Баннер
Глоссарий

Что такое замещающие облигации

Артур Сафин
/ 17 ноября 2023 16:56
1.6 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Часть российских компаний попала под санкции. Это значит, что запрет коснулся торговли их ценными бумагами, а также выплаты купонного дохода. Спасением в ситуации стали замещающие облигации.

что такое замещающие облигации
Замещающие облигации выпускают взамен ценных бумаг российских компаний, которыми торговали на иностранных биржах, но их заблокировали из-за санкций

Что такое замещающие облигации

Замещающие облигации — это ценные бумаги российских компаний, выпущенные взамен еврооблигаций. Номинал и купоны этих ценных бумаг выражают в иностранной валюте, а выплаты производят в рублях.

Принцип такой же, как у обычных долговых расписок: компания взяла себе в долг, на регулярной основе выплачивает проценты (купоны), а к определенной дате возвращает всю сумму (номинал). Разница в том, что выпускают замещающие облигации вместо конкретных ценных бумаг, размещенных российскими компаниями на иностранных биржах. 

Актив придумали, чтобы выплачивать деньги инвесторам без участия иностранных компаний, которым запрещено работать с российскими эмитентами из-за санкций.

У замещающих долговых расписок с еврооблигациями совпадают номинал, процентная ставка по купону и дата погашения. Однако периоды выплаты купонов могут быть скорректированы. 

Например, по еврооблигациям компания выплачивала купон дважды в год: в январе и июле. По новому выпуску она решила платить четыре раза в год: в марте, июне, сентябре и декабре. Нарушением такая схема не будет. 

Выплата купонов и «тела» облигации происходит в российских рублях по курсу Центробанка на дату выплаты.

К примеру, компания гасит «тело» долговой расписки стоимостью 1000 €. Курс евро составил 98,4076 рубля на 10 ноября. Это значит, что по одной ценной бумаге инвестор получит 98 407,6 руб. 

То есть и сама долговая расписка, и купонный доход по ней привязаны к валюте, в которой она изначально торговалась. Обычно это евро или доллары США, лишь по одному выпуску замещающие облигации, по состоянию на I квартал 2023 года, выпустили в британских фунтах стерлингов и швейцарских франках.

валюта замещающих облигаций
По состоянию на I квартал 2023 года, замещающие облигации размещали в основном с номиналом в долларах и евро, реже — в фунтах и франках

Как купить замещающие облигации 

Купить можно двумя способами.

  • По предложению компании

Она через брокеров оповещает своих инвесторов-владельцев о выпуске ценных бумаг на замену еврооблигациям, а также о сроке подачи поручений на замену. Далее происходит сделка по продаже еврооблигаций с брокерского счета без комиссии. Второй этап сделки — покупка замещающих ценных бумаг, за это брокер удерживает небольшую комиссию.

  • В свободном обращении

Долговые расписки можно купить на бирже. Правда, спрос на них высок, ведь это выгодный инструмент для вложений.

Приобретают как отдельные ценные бумаги, так и фонды таких ценных бумаг. Они есть на Московской бирже. Этот актив лучше еврооблигаций российских компаний.

Что будет, если не заменить облигации

Еврооблигации находятся на учете у НРД. Сейчас они под санкциями Евросоюза. До момента снятия ограничительных мер продать долговую расписку нельзя, под запретом и выплата купонного дохода. 

Поэтому гораздо лучше купить этот актив, распоряжаться им и начать получать купонный доход, чтобы потом его реинвестировать. 

Зачем покупать замещающие облигации

Долговые расписки данного типа покупают по целому ряду причин.

  • Разморозка актива и защита от девальвации

 Да, саму еврооблигацию инвестор не получает, но он получает новую ценную бумагу на аналогичных условиях. Есть регулярный купонный доход.  Да и «тело» ценной бумаги номинировано в иностранной валюте, то есть при ослаблении курса инвестор получит дополнительную выгоду. 

То есть вы приобретаете актив уровня еврооблигации, но без рисков санкций.

Для наглядности приведем пример. Предположим, ценная бумага имеет номинал 1000 $. Приобретена она была по курсу 70 рублей за доллар. Цена ее в рублях — 70 000. Спустя 3 месяца курс увеличился до 100 рублей за доллар, а значит стоимость долговой расписки уже составляет не 70 000, а 100 000 рублей. За это время был выплачен один купон на 3500 рублей. Суммарный доход владельца ценной бумаги составил 33 500 рублей.

Инвестор получает не только купонный доход, но и прибыль за счет курсовых колебаний.

Да, возможен и обратный процесс, однако исторически в долгосрочной перспективе российский рубль подвержен девальвации больше. Ревальвация или укрепление национальной валюты происходит в короткие временные периоды.  

  • Надежность инструмента

 А еще необходимо учитывать, что долговые расписки сами по себе — надежный консервативный инструмент вложений.. Даже в периоды глобальных потрясений они приносят стабильный доход, а просадка по ним — небольшая. 

Замещающие облигации вместо еврооблигаций выпускали такие компании, как «Лукойл», ММК, «Газпром», «Совкомфлот», «Металлоинвест» и ряд других. Всего было проведено 19 выпусков ценных бумаг. Больше всего замещающих еврооблигации ценных бумаг выпустил «Газпром Капитал». Общий же объем выпущенных долговых расписок по состоянию на I квартал 2023 года составил 505 млрд рублей. 

Доходность по замещающим облигациям высокая. Например, выпуск Лукойла ЗО-30 приносит 7,79% годовых. При этом динамика цены долговой расписки стабильна, колебания происходят в пределах нескольких процентов. А ведь еще есть защита на случай девальвации рубля.

Преимущества замещающих облигаций
Замещающие облигации дают высокую доходность за счет купона, а еще благодаря девальвации национальной валюты

Замещающие облигации  — инструмент, защищающий права частных инвесторов, которые держали активы за рубежом. Можно заменить еврооблигации без потери дохода. Да, выплата будет в российских рублях, но номинирована ценная бумага в иностранной валюте, а значит — есть защита от девальвации.

Эти долговые расписки вместо иностранных ценных бумаг можно купить в свободном обращении. Воспользуйтесь моментом и рассмотрите такой формат инвестиций.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер