Баннер
Глоссарий

Что такое факторинг

Ильвина Хазиева
/ 13 октября 2022 09:25
15 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Чтобы привлечь новых клиентов и не потерять старых, предприниматели продают товары с отсрочкой платежей. У решения есть большое но: застой финансов тормозит развитие бизнеса. Можно ли угодить клиенту без ущерба бюджету компании? Рассказываем в статье.

Факторинг поддерживает развитие бизнеса
Факторинг поддерживает развитие бизнеса

Давайте рассмотрим на примере, что такое факторинг.

Компания «Царство Морфея» выпускает ортопедические матрасы. Санаторий «Будь здоров» готов сделать большой заказ матрасов, но оплатить сможет только через полгода.

Производственная компания не хочет терять клиента, но ожидание крупной суммы может создать бизнесу проблемы: сложности с выдачей зарплаты сотрудникам и оплатой аренды. Планы о расширении тоже придется отложить.

Чтобы избежать неприятной ситуации, компания решила воспользоваться услугой факторинга. Это позволит «Царству Морфея» сделать заказ с отсрочкой платежа и не потерять деньги.

Что такое факторинг простыми словами

Факторинг – услуга для производителей и поставщиков, которые продают товары с отсрочкой платежа. Производители обращаются к факторам – банкам, микрофинансовым организациям или специальным факторинговым компаниям. А те оплачивают счета вместо покупателей под небольшой процент.

В сделке участвуют трое:

  • Кредитор – продавец – продает товар или услугу под отсроченный платеж.
  • Дебитор – клиент – покупает товар или услуги под отсроченный платеж.
  • Фактор – банк – покрывает дебиторскую задолженность под небольшой процент.

Нарастить объемы закупок и товарооборота, расширить ассортимент и открыть новые рынки сбыта для вашего бизнеса поможет Совкомбанк Факторинг. Получайте товары и услуги от поставщика с отсрочкой платежа до 120 дней без залога и риска испортить отношения с партнером.

Схема факторинга

Вернемся к нашему примеру.

«Царство Морфея» продает санаторию «Будь здоров» партию матрасов и выставляет счет на оплату. Счет, или дебиторская задолженность – гарантия на получение выручки. Раз санаторий откладывает оплату, то счет оплачивает третий участник сделки – банк.

Фактор оплачивает счет – переводит 90% всей суммы. А через полгода, когда санаторий на 100% оплатит банку заказ, фактор отправит остаток средств «Царству Морфея» с вычетом комиссии за свою работу.

Так все останутся в плюсе. Продавец – производитель матрасов не потеряет деньги, покупатель – санаторий получит товар, а фактор – банк возьмет процент от предоставленной услуги.

Факторинг – услуга, выгодная для всех
Факторинг – услуга, выгодная для всех

Основные шаги участников факторинга при совершении сделки:

  • Проведение сделки и заключение договора об отсрочке платежа.

Продавец заключает с покупателем договор о фиксированной отсрочке платежа. При факторинге платеж может быть только безналичным. Передать наличные из рук в руки в обход фактору не получится.

  • Проведение сделки и передача договора фактору.

Как только продавец отгрузит товар покупателю, на счету появится дебиторская задолженность – счет на оплату. Этот счет нужно передать фактору, чтобы он погасил задолженность.

  • Заключение договора с фактором.

Прежде чем получить от фактора деньги, составьте договор. Фактор проведет оплату – 70-95% от общей суммы. А покупатель вернет задолженность по реквизитам фактора, а не кредитора.

  • Оплата дебитором заказа по договору.

В назначенное время покупатель возвращает долг в полном объеме по реквизитам фактора. А тот возвращает продавцу оставшиеся 5-30%, из которых вычитает комиссию за выполненную работу.

Чем факторинг отличается от кредита

На первый взгляд может показаться, что факторинг является одним из видов кредита. Но есть ключевые факторы, которые отличают эти услуги друг от друга.

  • Залог 

Для фактора это будущая выручка дебитора. При выдаче кредита банки часто требуют поручительство или имущество в залог. 

  • Структура баланса 

В отличие от кредита, факторинг не отображается в структуре баланса предприятия. 

  • Риски 

Грамотно составленный договор факторинга может уменьшить вероятность непредвиденных ситуаций для дебитора. К примеру, услуга без регресса практически полностью исключает риски, так как вся ответственность ложится на кредитора. 

  • Использование 

Полученные средства кредитор может расходовать без контроля фактора.

  • Лимиты 

Кредит одобряют на конкретную сумму. А размер средств, полученных в ходе факторинговой сделки, может повышаться.

Кредит и факторинг — это две финансовые услуги, которые помогут кредитору уменьшить финансовый разрыв. Обе довольно популярны, но не всегда взаимозаменяемы. 

Если кредитор заинтересован в получении средств без залогов и поручителей, то факторинговая услуга станет отличным решением. При факторинге банки заинтересованы в быстром возврате средств. 

Если же деньги нужны на долгий период, то, возможно, лучше обратить внимание на кредит — ведь, как правило, срок возврата у него дольше. 

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Виды факторинга

Факторинг действует с 1992 года, а к 2000 годам стал особенно популярен.

У факторинга есть несколько видов, позволяющих бизнесу вести дела наиболее удобным образом.

Разновидности факторинга

По распределению рисков

С регрессом Без регресса

Ответственность лежит на продавце. Если покупатель не оплатит счет, фактор потребует у него возврат выделенных финансов.

Покупатель несет больше рисков, но комиссия гораздо ниже
Ответственность по дебиторской задолженности вместе со всеми рисками передается фактору. Если случится простой или покупатель не оплатит счет, продавец «умоет руки» и разбираться с покупателем будет фактор

По информированности всех участников сделки

Открытый Закрытый
Покупатель знает, что в сделке участвует третья сторона – фактор. На платежных документах указывают, что права на возникшую дебиторскую задолженность переходят к фактору и оплачивать ее нужно по реквизитам фактора Покупатель не знает о существовании фактора. Продавец указывает реквизиты фактора на платежных документах. Когда покупатель закрывает задолженность, фактор делает взаиморасчет с продавцом с учетом комиссии за выполненную работу

По местонахождению участников

Внутренний Международный
Все участники сделки находятся на территории одной страны Участники могут находиться на территории разных стран. Подходит для составления долгосрочных договоров

По объему услуги

Полный Частичный
Договор предусматривает факторинговое обслуживание всех этапов сделки Факторинг действует на разных этапах сделки. На каждый этап составляют отдельный договор

Примеры факторинга

Рассмотрим на примере:

ООО «Выше крыши» занимается оптовой торговлей стройматериалов. 1 августа отгрузили товар для ООО «Строитель». Компании заключают договор поставки с отсроченным платежом на сумму 300 тысяч рублей. ООО «Строитель» обязано выплатить ее до 1 декабря.

Чтобы не остаться без денег, 5 августа ООО «Выше крыши» обращается в компанию «Совкомбанк Факторинг» и передает ей свое право денежного требования. «Выше крыши» и «Совкомбанк Факторинг» подписывают договор факторинга. Фактор выплачивает компании «Выше крыши» 70% дебиторской задолженности. А оставшуюся сумму – когда должник ООО «Строитель» расплатится с ним. За выполненную работу «Совкомбанк Факторинг» удержит 2% от суммы платежа.

Сколько стоит факторинг – подсчитать не сложно
Сколько стоит факторинг – подсчитать не сложно

Договор факторинга вступает в силу. С этого момента компания «Строитель» должна деньги не напрямую «Выше крыши», а факторинговой компании. Поэтому и производить оплату будет на ее реквизиты.

6 августа «Совкомбанк Факторинг» переводит на счет ООО «Выше крыши» 70% от дебиторской задолженности – 210 тысяч рублей.

Как только наступает срок выплаты платежа, фактор предъявляет должнику ООО «Строитель» платежное требование. 1 декабря «Строитель» перечисляет фактору всю сумму, которую должен был внести за товар – 300 тысяч рублей.

Теперь «Совкомбанк Факторинг» должна перевести ООО «Выше крыши» оставшуюся дебиторскую задолженность в размере 30% за вычетом 2% собственного вознаграждения. Итого 28%, что равно сумме 84 тысячи рублей.

ООО «Выше крыши» предоставило ООО «Строитель» необходимую отсрочку платежа и своевременно получило от компании «Совкомбанк Факторинг» бо́льшую часть суммы на нужды. Факторинговая компания получила комиссию от услуги факторинга. Сделка прошла успешно!

Преимущества факторинга

Предприниматели обращаются к факторингу из-за ряда преимуществ:

  • Сокращение кассовых разрывов.

Факторинговые компании помогают избежать финансовых разрывов. Вы можете совершить сделку с отсроченным платежом и получить от банка финансирование в тот же день.

  • Масштабирование.

Чтобы увеличить поставки и начать расширение, деньги нужны здесь и сейчас. Факторинг помогает компаниям не терять время и масштабировать бизнес. Если спрос упадет, то вы можете сами выбрать факторинг для поставок. Так можно избежать лишних комиссий.

  • Выгодное предложение клиентам.

Классический win win – вы даете клиентам отсрочку платежа, и выгодно выделяете себя среди конкурентов. При этом сразу получаете деньги, которые можно пустить в дело!

  • Отсутствие залога.

При факторинге, в отличие от кредита, не нужен залог. Его роль выполняет будущая выручка.

  • Уменьшение рисков.

Факторинговые компании проверяют покупателей на платежеспособность. Они выставляют лимит на сумму поставки товара, рекомендуют сроки отсрочки платежей. После предоставления денег клиентам, они сами напоминают покупателям о сроках оплаты. При этом снижаются риски при сделках с отсрочкой платежей.

Недостатки факторинга

Факторинг имеет минусы:

  • Работа только с договорами на отсрочку платежа.

Если вы заключили с покупателем обычный договор, а оплату он просрочил, то обратиться в факторинговую компанию не получится.

  • Работа только с безналичными расчетами.

Если факторинговая компания дает вам деньги, то это безналичный платеж. Расплатиться с клиентом наличными без ведома фактора не получится.

  • Верное оформление всех документов.

Действуют три вида документов. По вашему бизнесу, документы покупателя и документы по поставкам.

  • Строгое соблюдение договора.

Фактор отслеживает сроки взаиморасчета. Сдвинуть сроки по договоренности с покупателем или вернуть товар не получится.

Когда используют факторинг

Интерес к факторингу вырос в 2020 году, когда из-за пандемии компании столкнулись с появлением кассового разрыва. Согласно данным Ассоциации факторинговых компаний, в 2020 году объем выплаченного финансирования увеличился на 24%, против 18% в 2019 году.

Если раньше к услуге обращались в основном для работы с федеральными сетями, то сейчас факторинг одинаково подходит как для сферы малого и среднего предпринимательства, так и для крупных компаний.

Совет от банка:

Факторинг подойдет тому, кто регулярно поставляет товары или услуги с отсрочкой платежей торговым сетям, интернет-магазинам, заводам и предприятиям со стабильным оборотом.

Факторинг подходит всем сферам бизнеса
Факторинг подходит всем сферам бизнеса

Рассмотрим выгоду на примере:

Вы производите качественную бюджетную косметику, которая востребована в интернет-магазинах, например, Ozon и Wildberries. Вы регулярно поставляете косметику на склады магазинов, а они каждый раз просят вас отсрочить платеж.

Факторинг поможет остаться на плаву – получая финансы со стороны, вы сможете разрабатывать новые продукты и развивать бизнес.

Факторинг активно используется и в госзакупках. Часто бывает так: можно выиграть крупный тендер и получить выгодный заказ, но из-за отсрочек платежей остаться без денег на долгое время. Услуги факторинговых организаций помогают получить деньги сразу и продолжить участие в новых тендерах.

Совет от банка:

На практике государственные структуры не признают изменение реквизитов получателя платежа. Чтобы облегчить факторинг при оплате тендерных заказов по 44-ФЗ, попробуйте заранее получить официальное разрешение Минфина РФ на передачу дебиторской задолженности по конкретному договору.

Как контролируют факторинговые сделки

Заключать факторинговые сделки могут любые коммерческие организации — проходить дополнительное лицензирование для этого не нужно. Кроме того, специального надзорного органа для проверки таких договоров нет. 

Но при этом все организации, которые могут выступать в качестве факторов, должны стоять на учете в Росфинмониторинге — Федеральной службе по финансовому мониторингу.

Центробанк рекомендует банкам, которые собираются обслуживать факторинговую компанию, проверять ее учет в Росфинмониторинге. Если проверка подтвердит учет — отлично, можно работать. Если нет, то можно пойти тремя путями:

  • отказать в заключении банковского договора,
  • отказать совершать операции, 
  • проинформировать о необходимости встать на учет.

Кроме того, банки могут проверять и кредиторов, а если сделка вызывает подозрение — запросить дополнительные документы. Например, сомнение может появиться из-за слишком крупной суммы, особенно если поставщик или производитель впервые обращается за факторинговой услугой. 

А вот факторы должны проверять клиентов на предмет блокировок их средств либо других активов. Более того, делать это нужно не менее одного раза в квартал. Результаты нужно передать в Росфинмониторинг. Служба по финансовому мониторингу составляет список лиц, которые подвергались блокировке активов, и рассылает его факторинговым и другим финансовым организациям для проведения проверок.

Кому могут отказать в услуге

Как и в любых других финансовых сферах, факторы не обязаны заключать договоры об оказании факторинговых услуг. Чаще всего отказ обусловлен:

  • Неблагонадежностью должника 

Факторы внимательно изучают документы обеих сторон и если видят для себя большой риск, то скорее всего откажут в сделке.

  • Кредитор и должник взаимосвязаны 

Например, у них один учредитель или у одного юридического лица большая доля в уставном капитале второго. В этом случае банк может сощурить глаза, а в его голове (условно) зародится мысль — что-то тут нечисто; если они так тесно связаны друг с другом, то зачем им посредник — я? 

  • У кредитора много должников, но суммы долга — небольшие 

Фактору это невыгодно: риски для него большие, а прибыль получится маленькой. 

  • Сомнительные сложные схемы 

Факторинг любит простые и понятные процессы оплаты. А если средства ныряют и выныривают из-за границы, то фактор вряд ли будет с этим связываться. 

  • Длительный срок 

Банки часто отказываются участвовать в факторинговой сделке, если она рассчитана более чем на 6 месяцев. Это обусловлено рисками для фактора и дорогим сопровождением договоров.

Как оформить факторинг

Совкомбанк предлагает программу финансовой поддержки производителей и поставщиков, которые ведут торговую деятельность на условиях отсрочки платежей. 

Подать заявку на финансирование вы можете онлайн. Не нужно встречаться с клиентом для сбора и подписей документов.

Для оформления договора нужно предоставить факторинговой организации три вида документов:

  • Документы по бизнесу – пакет такой же, как при получении кредита.
  • Документы покупателя – анкета и оборотно-сальдовые ведомости за срок 6-12 месяцев.
  • Документы по поставкам – счета-фактуры, накладные, универсальные передаточные документы.

Спрос на услуги факторинговых компаний продолжает расти. Вы можете выбрать выгодное предложение и получить финансирование в кратчайшие сроки.

Желаем вам выгодных сделок и успешного развития бизнеса!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер