Баннер
Умный потребитель

Вид на жительство в Турции

Асия Канюкова
/ 17 августа 2022 13:20
21 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Переезд в другую страну – всегда хлопоты. Разбираемся со всеми нюансами получения турецкого ВНЖ и рассказываем об изменениях 2023 года.

жизнь в Турции
В 2023 году получить ВНЖ в Турции стало сложнее

Переехать в другую страну – задача непростая. Помимо серьезных финансовых вложений, это требует официальной регистрации на территории страны, то есть оформления ВНЖ.

Вид на жительство (ВНЖ) – документ, который позволяет нерезиденту проживать на территории страны, свободно покидать ее и въезжать по желанию. Выдается на ограниченное время, требует переполучения.

Одна из стран, привлекающая россиян в качестве места отдыха и зимовки, – Турция, которая имеет много политических и экономических договоренностей с Россией. Это значит, что власти лояльно относятся к русским, желающим проживать на территории страны.

В 2022 году больше всего выданных ВНЖ пришлось на граждан РФ – вид на жительство в Турции получили 153 тысячи человек. Из них 132 тысячи – туристический. Из-за большого наплыва наших сограждан в 2023 году получить ВНЖ в Турции стало сложнее, чем раньше.

Итак, гражданам РФ не нужна виза на въезд в Турцию, но есть ограничения на пребывание в стране – русский турист может жить там до 60 дней подряд и до 90 дней в полгода.

Если вы хотите задержаться в стране – найти работу и обустроить быт, необходимо получить вид на жительство в Турции, по-турецки – икамет.

При получении ВНЖ резидент сможет:

  1. находиться на территории страны более 180 дней в году;
  2. въезжать и выезжать из страны столько раз, сколько понадобится;
  3. открыть счет в любом местном банке;
  4. взять кредит или ипотеку в турецком банке;
  5. определить детей в школу;
  6. работать и вести бизнес на территории страны;
  7. получать медицинскую помощь.

Алексей, проживает в Турции с весны 2022 года:

«Шансы на получение икамета зависят от города и от турецкого рандома. Закономерность такая: в крупном и/или туристическом городе шансы получить малые, в нетуристическом – больше. Если все документы (а их конкретный список варьируется от города) в порядке, шансы выше, но все равно могут отказать. Если что-то не в порядке – шансы получить небольшие.

Совсем лавочку не прикрыли, иногда дают первичный ВНЖ по аренде и в Измире, и в Фетхие, где с декабря это проходит по разряду чуда. Но стали строже оценивать документы. Для туристического ВНЖ нужно более активно притворяться туристом – все время просят туристический план, иногда еще и с бронями отелей».

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Как получить вид на жительство для россиян: пошаговая инструкция

На сегодняшний день турецкие власти определяют несколько видов ВНЖ:

  • краткосрочный;
  • семейный;
  • студенческий;
  • долгосрочный;
  • за сделки с недвижимостью.

Как получить краткосрочный ВНЖ в Турции

Краткосрочный ВНЖ выдают в среднем на срок до одного года, статус резидента можно продлить после истечения этого срока.

Существует несколько требований к кандидатам в резиденты:

  1. совершеннолетие;
  2. финансовая состоятельность (апостилированный документ о доходе или выписка из банка, на счету должно быть не менее 8500 лир на месяц пребывания в стране одного взрослого человека и 4250 для ребенка. Эта сумма – минимальный размер оплаты труда в Турции в 2023 году);
  3. медицинская страховка.

Алексей, проживает в Турции с весны 2022 года:

«С некоторых пор миграционные службы (гечи) в крупных городах стали требовать не выписку из банка, а апостилированный документ, который доказывает наличие ежемесячного дохода за пределами Турции.

Но следует помнить, что гечи разных населенных пунктов выдают свои требования. Поэтому лучше всего найти русский чат города, в котором вы планируете получить икамет, и спросить, какие документы их геч требует на данный момент. Либо можно подстраховаться и подготовить сразу все возможные справки».

Кому выдают краткосрочный икамет?

  • Приезжающим для научных изысканий.

Для оформления вида на жительство в Турции необходимо запросить разрешение на исследование из турецкого учреждения, например, из Министерства здравоохранения, из научной лаборатории университета.

  • Туристам.

Возможно, у вас длительный отпуск или вы работаете на фрилансе. Тогда ничего не мешает трудиться не из Новосибирска, к примеру, а в Белеке.

Вы можете работать удаленно, но не на турецких работодателей. По такой визе вы имеете право лишь изучать страну, познавать ее красоты и культуру, однако устроиться на официальную работу по туристическому икамету нельзя.

Важно: с 2023 года требования к проверке заявителей ужесточились. Нужно доказать пребывание в стране в качестве путешественника: прописать туристический план и заполнить анкету. Кроме того, теперь туристический вид на жительство выдается минимум на полгода.

Для продления туристического икамета нужно подать заявление на государственном сайте МВД за 60 дней до окончания текущего и предоставить договор аренды с подписью нотариуса.

  • Владельцам недвижимости.

Чтобы владелец смог оформить ВНЖ, он должен иметь турецкий дом или квартиру и проживать там какое-то время. Стоимость недвижимости в крупных городах должна составлять от 75 тысяч долларов, а в небольших населенных пунктах – от 50 тысяч долларов.

Важно: икамет за жилье нельзя получить в 1169 районах Турции, которые занесены в список закрытых.

  • Предпринимателям.

Легальный бизнес или подряд подразумевает взаимодействие с местными фирмами, которые должны подтвердить ваше сотрудничество, а также выслать приглашение.

  • Получающим дополнительное образование.

Подразумевает подтверждение вашего статуса учебным заведением, в котором обучаетесь. В справке указываются сроки обучения, локация и т.д.

  • Обучающимся по обмену.

Такой ВНЖ отличается от студенческого икамета, так как выдается на короткий период.

  • Изучающим турецкий язык.

Для прохождения курса турецкого языка на базе любого вуза можно оформить икамет на все время обучения.

Средняя стоимость языковых курсов при вузе составляет 1 600 долларов. Это немного для тех, кто знает, где выгодно взять кредит и вложить деньги в образование.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

  • Пациентам клиник.

В Турции неплохая медицина, иностранцы охотно пользуются услугами турецких врачей. Чтобы получить ВНЖ для лечения, важно иметь не заразное заболевание. Также требуется предоставить приглашение из больницы и чеки об оплате медуслуг.

  • Участникам расследований.

Это ВНЖ, который выдается иностранцам, участвующим в расследовании уголовного или административного дела. Это может быть как подозреваемый, так и свидетель или потерпевший.

  • Окончившим высшее образование.

Особый вид ВНЖ, который выдают всего один раз лицам, окончившим турецкий вуз не позднее, чем через полгода.

переехать в Турцию
Теплая страна принимает всех, кто хочет узнать ее поближе

Как получить семейный ВНЖ в Турции

Это вид на жительство, который выдается на срок до трех лет иностранцам – супругам граждан Турции, их несовершеннолетним детям (не общим).

Чтобы получить возможность проживания на территории страны, необходимо иметь: 

  • медицинскую страховку для всех членов семьи; 
  • доход не менее ⅓ от установленного в стране минимального размера зарплаты на каждого члена семьи; 
  • справку из МВД с родины иностранного гражданина о том, что последние 5 лет он не совершал правонарушения в рамках семейного права; 
  • проживание на территории страны в течение одного года с туристической визой или в безвизовый период, с оформлением временной прописки.

Также необходимо подготовить пакет документов: 

  • заявление на икамет;
  • свидетельство о заключении брака, его копию;
  • 4 цветных фотографии 3 на 4;
  • копия загранпаспорта, заверенная нотариусом;
  • выписка о состоянии банковского счета или апостилированный документ о доходе;
  • поручительство супруга – гражданина Турции.

Важно: вы должны доказать, что заключили брак в целях создания семьи, а не для переезда в Турцию и получения ВНЖ, гражданства.

Есть еще один повод выдачи ВНЖ иностранному гражданину вне требований о семейном икамете. При разводе с гражданином, имея ВНЖ, можно подать прошение на вид на жительство в Турции другого вида, если установлено, что супруг совершал насилие.

Власти могут аннулировать икамет, если в пользу иностранного супруга принято решение о депортации или запрет на въезд в страну. 

Студенческий ВНЖ в Турции

Студенческий икамет выдается иностранцам, которые:

  • не имеют семейной визы, но учатся в школе;
  • учатся в турецких вузах по программам бакалавриата и магистратуры, докторантуры, повышения медицинской квалификации.

Иностранцу, проживающему в Турции по студенческому ВНЖ, позволяют привезти с собой детей и супруга по семейному икамету. Срок студенческой визы не превышает периода обучения, это правило строго соблюдается.

Чтобы получить студенческую визу, необходимо предоставить документы по списку: помимо паспорта для удостоверения личности, это справки и подтверждения о том, что вы поступили в бакалавриат/магистратуру в турецком вузе, приглашение из учебного заведения и проч.

При оформлении визы не обязательно сразу покупать медицинскую страховку, можно сделать это в течение трех месяцев после начала обучения.

Виза позволяет переводиться с факультета на факультет в рамках одного университета или в другой институт одного и того же города, действующий икамет остается в силе. Если студент переводится в другой город, виза переоформляется.

Студенты по икамету могут работать на территории Турции, но с ограничениями в количестве трудочасов в неделю.

Отказать в выдаче студенческого ВНЖ могут, если студент:

  • не предоставил все бумаги;
  • был отчислен;
  • получил визу не для обучения, а в иных целях;
  • имеет решение о депортации из страны и запрет на въезд. 

ВНЖ за недвижимость

Сделки с недвижимостью позволяют оформить краткосрочный ВНЖ, и мы выделили этот вид икамета в отдельный пункт. Максимальный срок – один год, далее необходимо продлить.

Один из способов получения – заключение договора аренды недвижимости на срок от одного года. 

Чтобы оформить ВНЖ, нужно принести в миграционную службу того же города, в котором снимаете/покупаете дом или квартиру:

  • нотариально-заверенную копию загранпаспорта, договор аренды и гражданский паспорт владельца арендуемой недвижимости;
  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру или дом, если вы приобрели недвижимость;
  • ИНН;
  • цветные фото 3 на 4, как на паспорт.

Чтобы икамет не был аннулирован, необходимо проживать на территории страны не менее 180 дней в году, не обязательно подряд.

Копите на покупку мечты? Не дайте деньгам обесцениться. Откройте вклад и сохраните деньги от инфляции.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Инвестирование в экономику Турции

Инвестиции в экономику Турции позволяют оформить не только ВНЖ, но и гражданство.

К примеру, покупая дорогостоящую недвижимость на побережье, можно стать гражданином Турции.

Требования к получающим икамет за инвестиции (можно соблюсти любое из них):

  • Покупка недвижимости на сумму от 400 тысяч долларов, с условием ограничения на продажу в ближайшие 3 года (около 30 миллионов рублей по курсу на начало марта 2023 года).
  • Инвестиции в гос. экономику – трасты, облигации – не менее 500 тысяч долларов, сроком на 3 года.
  • Стать владельцем турецкой фирмы и вложиться в развитие экономики страны: создать не менее пятидесяти рабочих мест для турецких граждан, с медицинской страховкой.
Турция туристы переезд
Ежегодный туристический поток в Турцию только растет

Гуманитарный ВНЖ и икамет для жертв торговли людьми

Довольно сложный ВНЖ, который подразумевает защиту иностранных граждан, чьи права и свободы нарушались властями родной страны (степень преступления определяется властями Турции на основании Всеобщей декларации прав человека).

Долгосрочный вид на жительство в Турции

Долгосрочный икамет – одна из ступенек на пути к гражданству, если иностранец хочет связать с государством свою жизнь. 

Чтобы оформить долгосрочный ВНЖ, необходимо:

  • жить в Турции не менее 8 лет;
  • не просить поддержку у государства в виде выплат и пособий последние 3 года;
  • иметь финансовую состоятельность, которая доказывается выписками со счета и справками от работодателя;
  • пользоваться платной медицинской страховкой;
  • не иметь судимости.

Чтобы получить икамет на длительный период, необходимо находиться на территории государства в течение одного года, без выезда за границу.

По правилам 2023 года можно подать заявление на долгосрочный икамет даже при уже полученном туристическом. Но имейте в виду, что время проживания по туристическому документу не будет учитываться при подсчете срока пребывания в стране.

Долгосрочный ВНЖ дает права и обязанности граждан. К примеру, вы можете участвовать в голосовании, стать чиновником, избираться в качестве государственного служащего. Однако вместе с длительным икаметом приходит обязанность идти в армию.

турецкий флаг
После получения долгосрочного вида на жительство можно задуматься о турецком гражданстве

ВНЖ в Турции для пенсионеров

В Турции нет специального ВНЖ для пенсионеров, но они могут купить квартиру и подать заявление на икамет, а после – продлевать его ежегодно. 

Стоимость квартир в теплом государстве невысока: цена однокомнатных апартаментов в Мерсине (побережье Средиземного моря) начинается от 5 млн рублей. 

Для сравнения: однокомнатная квартира в черте Казани стоит, в среднем, от 5,5 млн рублей.

Можно перевести пенсию на турецкую банковскую карточку, для этого необходимо обратиться в ПФР и уточнить, какие документы необходимы и какой турецкий банк подходит для этого. 

Какие документы нужны для получения вида на жительство в Турции

Заявление заполняется онлайн на государственном портале Турции. Заполняйте форму в Турции, не из России, иначе его не примут.

Отправив заявку, вы получите ответ на почту, которую указали как средство связи. В ответном письме вам укажут время и дату очного собеседования.

Из документов, необходимых для всех ВНЖ:

  • заверенная нотариусом копия загранпаспорта;
  • 4 цветные фотографии 3 на 4;
  • квитанция – чек об оплате государственной пошлины;
  • оригинальная медицинская страховка.

Бумаги, которые определяют вид вашего икамета: копия свидетельства о браке, договор съема квартиры или покупки дома, подтверждение дохода и т.д.

Стоимость получения вида на жительство в Турции

Посчитаем в турецких лирах расходы на икамет: 

  1. фиксированный сбор – 160 турецких лир;
  2. стоимость ВНЖ для россиян – 326 лир;
  3. медицинская страховка, которая зависит от возраста иностранца – в среднем 1200 лир;
  4. услуги переводчиков, нотариуса – чуть больше 700 лир.

Общая, но только лишь примерная стоимость – около 2400 лир. По курсу рубля на начало марта 2023 года, это около 10 000 рублей.

Жить в Турции дешевле, чем в России, климат и дружелюбие страны и вовсе составляют конкуренцию многим райским уголкам мира. Потому рассматривать переезд в другое государство вполне возможно, тем более сегодня это одна из немногих стран, предъявляющих лояльные условия для получения права на ВНЖ русским.

ВНЖ в Турции: новые правила 2023 года

Подытожим нововведения этого года.

Чаще всего россияне в Турции подают заявки на туристистический ВНЖ. Также многие получают икамет за аренду или покупку недвижимости.

С конца декабря требования к документам ужесточились, с нового года появились изменения:

  • С 2023 года туристический ВНЖ выдают минимум на полгода. Кроме того, заявителей тщательно проверяют – турист должен действовать как турист. То есть иметь план путешествия и бронь жилья.
  • Что касается покупки недвижимости, ее стоимость должна составлять от 75 тысяч долларов в крупных городах, и от 50 тысяч долларов в поселениях поменьше.
  • Некоторые территории страны уже густо населены иностранцами и закрыты для получения ВНЖ за покупку недвижимости. Это 1169 районов в Стамбуле, Адане, Анкаре, Мерсине и других населенных пунктах.

Если человек успел оформить икамет до ввода ограничений по закрытию районов и продлевает документ по тем же основаниям в той же локации, новые правила его не касаются.

Рекомендации, как получить ВНЖ в Турции в 2023 году

Напоследок приведем список рекомендаций и поделимся полезными ресурсами.

  • При оформлении документов часто необходимо указать номер телефона. Поэтому по приезде стоит приобрести сим-карту местного оператора.
  • Жилье для аренды можно найти на местном аналоге «Авито» – Sahibinden. Из России сайт доступен только после регистрации.
  • За страховкой можно обратиться в популярные страховые компании Ankara Sigorta, Sompo Sigorta, Türk Nippon Sigorta, Groupama Sigorta, Apex Sigorta, Allianz. Оригинал полиса нужно сдать в миграционную службу.
  • Получить ИНН можно онлайн на сайте ivd.gib.gov.tr. Выберите услугу Potential Tax Identification Number for Foreigners. Заполните простую анкету и получите свой номер в виде pdf-файла.

Алексей, проживает в Турции с весны 2022 года:

«Напоследок хотелось бы дать общую рекомендацию. Не забывайте, что турецкий рандом действует во всем. Любой опыт не воспроизводим. Если кто-то говорит, что ему дали ВНЖ – то конкретно ему дали ВНЖ в конкретном городе, в конкретный день, у конкретного инспектора. Даже если воспроизвести все эти условия, все равно можно получить другой результат».

Советуем отслеживать актуальную информацию в чатах россиян в Турции. Общайтесь с соотечественниками, внимательно перепроверяйте все документы, и пусть удача улыбнется вам!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер