Баннер
Умный потребитель

Новый закон: тезок должников не будут преследовать за чужие долги

Надежда Пенкина
/ 13 октября 2022 08:20
7 мин.
Текст изменился / 11 апреля 2024

Рассказываем, как будет работать закон о должниках-тезках, как работает система взыскания судебных приставов и как обезопасить себя от двойников-должников, чтобы не платить по их счетам.

полный должник полная тезка
Терять свои деньги из-за чьей-то ошибки крайне неприятно

Чтобы разобраться с ошибочным взысканием долга, нужно терпение, выдержка и навыки общения с государственными органами. 20 июня 2022 года в силу вступил закон, который решает проблему ошибочных списаний с тезок должников, чьи данные полностью совпадают по ФИО и дате рождения. 

Это должно заметно облегчить жизнь тем, кому несправедливо приписали чужой долг. Кроме того, ошибок станет меньше. Как система работала раньше и как действует новый закон сейчас? Давайте разбираться. 

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Почему происходят ошибочные взыскания

Раньше для того, чтобы взыскать средства с должника, судебным приставам достаточно было знать его ФИО и дату рождения. В этих данных случались совпадения, и порой средства списывались с двойников должников. 

Система была несовершенна. Добавим сюда человеческий фактор: иногда происходят ошибки.  

Светлана Алексеевна Новикова родилась в Тюмени. Она исправно платит по счетам и не имеет долгов. Однажды ей пришло уведомление о блокировке карты: оказывается, все деньги со счета списали в связи с постановлением судебных приставов. Почему? За что? 

Разобравшись в ситуации, Светлана узнала, что у нее есть двойник; даже даты рождения у двух женщин совпадают. Другая Светлана Новикова живет в Иркутске и много лет не платит за услуги ЖКХ. Из-за бюрократической путаницы Светлане из Тюмени приписали чужие долги. 

Справиться с временными трудностями поможет кредит наличными. Все просто: заполните заявку, примите звонок нашего сотрудника и получите деньги. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Как будет работать новый закон 

тезка закон новый
Нововведения должны облегчить работу всех структур и исключить ошибки взысканий

Теперь в исполнительных документах, которые направляют судебным приставам, необходимо указывать один из уникальных идентификаторов должника: ИНН, СНИЛС или иные сведения, по которым можно точно идентифицировать человека.

Это индивидуальные номера – они не повторяются. Отныне практика, когда средства взыскивают с «двойника», становится принципиально невозможной. 

Одновременно закон упрощает деятельность приставов. Теперь списания будут производиться автоматически – с помощью специальной программы. В единой системе будут формироваться требования о мере наказания. 

После того как банк получит запрос, деньги снимут со счета должника. Приставам нужно будет вмешаться только в случае сбоя в системе. 

Как работает система взыскания задолженностей 

Разберемся, как работает «машина по изъятию денег».

  1. Человек не вносит платежи по кредиту, ЖКХ, уклоняется от алиментов или иных обязательств.
  2. Организации пытаются связаться с должником: отправляют квитанции, звонят, присылают представителя и т. д.
  3. Если обратной связи от неплательщика нет, взыскатель обращается в мировой суд.
  4. Суд выносит решение в пользу истца и выдает исполнительный документ.
  5. Документ направляется судебным приставам.

А дальше – блокировка счетов, снятие денежных средств с карты и их арест. 

Что делать, если приставы списали деньги по ошибке

деньги ошибка
В каждой структуре, какой бы строгой она ни казалась, есть человеческий фактор

Необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением об ошибочном списании, предоставить все необходимые документы: паспорт, СНИЛС, ИНН. Пристав проведет проверку. Если ошибка подтвердится, деньги вернутся на счет в течение 1–3 дней. Производство по делу остановят. 

Если деньги уже списали, то уведомление об этом может поступить в форме смс, квитанции или оповещения на Госуслугах. Рекомендуем связаться с банком, чтобы уточнить, не произошло ли ошибочного списания. 

Также нужно связаться с судебным приставом. Надежнее всего записаться на личную встречу или позвонить. Будьте готовы предоставить необходимую информацию: данные, документы и т. д. 

Важно: через суд вы можете взыскать с ФССП компенсацию морального ущерба и расходы, которые понесли, чтобы доказать ошибку

Как узнать, есть ли у вас задолженности 

Уточнить информацию по исполнительному документу можно на Госуслугах, набрав в поисковом запросе «судебные взыскания». Или на официальном сайте ФССП.

Введите в форме поиска ФИО и дату рождения. Там же можно узнать имя судебного пристава, который ведет ваше дело.

Улучшить вашу кредитную историю поможет программа от Совкомбанка «Кредитный доктор». Для оформления программы необходимо обратиться в любой удобный для вас офис и взять только паспорт. 

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Практические рекомендации

  • Проверяйте информацию о себе на сайте ФССП, особенно если планируете продать имущество, поехать за границу или взять кредит;  
  • забирайте бумажную почту не реже, чем раз в неделю, установите приложение «Госуслуги» на мобильный телефон, чтобы вовремя получить уведомление. 
закон вопрос ошибка
Помните о том, что любой вопрос можно решить. И закон всегда там, где правда

Если у вас уже есть недобросовестный двойник

Так как закон совсем недавно вступил в силу, лучше перестраховаться. Что можно сделать, чтобы защититься от чужих штрафов и списаний: 

  • на сайте ФССП в интернет-приемной можно изложить суть проблемы. Приложите документы, подтверждающие, что вы – это вы, а не тезка-должник; 
  • на рассмотрение обращения отводится два дня; 
  • если информация подтвердилась, пристав должен снять с вас ограничения и запустить процесс возврата денег, если их успели списать; 
  • проверьте, чтобы пристав снял с вас все ограничения: с блокировки счетов, выезда за границу, с недвижимости и т. д.  

Если долг тезки-«двойника» не снимут, обратитесь в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ. 

В любой системе случаются ошибки. Помните, что судебные приставы – тоже люди. Не бойтесь выходить с ними на диалог, задавать вопросы. И самое главное – добивайтесь справедливости, пользуйтесь правами и смело отстаивайте свои интересы. Помните, что закон на вашей стороне. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Надежда Пенкина
Надежда Пенкина
Бережно и с юмором о том, что даже тяжело гуглить. Исключу из вашей жизни утверждение: «Прочитал статью, но ничего не понял».
Баннер