Баннер
Сбережения

Кто такие брокеры, и как они работают

Татьяна Мищенко
/ 8 февраля 2022 14:30
8 мин.
Текст изменился / 7 декабря 2023

Смотрели фильм Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» об одиозном нью-йоркском предпринимателе Джордане Белфорте? Кажется, можно в считанные дни стать успешным брокером, делать деньги буквально из воздуха, мало работать и много развлекаться. Так ли все просто?

биржа инвестиции брокер
Профессия биржевого брокера привлекает активных и амбициозных людей, которые интересуются инвестициями и хотят добиться успеха на финансовом рынке

Если прежде вы не интересовались трейдингом или долгосрочными инвестициями, а сейчас у вас появилось желание приумножить свой капитал, вложив средства в ценные бумаги, для вас может стать открытием, что сделать это самостоятельно нельзя.

Трейдинг – это извлечение прибыли непосредственно из процесса торговли, основанного на анализе ситуации на валютном, товарном или фондовом рынке (купить подешевле, а продать подороже).

По закону, для совершения операций на бирже необходимо пройти аттестацию и получить специальное разрешение. Но вам, как инвестору, достаточно найти лицензированного посредника, который вправе проводить сделки от имени клиентов, – то есть брокера.

Кто такой брокер

Брокер – это организация (или ее сотрудник), которая на основании лицензии выполняет за вознаграждение посреднические функции между участниками сделки.

Существует несколько видов брокеров в зависимости от сферы деятельности.

  • Фрахтовый. 

Выступает посредником между фрахтователем и судовладельцем при заключении договора чартера. Владельцу груза помогает найти подходящее судно, капитану – груз под имеющееся на судне место. Кроме того, агент сопровождает сделку (бумаги оформляют на английском языке) и производит калькуляцию транспортных издержек.

  • Бизнес-брокер.

Сопровождает сделки по купле-продаже бизнеса.

  • Лизинговый.

Выполняет роль связующего звена между лизингодателем, лизингополучателем и поставщиком лизингового имущества; помогает ускорить процесс заключения сделки и оптимизировать расходы.

Занимается поиском выгодных кредитных предложений в зависимости от потребностей клиента (в основном, ипотеки), помогает оформить документы. 

  • Таможенный.

Решает все вопросы, связанные с оформлением таможенных грузов: подготовка и проверка документов, уплата сборов и пошлин, сертификация, взаимодействие с сотрудниками таможни.

  • Страховой.

Помогает клиенту найти и оформить страхование на самых выгодных условиях, разрешить споры со страховщиком.

  • Биржевый. 

Регистрирует инвестора на фондовом рынке, совершает по его поручению и за его счет сделки, ведет учет денежных средств и ценных бумаг, производит расчеты результатов.

Именно к таким брокерам следует обращаться тем, кто ставит целью заработок на рынке ценных бумаг.

Необязательно складывать все яйца в одну корзину, особенно если вы новичок на рынке ценных бумаг. Вы можете положить часть сбережений на классический банковский вклад. С условиями, как у Совкомбанка, это принесет стабильный доход и гарантирует сохранность денег.

Как выбрать брокера 

Как выбрать надежного и честного брокера среди многообразия фирм на современном рынке услуг? Пожалуй, так же, как и любую другую финансовую организацию.

  • Проверьте наличие действующей лицензии на сайте ЦБ – если ее нет, брокер работает незаконно.
  • Оцените надежность потенциального партнера – какое место компания занимает в различных рейтингах, насколько хорошо отзываются о ней клиенты.
  • Изучите условия сотрудничества и сравните с предложениями конкурентов – абонентскую плату, комиссионные сборы (брокеру, бирже, за использование софта, за вывод средств), наличие и стоимость информационных услуг, возможность выхода на иностранные биржи.

Молодые фирмы часто занижают стоимость своих услуг, но нужно иметь в виду, что сотрудничество с начинающими брокерами более рискованно. Не пренебрегайте сбором информации об организации, которой планируете доверить свои деньги.

Есть еще один момент, который рекомендуем учесть, – удобство софта, с помощью которого вам предстоит взаимодействовать с агентом.

софт приложение брокерский счет
С помощью программ, которые предоставляют брокеры, можно покупать и продавать ценные бумаги, контролировать операции, просматривать историю и аналитику портфеля, пополнять счет и выводить денежные средства

Сейчас многие фирмы предоставляют клиентам возможность бесплатно познакомиться с технической стороной сотрудничества с помощью демо-аккаунта, в котором все операции производятся за виртуальные средства.

Это отличная возможность потренироваться, опробовать свою торговую стратегию до того, как вы выйдете на реальный фондовый рынок. 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Как открыть брокерский счет

Открыть брокерский счет может любой гражданин РФ старше 18 лет со статусом налогового резидента, то есть проживающий в России не менее 183 дней в году. Для этого нужны всего три документа: паспорт, ИНН и СНИЛС.

Подать заявку можно онлайн – непосредственно на сайте фондового посредника или перейдя на портал Госуслуги (при наличии подтвержденного аккаунта):

  1. зайдите на страницу выбранной организации и выберите соответствующий пункт меню;
  2. укажите способ подачи заявки;
  3. заполните необходимые данные, прикрепите сканы документов (если нужно);
  4. подтвердите анкету с помощью кода из СМС;
  5. дождитесь уведомления об открытии счета.

Если вы выберете фирму, оказывающую услуги при банке, в котором обслуживаетесь, завести брокерский счет будет еще проще. Например, держатели универсальной карты «Халва» могут в считанные минуты сделать это с помощью мобильного приложения.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 15% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Если вы привыкли к живому общению и считаете офлайн-формат более надежным, обратитесь в офис фондовой компании. Но для начала рекомендуем все же посетить страницу брокера для уточнения режима работы и перечня документов – вдруг есть дополнительные требования. Можете сразу взять с собой деньги.

Как работают брокеры

После заключения договора для вас откроют два счета – брокерский и депозитарный. На первом хранятся деньги, а на втором – ценные бумаги. С этого момента брокер становится вашим представителем на бирже.

В большинстве случаев все дальнейшее взаимодействие с ним происходит через сайт или мобильное приложение, поэтому вам потребуется установить и настроить программу или зарегистрироваться в личном кабинете.

брокер консультация акции
Для удобства клиентов брокеры принимают поручения не только через интернет, но и по телефону

Чтобы начать торговать, пополните баланс с банковской карты или счета. Для сотрудничества с иностранным брокером необходимо оформить платежное поручение в банке.

Определитесь со стратегией – на какой срок и какие ценные бумаги покупать. Если затрудняетесь с выбором, обратитесь за консультацией к своему агенту. Имейте в виду, что совершение сделок на бирже осуществляется по графику, то есть на прием заявок для покупки и продажи активов отведено конкретное время.

Какие функции в этом процессе выполняет брокер?

Для начала он регистрирует вас на бирже и присваивает специальный код – без этого вы не сможете участвовать в торгах. На протяжении сотрудничества агент учитывает денежные средства и ценные бумаги клиента, принимает и обрабатывает заявки на покупку-продажу активов, проводит расчеты и отчитывается о результатах.

С каждой сделки он берет небольшую комиссию. Поэтому в его интересах, чтобы вы совершали как можно больше операций на рынке – чем вы активнее, тем выше его заработок.

Кроме того, брокерские конторы оказывают платные консультационные услуги:

  • предоставляют общую информация о ценных бумагах;
  • дают рекомендации по поводу целесообразности приобретения конкретных акций;
  • прогнозируют тренды цен.

Некоторые организации предоставляют клиентам возможность приобретения ценных бумаг в кредит.

На прибыль от операций и дивидендов вы обязаны заплатить налог, и здесь тоже не обходится без участия посредника. Он рассчитывает НДФЛ и перечисляет необходимую сумму в бюджет.

Если на вашем счете недостаточно средств, или доход получен от иностранных компаний либо от разницы курсов валют, агент передаст сведения о ваших доходах в налоговую, и вам поступит письмо о необходимости самостоятельно внести платеж. Заполнять декларацию в таком случае не придется.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Как стать биржевым брокером

За то плати, за это плати… Нельзя ли обойтись без посредника? Можно, если самому стать брокером. Однако, это не так-то просто.

Чтобы стать профессиональным участником фондового рынка, нужно иметь на собственном счете не менее 5 млн рублей (см. Указания Центробанка РФ от 11.05.2017 г.). Если эта информация не заставила вас передумать, можете приступать к поиску подходящих курсов.

Именно курсов, так как среди предложений вузов такой специальности нет (хотя, конечно, экономическое образование не помешает). Обучение может длиться от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от выбранной программы.

экономическое образование брокерская лицензия
Несмотря на то, что российские университеты не готовят специалистов фондового рынка, высшее образование не повредит начинающему брокеру, ведь брокерские компании отдают предпочтение выпускникам вузов

Для успешной работы брокеру нужно знать:

  • гражданское законодательство;
  • основы экономики;
  • законодательные акты и прочие нормативные материалы, касающиеся торгово-экономической деятельности;
  • организацию торговли, нюансы проведения инвестиционных конкурсов, торгов и аукционов;
  • виды биржевых сделок;
  • ситуацию на внутреннем и внешнем рынках;
  • основы социальной психологии;
  • правила ведения деловых переговоров;
  • порядок заключения сделок, оформления документов.

Подойти к обучению нужно максимально ответственно, ведь доказать, что вы усвоили полученные знания, предстоит на государственном экзамене.

После успешной аттестации вы сможете претендовать на получение лицензии Центробанка. Для этого необходимо оформить заявление, собрать пакет документов, оплатить госпошлину и ждать решения регулятора. Чтобы ускорить процесс подготовки, можно воспользоваться услугами юриста.

Брокерская деятельность кажется простой только на первый взгляд. На самом деле она требует наличия многих навыков и личностных качеств, постоянного саморазвития. Мало знать, что происходит на фондовом рынке, нужно уметь использовать любые изменения на пользу себе и клиентам.

Поэтому при наличии «лишних» 5 млн рублей не торопитесь записываться на курсы – возможно, более комфортным вариантом для вас будет сотрудничество с действующей фирмой, а деньги принесут куда больше выгоды, если вложить их в ценные бумаги.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер