Баннер
Умный потребитель

Где взять справку об отсутствии задолженности по налогам

Анна Субботина
/ 24 мая 16:00
223
7 мин.

Есть три вида справок об отсутствии задолженности. Их выдают в налоговой инспекции. Получить можно лично, по почте или онлайн (при наличии цифровой подписи).

справка об отсутствии задолженности по налогам
Частая причина отрицательного сальдо — пени, о которых забыли. Гасите их сразу после уплаты долгов.

Где и как получить справку об отсутствии задолженности по налогам

Выдачей справок занимается налоговая инспекция (ИФНС). Обратитесь в отдел по месту жительства или регистрации фирмы, если справка нужна для бизнеса. Нужно заполнить заявление и приложить комплект документов.

Как подать документы:

  1. Прийти в ИФНС с документами и заполнить заявление на бумаге. Это можно сделать лично или через представителя (по доверенности). Доверенности от физлиц заверяют у нотариуса, организации достаточно подписи руководителя. Записаться на прием можно онлайн.
  2. Почтой. Заполните документ по образцу и отправьте в отделение ИФНС. Адреса отделений есть на сайте. Чтобы было легче отслеживать письмо, отправьте заказным с уведомлением о вручении и описью вложений.
  3. Онлайн. Понадобится электронная подпись. Зайдите в личный кабинет (ЛК) на сайте ИФНС по ИНН или паролю с Госуслуг, откройте раздел «Налоги», выберите «Подать обращения» и дальше «Запрос справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов». Здесь же, через ЛК, можно оформить электронную подпись.

Понадобятся паспорт и номер ИНН — его нужно указать в заявлении. Свидетельство ИНН брать не нужно, достаточно сфотографировать или записать номер. Если документы подает доверенное лицо, необходима доверенность.

Обратите внимание, что через Госуслуги справку об отсутствии задолженности по налогам не выдают. Там можно получить только справку 2-НДФЛ. Если нужно подтвердить уплату налогов, обращайтесь в ФНС.

По доверенности подачу документов можно поручить кому угодно: родственникам, знакомым, коллегам.

Конечно, заполнить заявление — несложно. Но делегировать управление финансами — правильный шаг для бизнеса, так как это экономит ресурсы. Сервис Совкомбанка поможет автоматизировать отчетность и упростить взаимодействие с налоговой.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Сколько ждать

Стандартный срок выдачи справок — 10 дней. На практике справка об отсутствии задолженности по налогам бывает готова уже через два-три дня.

Как правило, получают документ так же, как подавали: лично, по почте или онлайн в ЛК налогоплательщика.

Подавая лично, сфотографируйте заявление после того, как сотрудник поставит на нем штамп. Если оно потеряется, не придется начинать процесс заново.

Срок действия

Срока действия справка об отсутствии налоговой задолженности не имеет. Его определяет запросившая инстанция. В зависимости от ситуации он может составлять и один месяц, и шесть.

В любом случае сначала стоит убедиться, что вы вовремя внесли все платежи. Как это сделать:

  • зайдите на Госуслуги;
  • откройте сервис «Налоговая задолженность»;
  • найдите раздел «Налоги и финансы»;
  • введите свой ИНН и сразу получите результат.

Данные предназначены для личного использования и не считаются документом. Но так вы сможете вовремя погасить долги, если они у вас есть. 

ФНС считает долгом любой отрицательный баланс, даже несколько копеек. Чтобы не заказывать справку об отсутствии задолженности по налогам дважды, сначала убедитесь, что долгов нет, сами.

Погасив долг, подождите неделю — примерно столько времени обновляются данные по налогам.

справка об отсутствии задолженности по налогам через госуслуги
Узнать баланс налогового счета можно в «Моем налоге» (первый снимок) и на сайте ФНС (второй снимок). Запросить подтверждающий документ — только на сайте ФНС (третий снимок).

Когда нужна справка

Доказывать чистоту перед налоговой инспекцией периодически приходится всем: физлицам, предпринимателям, организациям. В каких случаях у вас могут попросить справку об отсутствии задолженности по налогам:

  • вы оформляете кредит или заем;
  • получаете визу;
  • закрываете ИП;
  • участвуете в тендере;
  • отказываетесь от гражданства РФ.

Организации документ понадобится, чтобы получить заем, заключить договор лизинга, участвовать в тендере, а также при ликвидации, банкротстве, изменении регистрационных данных. Заключая контракт с новым партнером, тоже разумно подтвердить свою надежность официально.

Для разных случаев нужны разные справки.

Какие бывают справки

Скорее всего, вы уже знаете, какая справка об отсутствии задолженности из налоговой вам нужна. Если нет, мы подскажем. Есть три вида:

  1. Об исполнении обязанности по уплате налогов (КНД 1120101). Она показывает, есть ли у ФНС к вам вопросы. Нужна чаще всего.
  2. О сальдо (форма КНД 1160082). Показывает баланс единого налогового счета (ЕНП). Нулевое сальдо — все хорошо, отрицательное — есть неоплаченные налоги, положительное — вы переплатили.
  3. О принадлежности сумм, перечисленных на ЕНП. Это документ с детализацией: подробно расписаны размер и назначение платежей, пени, штрафы.

От граждан и ИП чаще всего требуют первый документ. Организациям обычно нужны два последних.

Есть еще редкая справка об отсутствии задолженности. Она нужна при отказе от гражданства России. Ее получают в Управлении международных налоговых отношений ФНС.

Подведем итоги. Перед тем как отправить заявление, уточните, какая справка нужна и сколько действует. Если не уверены, что заплатили все долги и пени, проверьте баланс на Госуслугах или сайте ФНС.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
223
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер