Баннер
Умный потребитель

Как россиянам проверить задолженность по налогам в 2024 году

Гузель Хусаинова
/ 11 апреля 2022 15:16
17 мин.
Текст изменился / 14 марта 2024

Несвоевременная уплата налогов может привести к серьезным последствиям вплоть до уголовной ответственности. Чтобы избежать неприятностей, советуем вам регулярно проверять, не образовались ли у вас долги. Рассказываем, как это сделать.

задолженность налоги
В эпоху цифровизации проще всего узнать о задолженности по налогам онлайн

Как проверить задолженность

Всем нам регулярно начисляют налоги — за получение какого-либо дохода, недвижимость, транспорт… И если за НДФЛ отвечает работодатель, то все оставшиеся налоги мы обязаны оплачивать сами.

В прошлом году у каждого налогоплательщика появился единый налоговый счет (ЕНС). Его баланс может быть как положительным (образовалась переплата), так и отрицательным (если появилась задолженность). Для погашения долга или оплаты налогов свой ЕНС нужно вовремя пополнять.

Важно: ежегодный крайний срок уплаты налогов – 1 декабря. Пока этот день не наступил, вы можете не переживать за начисление пеней.

Но как проверить состояние своего налогового счета? В 2024 году для этого есть целый ряд способов, как «продвинутых», так и «винтажных».

Онлайн

Те, кто предпочитает современные технологии, сегодня могут уточнить информацию по своему ЕНС, даже не выходя из дома, буквально в пару кликов. Вот самые простые онлайн-способы проверки состояния налогового счета.

  • На портале Госуслуг 

Перед тем как запросить информацию, вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Регистрация откроет доступ к личному кабинету в ФНС и других российских ведомствах.

После того как вы зашли на сайт, откройте категорию «Налоговая задолженность». Нажмите кнопку «Проверить» — система автоматически выдаст вам необходимую информацию. Наличие долгов проверяется с помощью вашего ИНН, указанного в профиле. 

Для проверки транспортных налогов необходимо добавить информацию о ваших транспортных средствах, а также данные водительских прав.

Чтобы своевременно получать оповещения о долгах, вы можете установить мобильное приложение Госуслуг.

  • На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)

Войти в личный кабинет (ЛК) на сайте ФНС можно с помощью ИНН, электронной подписи или учетной записи с сайта Госуслуг. В первом случае вам необходимо прийти в любой налоговый орган и получить регистрационную карту. В ней будут указаны логин и пароль для входа в ЛК. В нем вы найдете всю информацию о начисленных налогах — для удобства она будет разбита по категориям.

Вы также можете воспользоваться мобильным приложением «Налоги ФЛ», которое бесплатно доступно в AppStore и Google Play, а также в AppGallery (для гаджетов Huawei). 

Важно! При скачивании приложения будьте внимательны и обязательно проверьте его подлинность! Если вам попадется фейковая программа, ваши персональные данные могут оказаться в жадных лапах мошенников. 

О том, как проверить безопасность мобильного софта, можно почитать в этой статье Совкомблога

выплаты налог
Рассчитывайте выплаты по налогам заранее, так вы сможете избежать неприятностей
  • На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Если вы подозреваете, что у вас есть просроченные задолженности, то имеет смысл проверить их на сайте судебных приставов. При несвоевременной оплате на должника могут открыть исполнительное производство. Это означает, что приставы взыщут с вас долги принудительно.

Чтобы проверить информацию на сайте ФССП, перейдите в Банк исполнительных производств своего региона и введите свои ФИО и дату рождения.

Если на вас «висит» долг, который вы уже погасили, обратитесь в ФССП и ФНС.

  • В банковском мобильном приложении

Некоторые банки подключены к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Эта программа позволяет узнать информацию об обязательствах перед бюджетной системой РФ. 

Проще говоря, банки, работающие с этой системой, видят ваши долги по налогам. У этого способа есть один существенный недостаток: информация по налогам в системе только после появления просроченной задолженности. То есть вам придется уплатить не только сам налог, но и набежавшие пени.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Информатор от ФНС

Для уведомления россиян о долгах по налогам в ФНС создали специальный онлайн-сервис — «Информирование о задолженности». Бесплатные сообщения о появившихся долгах он присылает одним из двух способов:

  • на электронную почту;
  • смс-ками на телефон.

Чтобы налоговая начала напоминать вам о долгах, нужно согласиться получать такие сообщения. Согласие по форме по КНД 1160068 можно отправить в ФНС по почте, сходить в местное отделение налоговой или заполнить в личном кабинете налогоплательщика для физлиц.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Офлайн

Для тех, кто не хочет или не может пользоваться онлайн-сервисами, в 2024 году есть два способа узнать налоговую задолженность «по старинке».

  • Почтовое уведомление

Ежегодно россияне получают почтой уведомления от ФНС, в которых указана сумма начисленных налогов. Срок их получения предугадать тяжело — квитанция может прийти в любой месяц. 

Важно! После того как вы зайдете в личный кабинет на сайте ФНС, бумажные уведомления приходить перестанут. Однако после регистрации вы можете возобновить их получение. Для этого необходимо написать или прийти в налоговую службу с соответствующей просьбой. Отправить письмо можно с помощью почты или специального сервиса.

  • В местном отделении налоговой инспекции или МФЦ

Самый традиционный способ. Не забудьте взять с собой паспорт и ИНН. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн. Но будьте готовы к тому, что придется потратить время на сидение в очереди.

Эта услуга доступна и в МФЦ. Для обращения вам понадобятся те же документы.

почта
Чтобы продолжать получать уведомления на почту, нужно обратиться в ФНС

Как оплатить долги

Оплатить задолженность по налогам в 2024 году вы также можете онлайн или очно. Сначала перечислим способы для тех, кто выбирает электронную оплату.

  • Через ЛК налогоплательщика

После регистрации и получения информации о долгах вы можете сразу же погасить их. Возможна оплата как онлайн, так и в банке по квитанции, которую вам пришлют в формате для скачивания и распечатки.

Важно! Если вы боитесь забыть об уплате налогов, то просто заранее внесите нужную сумму на свой единый налоговый счет заранее. Служба самостоятельно спишет средства, когда придет время. 

  • На сайте ФНС 

У службы также существует отдельный сервис для оплаты налоговых долгов. Вам нужно дать согласие на обработку ваших данных и начать пользоваться приложением.

Важно: вы можете платить налоги не только за себя, но и за других людей. Например, родители могут погасить задолженности за детей, а супруги – друг за друга.

  • На сайте Госуслуг

Как правило, любая задолженность отображается сразу при входе в ЛК. Вам остается лишь нажать кнопку «Оплатить» и ввести реквизиты своей карты. 

Если окно не отображается сразу, найдите вкладку «Оплата по квитанции». Внесите необходимые данные и оплатите долг. 

  • Через интернет-банкинг

Вы можете погасить свои долги через банк. Скорее всего, данные для оплаты у организации уже есть. Такой способ гораздо безопаснее, чем обращение к сторонним онлайн-сервисам. 

  •  С помощью квитанции

Тем, кто решил получать бумажные оповещения о долгах, будут приходить квитанции на оплату. 

Их количество зависит от того, за что вы уплачиваете налоги. К примеру, за квартиру в Казани и пользование машиной в Москве придется платить отдельно. Реквизиты для оплаты также будут различными. 

Важно: обращайте внимание, совпадают ли они с официальными – указанными на сайте налоговой. Есть риск, что вы можете перевести деньги на счета мошенников.

Как мы писали выше, квитанцию вы также можете получить через ЛК налогоплательщика. Каким образом вы получили квитанцию, не важно. Главное — вы берете ее и идете в банк или в ближайшее почтовое отделение и оплачиваете задолженность.

Погасить долги по квитанции можно также с помощью терминалов, которые подключены к ГИС ГМП. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Как получить рассрочку по уплате налогов в 2024 году

Что делать, если заплатить налоги вовремя возможности нет? Есть основания, которые позволяют получить официальную отсрочку или рассрочку.

  1. Автоматическую отсрочку уплаты всех налогов получили военнообязанные, призванные в рамках частичной мобилизации. Свои обязательства они могут выполнить в течение трех месяцев после того, как мобилизация закончится или призванный по ней будет уволен на законных основаниях (до 28 числа третьего месяца с этой даты). Это касается и предпринимателей, если мобилизованный — единственный учредитель и участник компании. Погасить долг можно будет постепенно — за полгода равными частями (по ⅙).
  2. На отсрочку (до года) или рассрочку(до трех лет) имеют право: жертвы стихийного бедствия или технологической катастрофы; те, кто не может заплатить из-за своего имущественного положения (его стоимость не покроет долги или их погашение приведет к банкротству).

Важно! Любое основание для отсрочки или рассрочки по налогам необходимо подтвердить документами. Их нужно отправить в налоговую вместе с заявлением через ЛК.

По второму пункту помимо сведений обо всем движимом и недвижимом имуществе (кроме того, на которое нельзя обратить взыскание), потребуется предоставить:

  • справки об оборотах денежных средств (драгметаллов) за последние шесть месяцев по всем счетам и об остатках средств на них;
  • о расчетных документах (числятся они или нет в картотеке неоплаченных).

Куда направлять? В региональное Управление ФНС России (если долг до 10 млн рублей) или в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгом (если долг больше).

Просьбу рассмотрят в течение десяти рабочих дней.

Кому точно откажут:

  • тем, кто собирается надолго уехать из страны;
  • тем, в отношении кого проводится производство по делу о налоговом правонарушении или административном (в области налогов), а также возбуждено уголовное дело в этой сфере;
  • если аналогичное заявление вы уже подавали раньше и в течение трех последних лет нарушали условия рассрочки (отсрочки), из-за чего ее прекратили.

Важно: отсрочку или рассрочку нельзя получить без гарантий погашения задолженности. В этой роли могут выступить поручительство, залог или банковская гарантия.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Ответственность за неуплату

Налоговая задолженность автоматически формируется в течение десяти дней после истечения срока, отведенного на уплату, то есть — после 1 декабря. Оповещение о долге приходит 6 декабря.

Если после этого человек так и не внес платеж, то ему в течение трех месяцев в личный кабинет на сайте ФНС придет соответствующее требование. Если долг не превышает 3 тысяч рублей, оповещение может задержаться на срок до года. Но как только сумма превысит минимальный лимит, налоговая обязана в тот же день направить должнику уведомление о необходимости оплаты основного долга и пеней.

Важно: из-за задолженности по налогам у вас могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Обязательно проверьте свои долги перед тем, как отправиться в путешествие.

Что грозит тем, кто так и не уплатил налоговые задолженности? Во-первых, им ежедневно будут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Дополнительно будет установлен штраф — 20% от неуплаченной суммы. Если человек не платит налоги умышленно, то штраф возрастет до 40%.

Сергей накопил долги по налогам на 40 тысяч рублей. Даже после предупреждения он их не оплатил. Теперь ему начисляют пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Поскольку сейчас она составляет 16%, ежедневно долг возрастает на 0,053333%. Его задолженность сохраняется в течение полугода — соответственно она выросла примерно на 3800 рублей.

Дополнительно ему начислят штраф — 20% от неуплаченной суммы. Это еще 8 тысяч рублей. Если выяснится, что Сергей избегал уплаты намеренно, штраф возрастет до 40%, или 16 тысяч рублей. 

Для расчета пеней по налоговой задолженности удобно пользоваться онлайн-калькуляторами.

уголовная ответственность налоги
Уголовная ответственность грозит тем, кто уклоняется от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере

Если сумма долга больше 3 тысяч рублей, а установленные сроки уплаты налогов истекли, то ФНС имеет право обратиться за взысканием долга в суд. По его решению у должника могут:

  • арестовать имущество (движимое и недвижимое, даже собаку или кота);
  • заблокировать банковские счета;
  • списать со счета сумму долга плюс пени, штраф и судебные издержки.

Тех, у кого долг по налогам не превышает 3000 рублей, призвать к ответственности могут только спустя три с половиной года с момента первого требования об оплате.

Что касается уголовной ответственности, то она возможна в случае, если человек уклоняется от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Тут есть три вида наказания:

  • крупный штраф, превышающий сумму долга;
  • принудительные работы;
  • реальный тюремный срок.

Как правило, подобные жесткие меры налоговики применяют только в «терминальной» стадии неуплаты, если долги исчисляются десятками или сотнями миллионов рублей. И даже в такой ситуации должник может избежать уголовной ответственности, если быстро сориентируется и погасит задолженность и пени.

Рекомендации по уплате налогов в 2024 году

Главное, о чем должен помнить каждый: налоги надо платить. Не погружаясь в дебри многочисленных интернет-дискуссий о размере платежей и их расходовании, налоги в целом — это: новые дороги и детские площадки, ремонт в больницах и поликлиниках, благоустройство дворов и т. д.

Чтобы не влезть в долги по налогам, следуйте нескольким простым правилам:

  • Платите вовремя! Последний срок уплаты налогов — 1 декабря. После этой даты начинается отсчет долга.
  • Регулярно проверяйте наличие задолженности. Удобнее всего это делать в личном кабинете на сайте ФНС. Чтобы открыть ЛК, достаточно буквально пяти минут.
  • Загрузите в смартфон мобильное приложение с уведомлениями о налогах — с ним вы точно не забудете об оплате.
  • Сохраняйте все квитанции от ФНС, как бумажные, так и цифровые. Они помогут при перерасчете, если вам ошибочно начислили налоги.

Надеемся, что наша инструкция по уплате налогов в 2024 году поможет вам стать действительно ответственным и грамотным налогоплательщиком!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер