Баннер
Глоссарий

Что такое хеджирование

Юрий Дутов
/ 14 сентября 2023 10:00
2.2 тыс.
8 мин.

Практически любые операции по сохранению и накоплению денег связаны с рисками. Для их снижения вкладчики пользуются специальными инструментами. Рассказываем, что такое хеджирование, простыми словами.

инвестиции биржа котировки
Инвестиции — это всегда риск. Источник: unsplash.com

Хеджирование рисков

Даже если хранить все средства в самом надежном матрасе, вы все равно их будете терять — инфляция не спит. При инвестициях риски могут быть намного выше. Например, если стоимость акций резко снизится.

Хеджирование — это один из способов защитить свои вложения. Корень слова имеет английское происхождение (to hedge). Можно перевести как «огораживать». Фактически имеется в виду «огородить вложения от рисков».

Для этого заключают новую сделку, которая покроет потери от основных вложений. Например, если приобретенные активы резко упадут в цене.

Таким образом получается перенести часть рисков на других игроков. Например, на спекулянтов. Но никто не в проигрыше — принимающий риски может рассчитывать на получение большей прибыли.

Вложения без рисков — в Совкомбанке! Выберите подходящий тариф и откройте вклад на максимально выгодных условиях.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Хеджирование, диверсификация или страховка — в чем разница

На первый взгляд может показаться, что это одинаковые инструменты. И на самом деле они имеют некоторые схожие черты.

Диверсификация — вложения в разные активы. Например, в акции, валюту и так далее. Если ценные бумаги упадут в цене, валюта может, наоборот, подорожать. Тогда потери будут не столь существенными.

Хеджирование — вложения не в разные активы, а в один, но на разные позиции. Например, инвестор приобретает ценные бумаги, так как рассчитывает, что они со временем подорожают.

При этом для снижения рисков он может открывать шорт по этим же акциям.

Пример: в инвестиционном портфеле есть ценные бумаги, стоимость которых снижается. Узнав об этом, инвестор берет в долг определенное количество акций и продает их по еще высокой цене. Если стоимость действительно упала, он остается в выигрыше.

Остается только купить необходимое число акций по уже сниженной цене и вернуть их.

Таким образом инвестор компенсирует долгосрочные потери.

Хеджирование также похоже и на страховку. Например, автогражданской ответственности. Инвестор будет очень надеяться, что страховой случай не произойдет. Однако при этом выплата все равно покроет все издержки.

копилка деньги мелочь
Чтобы сохранить средства, нужно что-то серьезнее, чем свинья-копилка. Источник: unsplash.com

Виды хеджирования

У вкладчиков есть несколько способов хеджировать свои инвестиции. Основные из них:

  • чистый. В этом случае инвестор страхует всю сделку полностью. Например, инвестор продает фьючерс на сумму всех акций или ценных бумаг, опасаясь их падения (заранее договаривается о продаже по оговоренной цене)
  • частичный. Подразумевает защиту только одного или нескольких рисков. Например, фьючерсный контракт только на 40% от суммы инвестиций
  • классический. Означает, что инвестор открывает хеджирование сразу после совершения сделки — инвестор сразу после инвестиции в акции продает фьючерс;
  • предвосхищающий. Защита от рисков включается еще до совершения сделки. В этом случае инвестор приобретает фьючерс еще до инвестиций в актив.
Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Инструменты хеджа

Есть много инструментов хеджирования. Рассмотрим основные из них.

Фьючерсы

От английского futures, что переводится как «будущее». Один из основных инструментов защиты от рисков.

Суть таких сделок в том, что активы покупают или продают в определенную дату по оговоренной стоимости.

Фьючерсы продают через биржу, то есть в сделке участвует посредник. Цена зависит от стоимости актива. У форварда (альтернативного инструмента) стоимость фиксированная — оговоренная между сторонами.

Игорь приобрел акции сталелитейной компании за 10 000 рублей. Опасаясь, что их стоимость может упасть, он продал фьючерс по рыночной цене — за 12 000 рублей. Опасения Игоря подтвердились — стоимость ценных бумаг упала до 9000, а фьючерса — до 10 500 рублей.

Тогда он заключает запланированные договоры: реализует купленные ценные бумаги, а фьючерсы — продает. Таким образом, он получает убыток по акциям:

10 000 – 9000 = 1000 рублей,

и прибыль по фьючерсам:

12 000 – 10 500 = 1500 рублей.

Общий итог Игоря:

1500 – 1000 = 500 рублей.

При этом Игорю нужно вернуть бирже небольшое гарантийное обеспечение. Оно необходимо, чтобы все участники выполнили свои обязательства. Но гарантийное обеспечение не «съедает» прибыль, иначе в нем не было бы смысла.

Если же цены на акции не упадут, а, наоборот, вырастут, есть риск получить убыток по фьючерсам. Поэтому начинающим вкладчикам рекомендуют использовать другие инструменты защиты от рисков, так как фьючерсные контракты могут быть слишком сложными.

Форварды

Так называется контракт, при котором одна сторона продает, а вторая приобретает актив в определенную дату по оговоренной стоимости. Форвард похож на фьючерс, но при заключении сделки не нужен посредник. К тому же стоимость активов остается фиксированной.

Игорь приобретает акции агропромышленной фирмы за 50 000 рублей. Сразу после заключения сделки он заключает новый договор с третьим лицом, по которому оно обязуется выкупить весь пакет акций за 60 000 рублей.

В этом случае Игорь получит гарантированный доход:

60 000 – 50 000 = 10 000 рублей.

Прибыль не зависит от колебания цен на рынке, поэтому фактически Игорь ничего не теряет — весь риск берет на себя контрагент, который также рассчитывает на сверхдоход.

Хотите начать успешную торговлю на бирже? Вам необходим надежный брокер. Например, «Совкомбанк Инвестиции». Откройте счет онлайн и начните приумножать активы уже сегодня!

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Опционы

Этот инструмент похож на фьючерс, но у покупателя опциона есть право, а не обязанность по договору. Сделки с продажей называются put-опционами, с покупкой — call-опционами.

Стоимость унции золота на бирже составляет 200 000 рублей. Светлана предлагает продавцу сделку: заплатить 10 000 рублей сейчас, а через год приобрести унцию за 200 000 рублей при желании.

Если золото значительно подорожает, например, до 250 000 рублей, то Света обращается к продавцу и выкупает унцию за 200 000 рублей.

250 000 – 200 000 – 10 000 = 40 000.

Получается, что Светлана в плюсе на 40 тысяч.

Если золото, наоборот, очень сильно подешевеет, например, до 150 000 рублей, итог следующий:

150 000 – 200 000 – 10 000 = –60 000.

То есть Светлана при покупке актива окажется в минусе на 60 000 рублей.

Но тут рабатывает важный нюанс опциона: Света имеет право, а не обязанность покупать драгоценный металл. В случае отказа от покупки убыток составит только 10 000 рублей, которые она заплатила за опцион.

Возможен и вариант, при котором цена изменится несущественно. Например, золото стало стоить 205 000 рублей. В этом случае девушка окажется в минусе.

Стоимость опциона ей в любом случае не вернуть. Если она не выкупит золото, то потеряет 10 000 рублей. Но если она приобретет его по оговоренной стоимости, то ее убыток составит:

205 000 – 200 000 – 10 000 = – 5000.

Всего 5 000 рублей. При этом на руках будет актив на 200 000 рублей, который может в будущем подорожать.

банкрот банкротство потеря
Некоторые инструменты хеджирования могут как принести колоссальную прибыль, так и обанкротить инвестора. Источник: unsplash.com

Свопы

Если говорить совсем просто, то это сделка, в ходе которой участники меняются активами с уговором вернуть их друг другу через определенный срок. Своп-сделки популярны для хеджирования валютных рисков.

Например, одной компании на месяц срочно потребовался 1 000 000 евро. Наличными такой объем достать затруднительно. К тому же есть риск, что через месяц курс повысится, поэтому компания предложила коммерческому банку своп на эту сумму, например, на паре «рубль-евро». Получив на счет нужный объем валюты, фирма провела необходимые сделки.

После этого, согласно договору, компания вернула свои рубли, а коммерческий банк — валюту ЕС. Но так как за это время евро успел вырасти на 3 рубля, то банк получил убыток в размере 3 000 000 рублей.

При этом свопы заключают вне биржи, поэтому гарантий, что одна из сторон выполнит свою часть сделки, нет. Но если грамотно заключать своп-сделки, они помогут обеспечить хорошую защиту активов и даже получить дополнительную прибыль.

Чаще всего свопы заключают между компаниями, но сделки возможны и между частными инвесторами. 

Чтобы не потерять деньги, нужны хорошие знание рынка и опыт. Поэтому у «частников» такие сделки встречаются намного реже.

Заключение

У инвесторов достаточно инструментов, которые позволяют защитить активы. Но, как и в любой сфере, ими нужно грамотно пользоваться, чтобы вложения не приносили убытки.

Желаем удачных сделок!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер