых в России 48.

В отличие от АОбл, при делении закладывали не национальный признак, а территориальный. В них границы и статус складывались вокруг крупного города, который и становился областным центром.

Области вправе принимать свой устав, но, как и АОбл, они обязаны подчиняться федеральному законодательству. У них не предусмотрена возможность «отпочковаться» от России и выйти из ее состава. У каждого такого субъекта свои герб, гимн и флаг. А еще у их жителей равные возможности на получение кредита от Совкомбанка, чтобы достичь всех намеченных целей.

От автономного округа

Такой регион может входить в состав других субъектов России. Так, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО — Югра входят в состав Тюменской области, Ненецкий АО — в состав Архангельской. При этом все остаются самостоятельными субъектами. Никуда не «пристроенным» остался лишь Чукотский АО.

Автономный округ, как и АОбл, формировался также по национально-территориальному принципу — это местность этнических групп Севера, Сибири и Дальнего Востока. Такие субъекты — наследие СССР. Поначалу их создавали для малочисленных народов Севера и называли национальными округами, затем присвоили статус автономных.

Как и АОбл, АО имеет свой устав, который не может противоречить федеральному законодательству. Символы — флаг, гимн и герб. Автономный округ тоже не может иметь второго языка в качестве государственного.

От республики

Республика обладает наиболее широкими правами среди субъектов РФ, у которых деление происходило по территориально-национальному признаку.

В Конституции России ей дают определение государства. Такое положение позволяет иметь собственную конституцию и принимать свои законы, но с одной оговоркой — местное законодательство не должно «конфликтовать» с федеральным. Напомним, что для АОбл доступен лишь устав.

В таких регионах приняты как минимум два языка. Русский — государственный. Язык титульной нации разрешено использовать в местных официальных документах, но нельзя требовать от населения его безоговорочного знания. А вот у ЕАО нет прав на утверждение второго языка, хотя это тоже национально-территориальный субъект.

У республик есть собственные флаг, герб, гимн и даже столица. Более того, до 2022 года был свой президент — ныне глава, статус которого определяется в конституционном порядке. Автономной областью же управляет губернатор.

Однако самостоятельно выйти из состава России республика тоже не может.

Еще один тип субъектов — край, по сути, отличается от АОбл только территориальным, а не национальным принципом образования. Но в отличие от других областей, здесь он скорее географический.

Каким бы автономным и независимым ни был субъект, он все равно подчиняется федеральному законодательству. В этом главный залог целостности государства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
327
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер