Баннер
Глоссарий

Что такое договор ГПХ

Александра Мельник
/ 3 ноября 2022 11:20
9 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Договор ГПХ – залог безопасного сотрудничества с узкими специалистами. В тексте рассказываем, какие гарантии дает гражданско-правовое соглашение и как работать в связке заказчик – исполнитель.

для чего нужен договор ГПХ
Договор ГПХ предотвращает юридические риски

Деловая договоренность редко обеспечивает юридическую безопасность. Чтобы избежать негативных последствий, потерю денег и времени при заказе работ или услуг, устное соглашение следует подкреплять письменно, например, в договоре ГПХ.

Договор ГПХ простыми словами

Договором гражданско-правового характера (ДГПХ) называют документ, который регулирует отношения физических или юридических лиц при выполнении любых работ или услуг на сумму более 10 тысяч рублей.

Соглашение ГПХ нужно при единоразовых работах. Например, когда требуется нанять мастера по ремонту автомобиля, слесаря, дизайнера, строителя, маляра и других специалистов.

Срок договора и порядок выполнения работ не ограничивается законодательством – все параметры устанавливаются по соглашению сторон.

Очевидно, что устные сделки чреваты серьезными рисками и отсутствием гарантий. А письменный договор определяет права и обязанности участников, гарантируя безопасность при неблагоприятных событиях: смене сроков, болезни исполнителя, изменении объема работ, форс-мажорных обстоятельствах.

Разновидности соглашений

Все формы договора ГПХ указаны во второй части ГК РФ. Наиболее часто используется всего несколько видов. Самые популярные рассмотрим подробнее.

что такое договор ГПХ
Любую услугу можно оформить через договор ГПХ

Подряда

Документ оформляет заказчик. Он же составляет техническое задание, обязуясь принять и оплатить результат работы исполнителя.

Договор подряда может быть разных типов, в том числе бытовым и строительным. Иногда такое соглашение заключают для изыскательских и проектных работ, либо государственных нужд.

Анастасия столкнулась с проблемой – поиском мастера для восстановления автомобиля, пострадавшего в ДТП. Стоимость официальных услуг на рынке не укладывалась в бюджет, поэтому автолюбитель обратилась к частному специалисту Сергею.

Сергей и Анастасия договорились о цене и составили план работ (ст. 703 ГК РФ) сроком на месяц. Через 30 дней выяснилось, что мастер восстановил машину некачественно и допустил недоработки. Анастасия попросила Сергея исправить недочеты в течение двух недель.

Однако специалист проигнорировал просьбу заказчика и растянул работу на четыре месяца, удерживая автомобиль в мастерской. Если бы Анастасия составила и заключила договор подряда (ст. 02 ГК РФ), то участникам удалось бы избежать конфликта и решить проблему в рамках действующего законодательства (ст. 05 ГК РФ).

 

Еще одним способом избежать проблемы мог бы стать кредит на любые цели. Например, в Совкомбанке заем выдается под небольшие проценты. Деньгами банка заказчик смог бы оплатить работу сотрудников официальной мастерской, где наличие договора – обязательная часть сделки.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Комиссии

На практике к комиссионным договоренностям (ст. 990 ГК РФ) прибегают в сфере торговли или купли-продажи имущества. Сделку по соглашению совершает комиссионер от своего имени по указанию и за деньги комитента, который и оплачивает вознаграждение.

Комитентами обычно выступают физические и юридические лица, государственные или частные предприятия и учреждения. Комиссионер, будучи посредником, принимает на себя риски и сложности, обязуясь выполнить работу в срок.

Ксения и Никита запланировали переезд в Турцию. Пара решила отправиться в другую страну налегке, оставив в России большую часть имущества, в том числе недвижимость. Для его продажи они наняли посредника – комиссионера.

Исполнитель по договору комиссии согласился продать дачу и квартиру с бытовой техникой и мебелью от своего лица. Реализация заняла почти два месяца. Никита и Ксения заработали деньги на продаже, а комиссионер получил вознаграждение за работу.

Поручения

Заключают, когда заказчик (доверитель) поручает исполнителю (поверенному или доверенному) выполнить юридически важные действия от своего имени (ст. 971 ГК РФ). Цели могут быть разными: от выполнения воли до получения дохода (глава 49 ГК РФ).

Все расходы за действия по договору оплачивает доверитель, за которым сохраняются обязанности и права по сделке. Такими услугами пользуются не только физические лица, но и компании. Предмет договора поручения: правовая поддержка, представления интересов в суде и разовые контракты.

Перевозки

По договору этого типа задачей заказчика (отправителя) становится оплата перевозки (ст. 785 ГК РФ). Исполнитель (перевозчик) доставляет багаж, груз или пассажиров в оговоренное место и передает уполномоченному лицу.

Фактически договор перевозки – базовый документ, регулирующий все процессы перемещения пассажиров или грузов. Его всегда используют при транспортировке товаров и других материальных ценностей.

Транспортной экспедиции

В этом случае заказчик оплачивает услуги экспедитора, который должен доставить груз либо организовать транспортировку в оговоренные сроки.

Участники сделки делят права и обязанности, но чаще всего они от заказчика переходят экспедитору (ст. 801 ГК РФ).

Возмездного оказания услуг

Предполагает взаимовыгодное и добровольное сотрудничество физических или юридических лиц (ст. 779 ГК РФ). Заказчик обязуется оплатить услугу, оказанную наемным работником в любой сфере: от туристической до образовательной.

Если исполнитель нарушает сроки и условия, заказчик берет неустойку или досрочно разрывает соглашение, не выплачивая полную сумму вознаграждения. 

соглашение ГПХ
Договор возмездного оказания услуг популярен среди бизнесменов

Договор возмездного оказания услуг периодически используют малый и средний бизнесы, чтобы заключать сделки на выгодных условиях. К тому же гражданско-правовое сотрудничество сэкономит кредитные деньги на развитие бизнеса.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Особенности оформления

Каждый из перечисленных договоров заключают в свободной форме. Но важно указать все детали в соответствии с выбранным типом соглашения.

Самое главное – прописать риски, права и обязанности сторон, а также нюансы внесения доработок и исправления недочетов.

Соглашение не будет иметь юридическую силу, если заказчик не укажет предмет договора, сроки, объем вознаграждения, порядок выплаты (единоразовая или поэтапная оплата), реквизиты, условия оценки результатов, санкции за нарушение сделки.

Инструкция по составлению договора ГПХ

  • Обговорить условия сделки с наемным работником.
  • Получить у исполнителя:
    • согласие на обработку личных данных;
    • номер ИНН;
    • номер СНИЛС;
    • сведения паспорта ;
    • письменное согласие представителей, если исполнитель – подросток (ст. 21, ст. 26 ГК РФ);
    • разрешение на работу, если исполнитель – иностранный гражданин (Федеральный закон №115-ФЗ).
  • Составить два одинаковых экземпляра договора.
Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Трудовой или гражданско-правовой: в чем разница

Основное отличие заключается в том, что действия по договору гражданско-правового характера регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом РФ.

Соответственно, заказчик автоматически лишается таких преимуществ, как оплата больничных и отпусков, оформление листов нетрудоспособности, обслуживания по ДМС, гарантированных льгот, компенсационных и поощрительных выплат.

Исполнителю по договору ГПХ не нужно присутствовать на рабочем месте в определенное время, следовать должностной инструкции и соблюдать правила, установленные работодателем (ст. 57 ТК РФ). Как участник соглашения исполнитель обязан лишь предоставить результат работы в срок и получить вознаграждение.

Наем по договору ГПХ

Иногда недобросовестные работодатели, пытаясь сэкономить на налоговых отчислениях в Фонд социального страхования (ФСС РФ) и снять с себя обязательства, нанимают сотрудников по договору ГПХ (Федеральный закон N 125-ФЗ).

трудовой договор соглашение ГПХ
Работодатели подменяют договор ГПХ трудовым

В таких случаях исполнитель вынужден работать так, будто с ним заключен трудовой договор. Однако преимущества трудоустройства по ТК РФ работнику недоступны.

К слову, гражданско-правовой договор тоже предполагает уплату налогов и составление отчетности (ст. 208 НК РФ). Заказчик, нанимающий физлицо, должен перечислять НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ).

Договор гражданско-правового характера можно переквалифицировать в трудовой (ст. 19.1 ТК РФ). Опция доступна при обнаружении подмены трудового соглашения договором ГПХ. Нанятый сотрудник может пожаловаться на нанимателя в ГТИ через портал государственных услуг или подать иск в суд.

Но каким бы ни был работодатель – добросовестным или нет, – специалисту перед выполнением работ следует заключить договор ГПХ, чтобы предотвратить издержки и потерю заказа.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер