Баннер
Сбережения

Что такое накопленный купонный доход

Оксана Есарева
/ 20 апреля 2023 11:05
5.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 8 декабря 2023

Облигации (или бонды) — удобный, надежный и простой вид актива. Многие начинающие инвесторы выбирают именно его, чтобы «набить руку», прежде чем начать играть на бирже с акциями. Рассказываем, из чего складывается доход по облигациям.

нкд
Облигации — хороший старт для новичков в инвестировании

Что такое облигации

Облигации с ежемесячным купоном — популярный вид ценных бумаг. Их особенность —  гарантированный возврат номинальной стоимости плюс доход в процентах сверх того. Этот доход называют купонным. 

Механизм работы облигаций прост. Приобретая бонды, инвестор как бы дает частной компании или государству в долг определенную сумму денег под заранее оговоренный процент. На момент выпуска облигации оговаривается дата погашения бумаги — то есть срок, в которые заем будет возвращен инвестору. Также определяется периодичность выплат и процентная ставка в годовых.

Какие права дает владельцу купонная облигация? 

Главное отличие облигаций с ежемесячным купоном от акций в том, что последние дают право на долю компании и ее прибыли, а также право голоса при принятии различных хозяйственных решений. Облигации — долговая расписка, которая подразумевает только возвращение долга с процентами. Это похоже на кредит в банке, только заем дает не банк, а частное или юридическое лицо. 

У облигаций перед акциями есть один минус. Стоимость последних может взлетать, набирая за несколько дней десятки процентов при резком изменении конъюнктуры рынка. С облигациями баснословной прибыли вы не получите. С другой стороны, нет и риска обвала стоимости бумаг. 

Облигации с ежемесячным купоном могут выпускать государство, муниципалитет и частные компании. В первом случае купонный доход не сильно отличается от фиксированной ставки в процентах по депозитам. Он может быть больше лишь на пару процентов. Но именно этот вид облигаций можно назвать самым надежным. 

В пример приведем российские ОФЗ-н, так называемые «народные облигации», которые россияне могут приобрести в любом банке. Их текущая доходность 8,5%.

У компаний процент зачастую более существенный, в среднем от 10 до 30%.

Частные компании выпускают облигации, когда им нужны деньги на поддержание хозяйственной деятельности, масштабирование или выход из кризисных ситуаций. 

В случае, если бонды приобретаются у частной компании, важно грамотно выбирать эмитента. Инвесторы ориентируются на кредитные рейтинги, которые публикуют специальные агентства — такие, как «Эксперт РА». Впрочем и без сверки с кредитным рейтингом понятно, что если доходность составляет 40% и выше, перед вами высокорисковая бумага. Вероятность дефолта такой компании слишком велика, чтобы вкладывать в нее деньги. 

Из чего складывается доход инвестора в облигации

Бонды позволяют зарабатывать прежде всего за счет размера купонов — то есть процентов, начисленных к номинальной стоимости.

Помимо даты погашения и ставки при выпуске облигации фиксируются периодичность и даты выплат по купонам. Отечественные эмитенты выплачивают купонный доход обычно раз в квартал или полугодие. 

Хотя выплаты происходят в строго обозначенные даты, накопление процентов — процесс непрерывный. Это значит, что в любой момент вы можете продать облигацию с учетом накопленного купонного дохода (НКД).

Есть еще один фактор дохода — рыночная цена облигации с ежемесячным купоном. Если за бумагу на бирже дают больше, чем вы за нее заплатили в момент выпуска, разница добавляется к вашей прибыли. Такое бывает, когда инвестор приобретает бумаги с дисконтом у фирмы с низким кредитным рейтингом, а потом дела у компании вдруг начинают идти в гору.

накопленный купонный доход
В отличие от акций при вложении в облигации не нужно переживать из-за скачков курсов фото: unsplash.com

Формула расчета накопленного купонного дохода

Квартира Миши находится на седьмом этаже девятиэтажки — из окон открывается потрясающий вид на парк. Недавно молодой человек сделал современный ремонт, купил новую мебель и технику.

Коля живет по соседству — в квартире на первом этаже с окнами на темный двор. Юноша унаследовал квартиру от бабушки и еще не успел привести ее в порядок. Дел предстоит немало: надо заменить проводку, отремонтировать потолок после протечки сверху, установить новую сантехнику.

Коля не торопится с ремонтом, потому что подумывает продать квартиру. Ему не нравится, что рядом с окном его кухни находится дверь в мусороприемную камеру их подъезда.

Его ставка по облигациям составляет 10% годовых, а выплаты по купону происходят каждые полгода. Номинальная стоимость облигаций  — 1000 рублей. 

Накопленный купонный доход Николаю следует рассчитывать пропорционально количеству дней, прошедших от момента выпуска бумаги или выплаты предыдущего купонного дохода.

Берем формулу НКД = Nx(С/100)xT/B, в которой:

N — номинальная стоимость бумаги на момент выпуска;

C — размер купона (в процентной ставке годовых);

T — число дней с момента начала купонного периода; 

B — 365 дней.

Подставляем данные. 

НКД = 1000x(10%/100)x90/365 = 24,657 рубля. 

Мы видим, что к номинальной стоимости облигации каждый месяц будет прибавляться порядка 8,2 рублей. В год наберется 1100 рублей (1000 рублей + 10% от этой суммы). 

Но это без учета сложного процента. А самое интересное начинается именно с ним.

Торговля на бирже — та еще наука. Чтобы ее гранит дался вам легче, воспользуйтесь поддержкой опытного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Как реинвестировать купонный доход

Если Николай решит сохранить облигации, а НКД будет вкладывать, а не тратить, то начнет действовать магия сложного процента. Это то, на чем ведущие миллиардеры мира строят свои состояния.

Как это работает? Вложив 200 000 рублей со ставкой 10% годовых и выплатами дважды в год, через 6 месяцев Николай получит половину размера купона —  5% годовых (10 000 рублей). На эти деньги он может докупить еще облигаций. Тогда через полгода получит 5% от 200 000 рублей и еще 5% от 10 000 рублей = 210 000 + 500 рублей или 10, 25% от первоначального капитала.

На первый взгляд, капитал подрос всего на 0,25%. Стоит ли нашему герою ради этого совершать какие-то телодвижения? Не спешите. Ситуация меняется кардинально на длинной дистанции.

Воспользуемся формулой Си = Сп (1+ K / 100 / N)G x N, где:

  • Си — итоговая сумма к погашению;
  • Сн — номинальная стоимость;
  • К — процентная ставка;
  • N — количество купонных выплат в год;
  • G — годы инвестирования.

Си = 1000 (1+ 10% / 100 / 2) 10 x 2 = 200 000 (1,05)20 = 530 659 руб.

Вот оно чудо в действии — через 10 лет при реинвестировании дохода от бондов 100% прибыли Николая превратятся в 165,33%. Неплохо, правда?

нкд по облигациям что это
Облигации не дают права голоса в компании, зато можно зарабатывать действительно пассивно, не вникая в хитросплетения финансового рынка Фото: unsplash.com

От чего еще зависит доход от облигаций

Мы разобрались, что это — НКД по облигациям. Но важно упомянуть еще несколько нюансов. 

Во-первых, не всегда сумма выплат кратна стоимости облигации. Например, за 500 рублей облигацию стоимостью в 1000 рублей вы не купите. Значит придется либо добавить своих денег, либо купить чуть меньше бумаг. 

Во-вторых, вы могли приобрести бонды на бирже как с дисконтом, так и, наоборот, выше номинальной стоимости. Это также повлияет на количество вновь купленных бумаг. 

Третий момент — характер ставки. Он тоже играет роль в формировании дохода. Ставка может быть фиксированной, переменной или плавающей, которая зависит от внешнеэкономической ситуации. 

Имеет значение и то, когда именно вы покупаете новые бумаги. Чтобы не выплачивать НКД продавцу и упростить расчеты для себя, лучше приобретать облигации в день очередной выплаты.

Напоследок ложка дегтя: с 2021 года все купоны облагаются НДФЛ в размере 13%. А иногда даже 15%, если ваш общий годовой доход составит от 5 млн рублей. 

Правда, исключением могут быть индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Но это уже другая история! 

Мы надеемся, вы получили ответ на свой вопрос и теперь знаете, что такое НКД по облигациям и как его рассчитать.

 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.2 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер