Баннер
Умный потребитель

Как снять арест с карты или счета

Ярослав Гришин
/ 2 мая 2023 08:10
42.7 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

В американских фильмах герои часто жалуются, что их счета заблокировали. К сожалению, такие ситуации происходят и в реальной жизни, и даже в России. Расскажем, что делать, чтобы вернуть доступ к счету.

блокировка счета
О блокировке всегда лучше узнать заранее

Есть правило, касающееся денег: «Если занял — нужно вернуть». Работает оно как в быту, так и при взаимодействии с банками и другими крупными организациями. 

Если что-то идет не так, кредитор начинает задумываться о том, как ему получить деньги назад. Обычно это выглядит следующим образом: на должника подают в суд и, если дело выиграно, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) открывает на него исполнительное производство (ИП) и передает специальную бумагу в банк, чтобы его счета заморозили на определенную сумму. Картами должник тоже пользоваться не сможет, потому что все его деньги пойдут на уплату долга. 

Все, что он может делать, — это пополнять карту, но и эти средства уйдут в счет задолженности. Так будет происходить, пока долг не будет выплачен.

Стоит отметить,что никто не будет блокировать счета сразу же. Судебный пристав вышлет должнику уведомление, что у него есть пять дней на возвращение средств. А вот если и после этого он ничего не отдаст, его счета заморозят. 

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Причины блокировки

Понятное дело, что банкам нет никакой выгоды блокировать счета своих клиентов просто так — для этой процедуры требуются серьезные основания. Среди них:

  • заявление взыскателя;
  • решение суда;
  • постановление ФССП.

Счета преимущественно блокируют из-за неуплаты:

  • алиментов;
  • автомобильных штрафов;
  • долгов за коммунальные услуги;
  • кредитов;
  • налогов.
арест карты ФНС
С ФНС всегда дешевле взаимодействовать по закону

Василий не самый добропорядочный гражданин. Он работает фотографом, а заказчики просто перечисляют ему деньги на карту. За предыдущий год Василий заработал 800 тысяч рублей и не уплатил ни копейки налогов, поскольку не работает официально и не оформился как самозанятый. То есть он не платит ни 13% НДФЛ, ни 4% или 6% по упрощенному налоговому режиму. 

ФНС пристально следила за ним все это время. В итоге решила, что мужчина ведет незаконную предпринимательскую деятельность, и наложила на его счет арест. 

Ему пришлось заплатить:

  • 2 тысячи рублей за то, что зарабатывает «бизнесом», не имея на это регистрации;
  • 10 тысяч рублей за то, что регистрацию эту просрочил;
  • 10% от дохода (80 тысяч рублей) за то, что зарабатывает, но не сообщает об этом в ФНС;
  • 13% от того НДФЛ, который он должен был бы заплатить, если бы работал официально, — 104 тысячти рублейи;
  • и еще 30% от НДФЛ за то, что не уплатил его вовремя (31 200 рублей). 

Итого 227 200 рублей. Если бы Василий оформил самозанятость, потратил бы намного меньше. 32 тысячи рублей при работе только с физическими лицами и 48 тысяч, сотрудничая только с компаниями. Либо что-то посередине, если бы часть его клиентов были обычные физические лица, а часть — юрлица.

Пока он выплачивал полную сумму, все поступления на карту автоматически уходили в счет погашения долга. Спустя пять месяцев он полностью вернул налоговой деньги и с его счета наконец-то сняли арест. 

Как узнать, что счет арестовали

Обычно граждане узнают о блокировке счета с помощью уведомлений от ФССП либо когда безуспешно пытаются расплатиться в магазине. 

Сообщение о блокировке счета приходит должникам по СМС либо на электронную почту. Но иногда карты замораживают до уведомления или вовсе без него. 

Если хотите проверить, не висят ли на вашем счету ограничения, то узнать это можно через:

  • Госуслуги. Вы можете ввести в поиск «исполнительное производство» и найти всю необходимую информацию; 
  • сайт ФССП. На главной странице есть окно поиска. Вводим ФИО и дату рождения и данные об ограничениях, если они есть. Кроме того, в ФССП можно позвонить и специалист не только сообщит данные об ИП, но и подскажет, что дальше делать;
  • приложение банка. Если вам кажется, что со счетом что-то не так, — проверьте приложение вашего банка. Возможно, там есть непрочитанные уведомления о списаниях или блокировке. Иногда даже лучше позвонить в банк по телефону, так вы точно узнаете номер ИП и данные о приставе, который его открыл. 

Если вам звонят якобы из вашего банка, представившись «сотрудником службы безопасности», и просят, чтобы вы продиктовали любые данные о вашей карте, — это мошенники. Настоящие сотрудники банка никогда не потребуют у вас подобную информацию. 

В редких случаях злоумышленники могут сказать, что вашу карту заблокировал лично Центробанк. Это тоже неправда, поскольку ЦБ вообще не следит за физическими лицами — для этого есть другие учреждения. 

Какую карту ФССП не могут арестовать

ФССП может заморозить деньги на всех категориях карт, кроме социальных, на которые госучреждения перечисляют социальные выплаты. 

Еще есть несколько категорий поступлений, которые нельзя арестовывать. К ним относятся пособия, льготы и любые другие меры господдержки, но и это еще не все.

Заблокировать не могут:

  • алименты;
  • пособия на детей;
  • маткапитал;
  • выплаты по всем категориями инвалидности;
  • различные компенсации;
  • государственную матпомощь;
  • пенсию по потере кормильца.

Один из самых частых вопросов клиентов банков: «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?». Отвечаем: ФССП не может полностью списывать зарплату или пенсию. Приставы должны оставить хотя бы половину от поступлений, чтобы должнику было на что жить. 

Если у вас полностью списали зарплату, алименты или любые другие категории средств из списка выше — можете обжаловать решение ФССП либо направить обращение в суд.

Судебные приставы арестовали зарплатную карту: что делать

Снять арест могут в нескольких случаях. Среди них:

  • полное погашение долга;
  • закрытие ИП;
  • если должник доказал через суд, что его счета заблокированы необоснованно;
  • если взыскатель отозвал иск;
  • если должника признали банкротом.

После этого пристав должен уведомить банк о том, что блокировку нужно снять. Если он этого не сделал, придется самим обращаться в банк. 

В жизни бывает всякое. Оформите в Совкомбанке кредит наличными со страховкой, чтобы в случае невозможности платить по счетам ваши расходы взяла на себя страховая компания. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Формально федеральный закон не запрещает приставам блокировать кредитки. Но есть один нюанс.

Приставы могут блокировать только личные средства, заемные трогать нельзя, поскольку это будет считаться привлечением третьих лиц. То есть теоретически деньги с кредитки списать можно, но только если это средства должника, а не банка. 

заморозка денег
Есть категории средств, которые приставы списать не могут

Как снять арест с карты

Если ваши деньги заморозили на законных основаниях и вы не будете обращаться в суд, то самый простой способ решить проблему — погасить долг. 

Для начала советуем узнать информацию о том, кто наложил на вас ограничения и по какой причине. После этого нужно погасить сумму долга любым возможным образом. 

Чтобы у вас всегда были деньги и ничего не нужно было занимать, начните копить прямо сейчас. В Совкомбанке вы можете открыть вклад на выгодных условиях, чтобы не только сохранить деньги, но и приумножить их. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 20% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как только погасите задолженность, ФССП сама закроет ваше ИП и передаст соответствующие бумаги в банк. Через два-три дня (или меньше) ваши счета будут как новенькие. 

Блокировка счета — явление не из приятных, но не стоит опускать руки. При любых вопросах лучше обратиться в банк либо сразу к приставам. Ни в коем случае не передавайте мошенникам свои данные и старайтесь не занимать больше, чем сможете отдать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
42.7 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер