Баннер
Глоссарий

Что такое кредитное плечо, и как оно работает на бирже

Гузель Хусаинова
/ 13 декабря 2022 11:00
5.9 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Торговля с кредитным плечом – это всегда повышенный риск. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Разбираемся в особенностях сделок вместе.

брокер кредитное плечо биржа 
Рассказываем, что такое кредитное плечо на бирже

Как работает кредитное плечо

Любой начинающий трейдер рано или поздно сталкивается с понятием «кредитное плечо». И оно названо так неслучайно: это заем, который брокер дает частному инвестору. 

Но сравнивать плечо со стандартным кредитом будет не совсем верно. Инвестор не всегда платит процент за использование заемных средств. Но не будем забегать вперед. 

Объяснить работу «кредитного плеча» или левериджа проще всего на примере.   

Никита уже давно пробует свои силы в трейдинге. Он изучил основные стратегии и методы торговли, поэтому решился на крупную сделку. 

Его прибыль будет зависеть от того, сколько денег он готов вложить. Сейчас на счету молодого человека 1000$, при хорошем исходе они принесут ему дополнительные 3000$. Но если начальная сумма будет выше, прибыль возрастет. 

Никита уверен в своей стратегии, поэтому решил получить у брокера 9000$. К счастью, схема сработала и принесла повышенную прибыль. 

Размер кредитного плеча может быть любым. На бирже его представляют как соотношение капитала трейдера к сумме сделки. Например, в случае с нашим героем он составил 1:10. 

В основном левериджем пользуются для увеличения прибыли. Но иногда заемные средства нужны трейдеру, чтобы набрать минимальную сумму для проведения торговли.

При успешной сделке все деньги достаются частному инвестору. Брокер не может претендовать на эту сумму, но, скорее всего, запросит небольшой процент за оказание услуг.

Совет: проводите сделки, которые открываются и закрываются одним днем. Тогда переплаты за брокерские услуги получится избежать.

Стоит сразу оговорить, что работать с кредитным плечом могут не все трейдеры. С 1 октября 2021 года Центробанк РФ требует, чтобы неквалифицированные инвесторы проходили тест. Он должен определить, адекватно ли человек оценивает риски сделки и осознает ли свою ответственность.

Если вы еще не можете торговать на рынке ценных бумаг, но хотите нарастить свой доход – откройте вклад. Для этого не нужны особые знания и опыт, получать пассивный доход можно уже сейчас. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 16,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Риски при торговле с кредитным плечом 

Мы не зря начали статью, упомянув, что кредитное плечо связано с большими рисками. Сделки, которые на бирже называют маржинальной торговлей, не всегда заканчиваются успешно. Тогда частный инвестор может потерять все свои средства. Как работает этот механизм? 

Передавая свои средства, брокер максимально защищает их. Для этого он устанавливает порог убытка по сделке, равный капиталу трейдера. Проще говоря, на время торговли эти деньги превращаются в залог. 

Важно: иногда брокер устанавливает конкретный размер депозита. Зачастую цифра зависит от активов, которыми вы планируете торговать.

Если сделка будет идти не по плану, брокер направляет частному инвестору оповещение об убыточной позиции (margin call). В ответ на это он может пополнить баланс до нужных значений или закрыть торговлю. Отсутствие действий с его стороны приведет к закрытию сделки (stop out). Тогда средства трейдера, скорее всего, сгорят.  

При этом брокер полностью вернет свои вложения, а если вы пользовались ими дольше суток, то еще и возьмет ежедневную комиссию. 

котировки биржа цифры
При торговле с плечом важно следить за котировками, чтобы не понести серьезные убытки

Хорошая новость: при грамотной работе с инструментом риски можно сократить. Для этого есть два способа:

  • Установите стоп-лосс (stop loss)

Так называют значение, при достижении которого торговля автоматически прекращается. Таким образом трейдеры значительно сокращают сумму убытка.

  • Не пытайтесь сорвать весь «куш»

Такие сцены бывают только в фильмах наподобие «Волка с Уолл-стрит». В реальности рациональнее распределить средства на несколько сделок. Во время их заключения трезво оценивайте риски и выбирайте надежные стратегии.

Ни в коем случае не пытайтесь проворачивать серые схемы. При любом раскладе они обернутся для вас убытками.

Сегодня роль брокеров берут на себя инвестиционные компании и банки. Совкомбанк – не исключение. У нас вы можете открыть брокерский счет и начать торговлю прямо сейчас. 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Две стратегии торговли с кредитным плечом

Обычно кредитное плечо используют для работы с двумя стратегиями.  

  • Длинная позиция или лонг

В этом случае трейдер покупает акции дешевле, а продает дороже. Для получения большей прибыли он запрашивает у брокера леверидж. Если сделка проходит успешно, инвестор забирает полученную разницу себе. 

Держать активы у себя можно сколько угодно – несколько дней, недель, месяцев и даже лет. 

Никита узнал, что на днях компания «Нефть» анонсирует новый перспективный проект. Он предположил, что это поднимет цены на их акции.

Сейчас у молодого человека есть 100 тысяч рублей. Для покупки активов он дополнительно запросил кредитное плечо в размере 1:3. Брокер добавил ему 200 тысяч рублей. 

После запуска проекта активы компании взлетели вверх. Дождавшись максимальных показателей, Никита продал купленные акции.

  • Короткая позиция или шорт 

При этой стратегии трейдер получает прибыль от падения акций. Как работает механизм: 

  1. Трейдер берет у брокера ценные бумаги и продает их по высокой цене.
  2. Как только цены на них падают, он выкупает активы обратно и возвращает их брокеру.

Полученная разница полностью достается инвестору. 

Как и с длинными позициями, держать у себя активы можно сколько угодно. 

Представим, что ситуация для Никиты сложилась иначе. Он заранее узнал, что запуск проекта компании «Нефть» будет отложен. Из-за этого котировки должны были упасть. 

Молодой человек рискнул и взял у брокера 100 акций компании, чтобы продать их по актуальной цене. После объявления о заморозке проекта активы начали падать – в этот момент Никита выкупил их, а разницу оставил себе. 

На биржевом сленге игроков на длинных позициях называют быками, а коротких – медведями. Такие ассоциации объяснить довольно просто. 

Бык поднимает на рога противника так же, как трейдер при покупке акций поднимает их стоимость. Медведи, наоборот, бьют соперника лапой сверху вниз – так же продающие активы трейдеры опускают их ниже.

стратегии торговли на бирже
При торговле с кредитным плечом можно использовать две стратегии – шорт и лонг 
Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Кредитное плечо – отличный финансовый инструмент для тех, кто умеет им грамотно пользоваться. Иначе он принесет трейдеру только убытки. Во избежание этого держите в голове несколько правил:

  • помните, что полученные акции – это всего лишь рычаг для достижения большего дохода;
  • ориентируйтесь на свои, а не заемные средства – рассчитывайте риски именно от этой суммы;
  • если у вас не так много опыта в трейдинге, не пользуйтесь большим размером плеча сразу;
  • никогда не торгуйте на всю сумму – распределяйте ее по нескольким сделкам;
  • обязательно устанавливайте стоп-лосс – так вы избежите больших убытков.

Пользуйтесь нашими советами, грамотно выстраивайте стратегии, и пусть удача всегда будет с вами!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.9 тыс.
Баннер