Баннер
Глоссарий

Ломбардный список Центрального банка России: что это такое

Александра Сенягина
/ 6 ноября 2023 09:30
4 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Ломбардный список и список ломбардов — вроде одно и то же. Оба перечня ведет Банк России, и в обоих случаях нужно еще постараться, чтобы туда попасть. Но разница огромная. Объясним, что такое Ломбардный список ЦБ РФ, и роль облигаций в нем.

ломбардный список ценных бумаг
Что за «зверь» такой — Ломбардный список

Кому и для чего нужен Ломбардный список

Составлением Ломбардного списка занимается ЦБ РФ, он же включает в него ценные бумаги — облигации компаний, которые высоко котируются на фондовой бирже и имеют соответствующий кредитный рейтинг, присвоенный российскими кредитными рейтинговыми агентствами (в России их несколько). Другими словами, в перечень попадают ценные бумаги, соответствующие довольно жестким требованиям регулятора. Документ утверждает совет директоров Центробанка.

Когда коммерческий банк обращается в Банк России за кредитованием, последний готов предоставить финансы, но только под залог ценных бумаг из своего списка. Кредитуемый может иметь в собственности абсолютно любой инвестиционный портфель, но в нем должны быть и облигации, имеющие ценность для Центрального Банка.

Размера залогового обеспечения должно хватать на оплату основного долга и процентов по нему. Если по какой-то причине банк-заемщик не справится с погашением задолженности, ЦБ продаст облигации, взятые в залог, и перекроет долг.

Чтобы коммерческие банки имели четкое представление, с какими ценными бумагами стоит идти к ЦБ РФ за займом, Банк России ведет свой ломбардный список, периодически обновляя его. Попасть туда — не значит закрепиться в нем навсегда (об этом расскажем дальше).

Когда бизнесу нужны деньги на развитие, он обращается к нам. Совкомбанку не требуется, чтобы у вас были ценные бумаги из Ломбардного списка. Кредитуем малый и средний бизнес на льготных условиях.

Инвесторы и Ломбардный список Банка России

Раз ценные бумаги входят в Ломбардный список Банка России, значит, их можно приобретать в свой инвестиционный портфель без всякого страха? Именно такую теорию предлагают начинающим инвесторам некоторые финансовые блогеры и люди, без ложной скромности величающие себя экспертами фондового рынка. Для новичка такая тактика действительно кажется сверхразумной: регулятор доверяет — значит, все в порядке.

Если бы все было так просто, не понадобились бы наставники — скупай все акции из Ломбардного списка ЦБ РФ и богатей. Что уж говорить о новичках в инвестировании, если матерые игроки стали повально подавать в Центробанк запросы с просьбой включить их ценные бумаги в Ломбардный список. Расчет был на резко взлетевшую ценность их облигаций в глазах инвесторов.

После ряда таких заявлений Банку России пришлось подготовить разъяснения — как формируется Ломбардный список.

Объясняем, в чем главное заблуждение: в Ломбардный список входят бумаги, под которые Центробанк готов выдать кредит коммерческим банкам. Если регулятор понимает, что экономика страны стабильна, ей не требуются дополнительные денежные вливания и какие-либо вмешательства, то перечень начинают сокращать. Заодно и ужесточают требования к включению в него — это затрудняет доступ к заемным средствам ЦБ РФ.

И наоборот: когда случается дефицит денежных средств в обороте, Банк России смягчает требования к кандидатам в вожделенный список, позволяя попасть туда большему количеству облигаций. Просачиваются и ценные бумаги с более низкими кредитными рейтингами, случалось, что наряду с облигациями в перечень входили и акции.

Центробанк просит помнить об этих особенностях формирования перечня и не пытаться профессиональным и непрофессиональным участникам рынка строить на его основе инвестиционную стратегию, вкладываясь в ценные бумаги из Ломбардного списка.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Ломбардный перечень Банка России — это своеобразная лакмусовая бумажка, демонстрирующая состояние экономики страны. Поэтому если и не использовать список для формирования стратегии, то он как минимум поможет более оперативно реагировать на изменения.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер