Баннер
Сбережения

Как вывести деньги с брокерского счета

Артур Сафин
/ 30 января 2023 11:00
10.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Многие инвесторы справедливо замечают, что прибыль — это не просто рост стоимости ценных бумаг, а успешно выведенные с брокерского счета деньги. Результат торговли важно зафиксировать. Поэтому расскажем, как инвестору правильно оформить выплату.

вывод с брокерского счета карта
Выводить деньги с инвестиций можно прямо на карту

Как снять деньги с брокерского счета: инструкция по шагам

Для вывода денег необходимо подать заявку брокеру. Сделать это можно там, где вы торгуете: в мобильном приложении, личном кабинете на сайте брокера, торговом терминале Quik. Некоторые брокеры принимают поручение на перевод средств по телефону.

Для успешной заявки на вывод средств нужно:

  • Зайти на брокерский счет, например, в мобильном приложении. Это может быть счет основного или срочного рынка
  • Нажать кнопку «Вывод средств» и ввести сумму выплаты. Обычно брокер отображает доступный остаток на счете, чтобы было удобно ориентироваться.
Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

У части брокеров вывод ограничен счетом, который открыт в банке, связанном с брокерской компанией. У других вывод доступен и в другие банки, но с взиманием комиссии. Важно только, чтобы перевод вы делали на собственный счет. Выплаты на третьих лиц запрещены.  

Счет, на который выводите деньги, обычно привязан к карте. Поэтому вы сможете их тратить без ограничений.

Срок обработки заявки зависит от брокера. Например, у «Совкомбанк Инвестиции» выплата проходит в течение 15 минут.

Время выплаты у большинства посредников ограничивается временем работы биржи, а именно с 07:00 до 23:45, либо рабочим временем. Выплаты в выходные и праздничные дни, а также по ночам, не производят. Исключение составляют праздники, когда биржа сама решает работать. Например, в 2023 году Московская биржа работала в обычном режиме с 3 по 6 января.

Вся информация по выводу денег распространяется на обычные брокерские счета. Если трейдер открыл индивидуальный инвестиционный счет, то вывести средства получится только если он расторгнет договор. Причем если инвестор закроет ИИС до истечения трех лет с момента открытия, то ему нужно будет вернуть все налоговые вычеты, которые получал ранее.

Чтобы снятие денег с брокерского счета проходило без проблем, выберите надежного брокера.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Налоги

Если по результатам всех сделок на брокерском счете вы получили прибыль, брокер как налоговый агент удержит 13% или 15% НДФЛ.

Если брокер ошибся при расчете налога и взял бóльшую сумму, он вернет излишне уплаченный налог. Такая же ситуация может возникнуть, если в календарном году вы получите убыток. При отказе брокера от возврата излишне уплаченных сумм налога вы можете обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о возврате.

Если ранее вы получали убыток по результатам календарного года, то его можно перенести на десять следующих лет. Это значит, что если вы получите прибыль в будущие периоды, вам не придется платить НДФЛ на сумму, покрываемую прошлыми убытками.

Артур по результатам 2021 года получил убыток от инвестиций на сумму 100 000 рублей. В 2022 году его прибыль от торговли на бирже составила 50 000 рублей. Учитывая норму закона о переносе убытков на будущий период, инвестор не должен был платить НДФЛ. Однако брокер его все-таки удержал.

Артур обратился в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты.

Комиссии за вывод средств

Большинство крупных брокеров не вводят собственных комиссий за вывод денег клиентов. Это дурной тон, поскольку посредники активно зарабатывают на сделках клиента. В редких случаях брокер устанавливает предельный лимит бесплатного вывода средств, например, 0,2% от суммы свыше 300 тысяч рублей.

Иногда комиссия может быть привязана к выводу валют «недружественных стран», например, доллару США: если вы проводили с ней операции, то следует комиссия при выводе средств свыше определенного лимита.

комиссия за вывод брокерский счет
Большинство крупных брокеров не берут комиссию за выплату денежных средств с биржи

Иные особенности выплат

Если в день вывода денег инвестор совершал сделки по продаже активов, то в выплате этих денег день в день ему могут отказать. Дело в том, что для большинства финансовых инструментов установлен режим торгов «Т+2». 

«Т+2» означает, что вы продаете актив сейчас, а расчет по сделке происходит через два рабочих дня. Учитывайте этот момент при проведении платежей. Если деньги нужны к определенной дате, лучше продайте активы заранее.  

Артур хотел вывести деньги с брокерского счета. Он продал все акции и облигации и в этот же день подал заявку на выплату. Брокер отказал ему в проведении платежа, сославшись на нехватку средств. Артур недоумевал. 

Обратившись в поддержку, он узнал, что сделка в брокерском приложении происходит моментально, но расчеты по ней — в течение двух рабочих дней. В будущем Артур заранее готовился к выводу денег.

T+2 вывод денег
Учитывайте, что расчет по сделкам, совершенным вами в день вывода средств, может занимать 2 рабочих дня

Подводя итог, отметим:

  1. Снять деньги с брокерского счета можно в приложении, торговом терминале, личном кабинете на сайте брокера и даже по телефону. Как правило, выплата происходит без комиссии.
  2. Выводить деньги с инвестиций обычно можно в период, когда работает биржа. Сроки выплаты зависят от брокера.
  3. С выплаты будет удержан НДФЛ, если вы показали прибыль по всем сделкам за текущий календарный год. За счет переноса убытка можно избежать уплаты налога.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер