Баннер
Глоссарий

Если есть фьючерс — значит, есть и пастерс? Что такое фьючерс и как это работает

Данис Казанцев
/ 20 января 2022 08:38
26.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

Многие из нас слышали от финансовых гуру и доморощенных инвесторов таинственное слово «фьючерс», но далеко не каждый знает, что он из себя представляет. В статье разложим все по полочкам.

фьючерсы что такое опционы на бирже контанго бэквордация
Долгосрочные контракты позволяют минимизировать риски

Любой россиянин помнит знаменитую сцену из экранизации романа «Двенадцать стульев», в которой герой Георгия Вицина монотонным голосом повторяет условия обмена: «Утром деньги – днем стулья, днем деньги…» и так далее. При всей незамысловатости этих правил можно сказать, что речь шла о простейшей форме фьючерса.

По сути герои фильма обсуждали условия договора, исполнение поставки по которому планировалось в будущем, но по заранее оговоренной цене.

Понятие фьючерса

Как и большинство других биржевых терминов, это слово заимствовано из английского языка (future – будущее).

С точки зрения инвесторов и трейдеров, фьючерсы – это производные (т. е. вторичные) торговые инструменты. К первичным относят ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы или сырье. Вторичные же сами по себе не несут материальной ценности, но они регулируют правила торговли последними, а значит, становятся активами, поскольку их можно перепродать.

Простыми словами, фьючерс – это договор на поставку какого-либо первичного актива через определенное время в будущем, но по заранее оговоренной цене. Иногда вместо непривычного для слуха россиян термина вы можете услышать фразу вроде «продажа долгосрочных контрактов на поставку нефти». В данном случае речь идет о том же самом биржевом инструменте.

Дата исполнения такого фьючерсного контракта (ФК) называется экспирацией. В этот день покупатель переводит продавцу деньги и получает от него материальную ценность или актив.

Новичок в трейдинге может услышать и другие необычные термины в контексте этой темы:

  • вариационная маржа – это изменение цены ФК по сравнению с контрактным;
  • контанго – ситуация, когда фьючерс оценивается дороже, чем первичный актив;
  • бэквордация – противоположное соотношение, актив стоит больше.

Аналогично эти термины употребляют при оценке изменения стоимости с течением времени. Так, если цена биржевого инструмента растет, то это контанго, и наоборот.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Как это работает

Цель заключения ФК в том, чтобы зафиксировать приемлемую для обеих сторон цену и не зависеть от ее скачков и неопределенности на рынке. Изначально такие контракты заключались на куплю-продажу товаров, производство и пик спроса на которые были привязаны к определенному времени года – например, зерна.

Смысл очевиден – задолго до прогнозируемого пика спроса покупатель получает относительно низкую цену, а продавец, в свою очередь, – гарантию того, что он сможет реализовать свою продукцию независимо от действий конкурентов.

Однако если участники сделки договариваются между собой самостоятельно, то в этом случае говорят о форвардном контракте. Фьючерсным он станет только в случае, если посредником между контрагентами и гарантом договора выступит биржа:

  • фондовая, если речь идет о ценных бумагах компаний;
  • валютная – при операциях с валютой;
  • товарные, когда объектом сделки выступают материальные ценности.

При заключении ФК биржа блокирует на счетах трейдеров часть суммы (обычно около 10% стоимости) в качестве залога. В случае неисполнения своих обязательств сторона потеряет их. Гарант сделки погасит задолженность перед пострадавшей стороной, а нарушителю предъявит арбитражный иск.

фьючерсный контракт фьючерсная торговля вариационная маржа экспирация фьючерсов
При грамотном подходе торговля фьючерсами может стать попутным ветром, который приведет ваш корабль в бухту финансового благополучия

Проще понять на примере. Агрохолдинг каждый год в пик урожая поставляет пшеницу на мукомольный завод. Спотовая (рыночная) цена за тонну продукта в этот период – 10 000 рублей. Чтобы приобрести товар дешевле, руководство завода дожидается января и предлагает хлебопашцам заключить фьючерсный контракт через биржу на покупку нового урожая зерна в октябре. Стоимость пшеницы зимой падает в два раза. В итоге стороны договариваются осуществить сделку по цене 7500 руб./т – с выгодой для всех.

Биржа получает от обоих контрагентов часть стоимости контракта и замораживает средства до экспирации. В указанный день завод переводит оставшуюся сумму, а агрохолдинг отгружает в его амбары зерно.

Если же мукомольное предприятие в последний момент откажется от сделки, ему все равно придется выплатить законтрактованную сумму торговой площадке и, скорее всего, с процентами. Агрохолдинг в любом случае получит свои деньги, хоть и с небольшой задержкой, а зерно достанется посредникам, которые найдут способ реализовать его по спотовым ценам.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Экскурс в историю

Впервые о долгосрочных контрактах заговорили в Голландии XVII века. Незадолго до этого Ост-Индская компания инициировала создание первой в мире фондовой биржи в Амстердаме. Сначала торговля велась в основном продовольствием и акциями, но к 1630 году страну захлестнуло новое увлечение – тюльпаномания, в которой трейдеры-спекулянты сразу рассмотрели способ приумножения прибыли.

Луковицы тюльпанов превратились в дорогой актив, цены на который порой зашкаливали до немыслимых значений. Известны случаи, когда за один саженец фанаты-цветоводы предлагали карету с упряжью. Но у торговли тюльпанами была особенность – она была строго сезонная, приобрести «ароматный актив» можно было только в летний период, а в зимний торговля замирала, поскольку все луковицы были закопаны в землю.

тюльпаномания биржевой пузырь финансовый кризис Голландия
Тюльпаномания стала причиной первого в истории биржевого пузыря, обусловленного азартной сущностью людей

Тогда находчивые инвесторы нашли выход из ситуации, придумав ФК. Теперь в любое время года можно было купить саженцы тюльпанов «заочно», причем зимой они обходились дешевле.

Просуществовав два столетия, голландская биржа закрылась под давлением британских интриг, и в следующий раз о фьючерсах вспомнили лишь в середине XIX века в Чикаго.

Больше века объектами ФК были исключительно товары и сырье, пока в 1982 не приобрели новую форму – электронных договоров. С тех пор долгосрочные контракты используются для купли-продажи чего угодно: от драгметаллов и биржевых индексов до погоды.

Да-да, не смейтесь, есть такой особый вид фьючерсов – погодный. Это своего рода страхование рисков, связанных с неурожаем и другими негативными климатическими явлениями.

Виды фьючерсов

Различают две основные разновидности ФК: поставочные и расчетные.

Поставочный ФК – это классический биржевой инструмент, который подразумевает под собой исполнение одной из сторон обязательств по поставке товара (сырья, валюты, ценных бумаг) покупателю. Вышеприведенный пример о сделке с пшеницей – как раз такой случай.

Расчетный ФК – чисто спекулятивный инструмент. При его экспирации не происходит передачи физической продукции или валюты покупателю. То есть предметом сделки по сути становится не нефть или доллары, а сам контракт. Проще говоря, спекулянты-посредники перепродают друг другу только права на продукт, абсолютно не нуждаясь в нем самом, а целью является исключительно вариационная маржа.

Особенность такого ФК в том, что при нем в принципе не может быть такой ситуации, когда одна из сторон отказывается от сделки. При любом раскладе экспирация будет совершена по оговоренной цене. Если у покупателя не окажется нужная сумма, то недостаток автоматически будет зафиксирован как задолженность перед биржей.

Поскольку «кредитное плечо», то есть максимальный объем предоставляемого долга, при покупке ФК в девять раз превышает имеющиеся на брокерском счете свободные средства, то неудачливый и неосторожный трейдер может оказаться в очень неприятной ситуации.

Представьте, что вы, имея 10 000 рублей, приобрели по доступному максимуму нефтяные ФК, то есть потратили 100 000 рублей (90 000 руб. – заемные). Но через три месяца к моменту экспирации их стоимость упала на 30% (в наше неспокойное время это вполне вероятно). Итого ваш убыток составит 30 000 рублей, то есть в три раза больше ваших наличных финансов.

Таким образом, спекуляция ФК требует значительного опыта, знаний и осторожности. Поэтому прежде чем встать на тернистый путь трейдера, подумайте – возможно, разумнее будет потратить свободные деньги на что-то более осязаемое.

Например, можно положить их на депозит под проценты в банке и заодно купить новенький автомобиль по программе автокредитования без первоначального взноса, то есть получить двойную выгоду.

Говоря о фьючерсах, нельзя не упомянуть такой биржевой термин, как хеджирование – это своего рода страхование рисков. Грамотные инвесторы используют расчетные ФК для того, чтобы нивелировать убытки при снижении стоимости своих активов.

Работает это следующим образом: держатель акций заключает ФК на покупку тех же самых активов, что и в его портфеле, с экспирацией, скажем, через полгода. Если стоимость основных активов вдруг «просядет» к этому времени, ее снижение будет частично компенсировано прибылью от закрытия ФК.

Опцион (англ. option – выбор) – это почти брат-близнец ФК. Главное отличие биржевых инструментов в том, что трейдер, заключивший контракт на приобретение опциона, имеет право отказаться от покупки в момент экспирации. То есть в данном случае речь идет не об обязательстве, а о праве, которым можно не воспользоваться.

А как же продавец, в чем его маржа, то есть выгода? Потери компенсируются за счет дополнительной комиссии, которую платит покупатель при заключении контракта. Многие трейдеры считают опцион более предпочтительным инструментом из-за меньшего риска убытка.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Кто их выпускает

Когда говорят о первичных активах (акциях и облигациях), то этот вопрос обычно не возникает, потому что здесь все довольно очевидно – эмиссию (выпуск) таких ценных бумаг осуществляет компания, которую они представляют. Срок их обращения, как правило, не определен заранее.

Но ФК – это договор между двумя сторонами, он не может существовать в отрыве от них. Поэтому можно сделать вывод, что выпуск фьючерсов – дело рук самих участников сделки, а торговая площадка отвечает лишь за их стандартизацию. Срок обращения ФК строго регламентирован – он существует только от момента заключения договора до экспирации.

Фьючерсные контракты

Это официальный документ, который имеет установленную правилами биржи форму. В нем обязательно должны найти отражение следующие пункты:

  • основное и сокращенное название;
  • вид контракта (расчетный или поставочный);
  • величина лота (количество единиц товара в одном ФК);
  • дата экспирации.

Чаще всего вызывает сложность интерпретация сокращенного названия ФК. Оно состоит из 4-5 символов (латинские буквы и цифры), например: BRM2.

Последние два символа – это всегда дата окончания контракта (месяц, год). В данном примере экспирация определена на июнь (М) 2022 года.

Остальные символы, как правило, два знака, – так называемый тикер первичного актива, то есть его короткое общепринятое имя. BR – это нефть марки Brent.

Как и где проходит торговля фьючерсами

До внедрения электронной формы контракта заключить ФК можно было только в здании торговой площадки. Но уже в конце прошлого века такую возможность получил любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия.

Благодаря интернету приобрести ФК теперь можно практически через любую электронную торговую площадку – на сайте брокера или в специальном мобильном приложении для инвестирования, которые запустили ряд зарубежных и отечественных банков. Они отвечают за предоставление клиентам онлайн-доступа на биржи.

фьючерсный рынок маржинальная прибыль это
Электронные торговые площадки не имеют границ

На российском рынке работают две крупные торговые площадки – Московская и Санкт-Петербургская. Здесь вы сможете заключить фьючерсные контракты на приобретение ОФЗ, акций и облигаций любых российских компаний и ряда иностранных, а также валюту, драгоценные металлы и товарные активы.

На российских площадках купить и продать фьючерсы и опционы можно с 7:00 до 23:00 (мск). Однако правила торговли не закреплены жестко и могут быть изменены. Американские биржи с учетом разницы во времени, как правило, открывают сделки не раньше 16:00 (мск).

Чтобы начать зарабатывать на ФК, вам как минимум потребуется открыть брокерский счет в одном из банков. Эта процедура бесплатна, но учтите, что за большинство операций на нем, в том числе вывод средств, будет взиматься комиссия.

Желаем, чтобы вам больше повезло в приумножении своих финансов, чем Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
26.6 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер